传承骑士之心-七彩虹U6听感报告

2019-09-13 15:30:00 0点赞 4收藏 1评论

传承骑士之心-七彩虹U6听感报告

“再见了,贝迪威尔,我会在这睡上好长的时间,请务必将我的剑归还至它的故乡。也许我只能在梦中抵达心中的理想乡了......”亚瑟王安然地合上了眼睛。经历了剑丘之战,亚瑟王平息了圆桌骑士的叛乱,但骑士团已经分崩离析,昔日的战友和孩子们先后离他而去。

传承骑士之心-七彩虹U6听感报告

在历史传说中,骑士王亚瑟戎马一生,身披无数荣耀,但他崇尚平等、自由,反对压迫的骑士精神并没有被人传承下来,或许这就是他在闭上双眼之时最为意难平的地方。

不过我们可以肯定,他最后做了一个甜美的梦。在梦中,阿尔托莉雅·潘多拉贡依然是那个受万人敬仰的骑士王。但他不会再醉心于四处征战,而是会抽出时间,细心照料、指导他的孩子,传授他们身为骑士的责任与义务,让他的孩子将骑士之心一代一代地传承下去。

“传承”,这是我细细品味过七彩虹U6后想到的第一个词。它继承了同门师兄U8上面中正的音色,均衡的调音走向,层次鲜明的定位和分离度。如果您听过U8,回头听U6时,第一耳朵的感觉就是这俩的声音真像,但又不是完全一样。用父子来形容再恰当不过了。他们对于任何音源都会透露出一股骑士精神-“守护音乐的本真-将真实的音乐还原给烧友”。“父亲”U8是最坚定的守护者,演绎出的声音既显宽松大气,又将细节展示得丝毫毕现。其实力确实当得上HIFI播放器界的亚瑟王。U6好似他的亲子莫德雷德,作为后辈,他秉持了“父亲U8”的尊尊教诲,同样致力于对音色和细节的还原,构建立体感十足的声场。或许是年轻,功力还不够精进,U6在细节的表现力上与U8稍有差距。但它对声音的表现又有了自己的理解-人声是歌曲的灵魂,鼓点是歌曲的骨架,抓住灵魂和骨架,才能将一个鲜活的形象树立起来。U6用更饱满有感情的人声,更有力度的三频表现,诠释出了它特有的骑士道。与凯音和ibasso的染色稍有不同,七彩虹这种仅仅改变三频能量的做法,我觉得是在好听和还原中间找到了一个平衡点。

传承骑士之心-七彩虹U6听感报告

身为骑士王,阿尔托莉雅也曾被人诟病只知征伐。虽高举圆桌骑士平等正义的大旗,但在如何提高民众的幸福感上面,能够施展的政策乏善可陈。正如七彩虹U8,它过硬的声音素质可谓横扫同价位的其他国砖与洋砖。同时,U8几近无音染,追求极致还原的调音也引得无数烧友想要前来尝试。但是它使用的体验甚至难以称得上差强人意。仅仅5-6小时的短续航,放在裤兜里听歌会时常炸耳朵的触摸音量条,各种莫名其妙的系统bug,都让广大烧友对U8是又爱又恨。我想,U8如果有它自己的人格,也会意识到自己的不足。那么在其为它的后辈布道之时,一定会着重反省自身的错误。在传承他高贵精神和品质的同时,也要摒弃糟粕。

就这样,作为亚瑟王的继承人,宛如播放器界的莫德雷德-七彩虹U6登上了历史的舞台,他不似传说中那个生活在帝王的光辉和庇佑之下稚嫩的小男孩。我们这个位面的莫德雷德,是在亚瑟王的精心教导下,志在传承他骑士之心的接班人。设计人员将U8上“华而不实”的触摸音量条系统换成了一个手感极佳的滚轮,安装于U6的右侧。这样一来,不但U8上误触炸音量的问题被完美解决,金闪闪的波轮配上金属蓝的外壳,又能给播放器的颜值加分,可谓一举两得。U6比起U8削去了头顶鸡肋的肩屏,宽度和高度尺寸上没什么变化,小巧便携的身材得以被完好的继承下来,但它却更加厚实。U6上多出来的厚度是将电池的容量由3300mha提升至4600mha,这么做实实在在的提升了续航表现。低增益下,U6的单端续航可以达到8-9个小时,即使是平衡口,实测续航也能来到7小时以上。虽说七彩虹U8可以使用捆绑充电宝大法,甚至有的烧友会用双持来缓解它的续航短板。但是,带着七彩虹U6外出,完全可以能省下一个随身充电设备,把播放器塞进大衣或者运动服口袋里面,插上耳塞伴着音乐出门,直到傍晚归家之时,U6依然可以为你用心的演绎音乐。

传承骑士之心-七彩虹U6听感报告

七彩虹U6与U8使用的是同一套封闭安卓系统,同一套UI。在流媒体当道的9102年,为何还要坚持采用一个不能安装App的系统呢?我翻了一下他们的技术宣传资料,似乎找到了一些端倪。

传承骑士之心-七彩虹U6听感报告

这个APMT方案可以从内存直接读取音乐文件,并交由FPGA芯片进行时钟同步,将元数据直接送给DAC芯片进行解码。使用底层硬件完成了整个数字读取和解码的过程,避免了安卓系统SRC采样对音质造成的劣化。但是这样一来,需要对安卓系统进行较为深层次的订制,由专属的播放App绕开系统本身的音频接口,自带硬件驱动,完成整个的音频处理流程。与之相对,从网上下载的音乐App是无法被改动的,势必要调用安卓系统的音频接口。而七彩虹的U系列播放器本身也并没有再配备一套常规的解码模式。所以兼容网易云、QQ音乐这种常用软件时需要非常大的难度。与其费劲九牛二虎之力去兼容流媒体,还不如专心做好UI交互逻辑,提升流畅度,减少bug,实实在在的提升交互体验。让人值得高兴的是,U6的系统流畅度,触控的跟手程度,已经可以和一些基于原生Linux的操作系统相媲美,在我使用的过程中,也没有发现bug的存在。最重要的是,在高品质音源的配合下,U6展现出的音质是其他绝大多数播放器使用流媒体软件时无法媲美的。既然无法做到面面俱到,那就拼命把当下能够做的做到最好。或许七彩虹的这帮年轻的工程师就是秉承着这样的傲骨,把他们心中代表完美的声音做进了这台机器里。

传承骑士之心-七彩虹U6听感报告

说完了使用体验,下面让我们具体来聊聊七彩虹U6的声音和搭配心得。用文字描述声音还是会显得比较空泛,从硬件方面入手会会更加直观,形象一些。

七彩虹U8拆机图 七彩虹U8拆机图

七彩虹U6拆机图   七彩虹U6拆机图

这是引用自网络的七彩虹U8和U6的拆机图。从图上我们可以看出,这两台机器的数字部分电路几乎完全一致,区别在于DAC和模拟放大部分。U6采用了足足4颗ESS 9318 DAC芯片,共8个解码通道共同还原立体声。而U8只有两颗DAC芯片,共4个解码通道负责解码。实际对比听上去也可以大概听出个端倪,U6在单端下的声场立体感和层次感比U8更强。这种感觉有点像坐在一个不大的音乐厅正中央,四周错落有序的摆放着各种乐器。歌手就站在台前为你倾情的演唱,乐器的奏鸣从四周传入耳中;而U8给人的感觉就像是坐在大型音乐厅第十多排的座位上,聆听着前面舞台上乐队的演奏,整体上更加宽松大气,但是论身临其境的感觉哪个更棒,我想我会站U6一边。

或许有人对七彩虹在旗舰和次旗舰级播放器上使用低功耗解码芯片嗤之以鼻,仿佛使用了AKM4497 ESS9038PRO等芯片才是高大上的体现。但是,随身播放器上的电路板面积实在太小,电池和散热压力又十分巨大,使用这些在台式机上十分常见的芯片,供电和散热难以满足需求,妥协之下是难以做出好声音的。其实低功耗芯片本身的参数性能不差,辅以超班规格的供电、高品质的数字输出数据,将其实力完全发挥出来以后,在随身产品上的效果甚至远远好过那些妥协过的旗舰级dac芯片。U8和U6就是这样的代表,其声音素质在同价位都相当能打。

但是旗舰与次旗舰总是要拉开区别的,U8在放大部分使用了电阻网络控制音量的方法,用不同阻值的电阻辅以不同的连接方式,实现阻值的精细化控制,从而限制放大电路的输出功率。这样的做法,比起U6上的数字音量控制,底噪更低,失真更小。只不过这点失真上的差距还是很难捕捉到的,只有在搭配高解析力的塞子,平衡口的反复AB下,才能感觉出来U6的声音整体要毛躁一些。不像U8,在闲庭信步之间还能展现出充足的信息量。反过来说,如果给U6的平衡端搭配上听感比较自然平和的动圈耳塞,例如达音科的17周年纪念版,hifiman的re2000,在它的大推力和较强控制力的驱动下,其细节表现和U8相比真的区别不大。U6拳拳到肉一般的低频表现甚至比U8那种清汤寡水的鼓点声鲜活不少。其实U6身上采用的32bit精度数字音量控制芯片在被广泛应用于与它相同价位的播放器上,本身实力也不差。而且同样忠于还原本真音色的调音还是会让人对U8和U6产生宛若父子一般的错觉。

传承骑士之心-七彩虹U6听感报告

既然说到了七彩虹U6的单端口和平衡口,就不得不细说一下它们在声音表现上的区别。U6在单端口下已经拥有了出色的动态和瞬态表现,人声饱满热情,有感染力。高频更注重强弱力度的表达,对延伸的频段采取自然衰减额处理,可以加强声场的纵深感,让听感显得更加真实。跟U8上清亮泛音十足的高频是两个味道。用U6的单端口听音乐,听众们好似来到了一个音乐酒吧或者咖啡厅,聆听歌手倾情但是有节制的演唱。他的目的并不是想让你high起来,而是请你仔细品味歌手此时的心境和歌曲传达出的感情。那字字句句,落在心鼓上的语言,一下赶走所有的杂念,牵着思绪,一起翩跹,潮起潮落后,灵魂里就染上了它的色彩,不知不觉,就变成了自己的喜欢,引起一阵阵心的颤动。

在完成这篇听感之前我看过不少网络上关于U6的评价,说它的单端口是暖糊向的调音。我觉得出现这样的听感更多是搭配上出现了问题。U6单端配上动圈塞,声压不够的话很容易让人产生声场小的感觉。但如果让它搭配走向清丽高亢,声场大,分离度高的多单元动铁塞,例如QDC8sh,NSX等,塞子的特点就可以和播放器行成良好的互补,营造出一个比较平衡的听感。这时U6也可以表现出优秀的杂食性。

传承骑士之心-七彩虹U6听感报告

U6的3.5pro平衡口的声音可以给人另外一种感觉。对比单端口一耳朵听下来,平衡的声场更大,三频的力度更足,结象整体前压,且高频和低频的结象前压程度更大。但是细细品味的话,单端口的分离度和解析感照比平衡口并没有多大变化,仅仅是推力和听感上有一定的区别。平衡口下的U6,仿佛是要带你来到摇滚音乐节的现场,用澎湃的低频表现和热情似火的人声带动你跟随着节拍中舞动起来,日常的烦恼和不快得到宣泄,心中对生活的热爱又重新开始萌发。什么样的困难都无法将你击倒,你依然是那个满腔热忱,不畏艰险,砥砺前行的少年。七彩虹U6的平衡口也不仅仅适合听摇滚,国语流行,日韩的KPOP、JPOP由于节奏感强,注重人声情感的表达,它一样可以将这些类型的歌曲演绎的可圈可点。这时再给U6搭动铁塞子就显得声音比较冲了,给U6的平衡口搭配上动圈或者4001这种圈铁塞,同样会中和出一个健康、耐听的听音感受。

传承骑士之心-七彩虹U6听感报告

这样看来,七彩虹U6的调音比起U8更讨喜,更偏流行化,续航和操作体验也得到了质的提升。这对父子俩又会在市场中上演同室操戈,互相抢夺销量的戏码么?

传承骑士之心-七彩虹U6听感报告

我看未必,毕竟U8有着它自己的存在意义。它在万元排名内近乎天花板的声音素质,无比均衡,不加调味料的调音,都吸引着一票玩家想要买一台回来,将它作为标杆或者参照使用。这部分人是消费购买U8的主力。

而喜欢听七彩虹U6的烧友,一般是预算有限,但想体验更高级声音的那一部分人。U6的声音也更应该拿去跟ibasso的dx220加卡8或者N62 A01进行对比。所幸的是U6的安卓使用体验虽然也没有前面那哥俩完整,但是声音各项数值真的不输给这两兄弟,预算不够选择U6,也不失为一个高性价比方案。

我们这个位面的亚瑟王终于可以不再将剑锋指向他的儿子莫德雷德,而是拉着他走到黑板前,用心的给孩子教上一课。“骑士”的信条是“忠实还原音乐的本真听感”,“骑士”的精神是兼收并蓄,认真演绎好不同的音乐题材和类型。这是U8的“骑士”之心,也是传承至U6心中的“骑士”之心。

全文完。