当前位置:
文章详情

玩物不丧志 篇十:我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

2019-04-28 22:45:11 52点赞 116收藏 58评论

小装饰、大改变,关注#提升幸福感的家居小物#>>>点击关注),更多优质好文供你欣赏,一步步让家变得更美丽!

等了大半年了,从开始众筹到终于拿到了首批先行产品等了大半年了。还好开发这个产品的小伙子是个有志青年,在多方募集资金后,终于还是失败没凑够钱。眼看着项目就要黄掉的时候,获得了老爸的注资才让这么个小众的产品终于被批量生产出来了。目前亏本是必然的,只希望他能坚持把这批货做完,做出更多好看的产品。

为什么要买

第一次看到辉光钟,其实是在观看命运石之门的时候。瞬间被吸引,这显示数字的方式太让人着迷了。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

后来经过多方查询,才知道着上面这个管状的东西叫做辉光管。上世纪70-80年代非常流行的一种用来显示数字的自发光灯管,但是随着LED产品的出现已经被淘汰,并且越来越少了,真的是用一个少一个。

这东西的原理其实很简单:在玻璃柱内的真空环境中注入氖气,数字状的阴性电极受到电压和氖气的同时作用,会发出橘色的光。配上一块主控板就能按时间显示数字了。

但是因为没有人制造了,结果价格越来越贵...

而在这些灯管中,最最好看的就要属于顶部没有排气孔的平头辉光管最有逼格了。而命运石之门里面用的是IN18。目前淘宝光灯管售价就要大几百一个,一般的穷人肯定是玩不起的。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

淘宝上做的最好的世界线探测器6000多的售价,使用的是美国的NL-5441A灯管,也是平头,可惜就是不如IN18大,有魄力。然而它也只能躺在我购物车里,偶尔翻出来看看。

可能没有见过辉光灯那种独特的数字显示方式的人,是不能理解它神奇的魅力的。而我,可以呆呆的坐在那里看一下午。

GiXie 拟辉光钟

偶尔一次看到这个众筹后,就重新了激发了我对辉光灯的热情。因为这个辉光灯是用RGB发光照射透明亚克力片来模拟辉光灯的质感。虽然只能还原7成左右的效果,但是价格低的可爱。小伙的众筹价格只有248元,当然随后很快证明了这个价格对于小批量根本就是血本无归,项目差点都夭折。

辉光管时钟s.taobao.com去看看

作为初期参与的我,以迫不及待的心情,问设计者要来一套试生产的未完成件。自己来组装一下,感受一下这个拟辉光钟的魅力。当然截止到目前,248-268的价格只对首批支持者有效,目前淘宝已经以500多的价格作为正式发售价了。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

套件的盒子采用了红黑白配色,反正我已经吐槽过丑,设计者不听我也没没办法,主要是因为他穷,已经没钱改包装了。包装打开的时候居然有一种吸附感,有点小意外。

由于是先期未组装产品,包装内的东西并不是最后成品的布局,我直接拿出做清点:

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

底座一个,包含了六个灯座,底座已经组装好,里面有电路板。我偷偷的拆开看了一下,内部空间挺空的,可以自己装入锂电池,在不供电的情况下拿出来无形装逼。看到了预留了蓝牙口,估计将来可以有蓝牙版本的出现。

主要需要自己组装的是发光灯管。灯管通过了一个聪明的办法来模仿辉光灯的效果。原本的辉光灯是通过十层弯成特定形状的电极激发发光的,现在通过在透明的亚克力上雕刻数字的形状,通过底部LED照射,通过折射来发光。因为亚克力也同样的有十层,所以最后出来的效果非常的相似。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

底座上和灯管电路上,都有磁铁块,可以做到灯管吸附就供电显示,拿起来就熄灭,可以任意更换位置玩。可以灯管电路底座上密密麻麻的排布了10个RGB LED, 为了防止相邻的两个数字之间出现灯光干扰,相邻的两个数字的LED错开排列,以达到最后的显示效果的纯净。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

其实没有玻璃管靠led自身就已经可以完美发光,但是玻璃管的套入,让整个发光的过程更加的好看,并且玻璃管映射出来的灯光,让本体更加像辉光管。淘宝上有几家也是做亚克力rgb发光的,但是没有了玻璃管,总觉得少了什么,这也是我觉得设计上最出彩的。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

灯座的正面有三个按钮用了控制灯光效果,变色等,一会儿我会再展示。面板使用的是真胡桃木不是贴皮,非常的有质感。

开始组装灯管,需要重复六次,由于所有的亚克力为了保护不划伤都没有撕膜,也就是我要撕120张膜,突然觉得手好痛。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

把底座固定好一张张开始撕膜,然后按照顺序放入底座,顺序上市1234560897,和IN18的顺序一样。可能是为了最大程度的模仿辉光灯发光的层次感。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

差不多仔细装配一个灯管需要半个小时,由于是前期产品,安装体验不是很顺畅,有些太紧的位置需要自己修正。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

终于装完了一个,套上玻璃盖子,试着装上点亮看看效果。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

满意,看看数字走动的效果,字体和石头门里的一摸一样!不得不赞一下设计者的用心。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

接下来就是重复的操作,花了我2个多小时....

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

经过了一系列的努力终于装完了。接下来就看看实物吧

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

六个玻璃灯管都可以拿下更换位置。随意组合

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

磁吸的结构非常方便,也不会装错,唯一的缺点就是别手贱拿着乱晃,掉地上肯定是悲剧

点灯效果

终于到了激动人心的点灯环节了,迫不及待的插上电源点亮灯光。感动,非常的美,讲真的我真的可以一直坐在那里看着它走数。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

当然除去默认的效果,还有点特殊的效果,我挑了几个好看的展示一下

跑马灯:

快闪:

数字快走:

开机效果:

照片赏析:

为了能节约更多的时间好好看着这个灯走数字,我就贴图你们自己看啦

总结:

虽然很小众,但是超级漂亮。尽管由于资金问题,某些小细节处理的不是那么到位,但是一点都不影响它的魅力和带来的震撼,玻璃外罩的设计非常出彩,让这个物件的品味上升不止一个档次。黑胡桃木的前后面板是实打实的材料,搭配家中的家居,会有不错的品质提升。

虽然设定适中需要按键,但是设计者已经预留了蓝牙模块,后续的机型一定会支持手机操作,那就没什么遗憾了。顺便一提,8管的已经在设计中,我强烈建议设计者加入内置锂电池,这样从书包里掏出来测定一下世界线变动率就再中二不过了。

EL PSY CONGROO 大家有缘再见!

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

小编注:本文作者@汤团星    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:汤团星   ,微信搜索“ttplanet”