云上云下别样天:峨眉山行记

2015-11-18 18:47:09 60点赞 177收藏 75评论

先来张胖猴王镇楼:

云上云下别样天:峨眉山行记

说起这次的峨眉山之行,笔者其实之前是没有计划的。

因为正好要去成都出差,前两天又刚好没事,于是就想着找个地方去溜达下。

本来首选是想去九寨的,但是一搜从魔都到九寨沟的机票和当地住宿。。。默默地就放弃了(关键不能报销啊云上云下别样天:峨眉山行记 )后来一想峨眉山就在成都附近,而且过去貌似也挺方便的,于是便决定去走一遭。

也是因为这次要去峨眉山,才发现原来成都双流机场是有高铁站的,而且就在机场的下面,之前来成都都从来没有发现过。。。云上云下别样天:峨眉山行记

于是笔者决定了这样的行程:

--从魔都飞成都

--直接从双流机场站坐动车到峨眉山站(大概需要1个小时10分钟左右)

--在峨眉山脚下住一晚

--第二天一早上山,下午下山

--从峨眉山站坐到成都东站

高铁票:

云上云下别样天:峨眉山行记

p.s.当然,这样的行程只能说是走马观花的一日游,因为如果要爬峨眉山的话,一窥峨眉山各个景点寺庙的话,根据不同的行程是需要2-3天的时间的,晚上可能还需要在山上住一晚。

行程开始:

第一天:

达到峨眉山的当天下午,其实人已经比较疲惫了,毕竟拖着行李还要飞机转火车。

于是决定先到酒店开房,然后去觅食,接着去泡个温泉~

这次选择入住的是峨眉山大酒店,就在报国寺附近,离峨眉山游客中心也比较近。

晒个酒店订单,通过携程订的,大床房一晚,还包括了两张温泉票,感觉还是比较合适的。

云上云下别样天:峨眉山行记

晚餐在点评上找了一家吃鱼的饭店,口味不错,价格就呵呵了

冷锅鱼:

云上云下别样天:峨眉山行记

泡椒兔:(一边吃一边想到画外音:你们竟然吃兔兔!!!)

云上云下别样天:峨眉山行记

晚上的温泉其实也是峨眉山的特色之一,露天的氡温泉,当地有好几个温泉可供选择,都在报国寺一带,灵秀温泉、红珠山温泉、天颐温泉、瑜伽温泉。笔者泡的是瑜珈温泉就在酒店里面。

虽然环境和服务一般,但是温泉本身还是很不错的,至少比很多假温泉来的舒服。

p.s.瑜伽温泉的浴巾免费提供的就一条,如果再要换干的话,需要付费。。。

第二天:

天还微微亮,笔者就出发了:步行到峨眉山游客中心,排队买车票,根据工作人员的指示上了一辆面包车。

云上云下别样天:峨眉山行记

很快车子就坐满出发了,前面坐着一家几口人,聊得不亦乐乎,后排的外国友人也时不时传来笑声,

笔者就在这喧杂的环境中迷迷糊糊的睡着了,打了个小盹,就到了买门票的地方,所有人都被要求下车,买完票过了山门后再上车,于是又排队买票,185大洋。

上了车子继续睡,再次醒来的时候,雷坪洞就到了,看了看手表从报国寺到雷坪洞一共花了2个小时出头一点,看来如果要当日来回的话,尽早出发是十分必要的。

本来以为到了半山腰应该是空气清新,阳光从树叶里洒下来,鸟语花香,等等等等。。。。

但一下车,笔者就被惊呆了。云上云下别样天:峨眉山行记

浓雾锁山,阴郁寡欢。。。欢。。。

云上云下别样天:峨眉山行记

这真的不是寂静岭么。。。 浓郁的湿气和雾气突然让笔者心情很down啊。

但既然来了,当然不能轻易回头了,何况门票也不便宜,硬着头皮上山吧。

从雷洞坪车站走到通往金顶的索道大约需要半个小时的时间,不算远,但是路面比较湿滑走起来还是要小心点。

短短的路程,笔者就看到了2位年长者不慎滑倒,还好都没有大碍。,所以千万走路小心。

路上还看到了屋顶上的猴哥,排排坐,不忍直视。。。云上云下别样天:峨眉山行记 似有抱团取暖之势。

云上云下别样天:峨眉山行记

不过看到有游客拿着塑料袋装着零食走过来,就下来抢塑料袋了。。。你没看错,是抢。。。所以各位一定不要用透明塑料袋装吃的噢。

到了索道站买票,然后上山。

云上云下别样天:峨眉山行记

坐着这样的缆车,其实我当时的心情是崩溃的。。。云上云下别样天:峨眉山行记 云上云下别样天:峨眉山行记 云上云下别样天:峨眉山行记 感觉要通往一个未知的世界有没有。。。

但是随着缆车的上行。。。突然。。。曙光来了。。。

笔者穿过了厚厚的云层。。。蓝天,白云,阳光,

精神为之一振啊。云上云下别样天:峨眉山行记

云上云下别样天:峨眉山行记

建筑物仿佛建在棉花糖般的云层上,天宫的即视感。

云上云下别样天:峨眉山行记

金顶的高度在海拔3000左右,山顶还是蛮冷的,要去的值友记得多穿衣。

继续看美景吧:

令人窒息的云海,远方还有雪山与云海连成一片

云上云下别样天:峨眉山行记

拾阶而上,宏伟的佛像映入眼帘:

虔诚的信徒:

金碧辉煌的建筑:

标志性建筑--金顶:

还有银白屋顶的--银顶:

看照片有点像下雪了呢

云上云下别样天:峨眉山行记

乘着云海,驶向远方:

缥缈的云中宫殿:

云上云下别样天:峨眉山行记

虽然山顶寒风阵阵,但是美景真的太摄人,下次如果有机会再来的话,一定要在金顶上住上一晚。

没错,金顶上有酒店的,而且笔者还看到新的酒店正在施工建造,那么高的地方,建筑材料是怎么运上山的呢?

看了下图你就明白了:

一摞摞的建筑材料,从山下到山上 。

云上云下别样天:峨眉山行记

时不时的停下来休息,用棍子支撑下背篓,真的太辛苦了,向劳动者致敬!

除了他们还有这样一群人:

帮助行动不便的长者或者“懒汉”们上山,同样辛勤的劳动着。

云上云下别样天:峨眉山行记

兜兜逛逛时间过的很快,笔者在山顶吃了顿不怎么像样的“景点餐”,就准备返程了,虽然恋恋不舍,但是今天要回到成都,所以只能狠心下山。

回去的路线与上山时一样,缆车下到半山腰,再换巴士下山。

缆车站层层叠叠的排队围栏,如果是旺季来的话,定是堪比世博会的排队景象吧云上云下别样天:峨眉山行记

云上云下别样天:峨眉山行记

下了缆车,还在幻想着天气应该好写了吧,没想到依旧雾锁重楼。

一层云分割了艳阳天。

云上云下别样天:峨眉山行记

回程很幸运的又遇到了猴群,这次距离更近了:

云上云下别样天:峨眉山行记

每只猴子都是如此的肥硕,真的该减肥了啦。。。

云上云下别样天:峨眉山行记

这只猴子看起来就是猴王,猴群都敬他三分。云上云下别样天:峨眉山行记

云上云下别样天:峨眉山行记

猴子看到游人的口袋鼓鼓的,以为里面有什么好吃的,竟然来拉拉链了。。。连小猴子都来帮忙了云上云下别样天:峨眉山行记

真的是一点都不怕人啊。

时不时能听到游人被猴群骚扰到的惊叫声~

云上云下别样天:峨眉山行记

游人的水也要抢来喝几口~

云上云下别样天:峨眉山行记

--分我点吃吃吧?

--不要!

云上云下别样天:峨眉山行记

告别了金顶,告别了猴群,坐了一个半小时的车(下山貌似开得快了些),又回到了出发的地方,一天的峨眉山走马观花游就这样依依不舍的结束了。

花费:

如果像笔者这样全程坐车,坐缆车的话,花费还是比较高的:

一个人的总费用需要:90+185+55+65=395

将近400的费用,国内的景点真心贵啊云上云下别样天:峨眉山行记

彩蛋:

川剧表演:

晚上到了成都,看时间还早,就去看了朋友推荐的川剧表演,vip门票200元,可以在网上订购。

表演的时间是20:00-21:30,整场表演衔接的很紧凑,一个一个节目都挺精彩的,期间也可以点小食,也可以采耳,敲背,老外的观众挺多。

演出开始前还可以到后台看演员们化妆:

也可以自费化妆拍照

演出开始:

有川剧,有木偶表演,有滑稽戏,有变脸,可以说是雅俗共赏,总体演出的水准还是很不错的,值得一看。

游峨眉山小建议

1,如果时间充足的话,预留2-3天的游玩时间是更好的,可以更好的领略峨眉的秀美,也可以参观更多的寺庙。

2,如果只有一天时间的话,建议还是要坐缆车上金顶,错过了云海会很遗憾。

3,山上温度骤降明显,注意添加保暖衣物。(笔者看到租借大衣是30一件)

4,半山如果阶梯湿滑的话,上下千万不要玩手机,会容易滑倒。

5,食物尽量放在背包里,放在塑料袋里容易被猴子抢夺,切记不要当着猴子的面打开背包,否则它们会围上来。

最后,感谢各位值友的赏读云上云下别样天:峨眉山行记 ,也欢迎留言交流。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

• 楼主运气真好,看到贡嘎了

是啊,在半山的时候都有些绝望了,没想到上去能见度那么好

• 还好你去了峨眉

此话怎讲。。。 [皱眉]

我猜意思是还好你没去九寨沟

• 好吧,表演我也看了,在公园里面,四合房子化妆之类,院子里面搭大棚。团购的,还不错,值得一看,吃完火锅正好去

是啊,虽然每天都演,但是感觉还是有水准的 [高兴]

• 我8月去的,排缆车等了2个小时! [狂汗]

暑假啊。。。时间都用在排队上了

• 11年暑假去的。。上金顶雾大的十米外完全看不见 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

看了值友们的回复,突然感觉自己运气很好。。。

• 照片拍的好 请问用什么拍的

就索尼的微单+50MM的定焦头

• 要去峨眉山金顶又怕上面是大雾天气,可以下载四川移动官方出的“蜀景畅游”,在金顶上面装有摄像头,可以看实时图像,免得上了金顶发现上面还是大雾白跑一趟。

这是个好办法,上去一次也不容易,不能白跑了

• 其实sa峨眉山比较适合用一个星期的时间走上去,再花三天走下来。这是我下一步的目标。

嗯,花时间用心看风景肯定有不一样的收获,期待值友的分享 [得意]

[狂汗] 一个星期 你这是准备住帐篷吗?

• 上次去结果行程没包括金顶,感觉很遗憾

下次有机会再去~

• 楼主能不能介绍下川剧在哪看的?

蜀风雅韵,在人民公园里,网上可以提前买票,现场买比较贵。

好的,正好下周去成都,有空去看看 [高兴]

• 请问楼主相机配置?O(∩_∩)O~

sony a6000+50mm定焦

• 写得很好,我要收藏下来

感谢值友抬爱

• 楼主还在成都不, 我到建议可以去下青城后山,那边的景色也不差,在山水间行走,而且游人不会那么多,比较幽静

青城前山去过了,早知道去后山了

• 91年夏天去的。。。我小学三年级。。。下山不能,偶爹叫了个滑竿偶和偶爹轮着坐,60,还是120来着忘记了。。。。当时偶爹身上没这多钱,居然谈妥同意回家后汇过来。。。。当时的人很淳朴啊。。。。。。还有的记忆就是夏天,金顶上居然快0度,冷死人了。。。。。

我第一次去是小学一二年级吧,92或者93年,老爹单位一大帮人,因为胶卷价格问题和山顶的照相团伙打群架,那个时候还是租的绿色军大衣

绿色军大衣当年没租,是因为我爹觉得我抗冻。。。。。。亲爹啊

• 楼主这也太走马观花了 每年暑假同学来 都是步行陪同上金顶招待 所以年年爬山 [喜极而泣] 他们有运气差的 到金顶连四面佛都看不见 雾大到伸手不见五指 [喜极而泣] 也有早上看到日出云海和佛光的好运基友 [装大款] 话说峨眉最有名的小吃 豆腐脑你没去吃? [装大款] 每年回家第一件事就是吃豆腐脑啊 整个乐山地区的豆腐脑和其他地方都不同 峨眉和乐山还有不同 完全不是全国甜咸战争的那玩意儿 值得一吃 [脸红]

• 作为报国寺边待了四年的学僧,从来都是步行上山滴~

• 去过两次都没看到云海, [不说话] ,峨眉其实挺一般,没那么好

• 中国所有景点的门票,先把游客恶心到极点。大自然给圈起来收钱,而且只负责收钱,收钱,收钱。

• 楼主运气好啊,还看见雪山了,最高的是蜀山之王贡嘎山。

• 峨眉山的云海,看一次一辈子忘不了,特别有武侠小说的feel……当时很想跳下去 [傻笑]