夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

2021-04-16 15:58:35 8点赞 13收藏 7评论

创作立场声明:米粉节自购于小米商城,分享试用感受。

一代夜灯购于三年前,仍在服役中。因嫌弃二代体积大所以一直没买,这回上手才发现比想象的小巧、精致。

购买原因

父母起夜要经过一条Z字型过道,老人不愿开灯,又嫌插电夜灯“费电”夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验 ,为了安全,LZ打算装两只感应夜灯。其实小米系夜灯多不便宜,一代也50元左右(这价格绝不能让父母知晓,够交几十年“插电夜灯电费”了

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

2021年米粉节起,小米商城实行69元包邮服务,是个好消息(让我想起多年前的东哥夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验凑单终究是件让人痛苦的事。

米家夜灯2蓝牙版59元小米官网去购买

选择“蓝牙版”功能更多,能关闭夜灯仅当作传感器使用,毕竟单机版也便宜不了几块钱。

外观与拆解

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

▲▲ 包装盒上标注了支持蓝牙,已接入米家(可当作传感器触发智能场景联动)

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

▲▲ 相比一代夜灯“贴墙”安装,米家夜灯2 采用底座贴墙 + 夜灯主体磁吸连接底座的安装方式。(电池是米家电池,应该比米家洗手机标配的“双鹿”电池强多了,阿门。)

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

▲▲ 初次安装只需撕开塑料片,按压十秒以上即可(注意先将安装平面擦干净,墙漆或石灰墙面别贴)

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

▲▲ 米家夜灯2 底座,采用斜弧面设计,方便夜灯主体随意调整角度。磁吸力度大,几无掉落可能。(注意:底座粘贴方向需根据夜灯安装高度进行相应调整。

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

▲▲ 与一代夜灯对比,米家夜灯2 由于背部为球面,导致主体更厚,实际直径略小

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

▲▲ 打开后盖,内部仍是三个5号电池位,居然加了“扣具”固定电池。

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

▲▲ 仅有的一处拨动开关用于激活蓝牙信号,而非控制夜灯亮度。(这点与一代夜灯不同)

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

▲▲ 看第一眼,感觉这“扣具”完全没必要。

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

▲▲ 装电池发现二代电池仓弹簧更粗硬,弹力比一代大不少,愈发觉得“扣具”徒增成本。

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

▲▲ 球型后盖内嵌了金属,方便与底座磁力连接。

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

▲▲ 拆开正面灯罩居然有20颗灯珠?(其中一颗灯珠位置略偏,以至于灯罩部分需单独留出缺口)

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

▲▲ 上图是一代夜灯,似乎只有三颗灯珠

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

▲▲ 二者“低亮”表现差别不大。

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

▲▲ 米家夜灯2 由“易来”代工,电路板上有yeelight标识。

米家智能场景应用

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

▲▲ 官方标称高亮续航半年(低亮一年应该问题不大,,吧),只作传感器使用可续航一年半。

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

▲▲ 米家夜灯2 参数。

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

▲▲ 进入米家APP,夜灯2 设置界面,“夜灯”功能有单独开关夜灯亮度1~100 可逐一调节,亮灯时长1~60 可逐秒调节,光感应界限共五档(个人试用认为“黑暗”还不够暗),电池电量可在米家APP“耗材”栏中查看。

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

▲▲ 智能场景设置,米家夜灯2 支持的“触发条件”共十种,做为光线感应器、人体传感器联动应该是够用了。

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

▲▲ 我试用的三条“智能场景联动”,一是夜晚7:30~零点(光线暗且感应到有人移动)则打开吸顶灯;二是出门时感应到屋内人体移动则网关响警报声(可设置向用户手机推送通知);三是10分钟内无人移动则自动关灯。

另外,单做为光线感应器可联动触发“傍晚自动开灯”场景。(远比米家智能灯具的“日落开灯”功能准确)

小结:首先蓝牙联动延迟在一秒以内(与米家蓝牙mesh智能86开关相同),其次人体感应频率(灵敏度)与米家一代zigbee人体感应器类似。

夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验

优点:米家夜灯2 蓝牙版,延续了一代的优良做工与设计,并将夜灯、光线感应、人体感应功能做在一起,性价比高。当作传感器与米家IOT设备联动还算灵敏、顺畅

缺点:米家夜灯2 蓝牙版,延续了一代的“高昂”售价夜灯、光感、人体感应:米家夜灯2 蓝牙版 IoT联动体验 (是我钱包的错?)

全文完,谢谢浏览。。。

MIJIA 米家 MJCTD02YL 家用氛围小夜灯

Xiaomi 小米 MJCTDO2YL 米家床头灯 2代

Xiaomi 小米 MJCTDO2YL 米家床头灯 2代

MIJIA 米家 MJYD02YL 感应小夜灯2

MIJIA 米家 MJYD02YL 感应小夜灯2

Xiaomi 小米 MJYD04YL 插电夜灯 0.4W 单只装

Xiaomi 小米 米家追光氛围灯带 延长包

Xiaomi 小米 米家追光氛围灯带 延长包

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 MIJIA 米家 伴睡唤醒灯

MIJIA 米家 MJCTD01YL 智能床头灯

MIJIA 米家 MJCTD01YL 智能床头灯

MIJIA 米家 MJYD01YL 感应小夜灯

MIJIA 米家 MJYD01YL 感应小夜灯

MIJIA 米家 智能光感小夜灯

MIJIA 米家 智能光感小夜灯

MIJIA 米家 MJYD04YL 插电小夜灯

MIJIA 米家 MJYD04YL 插电小夜灯

MIJIA 米家 9290020139 飞利浦蓝牙夜灯 白色

MIJIA 米家 LED随身灯

MIJIA 米家 LED随身灯

MIJIA 米家 MHYD04YL 插电小夜灯

MIJIA 米家 MHYD04YL 插电小夜灯

MI 小米 米家床头灯2

MI 小米 米家床头灯2

• 置顶 粘在木质门框上一个月,今早居然掉了下来。。。不知是因为最近湿度高,还是“木质”门框有极轻微纹理的原因。 [敷面膜] 换胶,换了更光滑位置,重新贴上底座,打算过10小时再把灯放上去。

• 去年买了两个花了79块钱,拿来当传感器用香的一批 [高兴]

是,,,如果能像一代那么薄就更好了。 [刷我滴卡]

• 多余的设计太多,徒增成本和厚度…
    一代的厚度刚好…这个太厚壳…

同感,,,,,,

• 其实这款一分钟可以感应三次人体,算是比较灵敏的了,就是纯粹当传感器个头有点大了…

嗯,我是贴在较高位置,,,低了容易碰掉或者影响扫地机器人。。。。喜欢一代夜灯,能贴在一米高位置也不碍事 [卖萌]