装修历程 篇三:终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

2022-03-17 12:55:38 434点赞 2512收藏 309评论

值友们好,我是阿肥涛!终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意前两篇装修经验文发出后,收到的好评居多,居然还有老铁关注楼主等后续,这让我相当兴奋。但楼主工作很忙,人又很懒。拖了近两周,挤出时间第三篇开始。既然有人认可,那楼主几把剩下的部分介绍一下,另外捡获得经验值多的地方详细说说,尽量干货,不水,希望对即将装修和正在装修的值友有所帮助。

声明:基于自我的体验感受和装修经验分享,所有照片手机拍摄,无滤镜无修图,友好交流,不杠。

我们还是从布局(改造)开始。

红圈里的墙没建,采用背靠背衣柜作为隔断红圈里的墙没建,采用背靠背衣柜作为隔断

楼主这套房的最大硬伤就是层高,有限的层高逼迫下作了很多取舍,比如大范围的吊顶和中央空调被pass。而地暖占用层高再多也咬牙上,是因为家人更需要温暖和舒适的环境。楼主本次装修的大原则:舒适度和颜值不可平衡的情况下,会毫不犹豫的选择舒适,保证舒适的前提下尽量提高颜值。

LD在装修之初就下达了储物空间指标,为了放下足够多的储物柜,且考虑各个房间的空间和使用方便,拆除和新建的墙体很多,设计公司(施工也是他们的队伍)狠赚一笔!因为原始客厅比较大,所以整个设计布局都在侵占客厅空间,总结下来看:下半区,次卧占用衣帽间,厨房占用客厅;上半区,主卫占用主卧,主卧占用儿童房,儿童房占用客厅,客厅干脆把阳台全占用了~~~~拿来吧你!

除了通道和电视墙,都做了柜子除了通道和电视墙,都做了柜子

应LD要求,能做柜子的墙面基本全做,全屋的柜子不含书架有72平方(投影面积),亲友来参观一般一句“柜子好多,全部都是柜子”的评价是跑不了的。目前入驻3月,有大半柜子是空着的,LD不容置疑的告诉我说“以后总会装满的”终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

1、卫生间

俗话说“金厨银卫”,上一篇讲厨房,这篇就先说卫生间。两个卫生间都采用了防水石膏板吊顶+防水底漆面漆+无灯浴霸+筒灯的基础配置。墙砖300×800,地砖用客厅砖裁成200×400,小砖方便瓦工找坡度。向瓦工师傅提出对缝和碰角的要求,师傅答应很痛快,安排得妥妥贴贴的。神仙师傅,得赞!

①主卫(原始2290×1950,改造后1980×2200):为了放下LD要求的1.6米浴缸,主卫动了两堵墙。然后为了在视觉上分割泡澡和洗漱区域,增大包管墙体做了两个壁龛,另外在主卧砌出一个凹槽,放了一个小书柜,这个设计使用下来意外的感到方便。当时砌这个墙吧瓦工师傅搞疯了,一堵墙砌两天~~Orz

包管做出2壁龛+1书柜包管做出2壁龛+1书柜

主卫空间实在是有限,放置浴缸和马桶后,标准的浴室柜是无论如何都放不下了(开不了门)。最后好在楼主找到了400×400的这种人造石柱盆,又分别定制了两块人造石台面,挂装上墙(楼主自己设计自己安装的)才规整出一个合格的浴室柜样子(居然是简约风)。使用柱盆没有龙头位,所以要使用墙出龙头,那么为了风格统一,浴缸龙头和花洒也要求用墙出型……好在楼主内心强大找到了合适的洗浴套件。

自己设计的尺寸图自己设计的尺寸图

完美适配需求的浴室柜完美适配需求的浴室柜

插播一下,以上定制包括浴缸在内都购于天猫“TW特拉维尔旗舰店”,店家服务非常好且容易沟通。

特拉维尔人造石浴缸酒店民宿家用小户型独立式鹅蛋形北欧轻奢浴盆4250元天猫精选去购买

人造石浴缸和用心的沐浴系统人造石浴缸和用心的沐浴系统

泡澡中,幸福感满溢泡澡中,幸福感满溢

水电工安装这套沐浴系统时是相当的崩溃,在我的全程指(嘶)导(吼)下才完成终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

水管走位水管走位

安装柱盆后空间还是小,只能使用吊轨折叠门👇

终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

②客卫(2170*1980):门洞移位,马桶、淋浴分两半,除开隔断后各宽930左右。本屋特色蹲坑装在淋浴房内,水箱入墙,颜值可以接受,这是楼主第一篇文遭受吐槽最多的地方。但是我有话要说,这里也是意外收获好评比较多的地方:1.亲友来了基本会自觉使用蹲坑;2.洗澡从不担心掉落的长短头发,不怕堵;3.蹲了几十年的人,有时坐马桶上排X确实不那么顺畅,挪几步蹲下立马体验畅快之感。

本屋特色好搭档本屋特色好搭档

为了舒适,淋浴选了汉斯格雅境雨360,看过楼主第一篇的值友应该记得当时楼主求助大家,这套花洒热水变小的问题,值友们很热心给了好多建议,现在问题解决,洗澡能洗出幸福的感觉。终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

汉斯格雅境雨360汉斯格雅境雨360

👇解决过程:楼主买了可泄压油压表,分别在两个卫生间拆了花洒喷头,接上压力表,静压没什么区别,动压的差距很大,基本判定和管道水压没关系,是汉斯格雅阀芯的锅。

水压对比水压对比

清理阀芯清理阀芯

找售后师傅来拆下恒温阀芯,在热水进水过滤网上发现有很细小的沙子堵塞,清理后即恢复正常。家里有全屋净水软水,据师傅判断可能是硬装时进入管道中的灰尘、新软水机树脂颗粒料中的杂质、或者从净水系统新活性炭滤芯上冲洗下来的一些碳粉造成。所以建议安装这类娇气花洒的朋友们,在安装之前,先尽情放水冲洗管道。更换水系统滤芯后也要尽情冲洗才开市使用娇气的花洒哦。

👇还有一个大坑,楼主踩了。这套淋浴器安装要求变态的高,冷热水出水口稍有不平就根本安不上!楼主就悲催的返工了,工期延长10天终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

敲砖破墙敲砖破墙

打补丁,调整水平打补丁,调整水平

👇干区浴室柜选择了人造石一体盆+整个大抽屉样式的,12公分的泡沫砖墙两面贴有瓷砖的话可以放心挂墙。自己量尺寸太早,下订单太早,+500元定制的115cm长度,安装后就悔了,这应该买120cm长的啊,还能省500块呢!自己挖的坑含泪咽下去。镜柜右下自己动手加装了一个轨道插座来提供英规插座和USB电源,为吹风机和电动牙刷等小电器供电。

小了点,两侧有缝小了点,两侧有缝

卫生间好物:扶手纸巾架,好看、实用、方便;壁挂浴凳,给家里长辈准备的洗浴神器。

扶手纸巾架扶手纸巾架

壁挂折叠浴凳壁挂折叠浴凳

卫生间纸巾架纸巾盒厕所防水带实木扶手置物架收纳盒卷纸筒厕纸架185元天猫精选去购买

浴室折叠凳淋浴座椅壁挂式墙老人伤残者防滑安全坐椅洗澡凳沐浴椅396元天猫精选去购买

2、主卧

由于主卫移动了墙,导致床侧没有空间放置衣柜,只能挖出一个小书柜。于是,主卧移动了门的位置,使得门后可以放置薄柜。又因为衣帽间是分离式的,薄柜挂不了衣服,就拆了1.3米墙向儿童房移动20公分,主卧终于能拥有一段标准深度的衣柜了。

主卧衣柜主卧衣柜

一早就给设计师说了会买无床头的床,以节省空间。设计师就安排了背景板+灯槽的方案,等发现时木基层已打好,再改不经济。不喜欢灯带亮着非常像酒店的感觉,就只好在木工贴面时让他封了灯槽以免将来槽内卫生难打扫。结果就是白白损失了11公分,完全没有省出床头的空间!终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

床头柜床头柜

床头柜就找全屋定制家做了两个大抽屉,挂上去,好简单又省钱还好看终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

3、儿童房

被主卧占用了部分,设计师比较巧的在床尾安排了书柜,视觉上看不出凸进来的墙。

终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

娃想要睡大床,买了1.5米的,使得这屋没地方放衣柜了,于是很愉快的决定向客厅借点地方,给娃嵌入了足够大的衣柜。

床刚好卡入床刚好卡入

览春的床质量很好,我留的尺寸刚刚好,半公分空隙都没有,险些翻车了终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

[璞玉双人床]原创北欧实木床黑胡桃小户型儿童简约现代丨览春木业3980元淘宝精选去购买

4、次卧

和主卧一样的设计方案,一样的损失11公分空间终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

次卧是给我爸妈准备的,他们年纪大了,睡觉怕相互影响,就放了两张1.2米床。没算好的是床架尺寸偏大,使得剩余空间狭小。

终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

老爷子喜欢看电视,所以舍弃了床头柜,衣柜上安排了空间放电视,精选一把可调靠背角度的椅子,搭配C型边几。另外分别装了壁灯和感应夜灯。

5、衣帽间

两排衣柜,省门省钱省空间,双开吊轨推拉门,其他无。

终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

搬家好一段时间了,但就是懒得收拾,先堆着搬家好一段时间了,但就是懒得收拾,先堆着

6、客厅

终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

儿童房嵌入衣柜占了点空间,新砌C字型墙,这儿有诸多细节容我一一道来。

电视背景全貌电视背景全貌

👆所谓电视背景就是乳胶漆墙面终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意 右侧利用新墙与原来的承重墙间的空隙正好打造一个设备柜。柜子侧面开孔,数据线从这里链接到电视。电视墙的插座位置稍高,在电视挂装后正好挡住所有的线。想法是好的,在LD买了K歌机后发现,怎样都做不到完全隐藏所有线……算了,就这样吧。

值友们觉得这个电视柜还简洁耐看么?砌墙时将不锈钢架砌在墙里,后期木工打基层贴面完成。我的悬空电视柜挑板能承受好几个小朋友蹦跳而不变形。👇

保证结实保证结实

👇怕承重不够稳,挂电视的区域专门用了实心砖。

终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

因为不想每次接水都跑厨房,设计了客厅的水吧零食柜。👇这是全家人满意程度非常高的地方,人在沙发坐,基本上起身就能接热水喝,搬家三个多月了,没有买烧水壶。

终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

预埋2分PE管到柜子背后,从抽屉柜体出来,管线机到位后在台面打孔安装。温馨提示:搭配管线机最好是搭配带储水罐的RO净水机,大通量的无桶机直接管线机可能会发生出水不连续、频繁启停等等问题。

工具柜1工具柜1

工具柜2工具柜2

👆因储物空间充足,楼主收获了超大的工具杂物柜。

客厅客厅

👆楼主家客厅的布置还是比较简单的,直排沙发+舒服的山姆大叔单椅+高低实木茶几组合+长条边桌,👇长条桌卖家是当做电视柜卖的,我拿来当边桌,很实用。

终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

而松木整木自然开裂后,相当有韵味终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

书桌书桌

👆客厅打通阳台并入进来,干脆连垭口都没有保留,在原来垭口的位置放上大书桌,小书架+隔板上墙,轻轻松松就营造出了书房氛围。

贴木饰面的客厅飘窗台贴木饰面的客厅飘窗台

👆可能是年纪的关系,自己越来越喜欢黑胡桃木那内敛的颜色和温润的质感,客厅家具都向此靠拢,最后木饰面也选择了黑胡桃实木皮的。贴木饰面真的非常看师傅手艺,好手艺的师傅工价贵,楼主需要贴面的地方不多,材料费2200,工费2800终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意 3.5mm左右厚度的饰面板倒角碰角,真的很需要技术,出来的效果非常不错。👇

终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

霉变留下的画?霉变留下的画?

👆看到颜色深浅不一,还有白色霉点和斑块了吗?因为木基层是插入地砖的,贴木饰面后没有及时撕掉保护膜,经过一段时间保护膜盖着的地方就发霉了。照片后面是经过脱漆、打磨、重新上漆的样子。尽管已经尽力,但仍然求不回来了终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

阳台一角阳台一角

👆洗衣机和烘干机放在了阳台,旁边柜子存放洗衣用品和净水滤芯、扫地机配件等,后来增加了洗内衣裤的机子放在柜子里。新风机和扫地机也在这个区域,是的这里成为全屋最最吵区域,设备同时大功率运行时很要命……新风机:嗡嗡嗡~~~,洗衣机:呜呜呜~~~~,内衣机:滋滋滋~~~,烘干机:轰轰轰~~~,扫地机(清洗时):哗啦啦~~~

值得买好物:电视挂架、乐至宝单椅,管线机(非储水型),一字木隔板,长条边桌、扫拖一体机、新风机。

电视挂架伸缩旋转三星小米索尼海信75/82/85/86/98/100寸通用支架699元天猫精选去购买

lazboy乐至宝功能沙发原装进口客厅现代简约布艺单椅山姆大叔LZ.715(150天发货)牛仔蓝9999元京东去购买

实木一字板墙上置物架壁挂客厅电视装饰隔板北欧创意要打孔书搁板88元淘宝精选去购买

工业风实木茶几电视柜组合小户型客厅榻榻米泡茶台桌复古视听矮柜1450元天猫精选去购买

不值得买:sony电视,85寸的价格可以买到国产98寸电视了,比如雷鸟98。看网络视频,电视大才是王道!

7、厨房

略……

装修历程 篇二:终成正果的首次装修—极限扩张的厨房上一篇装修完成后的效果对比是我潜水多年首次发文,意外得到了不少值友的点赞和留言,作为新人我倍感荣幸,非常感谢大伙儿的认可。通过留言发现厨房和中岛是大家关注的焦点,有几位值友问到了尺寸、安装、和物件,突然间有了动力赶紧来细说细说厨房的设计思路以及槽点。没有看过上一篇的值友可以移步《装修历程篇一:终成正阿肥涛|262评论191收藏1k查看详情

8、玄关

终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

入户区域宽度有1880,足够做满墙的的鞋柜的空间,但难免压抑,所以在进门的左手边仅仅做出一个抽屉台面,上下全空着,空间富余使人进入后更加放松。更好安排强弱电箱的位置,也能放一些装饰品,更能作为拆快递的台面,巨顺手巨方便。这排柜体有6.4米长,一直延伸到厨房。

入户视角入户视角

👆右手边,顺手的位置安装了足够的挂钩、简简单单的换鞋凳。

终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

👇中间木色的抽屉故意设计成突出2cm,想有层次感!不过因为用了反弹轨道,现在的效果算是翻车了,如果用阻尼轨道就能好得多,但是得在抽屉面板上把拉手造型做出来。

缝隙大且不均匀缝隙大且不均匀

换入户门踩了个大坑,吃了没经验的亏。自己量尺量的内门洞宽度1130,报给卖家定制,卖家反复让我确定不是标准1180的宽度而是1130,我坚持按我量的尺寸定制了。门到了,安装师傅来看了一眼就说你这是1180标准宽度的门终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意原来们有一部分深入墙里了,仔细想想开发商肯定用标准门的成本最低啊!将就装吧,定制尺寸不能退货终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

安装入户门安装入户门

两边缝隙靠灌浆👆

内

外

双11网购的米勒大黑门,用料挺足的,说市蜂窝铝填充,漆面也厚实。使用的隐藏铰链,开关门非常顺滑。关键当时是成交价低4253元,真心划算。

米勒防盗门甲级家用黑色平板单门子母门进户门别墅入户安全门定制4253元淘宝精选去购买

值得买好物:简约原木挂钩

瑕疵款原木衣帽钩实木挂钩墙面装饰挂衣钩木质卧室墙壁房间挂衣架3.9元淘宝精选去购买

9、建议与经验总结

• 房子自己住就多想想自己及家人的生活习惯、爱好,与家里最懒的人做最充分的交流;不是自己住那就随便整。

• 大多数人对空间尺寸并不敏感,想要房屋舒适好用、出效果,请记得请一个要花钱的设计师。

• 如果只想随便装一装,能住就行,请自学“酷家乐”等软件。

• 任何情况下请拒绝整装公司的免费设计师!

• 拆建墙很贵!

• “人造石”材质的卫浴器具是可以根据情况定制的。

• 入墙式的暗装件(马桶、沐浴器、龙头等)一定自己先弄懂了再开始安装,否则遇到坑货师傅将欲哭无泪。

• 淋浴出水口处一定要以逼死水电工的方式要求绝对水平!后期返工代价太大!

• 烘干机一定要远离卧室,有条件的话也尽量远离客厅。

• 物品安装到位后如果贴有保护膜,要尽快撕掉,一旦变色、起霉会让人抓狂。

• 全屋定制尽量别用反弹器和反弹轨道吧,除非对免拉手有执念;柜门一定不要用多层板,楼主的已经开始变形咯

• 换入户门直接选标准尺寸的,开发商不可能采用非标尺寸增加自己的成本。

• 如果不太赶时间的话,浴室柜、室内门等能晚一点量尺就能更准一些。楼主的室内门在批墙同时量尺下定,后来墙面返工找平后所有门套厚度不够了,重新花钱重做门套,还多耽误了工期。

一不小心,水四千多字终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意还有好些要说的,放到下一篇。下篇预告《篇四:事关全屋体验的系统》终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意

楼主根据真实生活分享装修经验,如果喜欢请点赞、收藏终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意 鼓励一下终成正果的首次装修—165㎡的装修经验,布局先行,效果满意