螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

2019-01-28 16:01:37 11点赞 25收藏 8评论

春节越发的临近,今年这个年关大部分工薪族都不会太好过,经济形势啥的,算了,这些东西说了也没用,压力大家其实都懂,日子该过还得过,饭该吃还得吃,具体怎么过呢?物质食粮精神食粮两不误,吃饱肚子,脑袋也不能空,尤其是作为一个历史控的历史爱好者来说。螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

话说除了历史控,也是一个军事控,从91-92年就开始看军事杂志,虽然最近七八年已经不怎么买了,但是不耽误看,因为图书馆是免费的,呵呵。既然都不用花钱,那为啥不看呢?而且现在的军事杂志掺水太厉害,我只能这么说,本来月刊,现在都是半月刊,恨不得给你办成周刊,而且技术含量完全不如90年代和00年代,很多内容都是炒冷饭,这家炒了那家炒,就是这么一个套路。螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料 甚至现在这种恶劣风气已经传播到关于历史类和军事类的专业书籍上,这就有点扯淡了。基本上都是天下一大抄,国内抄国外,甚至原封不动的拿下来,然后堂而皇之的发表,所以,现在很多军事类的书籍我连看都不稀罕看了。早先军事杂志有个《闪电战》,众所周知的原因,被停刊,据说是国外投诉,意思这杂志以第三帝国的内容居多(估计是编辑都是德粉),看来是ru杜伊茨了~~~被德国佬投诉,有这种传闻,具体是不是真的现在是没法考证,事实存在的就是杂志确实被停刊。包括那个《战舰》杂志,这是继《战争史研究》之后我第二比较喜欢的杂志,貌似是《闪电战》的副刊,倒是少有第三帝国的东西,不过捎带着赶上了,那就没办法了。。。手里还留了几本。螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

这些杂志的伤心事还是不谈了,要谈论起来,几万字都不够。。。。真的。。。。

不过,国内的军事类书籍,尤其是历史类的,也并不是完全的一无是处,在黑暗里面总是有那么一点点阳光的。为什么这么讲呢?被我找到了很小众的图书,而且是从对方角度来详细介绍我们曾经的那个敌人旧日本帝国军队的武器装备和使用情况的,尤其是使用战术和战果。这在内容一片抄,抄完国外抄国内的这种写书的氛围之下算是一股清流。我也挺佩服这作者的,能冒着被pen子扣帽子的风险,去研究这种题材,而且无论找到的资料或者借鉴(不是抄袭)都是国内罕有人去搞的。螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料 作为对作者的创作成果的尊重,我在当当买了一套这个书。

挡车之螳:第二次世界大战中的日军反坦克战(下册:战史与战例)43元当当去购买

螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

挡车之螳:第二次世界大战中的日军反坦克战(上册:武器与战术)43元当当去购买

书收到了,内容细看确实是非常不错的,这方面的详细历史和图解,之前从来没有看过有人这么写过,也从另一个角度详细的描述了少有人知晓的日军的反坦克作战的一些战果,相信当年在缅甸和印度,我们的驻印军的装甲部队也遭到过类似日军反坦克作战的袭扰。这里有必要烁一下,中国驻印军和中国远征军不是一个概念。当年的中国驻印军是第一批中国远征军在大撤退时,撤退到印度的残余部分,在印度进行了整编补充,按照美军的标准进行的改造,并且全部美械装备,甚至连伙食标准都靠近,驻印军的装甲部队甚至配备了M4谢尔曼中型坦克(美国租借,战后归还,所以内战期间你没见到NRA配备M4),这是中国远征军所无法比拟的。43年底到45年,驻印军与第二批远征军两线夹攻对日作战在缅甸和印度方向,45年1月第二批中国远征军与中国驻印军在芒友会师。螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

这是借题说一下咱们的抗战历史。驻印军的装甲部队肯定遭遇过日军的反坦克作战,这是毋庸置疑的,但是虽然相对于美军的武器,日本人的跟第一次世界大战没啥区别,那么就真的是纸老虎吗?

螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

更早期的大正11年式反坦克炮,这炮我没太仔细留意,貌似是技术来源是法国的。螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

94式反坦克炮37mm口径,这个炮在抗战初期跟缴获自NRA的德造PAK35/36 37mm反坦克炮进行过对比测试,结果威力比PAK的差不少,别看口径一样,这个就体现出设计水平在,制造水平的差距

螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

八路军当年缴获的神器,92式步兵炮,是一直使用到抗美援朝的朝鲜战场,在太平洋战场,少有的美军能看得上的日军的步兵武器。兼职反坦克,虽然效果不是太好。这个炮够轻便,人力就可拆卸运输,威力等于或者大于中口径迫击炮和山炮,相当于迫击炮的机动性,山炮的威力这么个东西。

螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

92步兵炮的操作示意图。

看过这本书后,你会发现,根本不是这么回事,老虎算不上,但是你说当时日本人是个豪猪,这一点问题没有,浑身是刺,美国人打的并不轻松,虽然日本人的坦克对于美国人来说是纸糊的一样,甚至M3/5斯图亚特轻型坦克的37炮都能打穿,但是日本人的反坦克炮却并不像坦克那样纸糊。甚至给美军装甲部队很大的杀伤,尤其是在冲绳和硫磺岛战役当中,尤其是那哥哥47mm坦克炮,实战击毁过不少M4中型坦克在太平洋战场,尤其是冲绳战役的时候。所以至于有种调调说美军完全碾压日军,轻松加愉快,这是不客观的。

南太平洋战场缴获的日军山炮

诺门坎被苏军缴获的92式步兵炮和部分37mm反坦克炮

螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

兰封会战被日军缴获的中国军队意大利CV33轻型坦克。。。讲真的,意大利货很坑爹,这玩意儿实际上也就是日本豆坦克的水平,如果是用在国内军阀混战,这就是大杀器,但是用在对日作战,聊胜于无。。。防护不行,火力不行。。。机动性不行。。。

螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

还有被日军缴获的我方遗弃的苏联支援的T26轻型坦克,T26对付日军还是可以的,来自第200师,杜聿明的部队,在昆仑关战役,该部也给予日军重大杀伤。T26一直到后面的解放战争仍有使用,并被我军缴获过部分。

螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

诺门坎战役,被日军缴获的苏联装甲车和坦克,第一张明显是是摆拍。。。

螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

被日军在诺门坎缴获和击毁的苏军BT5轻型坦克。

螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

费率并战役中,被日军缴获的驻菲美军M3轻型坦克,大部分都被日本人重复利用。。。甚至还有B17,P40之类的战斗机在南太平洋战场被日本人俘获。。。。其中B17也被作为开发中岛4发重型爆击机(轰炸机)连山的母本。

螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

塔拉瓦环礁战役中被击毁的美军坦克,下面是被96式高炮打的满是弹痕的谢馒头,很多美军坦克不是被日军击毁,而是被美国海军的俯冲轰炸机帮倒忙干掉的,因为沟通和情报有问题,海军不知道陆军有坦克登陆了。。。

螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

英国人和美国人在战争初期当了运输大队长,大量装备被日军缴获。

螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

硫磺岛被击毁的海军陆战队谢馒头,打的非常惨烈,日本人并不是纸老虎,虽然不是老虎,但却是豪猪这种刺头,难啃。。。。

螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

为了对付日军的自杀式攻击,谢馒头在硫磺岛和冲绳战役,都自己改装追加沙袋和履带当附加防护,为了防止日本人跳上去往车里扔手榴弹,舱盖加装铁丝网。。。美军一般都有两车交替掩护的战术,前车负责开道,后车的机枪负责验货和扫射跳到坦克上的日军反坦克手。。。甚至直接碾压,效果很好。。。螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

被摧毁和缴获的日军高炮。

被美军缴获的日军重炮

螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

缅甸被英军缴获的日军75mm野炮,这个对坦克威胁比较大。驻印军的坦克也没少遇到类似的玩意儿,哪怕技术兵器有优势,也绝不能掉以轻心。

螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

45年,大局已定下山摘桃的来了。不能说他们就是来搂草打兔子的一点作用没有,也就是破鼓众人捶,墙倒众人推,已经踢成5比0,最后来个临门补一脚,无关大局,但是作用没有一些文章里说的那么大,什么全灭关东军,这个跟实际存在的事实有不小的出入。客观存在事实,直到日军接到投降命令投降,东北没有一座大中型城市被苏军攻克。。。至于小鬼子投降后的事儿,不在本文讨论范围螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

作为历史控,首先应该是不带预设结果不自带BGM带节奏的针对某个历史科目进行研究探讨,要讲事实,不下定义。就像这本书里。同样提到过,当年NRA的中央系精锐步兵师,估计是法肯豪森这些德国顾问负责进行整训的调整师。这里需要说明的是,国内网上喜欢谈论的德械师,并没有这个称谓。所谓的德械师,正式名称根据部队整编性质,有四个名称,但是比较多的是调整师,这个要讲清楚。按照德国顾问方案进行整编的部队,虽然配备的德式武器装备,但是实际上,按照德国人的标准,也就是个轻步兵师的标准,甚至还不达标,因为重武器不够数。。。不过,在军阀混战多年的当时的中国,这种经过德国军事顾问整训的精锐部队,也已经足够用了,就算是应对日军进攻,在抛开重武器使用的部分战斗里,并没有什么吃亏,甚至在单兵武器部分还有优势,比如ZB26捷克式轻机枪,对比小鬼子歪把子大正11式,仿制的马克沁民26式重机枪相对于鬼子那个不靠谱的仿哈奇开思92式重机枪,这一块甚至是调整师的略先进一些螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料 ,但是打仗并不是看你单兵,而是一个综合体系,在面对综合体系胜于我们的小鬼子的时候当年,局部的优势,比如调整师在单兵武器上,也没有用。同样,小鬼子几年后在太平洋遇到美军,就如同NRA遇到小鬼子一样,完败下风,道理是一样的,综合体系上的劣势。螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料 书里为什么会提到NRA的中央系精锐步兵师呢?虽只言片语,因为在详细介绍日军装备的一款反坦克炮的时候,提到过日军使用了缴获自NRA的德造PAK35/36反坦克炮,而这种炮自然不会装备NRA中的地方军和军阀武装整编的杂牌部队,当年NRA的中央系只有调整师才会有这玩意儿装备,

NRA的PAK35/36 37mm反坦克炮,跟德三同步装备

螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料

开鬼子95/97坦克的罐头一点问题没有,但是装备数量太少,不能对战局有决定性影响。

这玩意儿在入侵波兰时候也是德国步兵的反坦克装备螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料 ,同样日军的97式反坦克炮也是仿的这款,但是有两种说法,一种是37-39年日本从德国莱茵金属公司引进过并专利许可仿制的,另一种就是缴获自NRA的,然后逆向仿制。哪一种说法都跟德国莱茵金属公司绕不过去。虽然这玩意儿,在东线战场对付苏联坦克没用,但是如果当年中国军队大量装备,战场在面对日军坦克的时候,就不会那么吃力,因为日军的绝大部分坦克根本防不住PAK35/36,虽然这炮在东线战场就是渣渣,不少战斗的结果很可能会改写,只是,历史没有假设。。。。

书是本好书,作者能够写这么冷门题材就很值得佩服,书里最后写到苏联参战后,日军发动反坦克作战,甚至搞起了人弹反坦克,可想日军的反坦克战术到后期兵员武器匮乏,黔驴技穷是多么的可笑。作者有一句话写的特别好,我们不应该忘记,在第二次世界大战,中国军队也曾有过士兵身捆炸药与日军坦克同归于尽。归根结底,这完全是装备落后造成的。那些以舍生忘死的精神炸毁日军坦克的英雄值得尊敬。

有兴趣的就买来看吧,绝对的值得收藏的冷门二战史料类图书螳臂挡车,皆是徒劳,且看一个历史控推荐的一套小众二战类史料