我的新家 篇三十七:厨艺小白也能轻松驾驭的健康美味肉类蒸菜

2024-05-10 22:52:08 28点赞 10收藏 27评论

作为厨艺小白,我最会做的,就是蒸菜了。

下面我就来介绍一下,去年我学会的三种蒸菜,都是非常简单的菜,新手小白完全无压力,分分钟就能做出来。

厨艺小白也能轻松驾驭的健康美味肉类蒸菜

我家做蒸菜,主要是用电蒸锅、微蒸烤一体机空气炸锅来实现的。这三个设备在我几个住处都有布置,而且使用率极高,也都做过我要介绍的这几道菜。

下面我就分别结合三种设备,来介绍一下三道菜的制作方法。

香菇蒸鸡(清蒸滑鸡)

这道菜,我用电蒸锅来完成。

厨艺小白也能轻松驾驭的健康美味肉类蒸菜
  • 切块备好的鸡肉,不要焯水,加入淀粉、盐、料酒、酱油、姜片抓匀,放上切好的香菇,一同腌制20分钟。

• 放入电蒸锅中,蒸制30分钟即可。

厨艺小白也能轻松驾驭的健康美味肉类蒸菜

操作就是这么简单。

因为电蒸锅一般是分层的,大部分可以上蒸下炖,所以我顺便还做了一个鸡汤。

厨艺小白也能轻松驾驭的健康美味肉类蒸菜

鸡块、枸杞、虫草放入炖盅,加一点点盐。炖40分钟-1小时。

厨艺小白也能轻松驾驭的健康美味肉类蒸菜

由于蒸鸡和炖鸡汤的时间不一样,所以可以先将鸡汤加热20分钟,然后在上层蒸屉中放香菇滑鸡,一同蒸制。 简单操作,两道鸡肉菜肴就不同完成了。

做好的香菇蒸鸡鸡肉软烂,香菇香滑,汤汁丰富;鸡汤也鲜嫩可口,保持着鸡肉原有本味。

厨艺小白也能轻松驾驭的健康美味肉类蒸菜

我用的是蓝宝不锈钢电蒸锅,操作简单,使用便捷;上汽迅速,制作效率高;容量大,多层蒸屉、多种组合模式,提高烹饪效率和可操作性;整体采用食品级材质,健康安全更放心;冷凝水回收进入单独污水盘,不会污染水箱导致食物串味;全程无需看管,缺水提示,烹饪结束提醒并自动进入保温模式,解放制作美食的你。

清蒸鲈鱼

这道菜,我用微蒸烤一体机来完成。

厨艺小白也能轻松驾驭的健康美味肉类蒸菜
  • 买一条大小适中的鲈鱼,我选择的是一斤多的,让店家收拾好。

• 划上花刀,放入适量姜丝和蒜片,抹上食用油和盐,腌制15分钟。

• 放入微蒸烤一体机,选择预设蒸鱼按钮,蒸汽烹制16分钟。

• 取出鱼,撒上青红椒和葱丝,放蒸鱼豉油,最后淋上一勺烧好的热油,一道鲜嫩美味的清蒸鲈鱼就做好了!

厨艺小白也能轻松驾驭的健康美味肉类蒸菜

我用的是宜盾普微蒸烤一体机。用它烹饪出来的清蒸鲈鱼,操作步骤简单,肉质非常美味,而且用的时间很短。这得益于微蒸烤一体机内部侧边12个孔直喷出澎湃蒸汽,经过背部风机带动,形成漩涡式蒸汽循环,可以让食物受热更均匀,2000瓦的大功率驱动,快速产生蒸汽,使蒸制更快速

厨艺小白也能轻松驾驭的健康美味肉类蒸菜

宜盾普微蒸烤一体机的三大功能板块,蒸功能,侧边12孔强力蒸汽,蒸得更均匀,2000W大功率,蒸得更快速;烤功能,上下发热管加上背部风机,带动热空气循环,烘烤全面更专业、更均匀,还支持空气炸功能,上下发热管独立控温,让烘烤更灵活,电子精准控温,NTC温感,烘烤控制更精准;微波功能,9档调节,满足多种烹饪需求,变频智能调节,控制更精准;除了之前提到的一些组合模式,还有蒸烤、微蒸、微烤多种模式组合,适应多种烹饪需求,消除单一烹饪方式的弊端,锁住食物水分,让烹饪好的美食更美味、更诱人。

除了主要功能板块,还有烤果干、解冻、烘干、发酵、翻热、抑菌、除垢、保温等多种功能。

23L容量,适合绝大部分家庭需求;700ml水箱,支撑多种蒸汽烹饪;2000瓦超大蒸汽功率,节约烹饪时间;自带菜单,新手小白也可轻松上手;超多的使用功能,一台机器顶N台,微蒸烤炸样样精通。

米粉肉(粉蒸肉)

这道菜绝对是我的保留科目,为了做好这道菜,我提前练习了好久,用家里的微蒸烤一体机、电蒸锅和空气炸锅都逐一做了尝试。今年年夜饭,我是用空气炸锅做的,效果非常棒。

厨艺小白也能轻松驾驭的健康美味肉类蒸菜

对我来说,选择一款蒸菜,烹饪过程还算相对简单一些。主要是过程的可控性比较高,不像炒菜,需要控制温度火候。

厨艺小白也能轻松驾驭的健康美味肉类蒸菜

首先调个料汁儿,用姜粉,大料粉,花椒粉,生抽,老抽,酱豆腐汤儿混合即可,如果家里有五香粉,就可以替代大料粉和花椒粉。

厨艺小白也能轻松驾驭的健康美味肉类蒸菜

上好的大米炒至金黄,然后压碎备用,记得一定要用擀面杖压碎,不要用搅拌机打碎。

厨艺小白也能轻松驾驭的健康美味肉类蒸菜

将五花肉切成半厘米左右厚度的片。

厨艺小白也能轻松驾驭的健康美味肉类蒸菜

用五花肉片先蘸料汁儿,再蘸炒米碎,然后在碗中均匀分层码放。

厨艺小白也能轻松驾驭的健康美味肉类蒸菜

然后,将剩下的料汁儿浇上一部分,腌制一段时间。腌制时间不要太长,太长的话,出来的五花肉颜色就会有点深,而且会有点咸。(失败多次的经验之谈)

厨艺小白也能轻松驾驭的健康美味肉类蒸菜

最后将准备好的米粉肉放进电蒸锅、微蒸烤一体机或者有蒸汽功能的空气炸锅,蒸制45分钟到1小时就可以了。

蒸出来的米粉肉,香喷喷,Q弹可人,松软的米粉把蒸出来的油脂吸收中和,肥而不腻,超级下饭!

厨艺小白也能轻松驾驭的健康美味肉类蒸菜

宜盾普的空气炸锅,除了具备普通空气炸锅的全部功能,最大的特点就是,它在传统空气炸的基础上,加上创新的「蒸」制功能,实现多种烹饪功能。

宜盾普EDC-ZG5空气炸锅开创了先河的纯蒸模式,让原本烹饪模式单一的空气炸锅,增添了蒸汽烤纯蒸等多种烹饪效果。

蒸汽烤:利用蒸汽锁鲜优势辅助烤制,保留烘烤风味的同时,让烤肉的内容部鲜嫩多汁,具体我在后面会详细介绍;

纯蒸:是让水通过配置的高温蒸汽发生器,产生细腻雾感高温蒸汽直喷,均匀穿透食材,做到不打湿食物表皮,从而实现蒸制各类面食、点心、甚至各类蒸食大菜,美味,却并不湿漉漉;亦或是蒸饭、蒸蛋,甚至依靠蒸汽解锁乳化溶解油渍的高端清洁模式

和一些普通的蒸汽炸锅只有一个小水盒不同,宜盾普EDC-ZG5空气炸锅设有一个1.4升的大水箱,还配置了高温蒸汽发生器,真正做到烹饪过程直接加入蒸汽进行烹饪而不是单纯喷出水雾,蒸汽可续航90分钟。800W大功率速蒸,疾速锁鲜,可以完美保留食物原汁原味。

有了蒸汽加持,不仅能够利用蒸汽炸锁鲜烤制,还能蒸饭、蒸蛋、蒸包子,更可以轻松蒸制大餐。

这就是我分享的三款健康美味、而且操作简单的肉类蒸菜,有了趁手的设备,即便是新手小白,也可以轻松烹饪。

¥493.05

EdenPURE 宜盾普 EDC-WZ23 微蒸烤一体机 23L 杏色

¥2399.00

¥899.00

BLAUPUNKT 蓝宝 双层蒸笼多功能蒸汽蒸锅10L大容量

BLAUPUNKT 蓝宝 小火车电动切菜机多功能厨房家用滚筒刨丝器土豆丝切丝切片机

德国蓝宝熟水机即热式饮水机家用台式小型桌面速热直饮机饮水器

德国蓝宝熟水机即热式饮水机家用台式小型桌面速热直饮机饮水器

BLAUPUNKT 蓝宝 恒温电热水壶定量出水家用饮水宝宝冲奶调奶器婴儿泡奶机

BLAUPUNKT 蓝宝 DAEWOO 大宇 BLAUPUNKT 蓝宝 DAEWOO 大宇 BLAUPUNKT 蓝宝 果蔬清洗机洗菜机单仓无线家用肉类蔬菜清洗机

蓝宝分体式鸳鸯电火锅家用电热锅多功能电煮锅蒸煮炒煎一体锅 鸳鸯锅【6L-麦饭石防糊-10分速速热】 鸳鸯锅【5L-钻纹防糊-10分速速热】 鸳鸯锅【蒸笼-5L-钻纹防糊-10分速速热】 单锅【5L-钻纹防糊-10分速速热】 单锅【蒸笼-5L-钻纹防糊-10分速速热】

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬清洗机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬清洗机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-CXJ01 绞肉机 太妃白

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-CXJ01 绞肉机 太妃白

德国蓝宝无线双仓果蔬清洗机净化器洗菜机家用蔬菜消毒洗水果神器

德国蓝宝多功能奶茶机家用小型咖啡机全自动煮茶器早餐机花茶奶泡

宜盾普(EdenPURE)空气炸锅EDP-KZ21(蒸架+深煮锅配件)

【】美国宜盾普净水即热一体饮水机直饮净水器冷热台式净饮机

【】美国宜盾普净水即热一体饮水机直饮净水器冷热台式净饮机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG01 多用途锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG01 多用途锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬解毒机 珍珠白

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-H1 多用途锅

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-H1 多用途锅

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG02 电蒸锅 白色
EdenPURE 宜盾普 多功能空气炸锅蒸汽补水不用翻面大容量 EDC-ZG5 白色*1