618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

2020-06-24 15:10:50 39点赞 187收藏 42评论

口腔健康的重要性越来越被人们所认识,一口整洁白皙的牙齿不仅美观大方,让人自信满满,而且良好的口腔状况也让人吃嘛嘛香,天天心情棒棒的。

正因为口腔健康如此重要,所以关于口腔护理产品的选购也成为了关键。在我自己的口腔护理用品之中,有那么几样属于一直长期使用并且不断回购的产品,而在刚刚过去的618里,自己也是趁着难得的好机会狠狠剁手了一把。

今天这篇原创,就一起来分享一下那些值得入手的口腔护理好物以及它们的使用体验。

论一口好牙的重要性论一口好牙的重要性

一、电动牙刷

电动牙刷的高效性与便捷性让现代人们的刷牙方式发生了本质上的转变,相较于传统手动刷牙,电动刷牙方式的优势毋庸置疑。正是因为这种难以企及的优势性体现,也让一众电动牙刷产品犹如雨后春笋纷纷冒出,让人眼花缭乱无从下手。

文章开头,让我们先来谈一谈关于电动牙刷产品的选择问题。

在电动牙刷领域,目前比较主流的有回转式和声波式两种。前者以Oral-B为代表,后者则相关品牌众多。

主流的电动牙刷种类主流的电动牙刷种类

单看两类产品官宣,似乎这两种刷牙方式相差无几甚至难分伯仲,的确让人无所适从。其实在国外,早有专家对此进行了专门实验。在权威牙科刊物《American Journal of Dentistry》曾刊登过相关论文,讲的就是采用回转式和声波式电动牙刷分别进行为期4周的对照实验,检测两者关于减少牙菌斑的积极作用。

下面直接贴上论文结论部分▽

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

实验结果显示,回转式电动牙刷在清洁能力和牙龈疾病预防层面功效都要优于声波式电动牙刷。但是另有论文同时也指出▽

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

回转式电动牙刷在对牙釉质的磨损方面要高出声波式电动牙刷四到五倍之多。

以上论文及摘要是我在美国国立生物技术信息中心网站(NCBI.National Center for Biotechnology Information)以及美国药品食品监督管理局网站(FDA.US Food &Drug Administration)上摘选的,如有兴趣,大家可以点击以上网址查看原文。

所以关于电动牙刷的选购,如果你只考虑购买一支,那无疑回转式电动牙刷更具实用性。但如果想要达到更加综合的洁齿效果,不妨考虑夜间回转式+晨间声波式的搭配方案,既照顾到清洁性,又尽量减少对牙齿的磨损。

欧乐B Oral-B P8000

欧乐B(Oral-B)博朗进口欧乐b电动牙刷成人3D充电牙刷蓝牙智能P80008000标准版759元京东去购买

Oral-B可以说是回转式电动牙刷的代表品牌了,我为自己和家人人手准备了一把。这款P8000是前两年的旗舰款,说实话每年Oral-B推出的旗舰款在工作性能方面近乎相同,比如振频均是左右8800+前后40000,不同的只是一些附加功能,而这些功能在日常使用中作用并不算很大,所以并不建议非得选择价格虚高的最新旗舰款。

P8000在今年618大促期间价格比较实惠,可以说是入手的好时机了。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

Oral-B电动牙刷最大的特点(也可以叫做可玩性)就是功能丰富且全面的刷头,足以满足所有使用人群的任何使用需求。对于牙敏感用户,刷毛质地柔软的敏感刷头能够温和呵护牙龈;而牙缝较大的用户则可以选择牙线型刷头,可深入齿缝清洁;另外抛光刷头则专门为具有美白需求的用户设计,配合去渍牙膏产品使用功效显著。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

旗舰级别的Oral-B电动牙刷人体工学设计优秀,胶质握柄手感出色,背面采用防滑设计方面精准发力。唯一略显不足的是这种材质在潮湿环境中容易发霉,之前购入的相关产品或多或少地都出现了这个问题。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

与最新旗舰款相比,P8000只是少了舌苔清洁功能与可充电收纳盒,对于日常使用几乎没什么太大影响,而价格方面却近乎实惠了一半,性价比很高。

新老旗舰款对比新老旗舰款对比

在续航方面,早晚两次使用情况下满充可连续使用十天左右,基本可满足短期差旅环境使用需求。

旗舰级别的左右8800+前后40000震频旗舰级别的左右8800+前后40000震频

欧可林 Oclean 声波电动牙刷

欧可林(Oclean)电动牙刷成人智能变频声波震动美白情侣款(自带刷头*2旅行盒*1支架*1)ONE系列珍珠白399元京东去购买

相较于回转式电动牙刷的精挑细选,我在声波式电动牙刷的选购方面则比较随意,因为市面上大多数声波式产品在工作原理、刷头材质、产品造型方面都比较接近,使用体验也相差无几。

不得不说选择这款欧可林的原因始于颜值,全珍珠白造型的确很是抢眼。另外在震频方面,相较于同价位的飞利浦31000次/分钟,欧可林这款的42000次/分钟要更胜一筹。作为一名长期出差党,产品高达60天的续航能力也充分满足了我外出使用需求。

产品刷头部分是比较出彩的地方,美国杜邦钻石丝+德国Pedex三角丝刷头柔软而具有韧性,弯月弧度曲线能够很好地贴合牙面,有效清洁牙齿的同时不对牙龈造成损伤。

美国杜邦钻石丝+德国Pedex三角丝刷头美国杜邦钻石丝+德国Pedex三角丝刷头

产品主体采用医疗级POM材质制成,不仅外观出彩而且便于清洁,唯一略显不足的就是无防滑设计,沾水之后会变得比较湿滑。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

采用超薄设计得刷头厚度仅为0.4cm左右,可深入清洁口腔内部,有效去除牙龈沟以及牙缝中的牙垢。而在性能方面,小小的身材却能迸发除强劲的能力,高达42000次/分钟振动频率也要优于同价位飞利浦电动牙刷产品。

42000的振频要优于同级别飞利浦产品42000的振频要优于同级别飞利浦产品

二、牙膏

几乎市面上所有的牙膏产品都标榜着自己的美白功效,然而事实上绝大部分牙膏的美白功效只停留在宣传上。究其本质,牙膏主要成分为发泡剂、研磨剂、氟和其他添加物,其中发泡剂和研磨剂为主要成分,其承担的也仅仅是清洁作用。不过就此认为牙膏美白功效是场一厢情愿倒是言之过早,在我所使用的众多牙膏产品中,也的确遇见过真正能起到美白(去渍)功效的牙膏产品。

超级微笑 Supersmile 美白牙膏

【品牌授权】Supersmile超级微笑美洁组合牙膏美白亮白除烟渍茶渍去牙渍改善黄牙齿成人套装牙膏薄荷原味40g+去渍加速剂34g226元京东去购买

早年在张大妈被小编种草的一款牙膏产品,记得当时属于小众产品,国内渠道并不多见,还需要专门去美亚海淘,价格大概是27美元一套。如今随着产品功效的深入人心,各大电商平台纷纷引入该款产品,在大促期间基本已能做到平价入手了。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

这款产品最大的特色是由一支亮白牙膏和一支去渍加速剂搭配,每次刷牙时需要从两管牙膏中各取一点组合使用。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

我们的牙齿之所以会渐渐变黄,主要是由于食物(包括红酒、咖啡、烟草)残垢被牙齿表面的一层粘性薄膜吸附,日积月累之下色泽逐渐加重的原因,也被称做“外源性牙渍”。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

而该款产品主要起到美白作用的就是这支去渍加速剂,里面添加的Calprox是一种能够将氧化钙微囊化的成分,通过溶解牙齿表面的蛋白质粘膜,从而达到亮白牙齿,解决外源性牙渍问题。

产品通过溶解牙齿表面的蛋白质粘膜达到亮白功效产品通过溶解牙齿表面的蛋白质粘膜达到亮白功效

三、牙线

相关实验表明,日常刷牙只能有效清洁牙齿70%的部分,而剩下的区域包括齿缝深处、牙龈沟等死角盲区,单纯地依靠牙刷是无法彻底清洁的,这也是为什么每次我们认真刷牙,却仍然还是能够用牙线刮出一些难闻的食物残渣原因,而此时牙线对于口腔护理的重要作用就体现出来了。

在产品选择方面,牙线一般具有牙线棒和牙线圈两种类型。虽然牙线棒外型与我们平时惯用的牙签比较接近,有着简单易上手的优势,但我个人还是喜欢牙线圈产品。牙线圈有以下好处:首先是使用比较卫生,可调整牙线不同的部位去清洁不同的牙齿,避免交叉感染,而不像牙线棒那样每次都是使用同一段去清洁。另外牙线圈可灵活掌控松紧程度以及线体长度,在每颗牙齿的适用性方面更具优势。最后性价比方面,牙线圈的使用成本也要明显低于牙线棒。

牙线圈使用手法很重要,否则容易损伤牙龈。牙线圈使用手法很重要,否则容易损伤牙龈。

而在材质方面,目前的牙线产品可大致分为含量膨胀、无蜡膨胀、微蜡不膨胀、无蜡不膨胀四种类型▽

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

对于牙齿排列紧实,齿缝紧密的用户来说,含蜡牙线可以明显减轻清洁过程中的摩擦力,使得牙线深入更加方便,同时也避免了因操作失误而出现的牙龈损伤情况。

Oral-B 微蜡牙线

【沃尔玛】欧乐B(Oral-B)爱尔兰进口微蜡牙线牙线进口牙线50m18.8元京东去购买

Oral-B微蜡牙线是我长期使用的一款牙线产品,一盒50m左右可满足长期使用需求,618期间15元/盒的价格近乎白菜价,很值得入手。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

产品线体纤细而且柔韧,含蜡材质能够顺畅进入紧实的齿缝,轻松带出食物残渣、牙垢等异物,而且绝少出现线体撕裂开衩等问题。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

而对于牙缝较大,牙齿排列松散的人群而言,膨胀牙线会是一个更加贴近实用的选择。

纤细顺滑的牙线虽然进出齿缝方便,但是清洁能力有限,特别是对于宽松齿缝清洁效果并不能尽如人意,而膨胀线具有遇水膨胀的特点,在潮湿环境下线体可膨胀至原来的数倍,能够轻松匹配较为宽松的齿缝,令清洁效率变得更加高效

Rebre 水果牙线

Rebre绿色卷式香水牙线小豆蔻+薄荷味50米69元考拉海购去购买

来自日本OKAMURA公司研发的Rebre牙线是一款比较适合松散齿缝人群使用的膨胀牙线。产品采用玲珑剔透的水晶盒包装第一眼就能收获人们的满满好感。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

相较于常规的纤细顺滑类型的牙线产品,Rebre的线体明显要更加粗实且表面具有粗糙感,要更加适用于松散凹凸的齿缝环境使用。遇水膨胀后的线体能够将齿缝各部位隐藏的齿垢刮得干干净净。此外Rebre牙线还蕴含果汁萃取精华,具有一股淡淡的水果香味,令清洁过程变得更加舒适而清新。

四、冲牙器

冲牙器又被称作“水牙线”,能够在一定程度上起到牙线的作用,并且更加安全高效便捷。冲牙器最早应用于口腔医用领域,主要满足正畸人群日常清洁需求。由于上手简单,清洁效率高,能够照顾到窝沟、龋洞等传统牙线无法企及的死角盲区,因此成为了近几年来普及速度最快的口腔护理产品。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

冲牙器主要有家庭款和便携款两种规格,前者满足家庭使用需求,具有容量大、效率高、档位功能丰富、可替换冲嘴多样等优点,而后者则满足外出场景使用需求,主要体现在轻巧性和便携性等方面。

洁碧 Waterpik WP-660标准型冲牙器

洁碧(Waterpik)冲牙器/水牙线/洗牙器/洁牙机非电动牙刷家用台式水瓶座系列GT2-1(原WP-660EC)1088元京东去购买

洁碧 WP-660应该算是一款各方面表现都比较出色,性能较为均衡的家庭款冲牙器产品了。618大促期间售价五百元左右,可以说是性价比表现着实令人印象深刻。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

这款产品功能实用,上手简单,即便抛开产品说明操作也是一看就懂。一共两种工作模式,分别是清洁和按摩。其中清洁模式共十档可调,可照顾到不同群体的使用需求。而按摩模式则产生具有一定压强的水流按摩牙龈组织,主要用于改善和提升口腔健康。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

通过高达1200次/分钟高压脉冲水流冲击,产品能够深入各大洁齿盲区,轻易冲走齿间、牙龈下、龋齿等隐蔽部位残渣,令口腔环境变得更加清新健康。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

此外,丰富的可拓展配件也是产品特色之一。对于有深层清洁、正畸清洁、牙斑去除等各种特殊使用需要的用户,可选择相应的冲头以达到更加全面护理功效。

罗曼 ROAMAN 便携式冲牙器

ROAMAN/罗曼mini冲牙器洗牙器正畸洁牙器便携式牙结石家用水牙线329元天猫精选去购买

在我所接触的众多便携式冲牙器产品中,罗曼的这款便携式冲牙器应该算是在便携性和功能性之间平衡取舍较为合理的一款产品了。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

便携式冲牙器一直是许多品牌激烈竞争的领域。个人始终认为,便携式冲牙器应尽量满足便携需求,在外形小巧尺寸精简的基础上再考虑功能需求才更具实用性。然而令人遗憾的是绝大多数便携式冲牙器更注重功能强劲,往往显得性能有余而轻巧不足。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

而罗曼在这方面表现就要好上很多。产品采用伸缩式水箱以及可收纳冲嘴设计,能够很好地兼顾便携性和功能性。收纳完毕之后135mm×66mm×45mm的尺寸要明显小于市面上绝大多数便携式冲牙器产品,对于像我这样的差旅党而言显得格外实用。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

虽然产品尺寸小巧但在功能性方面却毫不含糊。正常、按摩、脉冲三种使用模式满足日常绝大多数使用需求,而正常模式下高达1600次/分钟的高压水流也足以清洁各种食物残渣。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

唯一略显不足的是相较于常规便携冲牙器硕大的水箱,这款产品120ml容量设计只能说勉强够用,对于处女座同学而言可能需要频繁加注水,显得略微繁琐。

五、漱口水

口气清新体现了一个人的良好形象,在一定程度上也能提升个人自信心、魅力值甚至沟通交流能力。在日常生活中,频繁地刷牙或许不太现实,这时候一瓶漱口水的重要性就体现出来了。无论是何种时间场合,漱口水都能满足及时清新口气的需求,为我们的生活、工作增添一抹靓丽的色彩。

CB12薄荷漱口水

CB12薄荷漱口水250ml清新口气持效12小时(欧洲进口)129元京东去购买

若论口气清新持久度,相信没有几款漱口水产品能够跟CB12相媲美。这款产品主打超强的除臭效用,是专门为口气患者量身打造的产品。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

相较于一般市面多数漱口水产品依靠的酒精或者芳香剂掩盖消臭的原理,CB12采用消臭专利配方,针对挥发性硫化物等物质,能够从源头上切断硫化物生成链路,达到从源头上保证口气清新的使用目的。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

产品液体呈无色透明状,入口清凉,薄荷味浓郁,对于打造清新口气再合适不过。另外产品中含有氟化钠,对于强牙固齿也具有积极的作用。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

唯一感到遗憾的是改款产品价格较高,250ml装平时售价129元。好在618大促期间有一定的优惠幅度,单瓶价格下探到100元左右,我也是趁此机会狠狠地囤上了几瓶。

OKINA果冻漱口水

日本进口LongSpinOKINA便携装漱口水100个玫瑰香型果冻型粒装漱口水清新口气祛除异味日本进口165元京东国际去购买

OKINA果冻漱口水可以说是我逢人必推的一款产品。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

产品最大的特色是采用独立包装,突出便携性。一枚果冻大小的OKINA大约12ml左右,刚好可满足一次使用的量,干净卫生又携带方便。这种设计很方便随时取用,比如在餐后我们可以用上一枚,以达到去除异味,保持清新口气的目的。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

OKINA有柑橘、薄荷等口味,但是我最推荐的还是品牌主打的玫瑰口味,液体呈清透的淡粉色,在口中轻漱十几秒吐出,齿间满是浓郁的玫瑰芬芳。也难怪这款产品在日本具有“接吻神器”的雅称。

六、牙菌斑测试剂

我们都知道牙菌斑是造成我们龋齿和牙周病的罪魁祸首之一,很多人虽然保持着早晚刷牙的习惯,但是由于刷牙姿势、步骤的不到位,导致清洁除菌作用没有达到理想预期。另外学龄前儿童正是学习自己刷牙的关键时期,能否养成正确的刷牙习惯对于其一生口腔健康也有着莫大的联系。因此文章最后向各位安利一下牙菌斑测试剂。

雅克菱牙菌斑指示剂显示片染色剂测剂牙齿污垢残留着色片一盒12片41.8元京东去购买

牙菌斑天然具有隐形特性,我们很难通过肉眼观察刷牙步骤是否到位,而通过测试剂,我们就能精准地观测到每次刷完牙去除了多少牙菌斑以及还有哪些地方没有清洁到位。

618剁手回忆录:Top10口腔护理好物分享&使用体验

牙菌斑测试剂以食用色素作为染色材料,对人体没有危害性。其使用方法也较为简单,去除一片嚼碎后用舌头舔至所有牙齿表面,然后静待1分钟吐出即可观测到口中的牙菌斑情况。

刷牙前VS刷牙后刷牙前VS刷牙后

养成定期使用牙菌斑测试剂检测自己的洁齿工作是否到位,以及不断地对不足之处作出改善对维持终生口腔健康有着积极而重大的作用。

好了,今天的安利就到此结束。

希望以上内容能为大家的口腔护理提供正面积极的参考作用。

感谢各位观看。

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

Oral-B 欧乐-B BD100 儿童电动牙刷+3支刷头

Oral-B 欧乐-B BD100 儿童电动牙刷+3支刷头

罗曼(ROAMAN)儿童电动牙刷 3-6-12岁儿童充电式防水小熊刷K6 X(粉色)

ROAMAN 罗曼 V5 电动牙刷成人 多模式充电式高频声波震动牙刷 白色

ROAMAN/罗曼儿童电动牙刷4-12岁软毛充电式宝宝小孩声波萌牙4-6岁 K6S-粉色

博朗 欧乐B(Oralb)儿童电动牙刷 D12 Kid冰雪奇缘款(3岁以上适用)(非单卖品)

Oral-B 欧乐-B 欧乐B3D声波P系列圆头送男友送女友情侣礼赠生日礼物成人电动牙刷P3000 清新蓝(到手刷头*2)