今年的“最佳电影”,值得被吹一波

2021-09-22 10:31:13 93点赞 444收藏 42评论

最近,有这样一部冷门片。

豆瓣评分8.6,烂番茄新鲜度100%。

在今年的柏林国际电影节上一举获得银熊评审团奖,并且在上影节屡次被秒空,有人蹲点还抢不到票。

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

影片全程长达217分钟,剧情很简单,就是记录一个「小升初班级」的点滴日常。

上学而已,有什么好看的?

然而,抱着怀疑态度的院长看完后,只想说8.6分不是瞎给的。不仅治愈,还很有趣——

《巴赫曼先生和他的学生》

Herr Bachmann und seine Klasse

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

德国,施塔特阿伦多夫市。

格奥尔格·毕希纳学校有一个特殊的班级。

班主任巴赫曼,一名年过六旬即将退休的老师,同时也是一位班主任。

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

他是一位“全能”教师,身兼数职。

数学课、音乐课、烹饪课与艺术课皆由他一人执教。

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

同时,他又是个“不正经”的教师。

早上第一节课,学生们昏昏沉沉,他便先让大家补个回笼觉;

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

不用刻板的教科书,教室中任何东西都能成为他的教材,例如课桌与吉他都能让他用来上一课;

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

教室中没有堆满的书本作业,也没有打鸡血一般的励志标语,取而代之的是各式乐器、体育器械、绘画作品以及折好的千纸鹤…

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

其实不只是他,这个班上的学生也不寻常。

这里的学生来自12个不同的国家,他们的父母为谋生计移民至此。

由于父母几乎都是工人,生活来源并不稳定,因此孩子们的受教育和享受社会进步的机会也很有限。

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

虽然还未成年,可年少的他们就要被迫尽快融入新的环境。

这群学生有着不同的宗教、语言、文化和习俗,又远离家乡,或许还有过多次颠沛流离的经历,足以想象到他们内心有多么胆怯与不安。

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

同时,这样一群学生,也必定不好管。

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

那么,巴赫曼先生是怎么做的呢?

在他的课堂上,从来不会强制性给予学生所谓的「标准答案」,而是抛出一个问题引导学生主动思考,建立认知。

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

比如,聊到婚姻。

有男生表示不想结婚,理由是:

“当你有了妻子,问题就随之而来。”

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

在他的认知中,丈夫是外出赚钱养家的那一个,而妻子在家却什么都不用做就可以坐享其成。

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

这番话立刻引发热议,后面女生直接回怼道:

“当你有了丈夫,问题就随之而来。”

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

在她看来,妻子也需要要做家务看孩子,如果大家能够互相尊重的话,就不会有那么多事了。

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

大家就性别问题开始了激烈讨论,巴赫曼也不发表个人看法,而是继续引导,深挖问题本质:那尊重从何而来?

女生答:由爱而生。

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

再比如,谈到LGBT。

巴赫曼先生为大家演奏了一首歌曲,主题是两个男孩的相爱。

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

有些学生无法理解,因为在他们的成长环境中,只有异性恋是正常的。

巴赫曼不反驳,只是不断询问她究竟是什么让她感觉恶心?还是“你害怕别人与你不同”?

女孩起初坚持自己的想法,反复强调这不正常,但在答不出所以然时,也开始重新审视自己的固有观念。

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

当然,巴赫曼也会大方分享自己的初夜,从而顺其自然谈到青少年性教育话题。

他巧妙运用科学研究,告诉学生「越聪明的人,初夜时间越晚」,以此让少年们自己权衡过早经历性生活的利弊。

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

巴赫曼先生深知对这帮敏感的学生应该给予更多的关心,决不能填鸭式教授课程,尊重、理解与耐心是他的制胜法宝。

在他的课堂上,会有激烈的思想碰撞,会有悠扬婉转的歌声,也会有天马行空的故事。

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

也正因此,一个个学生在他爱的浇灌下发生了质的改变。

有的女孩,从一开始讲德语只会不停地支支吾吾。

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

来到巴赫曼班级半年后,可以用德语自如交流,成绩突飞猛进。

巴赫曼发现了她音乐的天赋,不断鼓励她,让她当上了班级乐队的主唱。

她唱歌时的自信早已没有了当年羞怯的影子。

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

有的男孩,由于一直接受德国教育,没有移民经历,成绩在班内拔尖。

因而无法对对其他学生的生活、学习上的困难共情,在巴赫曼提出「一帮一学习计划」时,他断然拒绝,觉得学不好是他们自己的问题。

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

巴赫曼没有直接批评他,而是让其他学霸分享自己初到此地不会德语的窘迫尴尬经历,以此来告诉男孩,学习不好并不是他们所希望的,而是多方面原因促成的。

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

后来的男孩开始主动融入集体,学会帮助他人,也收获了宝贵友情。

除此之外,还有从前一言不发的腼腆女孩开始主动参与课堂,时而还会飙出金句,担心被嘲笑发言的她在这里有了归属感;

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

没有耐心的男孩在巴赫曼先生的引导下,完成了自己的作品;

喜欢独处的男孩不再担心被孤立,反而享受此事…

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

当然,作为老师,巴赫曼先生也有关于分数的KPI,他希望所有学生都可以去到自己向往的学校,不过同时在他看来,分数也并不是最重要的。

影片的最后,小学生涯的最后一天,大家围坐一起,巴赫曼说的有一段话格外令人动容:

“这些成绩只是暂时的,

它不是真正的你们,

分数无法代表你们,

它只是一瞬间的影像,

记录了像数学、英语这些微不足道的东西,

更加重要的是,你们都是很棒的孩子和年轻人。”

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

随着「996福报」到「鸡娃式教学」,内卷已然到了孩子们身上,似乎大家都忘却了教育的本质。

教育,教书、育人。

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

其最根本的还是育人,像巴赫曼先生这样的教师可以说是最理想的类型,在成长的道路上倘若拥有这样一位教师绝对是一大幸事。

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

他好像什么都做了,又好像什么都没做,但足以让我们重新审视究竟何为教育?

今年的“最佳电影”,值得被吹一波

点赞是个好习惯哦!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

• 社会发展到一定阶段才有资本或者说才有闲心去关心这类问题,放到朝鲜或者非洲,或者30年前,统统是小资产阶级的无病呻吟 [抽烟] [抽烟] [抽烟] 。主观的东西没有好坏,只有是否适合。

大哥说的中肯,小弟俺也一样

• 只对LGBT发表意见,你有我不反对,但是我反对你没事在我耳朵旁唠叨,生怕别人不知道你是LGBT,少扯什么平权,这个年代的人都很宽容了。

另外影视动漫是对这个美化了的,想想成都千人事件,再想想“一百块都不给我”的梗,就知道唯美是扯淡,现实中更多的是上面两种。

啊?这片LGBT含量这么低都要被说没事在你耳边叨叨?更何况这还是一部欧洲小众电影……也没叨叨到你耳边。咱国电影没有LGBT。

• 其实这个类型的片子在现实生活中没啥用处,但是煽情的地方总会让生活里衣食无忧的观众陷入一种自我救赎或者陶醉,而忽略现实,所以评分比较好的原因。我觉得这类外来移民学校就类似于我们大城市的外来工子弟学校,教学的目的不是电影里所谓煽情的育人,那是害了这些孩子!教学的首要是教给他们谋生的技能!简单说,穷,就是他们不能融入主流社会的主要原因!

教学的首要目的是教谋生?还说人家穷?字里行间都是什么鬼,你是经历过多穷的童年才会有这样畸形的想法,人格也太扭曲了吧

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。您是吃肉糜长大的?

• 北京的农民工子弟学校的老师比这个更伟大,可惜我们没有眼睛向下的导演

北京没有农民工子弟学校,你查查吧。

以前有的,还很多,后来都被封了。现在有没有不好说,官方肯定是查不到的。

• 所以这群学生学习都不好,考试不及格 [邪恶] [邪恶]

• 不学数理化,不读文史哲,天天快乐教育,将来给德国输出廉价劳动力和底层消费者吗?

对啊,资本家就是这么想的!不然怎么固化阶级怎么保持统治的地位稳定?看看漂亮国这几年的表现就知道了。还好我们国家不是这个样子 [高兴]

• 德国小学4年级学校就开始分流学生,学习好的往考大学努力,学的不好的培养职业学生,你了解这个背景以后再看这个电影,你就明白他们为什么没有升学压力

真是这样?那爱因斯坦估计完了。

爱因斯坦成绩很好

• 真扭曲,我是说这里。。。

因为我们这里大多数是成年人,考虑问题不再夸夸其谈,也不会被眼前的一点点浅显的感情迷惑。没有社会经验的年轻人容易被冲动,喜欢在表面问题上转圈,辩论,感动,陶醉。我们呢,是重点在解决问题。豆瓣的主力军是年轻人,小资多,当然给分高。

赞同,豆瓣的主力军估计大多没经历过社会的毒打 [邪恶]

• 我读到了导演和文章笔者的给予人内在力量的精神,只有内在思维,才能外在成就,必须先成人才能成事才有成绩。

• 亦师亦友。。。。难能可贵

• 我就想问一下遇到理工类的科目怎么解决,也弹吉他吗

• 年纪大了 对这种片没兴趣 只想看爽片 狂爱大逃杀

• 希望孩子们不管以后怎样谋生都能在艰难困苦的时期中找到生活的开口。这就是育人心理情感的意义。

• 可惜在中国这种老师根本无法生存

• 艺术就是让人们从无趣的现实中找到生存的希望和意义

• 值得看看啊

• 评论也太卷了吧 又不是让你的小孩去德国上学 这么着急干嘛 电影无非是提供一个新的视角罢了 [皱眉]