双11床垫怎么选?深入研究+试睡百天,我总结了这份科普指南

2021-10-27 15:15:39 29点赞 26收藏 41评论

前言

楼主入住新房也有五年多了,家里的很多家电和一些家居用品也进行了部分更换。更换家电是因为电子产品的淘汰速度过于快,而家居用品的更换主要出于两个方面来考虑——使用年限和舒适度。

此前楼主提到过自己的睡眠非常浅,除了要百分百遮光的窗帘之外,还需要配合一款好的床垫。对于床垫的更换,也正是出于上述两点需求。

对于楼主来说,入手这样一个大家伙,是要在做足功课后才会去选购的,入手的最佳时机也必然是618或者1111这样的大促。原本楼主准备双11入手的,但时不我待,一家三口的需求更是等不了我,由于老床垫出现的问题实在困扰着我们,于是在618期间就已经入手了。

很多人或许并不知道什么样的床垫是一张好床垫,也不知道选购床垫该如何着手。算了算楼主睡了新床垫也有百余天了,在此楼主也将此前自己选购时整理的一些科普知识和选购攻略,结合这百余天的切身感受一起分享给大家。

双11床垫怎么选?深入研究+试睡百天,我总结了这份科普指南

如何判断是否需要更换床垫?

1、使用寿命

原先楼主使用的是乳胶床垫,对于乳胶的使用寿命,说法很多,有说5年的,也有说10-20年的。结合自己五年的使用情况来看,楼主觉得他们说的都对。自己用了5年的乳胶床垫,你说要继续睡吧,它也仍然可以继续服役,用到10年以上一般来说确实没问题。但5年后的今天,它带来的小问题确实也不小。

2、舒适度

再看看自己的这张老床垫,大问题没有,很多小问题却长久地困扰着我们。比如5年后的床垫已经出现了局部下陷的情况,对于身体的“躺平契合度”已经出现不足;比如老床垫除了发黄之外还出现了螨虫滋生的情况,而楼主一家又是易感人群,所以5年后的床垫看起来也是不得不换了。

老床垫的发黄容易引起细菌滋生老床垫的发黄容易引起细菌滋生

对于不差钱的人来说,楼主建议到5年了就换吧,对于精打细算的人来说,就一定要结合自身的感受来决定,看看所出现的一些小缺点是否是自己还能继续“容忍”的,来决定更换床垫的迫切性。

楼主的老床垫除了下陷问题之外,螨虫的问题真是困扰了我们很久,楼主和老婆以及孩子都有过螨虫叮咬的苦楚,并且不止一次。

▼或许很多人并不了解螨虫叮咬是啥样的,这是以前女儿被螨虫祸害的存图。这些包会存续很长时间,经常奇痒无比,还需要用特定的药膏来涂抹。楼主也曾经试过很过办法,除螨仪、除螨药包都没什么效果,这也是楼主决心更换床垫最主要的原因。

床垫的种类

在选购前,首先还是需要了解一下床垫的种类,家用主流床垫可以主要分为以下三类。种类大家应该多少都有所了解,这里楼主简单概括一下它们的特点和楼主的个人认知。

1、弹簧床垫

双11床垫怎么选?深入研究+试睡百天,我总结了这份科普指南

弹簧床垫其实又分为很多类,大部分人应该都清楚,选择独立弹簧是最佳的。弹簧的好坏以及密集度直接决定了整张床垫的支撑性,支撑性又直接影响着我们的舒适度以及床垫自身的使用寿命。而弹簧床垫由于弹簧的“中空”,一般也会带来良好的透气性。

2、乳胶床垫

双11床垫怎么选?深入研究+试睡百天,我总结了这份科普指南

很多人对于乳胶的第一印象,就是水深!乳胶床垫自然也不例外,真假乳胶普通人难以辨别,若是一款真正意义上的乳胶床垫,价格也自然不会低。而真乳胶床垫带来的舒适度也确实有着不小的优势,柔软、透气、高回弹性等等。而乳胶的缺点是氧化易脱皮散发异味,导致人体过敏。

3、棕榈床垫

双11床垫怎么选?深入研究+试睡百天,我总结了这份科普指南

棕榈床垫与柔软乳胶的软硬度形成了强烈的反差,比较适合父母辈的或是小孩使用,它对脊椎的承托更为均匀,也具有更好的保护性。缺点也十分明显,容易受潮长虫,耐用度也一般,容易塌陷。

楼主的建议是,对于实在吃不准的人,弹簧床垫最为靠谱,各方面的综合性能比较均匀。而乳胶和棕榈床垫则是“软”和“硬”的代表,根据自己的偏好来进行选择就可以。

而事实上,目前市面上的品牌床垫都具有“填充层”,简单的说,现在的床垫都不是以往单一的纯弹簧、纯乳胶、纯棕榈,而是属于“复合”类型的。

面料的选择

面料就是床垫最上面的一层,如下图中的⑤,在选购过程中,楼主也看到了许多面料新名词,如石墨烯、tencel、铜离子等,这些感觉像是智商税的名词,楼主也是进行了一番查询。

双11床垫怎么选?深入研究+试睡百天,我总结了这份科普指南

床垫添加石墨烯,具有超强抗菌抑菌性能,抑制细菌滋生,再加上强大的吸湿祛湿性能,避免潮湿生菌异味等。

tencel也叫作“天丝”,它是一种天然的植物纤维面料,原材料的主要成分是针叶树的木浆。Tencel是一种具备多种优势的纤维面料,首先在质地上,tencel面料轻薄柔软,并且在干湿条件下都会保持良好的坚韧性。

铜离子是一种新型健康纤维,助于人体新陈代谢,健康安全,防螨抑菌,舒适透气,柔软贴身。

这三种材料的功能并不是我们可以直接识别的,更别说鉴定功效了,这是需要长期的切身体验才会有感觉。所以楼主觉得在选购前,不用过于深究,只需要做初步了解,遵循内心感受即可。楼主在查询了这三种市面上主流新材料的解释后,第一感觉上认为还是有所区别的,个人觉得石墨烯和铜离子的出现概念上非常美好,但铜离子从解释上看还是过于空洞,而石墨烯还算是耳熟能详,也经过了一些认证,但Tencel天丝面料的解析则最是接地气,感觉也是最没噱头的一种。

双11床垫怎么选?深入研究+试睡百天,我总结了这份科普指南

楼主选择的这款蓝盒子床垫,除了感觉Tencel材料更加靠谱之外,就是因为是主要是我和老婆睡的,所以除了记忆棉和海绵的柔软度之外,它还拥有独立袋式弹簧的良好支撑性。下文也有些实拍图也会以自用的这款为例,加深大家的理解。

蓝盒子记忆棉弹簧床垫硬垫双人家用软垫儿童席梦思五星酒店定制厚3699元天猫精选去购买

填充层的选择

填充层直接决定了床垫的软硬度,主流填充层有偏硬的棕、麻,偏软的乳胶、海绵等。如果具有多种需求的人,可以考虑“两面睡”的床垫,楼主此前的老床垫就是乳胶+棕,不过在这五年里,也仅仅翻过一次(小孩刚出生时翻至棕面),床垫这种好几百斤的大家伙,翻起来真是不容易。

对于各个填充层的材质,我们也可以逐一研究。下面主要讲一下乳胶和海绵填充层,上面说过,乳胶的水之深,令楼主这次避而远之,加上我们对于床垫中等软硬度的需求,于是才选择了记忆棉填充层的床垫。

关于乳胶和记忆棉的区别问题,最主要的就回弹性的不同。

▼记忆棉材质带来的是慢回弹的特性

▼乳胶材质则是快速回弹特性

双11床垫怎么选?深入研究+试睡百天,我总结了这份科普指南

两种回弹方式从切身感受上来说就是,慢回弹的记忆棉带来的是更好的“包裹感”,这对冬天来说会相对友好一些,而乳胶因为没有那种深度,对于夏天来说透气性相对更好。所以两者其实是有不同侧重点的,也不能完全说的上谁好谁差。

▼蓝盒子这款记忆棉又冠以了“非温感”的前缀,意味着密度更高更细腻,可以简单感受一下,良好的包裹性还是具有一定的踏实感的。另外还有一层“微孔密度海绵”,这是一个透气层,理论上有效解决了记忆海绵夏天散热性不足的问题,楼主试睡的这100来天刚好就是夏天,个人感觉还好,即使有两天没开空调也没有闷热感。

双11床垫怎么选?深入研究+试睡百天,我总结了这份科普指南

小结:记忆棉or乳胶,其实也不必过多纠结,担心水深就和楼主一样直接选择记忆棉。

床垫的支撑性/静音性/透气性

支撑性不同于软硬度,软的床垫并不意味着支撑性差,而硬的床垫也并不意味着支撑性好。

上文也曾提到过,棕榈床垫偏硬,但同样容易塌陷,也就意味着支撑性的不佳。而乳胶或者海绵材质配合独立弹簧,则令床垫“既软又挺”。

在确定自己需要什么程度的软之后,床垫的支撑性就是我们应该去关注的重中之重。独立弹簧相比传统弹簧的优势已经不是什么秘密了,现在市面上的主流床垫也都会采用独立弹簧设计,这一点无需过多担心。

▼一款好的床垫,分区独立支撑是一个基本特性。无论是腰背还是臀部,无论是平躺还是侧躺,都会具有很好的贴合性和支撑度。这也是我们试睡的重要环节之一。

双11床垫怎么选?深入研究+试睡百天,我总结了这份科普指南

其实有很多一部分人,并不是真正喜欢硬床垫,而是喜欢支撑性好的床垫,从上面这些图可以看出,实际躺上去后其实也是十分平整的,肉眼其实看不出它的“软”,但是从上面一些动图上又不难看出,海绵材质的的确确是“非常软”,这就是良好的支撑性的独特魅力了。

▼独立袋装弹簧除了具有不错支撑性之外,还具有相对静音的效果,对于爱翻身的家庭更加友好,丝毫没有老式弹簧那种吱吱声,我们试睡的时候除了这样的小测试,也可以多翻身试试。

双11床垫怎么选?深入研究+试睡百天,我总结了这份科普指南

床垫的透气性相比静音更应该被我们所关注,楼主家的这款蓝盒子除了上面提到过的微孔密度海绵设计增加了透气性之外,楼主还发现表层面料可以拆卸。这意味着什么,试想一下,大多数家庭对于不可拆卸的床垫上,除了床单还会套上床笠,以此来减少后期清洁的麻烦,但这样多层嵌套,从某种程度上会引起透气性的不足。

▼如果是可拆卸式,哪怕是一层可拆,也就意味着我们可以少套一个床笠或者床单,少了一层,相信透气性也能好一层,除了材质本身的特性,这也是对床垫透气的一个很好的补充。

双11床垫怎么选?深入研究+试睡百天,我总结了这份科普指南

线上or线下购买?

床垫究竟应该线下购买还是线上购买?

对于这个问题,或许是大家学习科普完之后的最后一个也是最为关心的一个问题了。放在N年前,楼主会毫不犹豫地让大家去线下购买,毕竟这种需要亲身感受的、每天亲密接触近10小时的产品,还是需要真正体验一下的,所以线下无疑是一个最好的途径。

但就在楼主做选购功课的时候,发现线上推出了“免费试睡N天”的推广理念,并且这样的品牌不在少数,在了解后,楼主最终转向了线上购买。

什么是免费试睡?

随便一搜,具有这样服务的品牌也不是一个两个,免费试睡100天甚至300天+的都有,而一般品牌只要推出了这项服务,也就意味着我们可以得到比线下更好的体验。首先,我们不用出家门去“试”;其次,我们可以试睡至少100天,而实体店,试个3分钟已经很好了吧,这和长时间的体验还是有差距的;最后,不满意,免费退,上门取货!

双11床垫怎么选?深入研究+试睡百天,我总结了这份科普指南

免费试睡的这三个优点,毫不夸张地说,可以完爆线下体验了,并且可以说没有任何损失,也不会浪费过多的精力和体力。

▼楼主还惊讶地发现,就连一些宿舍、出租屋的小床垫也都推出了7天、30天这样的试睡服务,要知道,它们的价值不过百元。所以楼主觉得,免费试睡这个理念将是未来线上的一个大趋势,这十分迎合广大消费者的心理需求。

双11床垫怎么选?深入研究+试睡百天,我总结了这份科普指南

看躁了这么多材料、材质、功能和宣传语?那么试睡服务一定适合你,管它三七二十一,不用看介绍页面,直接入手都无所谓!试了再说,不好就退呗!

最终退与不退,还是取决于那句话——“适合自己的才是最好的”,每个人对于舒睡的需求和适应度都有所不同,对于脊椎的承受度也有所不同,最终在保证床垫各方面指标过关的前提下,选择自己舒服的那一款。

“卷装床垫”的优势

最后楼主来说一个容易被某些人群忽略的一个问题。楼主购买的这个蓝盒子床垫,属于卷装床垫的一种。所谓卷装床垫,我们可以看下图。

双11床垫怎么选?深入研究+试睡百天,我总结了这份科普指南

可以看到,相对于传统床垫的包装方式,它采用的是“卷起来”收纳运输的方式,楼主一开始其实也并不理解这个设计的做法,直到收到货的那一天,才仔细去考虑了这个设计的初衷,其实它的用处还是很大的!

对于没有电梯的老房子(比如一些租房党的选购),或者一些住在复式、loft的家庭,正常的床垫很难上楼,要么从窗外吊,要么压根上不去,不论是从精力还是可能产生的额外费用上都不值得。这也就是这种卷装床垫最初火起来的主要原因。

如此的包装,完美解决了那一些列问题。不过在将其打开后,想要再卷回去(比如搬家需求)运输,自己是做不到的,但仅仅能轻松进电梯、进房间这一个优点,卷装床垫就能适应一部分的切身需求。

双十一即将来临,总的来说,床垫的选购楼主觉得有试睡N天的线上会比线下更好。在品牌的追求上,不必盯着国际大牌,虽然好但溢价着实太高。对于面料和填充材质的选择,根据自身适应的软硬度挑选和切身感受,在乳胶和记忆棉的选择上,楼主依然觉得乳胶水深不要轻易碰触(但这并不代表乳胶不好,只是个人观点,选择乳胶还是需要下更多功夫)。除了软硬度,更重要的选择良好支撑性的床垫(独袋弹簧是基本),由此也会带来相对令人放心的静音效果和透气效果。

床垫是个大件,在选购上还是需要下一些功夫的,以避免未来不必要的麻烦,最后仍将那句话送给大家——适合自己的就是最好的!预祝大家选到适合自己的床垫,舒睡每一晚~