一位妈妈给孩子报3个兴趣班的血泪史,最终让孩子综合能力落后

2019-02-26 10:46:22 2点赞 7收藏 0评论

我是葫芦弟弟,随着新学期的开始,我最近又经常在后台收到妈妈们的类似提问:

学龄前的孩子,学什么特长比较好?

都说“三岁看大,七岁看老”。3~6岁在教育研究领域被称为“潮湿的水泥”期,意思是说:3~6岁的孩子,处于性格形成期,模仿能力强,接受能力快,好奇心大,像“潮湿的水泥”一般,具有很强的可塑性!

一位妈妈给孩子报3个兴趣班的血泪史,最终让孩子综合能力落后

所以,我很理解妈妈们在这个阶段让孩子多学一些技能的想法。

但是,我想给各位妈妈提个醒——

上兴趣班培养某一方面的技能之前,请先关注孩子的“综合能力”是否达标。

每到这时,我就想起之前一位高知妈妈给我发来的,关于她的孩子上培训班的故事,正好拿出来跟大家分享。

包包妈

36岁,外企高管

作为一个望子成龙的妈妈,在孩子三岁生日那天,我也是鸡血满满地,一口气给他报了三个兴趣班:钢琴、英语、空手道。想着这样搭配,怎么也算是文体两开花了。

但孩子的新鲜劲儿一过,对兴趣班就开始各种抵抗。鸡飞狗跳的一年就这样过去了,一转眼孩子4岁了。

这时我开始产生了莫明的焦虑,到现在还是什么也没学会,钢琴“哆唻咪发”都弹不清楚;英语说得大学教授也听不懂;空手道练得像广播体操……

一位妈妈给孩子报3个兴趣班的血泪史,最终让孩子综合能力落后

难道说我选的这三项特长,刚好孩子不是这块料?当我正在焦头烂额地研究各项技艺时,幼儿园的陈老师告诉我,儿子的认知水平在同龄孩子中较落后了,对于这个阶段的孩子来说,比起接受各项技能的培养,综合能力训练对孩子将来的发展,才是更重要的。

看来我这一年,是芝麻没捡着,还丢了西瓜。

一位妈妈给孩子报3个兴趣班的血泪史,最终让孩子综合能力落后

我特意找了美国专业机构提供的《儿童综合能力测评表》,给儿子一测,还真是略低于同龄人水平。

这下更焦虑了,孩子的黄金发展期,过去三分之一了,努力的方向不对,反而让他落后于同龄人。

于是,我打算立即开始着手儿子的综合能力训练。

可是,综合能力是一个很宽泛的概念,应该从哪里入手呢?

我上网一搜,打着“综合能力训练”旗号的童书不在少数,内容五花八门,其中大多还是针对具体学科的训练。直到这本书出现在我的视线里——

一位妈妈给孩子报3个兴趣班的血泪史,最终让孩子综合能力落后

封面看来,好像只是教孩子认识动物的图集。但翻开内页,我就发现了它的与众不同。

一位妈妈给孩子报3个兴趣班的血泪史,最终让孩子综合能力落后

对,它在提升认知的同时,运用了分类的概念。

老师曾经告诉过我,分类概念是孩子们最先掌握的逻辑关系之一,熟练分类、归纳的思维方式,能为孩子今后的阅读、数学和科学学习打下重要的基础。

3-6岁阶段的孩子在学习认知时,很多只停留在书本上的知识,并没有转化为综合能力,如果能加入分类、归纳、区别、想象的思考,认知就不再是片面的,而是成为孩子受用一生的思考分析能力。

那么,我来看看这本书又是如何锻炼孩子的。

全面、高效的认识方式

全书共189个卡通形象,孩子感兴趣的常见动物基本都涵盖其中。

一位妈妈给孩子报3个兴趣班的血泪史,最终让孩子综合能力落后

我先带着孩子把动物都认识了一遍,由于书里的卡通形象生动有趣,孩子很喜欢,一口气从头到尾认识一遍后,他还意犹未尽,我们又再来一遍。

几遍之后,书里的动物,孩子已经全部了然于心。

用“分类、归纳、想象”,把能力教给孩子

之后,我开始按照书里的分类,给孩子讲解各种动物的特性。

老实说,带孩子认识动物容易,要更进一步,让我介绍动物特性,还真有点难。

幸好,这本书已经帮忙分好类了。

一位妈妈给孩子报3个兴趣班的血泪史,最终让孩子综合能力落后

比如:谁喜欢冰天雪地;谁是蠕动高手;谁是建筑大师;谁是柔软无骨……我只需要按照书里的分类,把这些动物最显著的特性告诉儿子,他听得津津有味,对动物的认知也进入了更深的一个层次。

一位妈妈给孩子报3个兴趣班的血泪史,最终让孩子综合能力落后

通过这本书的分类认知,儿子学会分析一个类别的构成,也能看到不同动物之间的关联。比如“谁喜欢烈日炎炎”中的几种小动物,我们还一起想象出了一个比赛谁不怕热的小故事,彻底激发了儿子的求知欲,非要查找资料,得出到底谁是冠军的结论。

这样边玩边学,儿子对这些动物认知的概念,更加清晰了。

有效提升综合能力和知识运用能力

经过一段时间,孩子的认知全面提升了,我们又把这本书拿出来,开始扩展分类。

一位妈妈给孩子报3个兴趣班的血泪史,最终让孩子综合能力落后

儿子能在每个分类里,再多举出几种他知道的其他动物,甚至有的动物的共性不那么明显,儿子竟然可以用自己独特的视角把它们联系在一起,这让我觉得非常难得。

我不死心地又给儿子做了一遍专业测试,果然,综合能力不但不再落后,有些方面还超越同龄人。

焦虑妈妈总算松了一口气!

葫芦弟弟有话说

对提升孩子的综合能力方面,我认为这本书是确实不错的,爸妈们在和孩子一起阅读时,还有几点小建议:

Tip1:不同的分类依据和标准,可能导致不同的结果。成年人往往被固化思路所限制,只看到一种“最优”模式,反而不如孩子们天马行空,生发很多的奇思妙想。在阅读过程中,给孩子们提供自由挥洒的空间吧!

Tip2:在阅读过程中,爸爸妈妈可以引导孩子思考,有哪些东西或者信息可以分为一类,他们是如何完成分类的(依据是什么),还有没有其他的分类方法,以及如何为各个类别命名。这个过程可以很好地帮助孩子有意识地思考,养成系统思维的习惯。

Tip3:在启发孩子扩展思维的过程中,可以帮助孩子们更完整地阐述、表达想法。如果小朋友们一起玩,那么一定不要放过这么好的交流机会,鼓励他们讲讲自己的动物故事吧!