买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测

2017-09-23 21:11:33 40点赞 141收藏 107评论

买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测

买来的第一天,就被臭小子瞧上了买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测

买了就后悔说的是真的后悔,不是后悔买晚了。

恰逢小米出了二代的可拖地的扫地机器人,想起自己618买的擦地机器人还没有拿出来晒晒,趁这个热度来溜溜。

这里先总结下优缺点,大家有兴趣的接着往下看:

优点:

1、内置虚拟墙。2、小巧,灵活。3、脱困能力不错。4、可以深入平时清洁不到或者不方便清洁的卫生死角,比如床底下。5、安静

缺点:

1、需要手动充电(最麻烦没有之二)。2、电池容量小。3、水箱太小。4、可操控性低。5、暂停后重新开始工作不会记忆之前的路径。

机器人购于京东,618的时候购入,价格1254.16.另外还赠送一块电池和3块抹布。这个价格还是不错的,所以就买了。

百科美国艾罗伯特 (iRobot)智能拖地擦地机器人 Braava Jet 241国内不少家庭都有日常清洁的习惯,地上有脏东西通常会随手几扫把搞定,但无处不在的灰尘则令人十分苦恼,墩布大面积进行拖地,不仅费时费力,在地面未干时还较容易滑倒。擦地机器人则是专门为清理地面灰尘设计,特别是风沙较大的地区,日常清理灰尘的压力要比整体清扫更大一些。Braava jet™ 240擦地机器人, 117 点评4 原创5 好价55贝窝代购去购买

另外据说电池容量比较小,所以还在淘宝上另行购入一块加大号电池。以及大家推荐的卫生清洁好帮手,静电除尘纸。

适用iRobot jet240电池擦地机braava241拖地机原装3.6V锂电池94天猫精选去购买

说起来一开始是心心念念的想要买这个拖地机器人的,总觉得买了之后就能解放双手,但实际用下来并不如意,只能说马马虎虎,并不是太鸡肋,也不是特别方便。

下面是开箱:

照片左侧的是一个平时用的文件夹,对比下大小。

外壳

买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测

去掉外包装壳,里面还有一层壳子

下面四个为主要内容,还有一个说明书没有拍。

买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测

主机。可以看到整个机身看起来还是挺漂亮的,白,亮,有种很精致的感觉买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测 。(但是。。。第二天这种精致就被我给破坏了,下面会上图)机身前面蓝色的小框框是出水口。

买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测

电池,黄色的纸撕掉就是充电的接触口

买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测

充电器,金属部位用卡纸包起来买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测三块不同功能的抹布,1、蓝色的是湿拖,适合瓷砖大理石地面,喷水量较多。2、棕色的是湿抹,适合木地板,水分量适中。3、白色的是干扫,清理灰尘,不喷水。从照片上可以看到,这些抹布未使用之前毛都是比较蓬松的。使用后晾干就没有那么蓬松了

买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测

左边这个是原装电池,右边的是购于淘宝的大容量电池,装到机器人身上如下图,屁股上会突出来。由于这个电池比较重,工作中会有点走不了直线,有点斜,不过没什么大影响。

买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测

下面上几张官方的图片,自认为制图技术不会比官方这个做的更好了,再加上实际使用体验和官方描述的相差无几,所以就借用官方的图(就是懒买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测) :

前方蓝色的小框框是出水口

买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测

三种模式工作路径有所不用,1、干擦是直直的往前走直到碰到障碍物2、湿抹和湿擦喷水前会先往前走一小段确定不会碰到障碍物再退回到原位,然后喷水,接着再往前擦地。3、湿抹的路径是往前-退回-喷水-往前,湿擦的路径是往前-退回-喷水-往左前方-退回-往右前方-退回-往前。

买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测

机器人工作的时候,工作路径如上图所示,先整体大范围的擦一遍,再擦边边角角,如下(图是我自己做的买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测

买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测

这款机器人是靠碰撞来感应前方并规划路线的,所以你经常能听到砰的一声。。。所以我在它机身前方贴了防撞条做缓冲。

机器人不会记录以前的路线,每次都是重新规划。

实际使用体验

1、整体初体验

先连上官方的软件

过程就不多说了,反正就按着提示的步骤来,连上就可以了

买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测

连上之后页面如图,小白是我给它取的名字,因为它很白

买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测

整个页面非常简单,因为功能也很少,可操作性很低,能操作的只有几个,更改清洁垫的喷水量的多少,改名字,局部清洁,暂停/开始工作,启动虚拟墙。

买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测

局部清洁,工作范围为1x1㎡的,它会在这个范围来回的清洁,一般地面比较脏的时候用,实测清洁力度还是不错的,不过我更倾向于直接动手。。。

买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测

内置的虚拟墙可以通过软件启动,也可以在机子上手动(在还没启动状态下长按启动键听到一声比较长的提示音,启动按钮两边亮起来就是启动了内置虚拟墙了)虚拟墙是以启动时所在位置为界

手机上显示虚拟墙开启如下

2、机器人工作的第一天

第一件事就是让它深入沙发底下清理积累了半年的灰尘,结果。。沙发由于有点塌陷,所以之前计算好的高度不够了,但是机器人还是在里面欢快的工作着买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测由于沙发工艺不佳,底部有突出的钉子,也许是因为阻碍不是很明显机器人并没有停止工作,所以机器人顶部就被刮花了!!!买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测 心疼一万秒,它再也不是当初那个精致的模样了,它怎么那么傻。具体看下图:

3、干擦

先用干擦抹一遍地板,能擦出很多灰,这个功能还是不错的。但是每次清洗抹布,要等晒干才能接着用,不方便虽然有两块抹布。于是购入大家推荐的静电除尘纸,并将抹布进行了一番改造,便于除尘纸和抹布的结合使用,改造过程在文末。这样使用起来就得心应手了,用在房间里抹灰尘很好用。

4、湿擦 客厅和餐厅(因为没有做隔断,所以相对于这个小小的擦地机比较大)

无法完全擦完原装电池就没电了,换了加大容量电池后整个客厅是擦完了,可是。。。水不够用了,后面不知道多少面积都是靠原先的抹布的水擦完的。湿擦模式如果一开始抹布不是干的,加上湿擦模式喷水量比较多,就会留下大面积的水渍,水渍干了之后会有痕迹。

如果中途停下来更换抹布和加水再工作,机器人并不会记忆之前的工作路线,很烦。

5、湿抹 擦房间的木地板

现在这个机子我主要就是放在卧室清洁,因为只有我的房间是有床底下的,其他几个房间的床都是高箱床,所以不用清理这种难以清理的床底下。再加上机子清洁范围不大,用在客厅这种大面积的地面上,工作太久,机子还会提示电池过热需冷却后再使用,所以就变成房间专用了。

一般都是干擦一遍,再湿抹一遍,看清洁垫上如果脏东西很多,我会再清洁一遍,这样整个房间包括床底下都很干净,臭小子就可以愉快的让他在地板上爬来爬去了。

湿抹也会有水渍的问题,这个时候可以更改它的喷水量,调小一点,配合干的清洁垫基本上就不用担心水会把木地板泡坏了。同时水渍就几乎可以忽略了。

买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测

这里在使用的时候发现一个问题,由于卧室整体比客厅高出一点点,大概一厘米,这个高度机器人不会识别会直直的往前冲去,有一次机器人在清洁完房间后跑向客厅,可是。。。在门口就卡住了,抬高的地面使它的轮子悬了,它无法再前进,轮子还在空转着。。。这,最后还是手动拎起来放到客厅的地界让它工作去了。但是客厅和卫生间的高度差比较高,机器人就会识别到,不会跌落。

还有一个问题,看图买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测 臭小子抓住了机器人,当成了它的玩具。。。机器人寸步难行买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测

下面是改造时间:

首先取出白菜价购买的手工胶枪,和魔术贴扎带。

发现NIUREN 牛人 魔术贴扎带5.1元包邮值友爆料原文:天猫开图家居专营店特价5.1元包邮,选材优良无毒无害,外观简洁颜色鲜艳。适合需要整理电线的人群使用,感兴趣的值友不容错过。 0 评论3 收藏2去购买查看详情

发现易之力 家用手工胶枪 20w5.9元包邮值友爆料原文:热熔胶枪,貌似现在正在用来挑战多种可能,自己做个隔热垫?还是做个手机保护壳?网上视频各种各样新奇的想法!5.9元包邮,还要啥自行车!嫌麻烦的值友也可直接入手胶棒套装,也才14元左右包邮!里格朗| 3 评论9 收藏35去购买查看详情

把胶枪装上胶条并通电加热,胶条扎带剪成适合的长度。加热完毕后把融化的胶条挤在扎带的背面快速的按到抹布背面的合适位置,凉了就可以。如图:

买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测

再结合淘宝上买的大容量电池,就不用频繁的充电了。然后就可以愉快的使用啦,配合静电除尘纸,使用完丢掉即可,就不用再清洗干擦的清洁垫了,很棒有木有买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测 这里说下除尘纸不能太厚,最好就一层,我是把大张的对半剪开,分两次使用。纸太厚了机子识别不了。静电除尘纸吸附灰尘的能力不错,但是用来拖地板感觉吸附力没有原装的清洁垫好用,就没有用在擦地板上了。

结束语

一篇文章写下来,差点就有种这机子还是很好用的错觉了。撇开需要手动充电,手动加水,手洗清洁垫还要等它晾干,机子还是挺好用的,起码之前我那不是很好清洁的床底下,现在每天都是很干净的。但是就是因为这些想撇开的原因,才是它不好用的地方。所以,它现在只是辅助清洁,想挂闲鱼二手卖掉,但想想洁净的床底下,我还是留下了它。

食之无味,弃之可惜,说的可能就是我对它的感情了买了就后悔? iRobot 241擦地机器人 使用评测 想当初为什么我不买别的扫地机器人?。。。很后悔