从薄膜到机械再到薄膜,我兜兜转转的键盘败家史

2020-05-10 11:04:46 31点赞 22收藏 44评论

创作立场声明:在我碎碎念了半个月之后,我老公终于更新啦~~~~~

现在,大家在工作中用键盘的时间,可能远远超过用笔和纸的时间。原来的文房四宝:笔、墨、纸、砚,现在应该改成:鼠标、键盘、显示器耳机。这四样是新时代产(cheng)业(xu)工人(yuan)的谋生、娱乐工具。在新版文房四宝中,键盘是基础,俗话说“先有键盘后有天,有了键盘赛神仙”。笔者作为一个小小的搬砖工,就简单介绍一下自己的键盘史吧从薄膜到机械再到薄膜,我兜兜转转的键盘败家史

小霸王键盘 启蒙期 (1998)

当我第一次在别人家看到这个键盘,我小小的心灵就被种草了(此处有伏笔)。我立下心愿,一定要将它收入囊中。

网图侵删网图侵删

这个键盘据说是“机械键盘”,敲起来哒哒哒哒,手感一流,采用了双色键帽,上面还有五笔字型的提示。如果现在用这个键帽,那也是一股清流,个性张扬从薄膜到机械再到薄膜,我兜兜转转的键盘败家史 。当然了,我更羡慕的是它还能用来“学(you)习(xi)”。小霸王键盘,当之无愧就是我的启蒙键盘啊!

小霸王还有人体工学键盘,超前的设计,前卫的造型,即使在今天,也会被人喜爱(网图侵删)小霸王还有人体工学键盘,超前的设计,前卫的造型,即使在今天,也会被人喜爱(网图侵删)

网吧的薄膜键盘 断代期 (1998-2009)

在这个时期,因为上学的原因,键盘基本上算是从我的生命里消失了。偶尔能在网吧和学校机房中短暂相会,就分隔两端。在偷偷跑到网吧玩泡泡堂和跑跑卡丁车,或者在机房玩拳皇97的时候,沉迷于游戏的我,根本没注意过键盘的造型,大概是下面的样子。

网图侵删网图侵删

肯定是薄膜键盘,还很垃圾,一定要有红色的wasd,生怕大家找不到这几个键,对文房四宝非常不尊重。

LG薄膜键盘 本科的懵懂期

从学校书店买的垃圾货,打字时各种卡键,手感也太差,落下来肉肉的,键盘还晃动。由于经常去自习室上自习,基本都是用笔记本键盘,它就一直放在桌子上的键盘抽屉里,直到我快毕业了,就把它扔了。

长这个样子,买时60元,落灰很多年(网图侵删)长这个样子,买时60元,落灰很多年(网图侵删)

罗技键鼠套装 无线 一定要有无线 (2012)

本科毕设期间,为了让自己专注学术,龟毛的我觉得桌面有太多线影响心情,就把课题组的有线键盘换成了罗技的无线键鼠套装MK240。现在这个货已经下架了,换了个MK245的马甲继续上市。

罗技(Logitech)MK245Nano键鼠套装无线键鼠套装办公键鼠套装白色带无线2.4G接收器109元京东去购买

实话说这个键盘还是有很多可取之处的。

1. 键盘小巧,占地面积小。

2. 键盘和鼠标共用一个接收器,节省电脑的USB口。

3. 采用塑料材质,键盘比较轻。

但它也存在几个比较致命的缺点。

1. 手感一般,所有的键都软绵绵的。

2. 为啥头部非要突出一块,写个Logitech呢?去掉标志进一步减少一下纵深多好。

3. 鼠标就是最差的罗技无线鼠标,就别想有啥DPI可调节,前进后退键了。

4. 最重要的是,打字总感觉有延迟,影响学术。

明基 精钢侠 KX800 手感不错 就是太丑 (2013)

无线键盘的延迟,让我对这类产品望而却步,于是又转向了有线键盘。那时候,机械键盘还只是一个小众的爱好,没有这么多的拥簇。机械键盘的价格也高高在上,作为穷学生,只能从薄膜键盘中矬子里面拔大个儿。

从互联网的犄角旮旯,我发现了明基这个曾经用海贝式键盘的良心品牌。当时好多海贝式键盘已经下架了,我就买了这个剪刀脚键盘,精钢侠KX800。最近一搜,这个键盘竟然绝版了,闲鱼上面还有人要收购它。

这个键盘优点不少:

1. 里面有钢板。作为一个薄膜键盘,里面竟然有钢板,怪不得叫做精钢侠,莫名像钢铁侠从薄膜到机械再到薄膜,我兜兜转转的键盘败家史 。有钢板在里面,键盘稳重,打字时键盘不会窜动。这也是许多非原厂机械键盘采用钢板的原因。

2. 剪刀脚手感比较好,能够让键帽稳定不卡键。苹果这个浓眉大眼的,折腾了几年蝴蝶式键盘,最后不还是回归了剪刀脚。

3. 打字噪音小,在薄膜键盘里属于佼佼者。我对声音比较介意,这一点我非常喜欢它。

4. 尺寸不大。它的方向键往左挪了一个键位,比普通的全键盘更短。

缺点:

1. 名字太土。

2. 长得不好看,黑黑傻傻的。

Cherry3494 致敬小霸王 我要“学习”

在课题组摸鱼的岁月,我沾上了许多不良习惯。我浏览到了机械键盘吧这个种草吧,什么红轴、青轴、茶轴、黑轴、白轴……什么红轴熟女,黑轴少女啥的……乱七八糟,互联网的人才们想象力还挺丰富,极客们懂的也太多了从薄膜到机械再到薄膜,我兜兜转转的键盘败家史

那我为了学术,当然要买个红轴了,毕竟它打字清脆,触感绵软。于是再挑选外观,在一众键盘里面,我一眼就相中了Cherry的3494。因为它最像我的启蒙键盘小霸王,连商标红色都那么相似,你说神奇不神奇从薄膜到机械再到薄膜,我兜兜转转的键盘败家史

从薄膜到机械再到薄膜,我兜兜转转的键盘败家史

当键盘拿到手的那一刻,我感觉我要流泪了,真尼玛像小霸王啊……也确实真大!打起字来,感觉指尖生风,就像触手怪一样。摸起它高贵的不打油的PBT键帽,手指就像是在做spa。

樱桃(Cherry)G80-3494LYCUS-0机械键盘有线键盘游戏键盘全尺寸键盘经典复古全键无冲白色红轴自营900元京东去购买

优点:

1. 特别像小霸王,真爱无疑。

2. 键帽材质高端。

3. 机械键盘的触感和反应的确快。

4. 打字劈里啪啦,就像打字机一样。

5. 吸引力强,在那个年代被隔壁的研究僧们追问,这是啥玩意儿。

缺点:

1. 特别占地方,比精钢侠大太多了。

2. 打字太吵。离着20米远的研究僧都能听到我打字,我听着更是脑仁儿疼。

3. 学术并没有得到提高。

悦米机械键盘 美丽废物

作为一个米粉,当小米推出第一款机械键盘时,我怎么能不买它呢?!!

悦米(YM)MK03C小米悦米机械手感键盘有线键盘游戏键盘电脑办公数字键盘吃鸡键盘104键白色键盘129元京东去购买

买回来后,我不禁惊叹,怎么这么小巧精美呢,不愧是我米。全铝的机身,一看就是人群里的惊鸿。触感冰凉,这就是米粉内心冷酷科技的味道。打起字来,额,这晃动的键帽是咋回事?咋有点涩涩的?没事儿,可能是这个键盘还没有煲成功,我米怎么能出质量不好的产品呢?

后来我用它写完了一篇论文,还是没煲成功。给LD用,她也嫌弃,于是我只好半价卖了。不过我米就是便宜,即使半价卖,也没损失多少钱,真不错!从薄膜到机械再到薄膜,我兜兜转转的键盘败家史

优点:

1. 好看,全铝的机身即使在现在也不过时,键帽也比pbt的键帽更白。

2. 机身小巧,没有大额头。

缺点:

1. 打字手感不好。不过这是我米的第一款键盘,还是要给一点时间嘛。

2. 键盘比较高。如果没有垫子,打字时间长了容易手腕疲劳。

Cherry3494 静音红轴 不想啪啪啪哒哒哒 (2017)

午夜从梦中惊醒,梦中我回到了年少时,用着小霸王,没玩游戏,只是在打字,眼泪快流出来,没有开灯。

马上就要毕业了,我拿出我泛黄的3494,想用它来结束我的学业,但它打字噪音实在让我脑仁疼。浏览淘宝,看看能不能减少一下它的噪音,看了一圈,看到了静音红轴的3494。我毫不犹豫地把红轴3494卖了,中间添了300元,闲鱼上收了一个静音红轴,卖家还预祝我顺利毕业,真是一个好卖家。这个静音3494陪伴我写论文,毕业,从北京到了上海,现在它还在我的办公室里面,继续兢兢业业的工作着。

优点:

1. 特别像小霸王,真爱无疑。

2. 静音,除了空格键,其他的键声音都很小,跟薄膜键盘差不多。

缺点:就是一个大键盘,同上面3494。

微软指纹键盘 回归薄膜 少即是多

等待论文意见的时候,又闲又折磨,于是起了折腾的想法。我从网上收了一个冥王峡谷,搞了一个台式机,但是我的精钢侠太丑了,3494又太大了,没法放在出租屋的桌子上。于是我仔细寻找,主要关注4点:1)薄膜键盘,想让桌面整洁,还是得薄膜键盘;2)带小键盘;3)无线连接,最好是蓝牙;4)简洁。

看了一圈,还是苹果的无线键盘深得我心。但是,苹果和windows肯定不搭呀。我还是去巨硬家看一下,发现了“微软指纹键盘”这个珍宝。从闲鱼上500收了一个无拆的,体验了一番,发现真是windows的绝配啊!它现在依然放在家中,是家里最常用的键盘。

微软(Microsoft)Surface指纹识别键盘蓝牙键盘商用办公(银灰色)988元京东去购买

优点:

1. 按键利落,键程还可以。

2. 蓝牙连接,延迟很小,没有写轮眼根本感觉不出来和机械键盘、有线键盘有啥区别。

3. 有个指纹试别按键,能够直接登录进去。

4. 轻薄漂亮,铝合金的机身,淡灰色的按键。

缺点:

1. 最近更新了一下系统,蓝牙死活连接不上,只能接有线,但是第二天自己就好了……

2. 没有切换连接的按钮,切换电脑连接特别麻烦。

3. 指纹识别成功率不高,还不如输入PIN码快。

实拍图实拍图

结尾

人都会慢慢长大,看待事情的角度也在逐渐变化。从小霸王到微软指纹键盘,在我个人看来,有了很多转变。键盘从我童年的向往,变成了一个很好用的工具,从浮夸变到简洁,从有线变到无线,从痴迷参数变到实用为先。

作为新时代的文房四宝,工具的核心还是它的基本目的,键盘的根本目的就是输入,不带来干扰的输入,其他的功能都是点缀。而在我看来(非引战),机械键盘是一种倒退,它在桌面上太夺目了,太厚了,声音太大了,对我的干扰也很大,所以最终我还是回归了薄膜键盘。

众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

当然啦,办公室都是机械键盘,我要用自己的键盘声盖过他们!劈里啪啦的,一看就很专注工作从薄膜到机械再到薄膜,我兜兜转转的键盘败家史

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 WXJS01YM 无线键鼠套装 黑色

Xiaomi 小米 WXJS01YM 无线键鼠套装 黑色

CHERRY 樱桃 MX2.0S 108键无线键盘三模蓝牙有线游戏键盘宝可梦机械键盘 三模 宝可梦

小米 悦米机械键盘 Pro

小米 悦米机械键盘 Pro

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 G80-3000S TKL 88键 有线机械键盘 黑色 MX RGB 红轴 无光

Xiaomi 小米机械键盘TKL

Xiaomi 小米机械键盘TKL

• 精钢侠当时好像100不到,看了半天没决定,现在找个同等素质的剪刀脚却没有几个了

可不咋地……现在再也没有这样的键盘了,绝版了

嗯,现在再看其实还好,不知道当初会觉得落差这么大,另外马自达的大多设计真的很耐看好看,那尾灯亮起来粗看一般般,但看久了感觉好运动,而且挺复古,没那么多花里胡哨,就当初星驰那一代真的欣赏不了,其他都是线条比例很恰当,不像其他厂家会造一堆镀烙上去让它越来越low

• 我的3494白红还没开箱,3000白茶已经泛黄了,放办公室用。家里大奶大F双模87键忍者黑茶,二奶和三奶共用一套键鼠,用的大F的Minila黑茶。忍者的键帽侧刻,感觉打油比较厉害。

大佬键盘好多啊,打油其实有的时候也有别样的手感,也挺不错的。

大佬的键盘这么多……

• 250左右买了个不带指纹的,性价比还行

嗯嗯,感觉指纹好鸡肋 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

是吧,早知道我也不买带指纹的。

• 这个价格和罗技craft两个差不多

[装大款] 人不就是喜欢折腾嘛……

人不就是喜欢折腾嘛……早知如此,就不必当初了。

• 我就是适应不了机械键盘的手感和噼里啪啦的声音,所以把手里的机械键盘都二手出掉了又换回超薄静音键盘,我觉得X架构巧克力键盘最舒服,当然苹果微软的玩意儿太贵了,现在用的是PDD上淘的,无线还带大小写数字键盘指示灯,几十块钱非常满意~

跟我一样的感觉,机械键盘打字真的有点累,还巨大一坨。你的剪刀脚键盘是啥型号呀?

pdd上不知名的小牌子,幻狐

• 没用静电容是不完美的 [吐舌]

嘿嘿,旁边同事用的是静电容,hkkb的,但是键盘分布不太适应,而且手感说实话……也没啥特别的。要说特别,就是特别贵吧 [龇牙]

静电容太贵了,同事有一个hkkb,键位也太少了,windows快捷键好多都不知道怎么用。

• 我现在全换成mxkeys和craft了,大F大L全部吃灰

加一,两台电脑感觉还是优联好用。下一步想着优联定制 [doge]

嗯嗯,还是罗技的多设备切换比较好,微软这个切换设备太麻烦了

• 其实机械键盘的样式也有小巧的,手感也有软糯的,只是楼主还没有体会到就结束了,有些遗憾。不过确实键盘只是一把输入工具,总之开心就好。

可以推荐一款吗?刚好我老公快过生**,我可以买给他

不知道他平常用来干什么,机械键盘的样式太多了,没有方向很难定位。

• 以前dnf从凯酷鸭子原厂一直到大F,最后留在手里的是罗技k310,退烧是因为认清自己是个菜比的事实 [损失几个亿]

[得意] [得意] [得意] ,值友顿悟,可喜可贺,迷途知返,一点不晚

[内伤] 值友顿悟,可喜可贺。

• 路线差不多,明基剪刀脚,ThinkPad键盘,G80白茶,不下10款,现在收敛到罗技craft为主。

咱点个赞先。机械键盘绝对是历史的倒退,成功的商业胡吹案例。

• 薄膜键盘挺好用的,秒控键盘比什么一千多的机械键盘好用多了

同意,要是妙控能支持windows,我也用妙控键盘了。

我就是因为换了Mac,所以对机械键盘退烧了。

• 我也回归薄膜键盘了,返璞归真,发现薄膜键盘没有网上说的那么难用,对比机械键盘反而少了很多的问题。

是啊,消费主义让我们偏离了我们的内心,外面的各种水文,装*文,恰饭文,以及一点的发烧友文,把我们忽悠的五迷三道的。其实不一定适合自己,还是要多多体验,不被外面的文章迷惑,找到适合自己的啊。

• 罗技mx keys不错啊,楼主可以试试

• 没用过ThinkPad的红点键盘吗?

用过这个红点键盘,有过x240,t470,现在公司便携是x1。x1的手感最好,但是联想卖的无线键盘里面没有这么好手感的,而且型号很老,一直也没怎么更新,手感像e系列

• 我现在就是蓝牙死活连不上去 心累 一般是连上有线打开开关蓝牙自动连接的对吧