不用不知值不值 篇一百六十一:小米对讲机纪念版,我来分享!

2021-07-31 13:22:44 7点赞 8收藏 4评论

创作立场声明:品牌送测产品

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

前言

早在2017年,小米推出了对讲机产品,4年以来小米对讲机1、小米对讲机Lite版、小米对讲机1S以及小米对讲机2四个型号共卖出去200万台,如果除了小米对讲机1代已经停售,其他型号仍然在售,小米公司更是为此推出了小米对讲机系列200万台纪念限量套装。

今天要和大家分享的便是这款纪念限量套装的小米对讲机。

开箱

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲套装采用的是橙红色硬纸盒设计,纪念盒上的对讲机屏幕显示着200数字,对应了该产品热销200万台的销量,右上角则是日本设计师优化过的小米新LOGO。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲盒子里含有蓝、红两种配色的对讲机,黑色手电筒、对讲机外型的钥匙扣、纪念牌、信封(说明书)、纪念卡片,还有信封的附件盒。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲纪念套装内的对讲机型号为小米对讲机1S,与在售的1S不同,纪念套装内的1S型号对讲机多了红色配色。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲附件盒里有两根数据线,分别是TYPE-C和MICRO-USB数据线。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲信封内是对讲机和手电的说明书。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲纪念铭牌上有序列号,我的纪念套装为第140号,这套装必然不卖!

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲纪念盒内还有一个白色对讲机的钥匙扣,样式很Q。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲纪念套装内的手电筒为极蜂强光变焦手电筒。

小米对讲机1S蓝色全新升级版超轻超薄蓝牙耳机超长待机户外酒店自驾游民用手台249元京东去购买

手电

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲这款手电在小群体内也备受推崇,主要是其光照强、能防水,手电底部不仅为开关和功能键盘,同时还配有强磁设计,十分适合户外使用。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲提到户外,就不得不说下手电支持IPX6级防水,如果不得不在雨夜中前行,这款手电可以带给你足够的安全感,不怕水!

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲充电接口为TYPE-C设计,手电采用了2600mAh的锂电池,续航最长可达39个小时。

小米有品极蜂强光变焦手电筒高亮度远射家用便携户外骑行灯黑色139元京东去购买

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲手电筒还采用进口CREE XP-LHI系列灯珠,亮度可达1000流明,具有365米的照射距离,超过5万小时使用寿命。极峰自研的精确恒流源驱动控制系统使得光照亮度更稳定,同时将普通手电的光线频闪降为零,光线更柔顺纯净,能有效降低视觉疲劳。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲通过手电底部按钮切换的手电四种亮度模式(图自官方)。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲底部磁力强到可以让手电筒与地面成水平,这个设计对单身狗来说十分友好。

对讲机

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲作为纪念套装,小米对讲机1S手册推出了红色机身。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲1S机身厚度仅为 14 毫米,机身采用了高难度的一体成型工艺以及超声波焊接技术,让机身轻盈的同时,也保证了对讲机的握持手感;机身的LED点阵屏可显示对讲机的状态,如开关机、音量、频率等,在屏幕下方则是3个功能按键,从左到右分别为左键(音量减)、中间(频道选择、按键锁)、右键(音量加);而在中键下方则是麦克风

与目前在售的其他两款对讲机相比,1S其实更适合居家使用。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲官网直接给出了对比,相比LITE,1S多了显示屏、更轻薄、可用蓝牙耳机,但是和2代相比,充电接口仍旧使用的是MICRO-USB,也没有2代强大的防尘防水。从产品定位上来看,LITE更适合单使用对讲功能的群体(比如保安),2代更适合深度户外爱好者,而1S的群体则在两者之间。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲特地称了下对讲机的重量,116g左右,也就2个鸡蛋的重量,因此当1S夹在肩膀或者胸口的话,并不会有沉重感。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲1S的背夹上方额外设计有挂绳孔,在提供挂绳功能的同时也能很好地保证对讲机整体性不被破坏。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲机身左侧上方可见带4个防滑点的凹槽,它便是通话按钮,按压力度反馈适中,对小朋友来说可能需要按得重一点。在它的下方(图中右侧)为电源开关,上下滑动便能进行开关机操作。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲机身右侧为电量显示按键及一个硅胶防尘盖。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲打开盖子可见MICRO-USB接口及3.5mm的主流耳机接口。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲1S的扬声器在机身下方。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲上拨开关键可打开对讲机,虽然操作手感略紧,但小朋友亦能正常操作。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲按压电量显示键可显示电量。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲充电时,显示屏上有电量充电的动态显示。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲在充电时,仍然可以使用对讲机。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲按压中间厚可选择频道。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲长按中间键则可实现安全锁或解锁功能。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲双击电量显示键,可以实现FM收音功能,户外逛累了听听无线电也是种惬意。

当然,我们还可以通过APP来进行更多操作。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲关于APP,小米对讲机可用米家及小米对讲机2款APP来进行更进一步的对讲机操作。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲添加完毕后,可以在米家APP内看到自定义名称的对讲机,由于老父亲眼花把深蓝色对讲机认成了黑色,我就干脆把蓝对讲机设为了黑色对讲机,不要和老年人较劲啊~

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲无论是米家还是小米对讲机APP,添加对讲机都很便捷,在米家APP内可以进行亚音频率设置。

注:由于国内无线电规定,仅在144-148Mhz、430-440Mz公众频段内,0.5w发射功率内,可以无证使用对讲机,在其他频段或在公众频段内使用超过0.5瓦的功率进行发射,都需要考取无线电证书。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲而在小米对讲机APP中,可以进行更多的设置,如果你希望用蓝牙耳机连接对讲机,则必须使用小米对讲机APP而不能用米家APP,通过APP还可以共享位置信息。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲相比米家APP,小米对讲机APP的菜单功能要丰富很多。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲自己先做了个测试,远距离频道时,两个对讲机相距1.6公里,通话相对清晰。

注:两点之间干扰物一般,具体通话质量和距离还是要根据实际使用情况所决定。

随后去公园里试试,我选的公园是长风公园,相信大部分上海人是比较熟悉这个公园的,因此在这里所测试有一定的代表性。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲熊娃选了红色。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲我带了蓝色,用背夹夹在了衬衫口袋处。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲公园最远具体不到1公里,虽然有假山有树遮挡,但是通话质量还是较为清晰的。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲最后熊娃去了对面的大悦城。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲无论是大悦城商城里还是大悦城顶楼的天空花园,也均能实现清晰通话。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲至于0.5W无需用证的公众频道,实测通讯范围200米是没有问题的。

之前在网上就已经有看到有网友在晒纪念套装了,而这次自己有幸拿到了140号的套装,作为资深米粉的我也在第一时间就开始把玩。

由于套装内同时搭配了对讲机和手电,同时考虑到小米资深的品牌口碑,因此户外时或者公园野营带上小米对讲机1S及极峰强光变焦手电筒是不会翻车的选择。

从几天使用情况来看,对讲机在非使用时关机及使用时开机的状态下,续航一周是没有问题的。

手电续航更久,久到不在讨论范围内,只需要每次外出使用前充满即可。

小米对讲机纪念版,我来分享!

▲对讲机的远距离呼叫范围在1.5公里内时是比较稳定的,这个距离基本可以覆盖上海市区所有公园了,包括共青国家森林公园,甚至滨江森林公园里都能使用小米对讲机1S。

由于上海部分公园提供夜间游园服务,因此带上极峰手电可谓是最佳郊游伴侣了。

目前对我来说只有一个问题,那就是为了合法持证使用对讲机的所有功能,我打算去考无线电证书了。

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装

Xiaomi 小米 MI 小米对讲机Lite 黑色 超轻 超薄 APP写频 超长待机 户外酒店自驾游民用手台

小米(MI)小米对讲机Lite 多频户外远程大功率对讲机 户外酒店自驾游民用手台 便捷无线对讲机 小米对讲机lite【理线带套餐】 小米对讲机lite 黑色

Xiaomi 小米 DJJQGB01FY 4G全国版 对讲机 单只装 黑色

Xiaomi 小米 对讲机Lite手持民用大功率超薄迷你远距离户外出游手台无线

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

小米米家对讲机3 5W稳定大功率超清超薄黑色 超长待机户外酒店防尘防水支持蓝牙便携式 小米对讲机3

Xiaomi 小米 MI)对讲机3 4G全国版民用迷你远距离户外自驾游无线对讲机双向语音通话DJJQGB01FY

小米米家对讲机2S 远距离专业商用民用商业大功率户外自驾游手持超薄迷你对讲机

小米(MI) 小米对讲机2民用迷你无线手台商用远距离户外自驾游通话适用酒店餐饮KTV展览4S店 小米米家对讲机2 黑

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米 麦克风

Xiaomi 小米 麦克风

小米对讲机2S 全新升级版 超轻 超薄 蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用手台 对讲机2S+蓝牙耳机1S