能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

2021-10-20 19:51:01 42点赞 85收藏 11评论

作为家庭的智能中枢,智慧屏被越来越多人所接受。市面上的同类产品,价格从几百元到几千元不等,各家也都在这个赛道发力。

目前市占率最高的,就是天猫精灵、小度和小爱。随着技术的发展,智慧屏不再只是语音助手加个屏幕,而是集成了越来越多的功能。

对于成家立业有孩子的人群而言,陪伴是一个主旋律,也是日常生活的刚性需求。这次天猫精灵智慧屏V10的上市,可以说就是为这个群体量身打造的。比如我经常出差,有了天猫精灵V10之后就可以更进一步的和孩子交流。

独创的视频通话2.0、爱家看护2.0、家庭相册2.0等诸多功能,让离家在外的人,也能实现卓越的远程陪伴体验,这些都是以往同类产品所不具备的。

外观和设计

天猫精灵V10的设计方案,和之前的CC10一样,都是上端屏幕、下端扬声器的设计,只是V10的尺寸更大。下端采用布面包裹,更能融入家具环境,减弱了数码产品的调性。

更大的屏幕,无论是日常交互使用还是影音观看,都会有着更好的体验。大尺寸屏幕,也是近两年智慧屏发展的一个方向。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

背面也是这次V10设计上的一大亮点,3D弧形曲面包裹,实现了一个高挑的视觉效果。相比传统的方正机型,V10看上去要更时尚,也更具科技感。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

整体工艺很细致,光泽度也接近了金属的效果。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

按键集成在了顶部,分别是电源、屏蔽麦克风和音量调节。其实天猫精灵的实体按键我之前就很少用,毕竟都可以通过语音实现控制。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

侧面看一下,本身V10就很薄了,弧形机身更能衬托出整体的纤薄。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

电源线接口位于底部,单独设计了穿线槽。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

放置在桌面,电源线从尾部穿出,正面视觉上就可以实现「无线化」了。

功能亮点

下面来聊聊,天猫精灵V10这次功能上的一些特别之处。这台机器属于天猫精灵的年度旗舰了,在很多地方做的还是挺有意思的。

视频通话2.0

天猫精灵之前就支持视频通话,这次在V10身上更进一步,更新到了视频通话2.0。

绑定账号之后,孩子可以直接给联系人拨打电话,可以进行视频通话、语音留言、网络电话和普通电话。

界面设计的简洁明了,字体也很大,不论孩子还是老人都可以无障碍使用。

免应答接听

在你(主账号)给家中的天猫精灵拨打视频电话时,可以不用对方接听,响铃后即刻接通。

来看下动图,在视频通话进来的时候,无需点击屏幕即可自动接通。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

这个功能你细想其实是很有用的,拿我家来说,以往我给孩子视频的时候,他经常没有第一时间接听。可能是没听见,可能是手机在充电。

现在天猫精灵V10有了这个功能以后,不用再等他听到,直接就可以接通。你直接就可以在电话里喊他,听到后他就能马上来和你见面。

这就好像你突然回家喊他一样,马上就能和家人面对面。

孩子想你的时候,也可以直接语音唤醒天猫精灵给你打电话。

人像自动跟随

以往视频通话的时候,无论是同类产品还是手机平板,都需要你人准确对着摄像头

而天猫精灵V10这次带来了「人像自动跟随」功能,摄像头会根据你的位置自动调整,保持你的面部位于画面的中央。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

看下动图,摄像头捕捉面部信息的速度很快,这种大范围移动都能及时的调整到位,让人像始终处于C位的焦点。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

这个功能其实不是摄像头或者机器本身会移动,而是借助广角摄像头。天猫精灵V10搭载了120°的大广角摄像头,在关闭人像自动跟随的时候,就是呈现广角效果,对比上面的构图可以看到视角的明显区别。

在开启人像自动跟随的时候,画面会进行裁切,根据摄像头算法捕捉然后进行调整。在多人通话时,还会根据算法智能检测,画面会自动调整到适应位置。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

此外还支持音量自适应,来电时候会自动调节音量,避免漏接。

爱家看护2.0

天猫精灵V10自带超广角摄像头,所以在爱家看护方面又进行了升级。

可以极速打开监控,并开启安全预警。实测打开的速度很快,比我日常使用的摄像头大概能快三分之一,看下动图。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

看护助手里,可以对看护时间进行设置,比如早上8点开启、晚上9点结束,以保护隐私。

通过多模态感知技术,可以实现精彩行为识别,帮你记录日常的生活点滴。比如识别人体跳舞、微笑甚至是画画写字,天猫精灵V10都会记录下来生成精彩瞬间。

此外还支持安全预警,在识别到哭声、摔倒等行为时,会及时发出警报。所以不论是孩子或者老人,天猫精灵V10都可以起到日常监护。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

800万像素、120°大广角,可视范围更广。而且App里可以对视角进行调节,在77°和120°之间切换。不过这颗摄像头并不支持夜视,算是一个小遗憾。

家庭相册2.0

作为家庭的智慧中枢,天猫精灵V10还支持家庭相册,这次也升级到了2.0版本。

App端上传照片,天猫精灵V10上直接就能看到。这次还升级了智能展示,机器会通过学习算法,来给照片进行标识归类,比如风景、运动、宠物什么的。

家庭相册界面也可以调整成拼图墙展示,更加好看的同时也更直观。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

手机上传照片速度很快,你还可以把照片分享给家人,一起共享美好的瞬间。其他授权人也可以通过家庭相册直接下载,相当于一个轻Nas了。

Nas很好用,但绝大部分家庭的需求都只是照片而已。所以天猫精灵V10把家庭相册集成之后,亲人之间分享美图就会很方便了。

多成员模式

天猫精灵V10支持多成员模式,比如儿童模式、长辈模式等。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

以儿童模式为例,你可以设定孩子的性别、年级和年龄。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

内置了超过百款的教育类应用,可以提供丰富的学习资源。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

除了会自动屏蔽不宜观看的内容,保护孩子良好成长环境之外,还会自动匹配当前学校的学科内容。现在双减政策实行之后,课外辅导班都没有了,孩子放学在家用天猫精灵V10复习巩固一下功课也挺好。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

到了晚上开启护眼模式,屏幕的色温会自动调整,对孩子眼睛会更友好。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

家长控制模式下,可以设定儿童模式、护眼模式、远程锁屏、学习监测。你可以禁用某些应用或者设定市场,也可以查看孩子每天都在看些什么,或者对每日使用时长进行限制。

智能操作

天猫精灵,作为国内数一数二的智能助手,在智能化方面一直做的不错。

天猫精灵V10作为旗舰产品,语音唤醒的速度和识别准确率自然是没有问题的。

看下动图,问一下今天的天气,天猫精灵很快给予了相应和反馈。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

语音操作播放电影,也可以迅速跳转到App播放相关影片。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

孩子经常用天猫精灵点播节目,玩的不亦乐乎。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

如果碰到哪里不会操作了,还可以点击远程协助,你可以全权控制家里的天猫精灵V10。

内容资源

依托和各头部内容平台的合作,天猫精灵V10的资源也是很有优势的。比如喜马拉雅,百度网盘等,同时支持各大App的下载安装,你可以在这里找到一切你想看的。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

热播的电影、电视剧等,这里都有。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

在大屏上看个B站什么的,要比手机舒服多了。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

你甚至还能在这里刷抖音。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

音乐方面在精灵音乐里,还可以导入个人的歌单,比如网易云音乐什么的,很方便。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

不过可能是Bug,我QQ音乐已经是会员了,但天猫精灵的QQ音乐里没有显示。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

还支持和智能家居的联动,目前适配了很多家店品牌,比如布鲁雅尔、叮零、德力西、飞利浦等等,感兴趣的可以看一下。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

智慧屏发展到现在,被赋予了越来越多的功能。它不再只是一个带屏的智能助手,而是进化成为了家庭的智慧中枢。

而天猫精灵V10,诸多功能的演进,也符合自己的旗舰定位,毕竟这是一款千元智慧屏。

除了具有常规的语音智能、影音播放等功能外,还创新性的加入了视频通话2.0、爱家看护2.0、家庭相册2.0等。

这一切,都可以很好的为我这种经常出差的人服务。即使出门在外,你也可以随时和家里人保持屏幕前的零距离沟通。

「牵挂时刻、开屏相见」,免应答接听、全方位监控、安全预警都是很实用的功能。所以与其叫智能助手,我更觉得这是一台温情的智慧屏。

能帮你陪伴孩子的温情智慧屏:天猫精灵V10上手体验

天猫精灵V10,我觉得是在普适性、功能性、智能化等方面都很均衡的机器,千元市场里,很难有竞品和它实现对等的抗衡。

最后聊下我觉得可以改进的点吧。

首先是爱家看护很有意义,但摄像头不支持夜视比较遗憾,希望下代可以补齐这个短板;

其次是QQ音乐已经是会员了,但机器里并没有识别到;

最后是希望可以有白色或者其他的浅色版本,搭配银色的3D弧形曲面应该会更好看。

【10月20日20点预定享优惠】天猫精灵V10智慧屏智能音箱10英寸屏1099元天猫精选去购买