我在京东买了一本神书,舍得不放下!

2023-12-19 18:30:09 25点赞 107收藏 15评论

文章字数/2290字,阅读时长/ 8分钟

Hi,我是小懒~( ̄▽ ̄)~

我一般看书会选豆瓣8分以上的书籍看,但日本作者的书籍,很少会上8分。

按我的阅读经历,我偶尔看他们的书会有不少新鲜启发,所以一般他们写的书,我就会忽略看豆瓣评分了。我在京东买了一本神书,舍得不放下!我在京东买了一本神书,舍得不放下!

《输出力》作者:[日]斋藤孝

我在京东买了一本神书,舍得不放下!

我一开始被吸引想看这本书,是因为封面这句话:

我在想:会有什么特别的输出技巧?

ps:作者提及的“输出”,从广义上是指每天说的话,所以写作只是输出的一部分。

后来书中提及该书作者出版了700本书!?我很好奇他的出书量是怎么来的。

刚开始看的时候,我在想:这写的是啥?(因为我觉得写得逻辑性不强)

后面看多几节,会觉得:有点意思(作者的观点会有一些新奇的角度)~

我作为一名写作者,所以我看这书关注的是“写作技巧”,阅读过程中做了不少笔记,精选出其中的6条分享给大家哈~

01 如何做到很少的输入,很快的输出?

书中讲了一位作曲家井上阳水的例子,当时这位先生急需要写出一首曲子歌词,他打电话给自己好友,让好友念了一首诗歌给他听,他马上写好了一首曲子。

作者觉得这是理想的输出方式,“没有经过精心准备,只在有限的时间内输入,然后马上进行输出。而且,输出的信息量远大于输入的信息量。”

也就是作者说的:少量输入之后立即进行输出。

我一开始看,觉得这说了等于没说。

但我细想:没有精心准备+有限时间输入+马上输出,就是deline可以逼迫出生产力。

讲简单点,就是限时很可能产出优质内容,有时候给你越长时间也不一定会产出好内容。

它有点治好了我的写作拖延症。

我获得的行动指南:

1、快速写作、快速写初稿。

2、每次阅读一部分,有想法就开始写书评。

02 付费可以是让你认真专注的手段

书中有个观点:“自掏腰包获取信息并认真对待",也就是你花了钱后,你会更加认真对待。

这让我觉得,你输入的如何不是最重要的,而是你为它付出了多少,你就会自己找个理由去讨要回报,去“用尽”它,让它物超所值。

我曾经参加过付费写作打卡社群(365元/年),为了能退回入费,我真的坚持打卡了100天,即使我某天就是不想写,也会逼自己去完成。

03 找一个平台坚持输出

大多数人都会觉得要想要大量输出,就要大量输入。

书中用便利店货架上的商品举例,点名:不能让商品长期滞销,只有让商品卖出去,店员才会补货。要想调动店员的补货积极性,就要快速销售商品。商品的周转,跟知识的周转一样。

不是要大量输入,而是要说“知识的周转”。

依我的经历,要想培养写作能力、写作习惯,就找一个平台持续输出,输出一两次不难,难的是坚持输出。

04 如何做到输入:输出=1:9?

输入:输出=1:9,是作者这本书的核心观点。如何做到呢?

书中提了几个技巧:

第一种,在读书的过程中,每阅读5-10页,就尝试针对其中的内容进行叙述。

第二种,看《论语》,莎士比亚等这类经典作品,毕竟里面的内容,短小优质,你看那么一两句,会容易收获启发。

第三种,选取时下流行的图书、电影、音乐为输出素材,因为“积极谈论时下最流行的事物,往往能够迅速引起他人的共鸣”。

我的总理解哈:逼自己,围绕一句简短的话,去长篇大论。

我经常在书友群里,看到一些人说,没时间看书、没把书看完,没时间写书评。

其实有一种写书评的方式,就是你看到能触发你的内容,就停下阅读,你就围绕这句或这段内容,去写下你的思考。

这种写法并不需要把书全部看完才能写。

我偶尔会觉得读书就是应该这样,看完以后,剩下的应该是自己的感悟、自己思考。

因为只顾记别人的东西,那肯定是会读了就忘。如果把书中一点陌生的东西,联系上自己熟悉的事物,你会更加记得住。

我还有一个观点:你本身就有相关的不错经历和感悟,阅读是一把勾子,把你的本身已有的碎片化信息,给勾出来。阅读是你的提取工具罢了。

很多人都不会这么做,因为难呗,懒得思考。

就像封面说的那样:“当人人都在享受信息输入的快感时,你只要做那个能输出的人,就赢了。”

05 作为输出者,输出量确实要高于读者

我曾经有一段时期,很讨厌那些博主或者书中的内容,它们让我感觉:它们产生的信息是过量的,普通人压根不需要这么多信息,容易造成别人的信息焦虑,以及选择越来越迷茫。

作者说在他在准备演讲的时候,知识的储备量是要高于听众的,可能要看20本书。

我就醒悟了!我是一名输出者,但我老用普通读者的想法来看待这件事,容易造成我的拧巴。

站在输出者的角度,输出过量,那是必须要那么做的,不然他无法hold得住读者,即没法跟别人分享。

我以前看过一个讲书的直播,其中有人粉丝问:老师说的内容,全是书里的吗?

主讲老师说,他不单单讲这本书,他是看了相关几本书,再加上自己的经历感悟来讲的。

但是对于普通读者来说,就需要培养自己甄别信息和主动学习的能力,不管是看各种社交媒体的资讯,还是阅读,它们那些内容是针对泛人群的,你不需要全部都接受。

内容提供的全面,只是为了让你遇到各种具体情况的时候,可以从这些个工具箱里,挑选合适的一二工具。

06 写作时以4000字为写作目标

我目前一篇文章的写作字数,心情好的时候是3000字,心情差的时候是1000字。

虽然有人会觉得长文字,现在没人想看。但我主要是培养自己的写作习惯,真的,当我习惯写3000字,让我写1000字的时候会很容易。

看到作者提出的4000字写作目标,而且一张纸400字,共10张纸的标准。

我准备调整我的写作计划,并且找一个可以实时计算我每日写作输出量的写作软件。

而且平常的写作呈现方式,想尝试像“块状”写作。即每次按“块”写内容,比如一块写400字,需要写10个“块”,这样容易明确区分内容的结构。

我现在的写作情况是,需要写文章的时候,就坐在桌子上开始一直码字,我觉得这个启动方式不太好。因为我有时候心情不好,就很难做到。

但是我发现:如果我本来就写好了一些内容,这样开始写,状态的过渡,以及写到4000字,就不是从0到1,而是从0.5到1,就会比较容易。

小节

01 如何做到很少的输入,很快的输出?少量输入之后立即进行输出。

02 付费可以是让你认真专注的手段。

03 找一个平台坚持输出。等你无法输出的时候,就像是货架的商品卖光了,会逼你要去“进货”-输入知识。

04 如何做到输入:输出=1:9?逼自己,围绕一句简短的话,去长篇大论。

05 作为输出者,输出量确实要高于读者。

06 写作时以4000字为写作目标。分配到“块”写内容。

以上就是今日的分享啦,如果觉得对你有用,可以点赞+收藏哈,我们下次见~我在京东买了一本神书,舍得不放下!我在京东买了一本神书,舍得不放下!

我在京东买了一本神书,舍得不放下!我在京东买了一本神书,舍得不放下!我在京东买了一本神书,舍得不放下!我在京东买了一本神书,舍得不放下!我在京东买了一本神书,舍得不放下!