虽显拙劣,价格为王-KACO大师14K金钢笔双11晒单分享

2019-11-17 16:00:00 30点赞 11收藏 36评论

创作立场声明:我是一名爱好钢笔的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔

前言

2019年初,国产品牌KACO发售了品牌下的14K金笔KACO MASTER,也是至今唯一一款品牌金笔。对于这款产品,我一直有兴趣且关注,好歹站内第一篇爆料是我原创发布的。

好价KACO MASTER大师 14K F尖 钢笔 礼盒装399元包邮(需用券)值友爆料原文:kaco大师系列,2019年新上市的14k金笔,采用了全新的外观设计和定制的14k金尖。目前首发价格,469元,领取70元优惠券后,399元包邮到手,并赠送奥地利产的kaco墨水一瓶,感兴趣的值友一起关注下叠加优惠券:70元优惠券老木曾雪菜| 0 评论23 收藏1去购买

始终没买的本质原因还是家境贫寒,穷到不想花钱,不过今年双11当天京东有所优惠,思考后,还是借着优惠满足一下自己的好奇心。

国内KACO MASTER大师 14K金F尖钢笔 黑色 +凑单品250元包邮(需用券)国产金尖新秀,简洁外观,下水流畅。京东当前售价399元,凑单1元商品,可满400-50元,叠加页面100元券,到手价250元包邮。KACO的第一款金尖钢笔,包装采用铝合金笔筒,内有海绵填充,保护到位。亚克力笔身,笔杆圆滑,整体设计非常简约,除了金色笔夹外通体黑色,有机玻璃材质保养起来也比较方便。另外老木曾雪菜| 8 评论10 收藏6去购买

虽显拙劣,价格为王-KACO大师14K金钢笔双11晒单分享

下文就根据我个人的经验和判断,来谈谈这款国产金笔的优劣之处。

产品包装

KACOMASTER大师14K金尖钢笔F尖钢笔礼盒节日礼品礼物笔类黑色499元京东去购买

就KACO MASTER这个命名来看,我还是挺有好感的,KACO给品牌下各个产品的英语命名,我觉得也都有所考虑,可以反映出产品的特点与定位。

虽显拙劣,价格为王-KACO大师14K金钢笔双11晒单分享

不过在我心中说到MASTER这个产品名,映入脑海的永远是这款白月光腕表虽显拙劣,价格为王-KACO大师14K金钢笔双11晒单分享 ,好想手握MASTER的同时,腕上也戴一块MASTER。

虽显拙劣,价格为王-KACO大师14K金钢笔双11晒单分享

KACO对于MASTER的包装采用了外纸盒和圆柱铝筒的搭配,这样的包装模式在Lamy的LX系列中最先采用,毫无疑问是抄袭模仿。

外纸盒外纸盒

外纸盒厚度一般,侧面带有烫金logo,整体算不上厚,如果从礼品笔角度去考虑的话,并不合适。

铝筒铝筒

顶部印刷顶部印刷

铝筒的直径还是挺大的,整体呈枪灰色,购买前我倒是不知道它是金属的,以为是破塑料喷漆,质感相对而言,还可以。顶部的印刷中还有钢笔的设计师名字,倒是比较让我惊奇的一点。

虽显拙劣,价格为王-KACO大师14K金钢笔双11晒单分享

钢笔后文再来细看,盒内附带有说明书盒产品手册,产品手册对于这款钢笔的材料,组件都有介绍。值得一提的是,说明书是中日双语,这个在国产品牌中应该只此一家,目前我还没听闻或在日本市场见到KACO的产品,不知道能否真的有此突破。

虽显拙劣,价格为王-KACO大师14K金钢笔双11晒单分享

铝盒内附带了配尖的检验证书,这个做法也颇具先驱行为,大概是害怕市场对于其金尖材料有所质疑,或是增加了些许概念性噱头。好歹是带CNAS认可的检验检测实验室,0.55g的金片重量应该还是有保障的,这个在同价位金笔中,可以说是首屈一指的金片尺寸了,可以认为是这款产品的核心优点。

产品设计

虽显拙劣,价格为王-KACO大师14K金钢笔双11晒单分享

来看KACO钢笔本体,其实除了KACO的早期产品外,近期推出的锐途、刀锋包括大师,在整体观感上都很有经典产品的影子。

写乐硬橡胶KOP写乐硬橡胶KOP

Namiki黑漆#20Namiki黑漆#20

总体而言,大师的造型在我看来借鉴了写乐的硬橡胶KOP和并木的#20黑漆款。但也有它自己的一部分设计元素。

虽显拙劣,价格为王-KACO大师14K金钢笔双11晒单分享

比如有些像鸡冠头的笔夹和笔帽上为笔夹做出的凹槽设计,算是产品的独具特征。笔夹上刻有品牌logo,算是这个纯素杆帽上唯一能作为品牌印记的设计所在了。

旋帽设计旋帽设计

整体方面采用旋帽设计,这个在我用过的KACO钢笔中可以说是独一档了。

总体而言,外型其实是不错的,也符合大宗审美,毕竟写乐和并木的经典设计,凭什么说人家难看呢

钢笔配尖

KACO金尖KACO金尖

来自KACO的14K金笔尖在装饰上非常简单,只刻印了品牌logo含金量,没有其它明显装饰,得益于大尺寸与不错的尖型,观感不至于太差。

虽显拙劣,价格为王-KACO大师14K金钢笔双11晒单分享

MASTER的笔尖装配是产品的通病之一,笔舌和笔尖匹配度不好,导致了笔舌基本都会侧漏。

笔舌的装配笔舌的装配

从笔尖-笔舌制型的对照来看,这款产品的书写系统依旧来自于德国的施密特。

虽显拙劣,价格为王-KACO大师14K金钢笔双11晒单分享

整体笔尖尺寸对比测算,来自于施密特8.5mm肩款的书写系统。

同一书写系统的钢笔,有来自日本的著名制杆厂商Pent的对照款可以佐证。

施密特8.5mm肩款笔尖;

对比百利金M800对比百利金M800

大师的笔尖,最大特点就是大,尺寸上和百利金M800等同。

笔舌对比笔舌对比

笔舌造型上也和百利金类似,但百利金笔舌的鳍片密度明显更高。

大尺寸的笔尖自然能带来更豪迈的书写感受,同时,这枚笔尖的厚度较薄,触纸稍软,有一定的弹性。

KACO大师铱粒打磨KACO大师铱粒打磨

来看大师的铱粒打磨,整体偏圆润,正反两面给了我很强烈的既视感,这是这枚笔尖到手后,最让我惊奇之处,因为打磨方式和百乐开放式金笔的FM尖和M尖有相似度。

百乐FM尖,来自JUSTUS95百乐FM尖,来自JUSTUS95

百乐M尖,来自红豆杉百乐M尖,来自红豆杉

比较之下,这风格的相似更为明显,尤其是正面和背面的处理方式,但整体的铱粒圆润度和打磨精致度,相较于百乐,也存在区别。所以这款KACO MASTER触纸感没有百乐的硬朗和糯滑,偏于软涩,但铱粒的表现风格,还是能在使用时得以感受类同。不得不讲,看过几百个笔尖了,我是第一次看到有其它品牌的产品,有百乐打磨风格的痕迹。虽说每个人对笔尖的喜好各异,但把KACO大师理解成大笔尖廉价百乐,也足以为它增色不少了。

我认为有问题的设计

广义上去定义,一款写乐笔王造型的大笔尖百乐金笔国产版,可能会显得这款KACO产品非常突出,但实际上这款产品在我看来有很多不好的设计和做工瑕疵,虽然谈不上反人类设计,但至少我不理解,为什么钢笔要设计成这样,明明可以做得正常点。

1.笔帽螺纹极浅

笔帽螺纹笔帽螺纹

可以看到笔帽螺纹做在了帽口,所有主流旋帽钢笔都会做在更深处,可以帮助使用者更好得找寻还帽的位置。大师这样的设计,插帽时容易插偏,罗纹容易卡住帽沿,增加磨损风险。对比笔握长度和笔帽深度,明明可以做深螺纹,却做成浅螺纹这种不方便的设计,我个人来看不是很理解。

2.总成螺纹轴承过长

总成螺纹总成螺纹

总成螺纹的注塑点明显可见,这样的做工自然会给钢笔带来廉价感,而且这个总成螺纹的长度可以说是突破了天际,要转非常多圈才能旋开笔杆,我认为这么长的螺纹轴承是完全没必要的,本身做工就不好,使用体验也会让人觉得麻烦。

3.总成和上墨器间隙过大

虽显拙劣,价格为王-KACO大师14K金钢笔双11晒单分享

来看总成和上墨器的接口,有着非常大的间隙,这我认为是明显的模具不匹配问题,虽然有接口,但不能依靠总成将上墨器进一步固定,上墨器摇摇晃晃,在移动携带中,磕碰会带来松动漏墨的风险,是这个产品设计不用心的最大体现。

4.笔帽不能倒插笔杆

虽说很多钢笔用户为了保护笔杆品相,都渐渐不选择插帽使用钢笔。但我认为插帽书写永远是一部分用户的喜好,笔杆设计没有什么突出之处的前提下,这款钢笔不能倒插笔帽,我认为是设计方面的瑕疵。我可以不插,但你不能不做异形设计还不让我插,这是我认为产品不该有的设计问题。

综合来讲,钢笔的笔尖装配和上墨器同总成连接的问题,对这个笔的控墨下水和防漏固定都有影响。钢笔下水稍大,并且晃动冲击下可能漏墨,一定程度上,设计问题影响了使用体验。

尾巴

其实我对于这款产品的总结性体验,都在前文提及过了。有小优点,但是在我看有明显设计问题;不过我也多次重申过,我认为一个高价钢笔好与不好,只取决于价钱与价值,200来块的KACO大师拿出来了抄来的好造型和类同百乐风格的大笔尖,即使这么多毛病我也认为它不错,毫无疑问的是在二手市场上它也足以保持这个价值。但假使499块人民币买到个这样设计做工有不足自处的产品,谁人血压不会上升呢。

感谢值友们的阅读,最后附上渣字,期待下次与值友们的交流~