《碧蓝航线Crosswave》有点料,但确实过誉了

2019-11-02 15:47:56 2点赞 2收藏 1评论

《碧蓝航线》是一款运营了2年多的免费手游,凭借精美的人设和弹幕射击的玩法吸引力大量玩家。对于《碧蓝航线》来说,今年才是真正崭露头角的一年。

在日服即将迎来运营2周年之际,PS4平台的衍生作品《碧蓝航线Crosswave》正式推出,紧接着TV动画《碧蓝航线》又在10月份正式开播,不少人会通过手游以外的方式接触到《碧蓝航线》。

秋叶原《碧蓝航线》日服两周年纪念活动一隅

我在9月中旬出差时候在日本买了一张《碧蓝航线Crosswave》,当时距游戏发售已有半个月了。《Fami通》当时给出了7.8的分数,这对于一款粉丝向游戏而言算高的了。

我花了好几个周末的空闲时间终于打通了《碧蓝航线Crosswave》,通关后我感觉这游戏并没有《Fami通》形容得那么好,但对于我这个假粉丝而言又没那么差。

可想到这游戏的售价后,我的心中还是隐隐作痛。

《碧蓝航线Crosswave》有点料,但确实过誉了

不愧是“地雷社”

《碧蓝航线Crosswave》的主角是封面上的岛风和骏河,其中更能看出制作组住推的是岛风,剧情基本都是以她的成长经历展开的(没有指挥官戏份)。本作的故事发生在东方的和之国——重樱。

重樱舰队无意中发现了神秘立方体“Cube”,为调查这种物体,重樱邀请皇家、铁血、白鹰,举办了联合大演习(合同大演習),试图用这种方法研究这种神秘物体。同时,塞壬在暗中观察着重樱海域发生的一切……

作为一款粉丝向作品,《碧蓝航线Crosswave》剧情丰富,虽然主线比较直白,但丰富的日常支线剧情则让各角色的性格特点完美展现,有些角色间的互动还是挺可爱的。

《碧蓝航线Crosswave》有点料,但确实过誉了

但作为一款RPG,《碧蓝航线Crosswave》的演出和玩法割离感严重,每章剧情都有大段的对话。

尤其是前期,许多连续的剧情都需要玩家在大地图上折返跑去触发,不乏出现看20分钟剧情,打2分钟关卡的感觉(体感时间),而支线剧情又太短,最过分的基本等于三句半。

游戏的剧情演出全靠纸片人撑场,没有Live 2D,而且立绘的表情并不算太丰富,我甚至怀疑许多展现角色个性的对话都是要参考已有的立绘表情设计的,CG图也少得可怜。

不过令人感动的是《碧蓝航线Crosswave》有着豪华的配音阵容,剧情、战斗、菜单界面都有语音,总计超过14000句,这是手游玩家未曾享有的待遇。

《碧蓝航线Crosswave》有点料,但确实过誉了

立绘有时候会配合剧情上下浮动,或者倒下,非常原始

《碧蓝航线Crosswave》采用类似TPS的玩法设计。玩家最多可以组建6人编队。

但和手游不同的是6个人里只有3人属于主力舰队,战斗中可以自由切换,而且这些角色都有3D形象;另外3人则属于支援舰队,只有立绘,没有3D形象,因此不会出现在战场中。

虽然《碧蓝航线Crosswave》所有战斗都发生在海面上,但玩家实际可行动的范围并不大,每个关卡由一个个方形的区域组成,没有清理完目标之前是不能向前行进的。

玩家在抵达区域边界附近时才能看到附近的隐形墙(其实也只是海面上的一条细线)。

《碧蓝航线Crosswave》有点料,但确实过誉了

游戏保留了《碧蓝航线》躲避弹幕的传统艺能,尤其是除了战舰以外的角色都可以通过冲刺来躲避敌人的炮火和鱼雷,玩起来十分刺激。

但因为有区域边界的限制,玩家在与敌人周旋的过程中很可能会突然发觉自己碰壁了。如果游戏能一直显示地图边界的话或许可以避免这种尴尬的状况。

一般情况下是看不见边界的

截至目前,《碧蓝航线Crosswave》共有60多名角色,其中有20多名可用角色,与手游相比这个阵容不算豪华,但对于一款“进击海战RPG”(官方定义)而言还算可以接受,除非你的心头好未被列入可用角色阵容。

虽然角色形象各异,但用起来的感觉相差无几,战舰与空母的区别仿佛也只在于装填时间不同。

平时稳30fps,但逢浪必掉

其实《碧蓝航线Crosswave》的战斗设计还是非常符合设定的,游戏中也做出了手游中强化能力、装备的成长系统,但由于敌人种类少、打法单调,这让玩家玩久之后会觉得疲惫。

游戏在通关后会解锁不少新系统,比如额外剧情、闯关、拍照模式等,手游中的“缔结誓约”也能在一周目之后实现。

通关前鼓励玩家反复挑战的动力是赚票子买船,通关后的游玩动力就只剩刷素材与好感度了。

游戏的拍照模式还算有趣,玩家最多可以同时选取3名可用角色拍照,可自由选择场景、动作、表情、腮红。有两点比较煞风景,一是若跑到场景边缘,边界依旧会显示出来;二是游戏的上下可调整角度不大,很难拍出有魄力的图片。

《碧蓝航线Crosswave》有点料,但确实过誉了

我不确定《碧蓝航线》的粉丝会有多爱这款游戏,但我认为即使算上爱的加成,《碧蓝航线Crosswave》也不应该拿下7.8的分数。

据游戏官网消息,今后会追加角色DLC,现已公布的是大凤,不知道FELISTELLA是单纯地卖角色还是捆绑卖剧情。《碧蓝航线Crosswave》的DLC我应该不会买了,但续作的话可能还会支持一下……

《碧蓝航线Crosswave》有点料,但确实过誉了

一次又一次,心甘情愿走进你的陷阱