带着父母去旅行之伊斯坦布尔,俄罗斯 篇四:伊斯坦布尔 重走海峡路
创作立场声明:原创作品,疫情期间大家一起云旅游,希望解封的时间早一点到来,一起加油!
民宿的第一晚,夜起喝水,客厅一片通明,以为没有熄灯,步入后才发现当晚一轮明月如水一般扩散在客厅。
在大窗前坐下往前看,金角湾对面还有些星星点点,也依稀能分辨出宣礼塔的影子。
前方黑沉沉的博斯普鲁斯海峡,夜空里不时飘来一阵云,穿透厚厚云层而出的灯柱般的光芒,将海面上照亮,满月划过无云的夜空,在宽阔的海面上挥动起一条条波光粼粼的光带,就像一条条通往无垠和永恒的大道。
那一瞬间,宛如梦幻。
游土耳其,必游伊斯坦布尔
游来伊斯坦布尔,必游博斯普鲁斯海峡。它和达达尼尔海峡以及马尔马拉海一并组成一个整体,分隔欧洲与亚洲,连通着黑海和爱琴海,从伊斯坦布尔的亚洲区可以坐公交车直达亚洲区最远端的位于黑海之滨的A.KAVAGI小镇,走到山顶,就能远眺黑海,然后下山后再搭乘海峡渡船沿海峡而下,观赏沿途的美景:海岸边停靠着各式各样大小不一的游艇,山坡上、绿荫中一幢幢风格各异的建筑错落交替的沿岸分布,有拜占庭时期的夏宫,有奥斯曼帝国的城堡,还有无数私人别墅(帕慕克称之为雅骊别墅),夕阳西下,坐在船上观察沿途大大小小的咖啡馆、酒吧、茶馆、餐厅和酒店,两岸秀美的风光次第展开如有天然的滚轴画,直至老城区在金角湾口的码头,全程两个小时。
2012年我就是这样游玩的,我的游记《穿行!在辽阔的安纳托利亚高原》也以此为终点。
2019年,我又带着爸妈们重走了这段海峡路。
早上睡到自然醒,吃饱喝足,从民宿走一百多级台阶,就来到了马路边,斜对边是个漂亮的清真寺,再旁边,就是轮渡码头。
天气晴好,好的让人雀跃。
伊斯坦布尔的渡轮是个民生设施,把人从欧洲带到亚洲,再从亚洲带到欧洲,让工作和生活分住两个大洲的百姓方便的来回穿梭。
伊斯坦布尔的渡轮还是个旅游设施,不仅仅是我们,我看每天有无数游客自由穿梭在欧亚大陆两边。
从欧洲区这边出发,岸边不远处就是新皇宫(又名多尔玛巴切宫)。
伟岸的博斯普鲁斯大桥。
对面就是亚洲区,相比欧洲区来说,人口稠密的多。伊斯坦布尔有两只知名的足球队,大本营在欧洲区的是加拉塔萨雷队,俱乐部在独立大街那里。对面亚洲区则是贝希克塔斯队,深耕于亚洲区。
下图右边山顶的那座清真寺据说是前几年土耳其经济繁荣时,埃尔多安花了两亿美元建造的,埃尔多安也因此被称之为“新苏丹”。现如今的伊斯坦布尔市长就是埃尔多安的反对派,人民既选择过埃尔多安,也选择了他的反对票,这就是英雄的城市和英雄的大桥。
这是英气勃发的太太。
临近亚洲区,前面就是少女塔,看到她我就想,要么去AK小镇之前先去那里看看吧。
到亚洲了,码头出来就是个清真寺。
码头这边是钓鱼区。好多钓鱼者。
一根钓鱼竿也许就能换一天的口粮,手不停口就不会停,不知道疫情年,游客大幅缩减,他们怎么样了。
水也是清澈,还能看到水母,水母是无法生活在污染的海水里的。水母下能看到无数条小鱼。
天气很好,我们刚到达亚洲兴致也高,这不,就盯上一位,看看到底多久能够钓上一条鱼。
这边的大伯技艺高超,没一会儿就钓上来了,成果在下面,等下会直送路边的烤鱼店吧。
往少女塔方向走,太太又叫住我,原来是一排少女坐在岸边。
一会儿变成四个少女,最右边戴头巾的是已融入的太太。
可以乱真。
前面是一座锡南设计的谢慕西帕夏清真寺,寺名里的人名是当时的宰相(帕夏),索性进去洗个手上个厕所,瞅一眼再走。
小小的一座清真寺,离海很近,即便走进院子也仿佛海浪声就在门口,外表装饰很简朴,铁质大门和精美的花窗格栅。内部不许摄影摄像,只记得墙壁上贴满了精美的伊兹尼克瓷砖。
这 边净手后就开始进行社交,门口的左边是厕所,供附近人们使用。
人类是社会化的,不同意识形态和文化都需要一个社区一个聚落有相应的公共区域供这个共同体相互沟通交流,西欧文化里是广场,东方文化则是祠堂或者家庙,伊斯兰文化则是清真寺。
就这么简单走走也已经一点半了,前面正好有个快餐店,坐下觅食,招待的英语也不好,大家凭菜单和手势沟通,小伙子貌似没怎么见过亚洲人,但笑容是全世界通用的符号。
AK小镇在北面,我们先往南走了大概一两公里,这才和少女塔近距离接触,视线的后方就是前天去的托普卡帕皇宫,吊车下方就是那个大露台,莫名想到东坡的“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”
然后,海岸线这边是这个样子滴~
原因是:少女塔所在地目前是一家餐厅,需要坐船过去,门票20里拉,本地具有经商头脑的便想出了这招,既然可以在少女塔所在的餐厅看这边海岸线,那这边也可以坐在海岸线看少女塔,想出来放桌椅和坐毯的筒子
实在是优秀。
沿着海岸线走到了少女塔的正对面,其实上塔的门票也不算贵,但是本来就没打算往南走,所以算了下时间还必须要往AK小镇走了,所以,看了下我们就撤了。
但海峡里的船真心不少,坐上小船,在如此美好的天气里钓钓鱼,本地人也真的会享受。
走回码头,到公交车站坐上去去AK小镇的公交车,车沿着海岸线,一路诗情画意。
一个半小时到达终点,对面的小摆渡口屋顶上停满了海鸥,大门紧锁,我有点慌。
告示牌是土耳其文,还好碰到好心的工作人员,他似乎看出我们的心思(几个亚洲面孔到这里能有啥特殊目的),拿出小册子边翻边告诉我们现在这里没有直接往回走的海峡游轮了,得先从这里坐摆渡到对岸,同一个码头换另一艘海峡游轮。如此安排基本跟原先的计划大致一致,我这才放下心。
算了一下时间,最后一班到对面可以搭上海峡游轮的摆渡还有将近两个小时,我便问父母们他们要不要去看黑海,岳父母兴趣不大,妈妈腿脚不便,我们便让他们三个坐在码头旁边的餐厅里,给他们叫了饮料,再给了些零钱,我和太太带上我父亲往山坡走去。
下午三点多,小镇的镇中心还很安静,只有几个餐馆在陆陆续续开门,为晚市做准备。记忆里那是一段上坡路,所以没太敢耽搁,凭着记忆,带着父亲穿过镇中心往前走。
由于靠近黑海,博斯普鲁斯海峡又是俄国人的船只唯一通向地中海的通道,这里自古就是兵家必争之地,看黑海的地方是位于山坡顶端的一座古代城堡的废墟边,现在的这边也是一片军事管制区,铁丝网,警告牌都很显眼。
因为以前来过一次,所以不需要反复寻找,我们很快来到了城堡所在的山坡下。路边树立了一块很大很明显的画有详细的通向城堡之路的指示牌,其实这块牌子并非政府做的,而是位于这条红线中间位置的咖啡馆的杰作。
经过一路跋涉,在太阳还没落下前,我们来到了城堡废墟前。
对面就是黑海,穿过这片海,正北方向就是敖德萨。再往东边就是克里米亚半岛,历史上沙皇俄国为了能够直通暖水海域,花了几百年时间和无数的血和铁,直到最终被阻挡于博斯普鲁斯海峡,一战以后海峡对于民用已经放开,但如果军舰通过则必须得到土耳其的批准——中国人最熟悉的应该就是瓦良格号了。
城堡旁有个豁口,第一次来的时候有个大叔在这里看着,打招呼就能进去,那里看黑海的视野更加好。
现在只能在野地里看了,八年过去(当时还是2019年,到现在已经将近十年了),黑海依旧,几度夕阳。
下午的光线本来反差就大,人站的地方又在阴影下,为了前后景都清晰,用了高HDR,导致光线有点失真。
看完就下山了,不拖泥带水,老爸疾走一个小时,下山后也累了。
回到码头,妈妈和岳父母已经喝了好几杯茶了,还好餐厅就近港湾,清风吹拂,风景如画。
开船了。先坐轮渡,坐到对面换海峡游轮。
八年前只顾着拍右边的别墅,码头左边的餐厅貌似是这几年新建的。
山上的军事管制区的红旗(国旗?军旗)迎风招展,以右边的城堡为参照物,这个旗杆和这面大旗的尺寸应该很雄伟。
直面我们的是在2016年建造完成的第三座博斯普鲁斯海峡大桥,也是第三座横跨欧亚大陆的跨海大桥,跟杨浦大桥一样的斜拉梁结构。
这里差不多是在海峡中段了。
换了一个角度,城堡和国旗(军旗?)的比例貌似又变了
太太出境。
喜欢自拍是女性的专利。
远远还能看到一艘军舰模样的船。
放在电脑大屏幕里才能分辨出军舰的模样,手机党就别想了,不过后面还有更近距离的
对岸到了。
摆渡码头和游轮码头紧挨的,我们从摆渡下船没走几步转个圈就上了海峡游轮,再次出发。
开始与对岸平行的行驶了。
一路上风光旎丽,风景这边独好,岸上的朋友大概也是这么想的。说句题外话,airbnb里伊斯坦布尔的海景房很多,大多建在山上,各种现代风格,让人眼花缭乱,如果国际旅游开放了,可以去体验一下哈。
岸上的风景如果看厌了,还可以用长焦调一下三桥,桥下的军舰也越发清晰。
人像摄影也要来几张。
虽然有位小哥出镜,但爸妈很喜欢这张照片,回来以后我给他们冲印了一张十寸的。
跟第一次来相比,青山依旧,但居民区越来越稠密,我想随着经济发展,早晚会连成一片的。
不要以为只有靠海的这边才有建筑,其实早就延伸出去了。
但是跟亚洲区一比,那就根本不算回事了。
黄昏已过,背光的欧洲区光线直线下降,再加上船舶本身在行驶,抖动和失焦在所难免。
不过技术的缺陷也无法掩盖海边别墅的风采,何况还是一栋栋的古宅大院高第。
再晚就只能把焦点移至天空,宣礼塔和穹顶装饰着天际线,高低起伏。
又是一处靠海的seafood餐厅。
亚洲区住宅一路蔓延至山坡上,距离远所以看不清具体的样式,想来也一定有临海的C位。
前面就是二桥,也就是征服者大桥,以穆罕默德二世命名的大桥。
二桥的后面已不再是小镇而是城市中心了,高楼取代了宣礼塔重新定义了天际线。
二桥的正面照。
一路行驶一路停靠码头,因为越发靠近市区,人口更加稠密,码头周边也更加热闹。酒店,餐厅,公园,学校,清真寺,烤串店,博物馆,披萨店,各种形式沿着海峡一路延伸,不过二桥下最有名的建筑当属鲁梅尼城堡。
前面山坡上亮灯的城堡便是。
鲁梅尼城堡的几个堡垒沿着海岸线分布,二桥这里就是海峡最狭窄的部分,当年奥斯曼苏丹在欧洲和亚洲分别建造了两座军事城堡,就是掐住了海鲜的咽喉。
现如今失去了军事作用,旁边都是居民区,老建筑也不少。
晚上七点多,彩霞满天,远处就是博斯普鲁斯大桥(一桥),华灯初上,颜色是中国人最喜欢的中国红。
由于这边海峡两边离得很近,亚洲那边也看的很清楚,只可惜没注意调焦,有点抖了。
勉利补救了两张。
离一桥越来越近,天已经完全黑了。ISO调到了4000,这样快门速度放到可以承受的程度,再说也正因为天完全黑下来了,只需要拍清楚建筑物轮廓,难度也低了不少。
远处快到目的地了,水道前方波光粼粼,高桥上的彩灯如同在迎接我们似的,一点点向我们靠近。
靠近,再靠近。
奥塔科伊清真寺,整体建筑风格是拜占庭式的巴洛克,让人想起了威尼斯。
再过来是两座豪华酒店——凯宾斯基和香格里拉。
时间已临近八点,老人们都还没吃饭,想到天色已晚,夜晚的海岸线景色相对单调,我们就近靠岸下船,叫了一辆大型出租车,讨价还价到50里拉,我们一行全部上车直接回民宿。
明天就是伊斯坦布尔的最后一天。
芒果脸红红
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