桂纶镁生了一张清澈如莲花般的脸,而她的这片,却比她的脸还清澈

2020-04-14 15:33:30 23点赞 39收藏 14评论

“好像所有的青春故事都一定在夏天,没完没了的夏天。

这是电影《蓝色大门》里的台词,影片中这段发生在夏日的青涩爱情,就像你我曾在青春年少时写过的情书,简单、稚嫩、又充满荷尔蒙的躁动······

19年前,《蓝色大门》上映时引发轰动,两位主演桂纶镁和陈柏霖一炮走红,自此成为一代少男少女的青春偶像。

19年过去,他们不再是当初青春正盛的花季少年,但这个纯美的爱情故事仍被网友们津津乐道,将之视为经典。

对很多人来说,这扇“蓝色大门”前不只是留下了桂纶镁和陈柏霖的青春,也留下了他们青春的斑驳痕迹。

他叫张士豪,性格开朗,笑起来有可爱的酒窝,一幅阳光男孩的模样。

她叫孟克柔,一双干净澄澈的大眼睛,像个男孩子似的留着干净利索的短发。

深蓝色的游泳池前,他和她四目相对的那一刻,爱情的种子开始在张士豪的心里生了根,发了芽。

但这不是张士豪第一次见到孟克柔,早在放学骑车的路上,他就注意到了这个有些个性的女孩。

别看平日里的张士豪放荡不羁,看上去像个酷酷的坏小子,但对于爱情,他只是个一张白纸,完全没有任何经验。

张士豪感觉这个女孩好像也喜欢他,要不然为什么晚上到游泳馆找他,总是找各种理由接近自己?

但他有些搞不懂,既然喜欢他,她为什么又总是板着脸,对自己冷眼相待?

张士豪不知道,孟克柔其实对他并无好感,她只不过是为了闺蜜林月珍才不得不接近张士豪。

林月珍暗恋着张士豪,她就像一个狂热的追星族,打探着关于张士豪的任何消息,还把他丢弃的东西都悄悄收集起来。

篮球、球鞋、原子笔,甚至是张士豪喝过的矿泉水瓶,她都不舍得扔到垃圾箱里,林月珍的“痴迷”让孟克柔心里有些不是滋味。

但性格怯懦的她不敢直接表白,只好让她的好闺蜜帮忙,去打探张士豪的心意。

孟克柔其实很不愿意充当这个“月老”,因为在内心深处,她不只是把林月珍当做朋友而已。

每次林月珍提起张士豪时,孟克柔的心里总会不由自主泛起几分醋意,她模模糊糊地感觉,自己对林月珍似乎已经超越了“友情”的范畴。

孟克柔对这份特殊的“情愫”惶恐不安,她从没有告诉过林月珍,她明白一旦说出口,恐怕连朋友都做不成了。

他爱她,她爱他,她爱她——如此复杂纠葛的情感关系,像极了我们常见的烂俗偶像剧的桥段。

但影片并没有常见的撕x桥段和让人浑身起鸡皮疙瘩的过度煽情,反而是以不加渲染的柔和舒缓,轻轻撩拨着少男少女的隐秘心绪。

“我叫张士豪,天蝎座,O型,游泳队,吉他社,长得还不错啊!”

张士豪对孟克柔总是重复这句话,但得到的总是孟克柔冷冰冰的回应。

他感觉满肚子的委屈,就像个屡屡受挫的孩子:自己又不差,为什么孟克柔就是不喜欢我?

林月珍也是这样,她用张士豪的原子笔不断写下他的名字,幻想着等笔水用完的那一天,张士豪就会爱上她。

《蓝色大门》里的他们用幼稚的举动追寻他们的爱情,沉浸在幻想与痴情中,就像曾经年少无知的我们一般。

青春期的少年是孩子与大人的矛盾体,纠结在幼稚与成熟的临界点间,爱情在头脑里还只是个模糊的概念。

处于感情漩涡的孟克柔更是如此,她在心里保留着这份无法言说的爱,挣扎在这份手足无措中。

男生爱女生,女生爱男生,对于这个世界是再正常不过的事,但自己的这种爱算得上什么呢?

孟克柔不知如何是好,所有她才执着地写着“我是女生,我爱男生”,试图证明自己是“正常”的。

她开始尝试和张士豪交往,尤其是发现月珍竟以自己的名义给张士豪写情书后,愤怒的她开始和林月珍“冷战”,将注意力转向了张士豪。

但在真正相处时,孟克柔逐渐被这个单纯的男孩打动。

她发现张士豪和她有着相似的音乐品味,发现他在喝完水后会把塑料瓶乖乖交给垃圾清理工,这一切让孟克柔对这个男孩开始产生亲近感。

但这种感觉,是女生对男生的那种“爱”吗?

孟克柔无法确定,她希望能通过和男生接吻的方式,来“强迫”自己去找到那种“爱”的感觉。

但在林月珍面前,她发现自己又会被不自觉地吸引,之前的种种努力又成了无用功。

与林月珍和好以后,孟克柔开始刻意疏远张士豪,她斩钉截铁地告诉他,自己并不喜欢他。

张士豪想不通她的转变,他像个孩子般跟在孟克柔的身后一遍遍地追问:既然不喜欢我,那当初为什么想让我吻你?

孟克柔坦诚告知了张士豪自己的“秘密”,她希望可以通过张士豪的吻,让自己成为一个“正常”的女生。

张士豪照做了,但这个轻轻的吻,似乎在孟克柔心里没有泛起任何波澜。

两人都有些失落,但对孟克柔来说,这个吻冲破了她内心的种种桎梏和魔障,让她鼓起勇气去做一件从没想过的事。

在操场上,当林月珍说着想象中与张士豪的未来时,一旁的孟克柔以猝不及防的吻,让林月珍的幻想戛然而止。

此后,林月珍切断了两人的所有联系,对孟克柔选择熟视无睹,她和她的友情,就这么轰然崩塌。

孟克柔心里空荡荡的,尽管很难受,但以这样的方式结束这段本就“虚妄”的友情,也让她放下了心里的重担。

她太想做一个世人眼里的“正常人”,太想从这段无果的单相思里逃离了。

海滩上,孟克柔接到张士豪的电话,他希望孟克柔可以来看游泳比赛,孟克柔心有触动,但没有给他一个明确的回答······

游泳比赛结束时,孟克柔悄悄去了,她看到张士豪与其他选手一起合影,没有拿到名次的他有些不开心,却以笑容掩盖着失落的心情。

孟克柔也被张士豪的笑感染了,她的嘴角也微微扬起笑容······

孟克柔是幸运的,她在最迷茫无措的时候遇到了张士豪,他的热忱、单纯和坦诚,都是治愈她内心创伤的一剂良药。

他愿意和孟克柔分享自己的秘密,甚至连自己是处男、尿尿总尿不出直线这种事,都毫无保留地和盘托出。

“如果你17岁,你想的只是能不能上大学,不再是处男,尿尿可以是一条直线,你该是多么幸福的小朋友啊。”

孟克柔嘴上这么说着,她何尝不想和张士豪一样,做个那么简单纯粹,可以将烦恼一笑而过的人。

故事的结尾,他们骑着自行车伫立在街头,张士豪有些羞涩却无比坚定地向孟克柔再次告白。

“如果有一天,或许一年后,或许三年,如果你开始喜欢男生,你一定要第一个告诉我。”

孟克柔没有回答,她看着张士豪骑车的背影,微笑地畅想着并不遥远的未来。

一年后,三年后,五年后的我们会变成什么样子?我们会变成什么样的大人?

孟克柔不知道这些问题的答案,但对于未来,她有着有着美好的憧憬,想象着未来会是什么模样。

“或许多年后,你会站在一扇蓝色大门前,脸上还会有几颗青春痘,沐浴在午后三点的阳光里。”

“你笑着,我跑向你,问你好不好,你点点头。”

这个短暂的夏天一晃而过,似乎什么也没有发生,但在他和她的心里,却留下了永远难忘的记忆。

每个人的心里都曾经或仍然有一道“蓝色大门”,它承载着热血的青春,承载着纯真的爱情,寄托着我们对未来的种种希冀。

多年以后,我们对爱情和人生都有了更深的体会,但那扇沐浴在阳光下的蓝色大门,却早已随着青春流逝消失得无影无踪。