一看就能成事的年轻人,都是什么样的?

2021-04-03 16:00:00 126点赞 858收藏 56评论

一看就能成事的年轻人,都是什么样的?

我同事过年回老家,回来后跟我说了他一个老乡做小生意的事。

老乡去年底就提早回家了,听说邻居每年春节前后摆摊赚了不少,就盘算着,摆摊嘛,没啥难度,就想自己也赚点。

他先休息了大半个月,然后想去卖烟花鞭炮,一打听要办烟火经营许可证,嫌麻烦就算了。接着又发现卖气球很暴利,可担心卖得人很多,自己没优势;犹豫了几天,好吧,要过年了。

春节得知,村里连临时帮人洗车的几个年轻人都赚了好几千块,同乡又一肚子懊恼。等他晃晃悠悠采购来抹布、蜡水等工具准备也去洗车时,元宵节都过完了,人们纷纷返程上班,谁还去路边临时摊洗车呀?

一个小生意,还没开始就这么垮了。

怎么说呢,这种场景其实挺常见的。

我在后台经常收到一类留言:

“我工资很低,好想做副业,但总觉得做不了,有没有什么方法可以督促自己行动呢?”;

“我成绩很一般,离考试不到1个月,但就是不想打开书,不知道有没什么方法能改变?”

“我打算做个小项目,计划很久了,但现在时机不太成熟,是不是资源全部到位了再做胜算更大?”

兜兜转转,聚焦点都是3个字:执行力

说白了,一来,自己太有的选。

工资虽然低,但也还能活;成绩虽然差,但自己也能接受,自然没有足够动力去改变。

有一位读者问,我知道很多挣钱的渠道,比如做微商、做自媒体、拍抖音视频,也确实有人能做到月入2-3万,可不知道怎么回事,我就是不愿意做啊咋办?

实际上就是想多挣钱,但又不愿意付出代价。

真要饿得揭不开锅,别说996,让你24*7你都会一口答应,还恨不得每天有48个小时多劳动一会。

二来,高估了计划,低估了行动。

我知道很多人格外看中计划,想尽可能地制定出周密的计划,确保万无一失后再动手。

这个想法不能说它错,但必须有个度。

打几个简单的比方:

一个系统两周后要上线,你能花10天做产品设计吗?一个活动要在特定节日做宣传推广,你能说等你想好了再上活动吗?

认真琢磨一下就能发现,这些看似“深谋远虑”的举动,实际是执行力出了问题——它是一种逃避。

逃避计划被验证有问题,逃避执行时的困难,逃避人性里暗戳戳的懒惰因子。

美国著名管理学家托马斯·彼得说过:

“一个合格的战略,如果没有有效的执行,会导致整个战略的失败;有效的执行不仅可以保障一个适合的战略成功,还可以挽救一个不适合的战略。”

做VS不做,天壤之别。

人们喜欢说意志可以移山,但其实,只有推土机可以。

许多人做事是这种画风:

还剩1个月,放心,时间妥妥哒;

还剩半个月,OK,准备动手做啦;

还剩1周,虽然没啥进展,不过还有时间;

还剩3天,手忙脚乱,到处捣鼓;

还剩1天,完蛋了!我要怎么办啊?哭爹喊娘发朋友圈,哭诉生活太难了,压力太大了,再恨不能将键盘敲碎。

然而下次,他还会以同样的节奏应对,周而复始,无限酸爽。

还有许多人,整天想着学习成长、好好长进,励志语录信手拈来,晃晃悠悠大半天也没啥长进。

为什么?

没有行动,一切为0。

反过来,一个没什么太多想法,埋头把当下的事情做好,反而很容易见招拆招地进入良性循环。

中国工程院院士田志刚,曾聊到两件事。

一件是关于火箭军装备研究院某研究所所长李贤玉。她是火箭军唯一女将军、两会代表,绝对属于传说中的学霸。她高二参加的高考进入北京大学,还是当年黑龙江省的理科状元。

但采访中她说:

“我这个人没多么远大的目标、多么长远的打算。我的特点在于,一步一个脚印,只要有机会,一定能抓住。不管干什么,有踏实和坚持,铁定能干好。”

另一件事,是田志刚曾采访过一位“全国工程勘察设计大师”(顺便说下,这个国家级荣誉称号每两年评选一次,每次评选名额一般不超过30名)

他问,你如何成为大师的呀?

对方说:“不知道啊,起码我之前没想过成为大师。只不过是活太多,干活就是了。”

所以你发现没:

一个人哪怕没有明确的方向和计划,也没有什么特别的兴趣,但只要告诉他们做什么,他们兢兢业业地工作,持之以恒地下功夫打磨,大概率会有不错的成果。

一看就能成事的年轻人,都是什么样的?

前阵子有读者问,临公子,我特别想从事自媒体、写公众号挣钱,我平时也关注了非常多号主。你觉得学习哪些知识有助于做好自媒体呢?

我的建议是,你先注册一个公众号,以每周不低于3篇的频率写几个月再说。

你只有先上道,才能见招拆招。

我当年从想写公众号->注册->写完第一篇文章,是在同一天内做完的。

刚开始,写得是极其小众的产品实操文章,发现方向受众太小后,接着将话题拓宽到职场、投资等领域,一步步让内容更加丰富立体。

一个写作能力特别牛X的人,如果没有持续在公开平台输出文章,几乎没有人会关注到他;

一个108线的小号主,如果能有效地执行推送计划,尽量同步至多平台让更多人看到,倒还有机会得到一些认可。

对于执行力,美国知名连续创业者凯文·瑞恩认为:

“一个想法本身往往很难有足够的吸引力,关键看你如何实现它。想法显然也重要,但不如执行那么重要。想法会调整演变,其实也是执行的一部分。”

我简直举双手认同。

这么说吧,很多人没意识到,事情单纯靠假想,是脆弱且充满诱惑的。

不去做,就没有真实反馈,这件事的假想在你脑海中无限生长蔓延,诱惑随之增大,你只会越想越懊恼;去做,进入尝试->反馈->调整->再反馈->继续调整的循环,做成的概率也在同步上升。

做成了,就算赚到;

做砸了,删除一个错误选项。

你坐在家里想,哎呀这事靠谱吗?这事能成吗?Balabala……压根没用。

只要觉得大方面没问题,那先干起来,边前进边瞄准,才可能正中红心。

一看就能成事的年轻人,都是什么样的?

郭德纲,未成名之前,为了相声梦什么脏活累活都干,干零工、做剧务、当编剧、打杂,拜师学艺期间,短短一年,就能收放自如地表演600多个传统段子。生病了被搭档搀扶着也要上舞台。

李子柒,全网粉丝上亿。刚做视频也会因没人看而犯愁,但她从买第一台单反相机自学拍摄,剪辑,后期,每个视频都做到100%用心。拍兰州拉面视频时,一个拉面的镜头她整整拍了3天,用掉20多斤面粉,废掉的面团她做成大馕吃了半个多月。

李佳琦,数一数二的电商主播。在一个BA网红化项目中,他和其他5位BA脱颖而出,直播了三个月,只剩下李佳琦继续做直播,其他人全部回到线下专柜。得到流量扶持后,为了握紧“口红一哥”这个标签,6小时直播,他能上唇试色380次。

企业家孙正义说,与一流的点子+三流的执行力相比,我更喜欢三流的点子+一流的执行力。

说相声、拍视频、做主播,都不是什么了不起的点子,但在强大执行力的催化下,拉开了彼此之间的差距。

人么,骨子里都自带惰性,可以理解。

而拿目标倒逼自己时,时常能推动进展。未必需要什么大目标,一些小目标,比如当天确定出方案、三天内制定好计划等等,都能成为助推器。

我曾经一任上司,有个让我印象深刻的习惯——开会一定要有结果。

事情要如何推进,谁负责做什么,什么时间点提交什么,否则等于白开会。没结果?那就继续开,到晚上11点多所有人都不能走。

“明天再说”——为什么要明天再说?

“我等下问下”——现在不能问吗?

“时机不太成熟”——什么叫时机成熟?

“进展不太顺利”——什么地方不顺利?原因是什么?目前有应对方法吗?

在这种氛围下,团队里每个人都不自觉地手脚麻溜儿起来,主动推动任务,生怕问题卡在自己手里。

一看就能成事的年轻人,都是什么样的?

我再说句大实话吧。

许多人谈理想,谈创新,认为那需要一瞬间的灵感,然后就能拉快进般地做到。但每项创新,背后都是干了无数脏活累活才成的。

过程非常普通、非常苦逼、非常值得破口大骂,没办法,只能靠日复一日的劳动去撑起它们。

更多时候,我们甚至不需要多宏伟的计划,踏踏实实照着计划执行就行了。

对多数人来说,“just do it”就足够让你脱颖而出,真轮不到拼天赋讲运气。

就算做错了,重新锚定后马上规划新路线,总好过自欺欺人地说句“我当初也有想过,只是没去做。”

流光易逝,请从做些什么开始。

本文经微信公众号 临公子的后花园 ID:hi-lingongzi授权发布,原标题:一看就能成事的年轻人,都是什么样的?,作者:临公子,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 有个好爹句号

富二代是和其他富二代比,又不是和你比,你是和你当前圈子里的其他人竞争,不用一说就把那些二代抬出来做借口,怎么,出身不好就躺着?

你生下来就和王思聪没得比

• 这文章也就骗骗学生,执行错误的损失不考虑吗?有资源的人才有本钱各种试错 [皱眉]

他说的执行是被安排的工作类,和金钱成本创业类

执行和试错是两回事。就像看书一样,那就是看错书了又能怎样?关键是有多少可以放下抖音去看书?你的回答真是太偏激了。
    而且,退一万步讲,你实践了,至少你知道对或者错了,而你没有去执行,你连对错你都不知道。

• 人们喜欢说意志可以移山,但其实,只有推土机可以。还有炸药.........

• 来着网站的都是什么人?需要你制造焦虑吗

大妈剁手群中的一股清流啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 还有一点很重要,往往重要的事独自无法完成,需要和很多人协调,这些人中有很多人不积极配合,自己轻易放弃了,还安慰自己,不是自己不想做,是某某不配合。
    自己遵守交规过路口被闯红灯的货车撞死了,真正承担责任的人不是货车司机,还是自己,强调理由没有用!

• 这碗汤我喝了

• 成事儿是成功的新说法吗?按照王朔的说法,成功不就是多赚点钱还让其他人都知道吗?成功论遍地的国度

• 所以,还有什么路子赚钱吗?感觉都是被割韭菜 [观察]

• 偷懒不好好工作,脑袋里想法多的才能成事

斐讯怎么你了 [不好意思] 讲出你的故事 [高兴]

肩上一个,路由器卖那么贵

• 都是胡说八道。以前我有个朋友,贩毒10年,抓进去放出来了,有一天,我们一起参加别人婚礼,他还没吃,急着走,说要开会,我们说:你参加婚礼,跟领导请个假不就好了。他说:是我开会,我就是那个领导……

贩毒一般怎么判?

应该按重量判吧

• 内容没看,插图不错。路过

• 内容不用看,动图收了 [龇牙]

• 成功的人是这样做≠我这样做就会成功

但你不这样做就肯定不会成功

他是根据他选择的样本得出的结论,并没有得出你这结论

• 有道理有道理

• Just do it [小眼睛]

• stay hungry, stay foolish。认准了路,坚持走下去很重要。在拼不了爹的情况下,毅力就是最重要的

• 想法加行动,然后还得看现实。

• 能养活自己努点力就行了。可是想成大事还是得有好爹。别说那几个九牛一毛的人。这就是社会的现实,执行力只能让你活的好点。

• 要是真的去做就能成功,那这个世界也太简单了。大部分失败并不是由于懒于行动而是由于乱行动乱作为。

• 请问GIF图是什么里边的人物?