​基金如何止盈,止盈后怎么投?

2019-04-17 08:14:00 11点赞 39收藏 3评论

近一年开始基金定投的朋友应该都盈利了吧,上证从3300到2500再到3300,走出了教科书一般的微笑曲线,想不赚钱都难。

这里有个现象,我发现很多人定投到现在都搞不清楚自己的投资年化收益率是多少,因为定投的账面收益和实际收益是不一样的。

我测算了一下,如果从去年3200点定投到现在,以天弘沪深300指数基金为例,近一年定投的收益率和年化收益率分别为16%和33%。

​基金如何止盈,止盈后怎么投?

有朋友诧异定投一年的收益率不就等于年化收益率吗,为何只有年化收益率的一半?这是因为定投的资金是分批入场的,最近几笔定投只是刚刚投入却也算在了总收益率里面,所以平摊下来也就是实际上你的资金持有只有一半左右的时间,也就是定投的年化收益率是账面年化收益率的两倍了。

内行人管真实年化收益率叫IRR(内部收益率)。

所以为什么我一直和大家说定投账面年化收益率目标定在10%已经可以了,因为如果用IRR公式的算法你的年化收益率可能高达20%,都达到巴菲特的水平啦。

除了沪深300,同期其他指数基金近一年的定投回报我也都测算了一遍,以目前市场上费率较低的天弘系列指数基金为例:

近一年定投天弘中证500指数基金

近一年定投天弘上证50指数基金

近一年定投天弘创业板指数基金

近一年不管定投天弘沪深300、中证500还是上证50,年化收益率都达到了30%以上,但是有个很有意思的现象,虽然近一年中证500直接买入是亏损的,但是定投年化收益率却是最高的,达到了35%。

原因在于中证500的波动非常大,近一年最大亏损达到了33%,但是上证50指数最大亏损只有12%,所以中证500微笑曲线弧度更大,导致收益率更高。

上证50与中证500同起点走势

中证500定投表现虽然不错,但回撤实在太大,很多人可能扛不住就卖了,如果担心这点,不妨试试和沪深300或者上证50组合起来,不仅回撤小,而且一年的表现也是非常不错的。

​基金如何止盈,止盈后怎么投?

基金赚了钱,该不该止盈?

大家都知道中国的股市涨起来很疯狂,07年如果能高位卖掉,少说资产也翻了3-5倍,但如果07年才开始进场接盘,套到现在也出不来。

所以定投长期来看,决定最终回报还是得卖的好不好。

如果你是采取年化收益率止盈,要不要卖还得看估值。

如果市场估值水平高估,这时你用年化收益率止盈没毛病,一满足了目标收益率,二也不用承担在高位持仓的风险。

但如果市场估值水平处于正常,这时即使达到了目标的年化收益率,你也不用急着卖掉,未来的下一波牛市一定会涨的比现在高的多,所以以后也会有很多达到目标年化收益率的机会,何不等筹码更多的时候再来止盈呢?

存量资金如何定投

存量资金想投资基金,我们最好根据市场的估值水平建立一个基金底仓,保证在低估值区间不踏空。

具体底仓是多少,我现在估值表做了一个定投指数,定投指数就等于中证全指PE比率(PE/PE历史中位数)的倒数,定投指数越高每期的定投额越高。

我的建议是底仓比例等于“定投指数-1”,比如手头上有10万投资基金,定投指数为1.2,那么底仓为1.2-1=20%,也就是先布局2万的基金底仓。

假如定投指数小于1,那么底仓为负,这时就不建议大家布局底仓了。

接着,我们再把剩余存量资金分成24份,每一份为定投基数,再根据定投指数*定投基数按月进行定投(周定投为100份左右),这时如果按照正常定投的速度,就是2年时间。

如果市场后续快速下跌,定投指数达到1.5甚至更高,这时我们的布局速度就会很快,达到一个低位加速买入的效果,这时实际布局的时间就会低于2年。

比如去年2500点时,定投指数达到了1.6,这时就是160%的基数进行加速买入,这样1年多点时间就布局完了。

如果市场后续快速上涨,定投指数达到0.5甚至更低,这时我们的布局速度就会很慢,这时实际布局的时间就会高于2年,达到了一个高位减少买入的效果。

制定好止盈计划,止盈后重新进行存量布局,不断循环就可以了。

定投其实并不难,难的是遵守纪律,纪律是定投收益率的核心要素之一。

​基金如何止盈,止盈后怎么投?

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。