天使吉米 Origin 动圈入耳耳机体验 - TDS REVIEW

2024-03-20 17:11:09 1点赞 0收藏 0评论

TANCHJIM Origin Dynamic IEM - TDS REVIEW

タンジジム Origin ダイナミックイヤホン - TDS レビュー

TDS REVIEW 与 TDS 无心快语全部基于 TDS Studio 评分标准以及内容说明 V202402 进行。

本文所涉及型号在当时市场背景下的 KT MARK:

TANCHJIM Origin: V (Excellent)

这是天使吉米 TANCHJIM 品牌在 TDS Hearroom 正式出现的第十五个产品。

如果忽视掉 Darkside,氧气会是天使吉米真正在国内市场打响名号的第一个产品。尽管我个人对于它的喜好程度并不高,且多次听到不太一样的声音这点导致我一直没有真正购入,但很难否认的是,天使吉米早期很大一部分的拥趸,都是依托氧气这个产品出现的。它也是国内市场以快速迭代为普遍现象的环境中,少有的迭代周期达到五年的产品。没错,Origin 作为氧气实际上的真正迭代,距离氧气限量版诞生都已经有四年多了,更不必说初始版本的氧气。

所以来看看回到“本源”的 Origin 有没有在氧气的基础上有所改进,融入五年来的千元以上动圈耳塞的新风向。

包装与配件 | Package & Accessories

和绝大部分天使吉米产品一样,Origin 也延续了品牌统一的包装设计语言,有着相当高的辨识度和足够简洁直观的标识性,与我们过去介绍过的 One、Zero、Mino、Echo 等系列产品均保持一致。随包装依然附送了产品定制的二次元形象明信片,不得不说浅野天琪的形象在各种明信片之间倒是没有出现过认不出来的问题。

包装内依然是将说明书等单独包封的,不过与之前很多产品不太一样的是在说明书信封盒与腔体托盘层之间放了一张雾面的塑料纸,似乎是为了减少腔体在运输过程中可以遇到的磨损?腔体托盘层还留有替换导管滤网的收纳区域,下方为两盘共六对的 T-APB 硅胶套。收纳盒则占用较大的区域。

铝合金的导管托盘精致程度相当高,上面螺纹固定有两对外部看不出区别的导管,实际的变化则在内侧,具体我们会放在声学结构环节介绍。

收纳盒的体积相当大,可以放得下 Origin 以及一套中等大小的尾巴,在之前介绍 Kara 的时候它就已经出现过了。沿用了天使吉米的白色配色,结构类似于腕表收纳盒。表面为白色皮质,内部有植绒,开盖磁吸力度相当大。

至于 T-APB 耳套,之前已经介绍过它的气压平衡设计和两种风格的配置,这里就不赘述了。相较于这次的腔体结构来说,耳套套上的难度会比以前高出不少来,需要耐心。

设计、佩戴表现与声学结构 | Design, Fit & Acoustic Structure

如果你熟悉氧气、Kara、Hana 系列的产品,那么一眼就能认得出来 Origin 身上天使吉米标志性的耳塞造型——呈现出一个简化线条、直线带曲之后的耳甲腔形状,足够有辨识度。腔体大小并不算大,但是由于延续了氧气通体304不锈钢的材质,所以无论佩戴时还是拿在手里掂着都还是有些分量。表面打磨的光滑程度非常高,前后腔体之间的接缝处理也没什么问题,做工层面上 Origin 挑不出什么毛病来。面板的蚀刻让它和氧气之间的区别看上去明显不少,整体下沉然后面板图案浮雕的做法增强了层次感,就是摸上去大概会留下一些指纹。

腔体内侧的形状适配性上有所优化。由于腔体大小并没有很夸张,所以很难顶到耳甲艇的部位上自然内侧靠上的部分也就没有对应适配。不过,下端的贴合性做得相对不错,与耳道口附近耳甲腔的造型更加适配。对于小耳廓人群来说,Origin 的主要佩戴压力还是因为腔体重量带来的下坠感,其实舒适性上倒是过关的。我个人实际佩戴的稳定性和舒适性都还不错。需要注意的是,由于导管相对较粗,耳道口相对较窄的人群可能会感受到一定的压迫感。

在腔体表面你可以看到两处明显的开孔设计,一处位于导管基座衔接处,是动圈耳机的常见气压平衡设计了。另一处则位于换线接口下方,相对更大且能够看到内部的金属滤网,这是一处经过有限元仿真得出的:“导气式泄气结构”,从而进一步地增大气流流通。

这个可更换导管结构其实与过去我们讲过的类似价位的动圈入耳“换导管”还是有所不同的,不再是依靠材质的更换改变声音,也不是在既有的导管上延长,而是在导管长度不变的情况下更换掉前端的滤网系统和反射结构。首先,这三种导管从外观上其实看不出区别来,都是光亮的不锈钢,对强光源仔细看也看不出滤网材质的区别来。按照天使吉米的介绍来看,这三种也都采用了从之前 Ola 等产品上开始有所发展的双滤网结构。所谓双滤网指的是外层清晰可见的金属滤网与内侧的纤维滤网的结合,其中内侧的声学滤网表面涂有 DWR 涂层,可以在起到滤波作用的同时,实现一定程度的防水功能。

默认安装在腔体上的 S (Standard) 标准导管搭配了黑色胶圈密封;L (Light) 透亮导管搭配了白色半透明胶圈;D (Dynamic) 动态导管则搭配了白色不透明胶圈。三种导管从外观上看不出明显的区别,滤网的密度也一致,能够看到的区别大概是从管内往外看的时候会发现滤网固定侧的口径有所不同。结合实际 L 透亮导管的开口口径为最小,大抵能够理解是怎样的逻辑了。

线材、扬声器配置与功率需求 | Cable, Driver & Power Demand

线材方面,Origin 默认搭配了标称材质为 6N 无氧铜镀银的 Litz 线,相当软也比较细,自缠绕现象微弱。可换线系统依旧是基于 0.78mm 2PIN 凸针凹座的结构设计,且沿用了从 Ola 系列上开始出现的弹性笼套套件,插针也比常规的 2PIN 要长出一截来,这也使得接触非常牢固。

Origin 搭载了第五代的 DMT 双磁路复合振膜动圈单元,DMT 架构也是随着天使吉米最近几年的产品更新而迭代,早在氧气的时候这就是一个特色点。拧下导管之后可以见到 Origin 单元外的黄铜材质面盖,内侧有专门设计过以优化高频声波传递效率的结构。

阻抗 16Ω、灵敏度 126dB/Vrms,从参数上来看,Origin 绝对是容易推好的动圈塞。相对于印象中的氧气来说,它的搭配友好程度要高出一些,不会有特别明显的吃前端搭配的问题。实际搭配下来,我会建议你至少从 Space 这个级别的小尾巴起步,尽可能搭配一些功率适中、声底有厚度的前端,它的潜力还是不小的。

下面的声音描述部分,将基于 S 标准导管、T-APB 低频耳套、原线的搭配进行,已经满足良好驱动所需的功率条件。另外两种导管的声音搭配会在下一节提及。

声音主观描述 | Sound Description

低频量感适中,厚度和饱满度是相对克制的,下潜相当不错,能量感不算强也不会有堆积的问题。收放速度适中,且收得相对比较干净。氛围烘托的程度不浓郁,只有轻微的晕染感。Origin 的中低频表现是较为平顺的,不会让人觉得过分快速凌厉而显得质感有所欠缺,层次感同时也比氧气有了较大的提升。基音位于中下盘的乐器位置合适,不会有前倾问题。

中频,人声有一定的距离,口型大小基本准确,这让 Origin 的人声听上去不会有血盆大口的问题或者特别贴耳的感觉,不过也不会躲到乐器后面去。对于质感表现和线条刻画的重视程度基本相当。Origin 相较于 Hana 系列对于人声的染色程度是要明显更少的,但是稍微偏一点暖的风格使得听上去不会过干,进而也避免了一些氧气在人声处理上的问题。男女声的表现基本上都还不错,没有一味地准求顺滑,保留了一定的颗粒感,声线的包容性还是不错的。喉音的位置基本正确,气声比例不算多,齿音也有一定的打磨。Origin 的人声表现在扎实、温和、略偏暖的基础上有着不错的耐听度和通透程度。

乐器方面,普遍是质感表现更加注重一些,并不会把线条拱出来。弦乐器中,小提琴、吉他、中提琴等都有着较为扎实的质感和适当的拉拨弦细节呈现,大提琴的形体感适中,没有过分紧实的问题。铜管类的气势感不会很突出,需要量感的小号等有着足够的亮度和不会过分抓耳的克制感。木管类的质感表现比印象中的氧气要明显放得更开,通透不少。乐器的泛音较为自然,量较为适当。打击乐器的存在感不算明显,也没什么刺激感。

高频的亮度适中,大体的平滑程度出色,没有特别吸引注意力、影响自然度的尖峰存在。极高频的延伸不错,滚降稍快但不会过早。

声场相对规整,空间大小不算特别大,但是边界感也不会很清晰,有着不错的弥散感。人声与乐器之间的分离度还不错,保持了不错的整体感。解析能力刚好可以进入千元动圈怪物房第一档,也没有什么明显突出的“解析感”溢出。动态良好,瞬态适中。

总结评价与玩法建议 | Summary & Recommendation

在搭配 T-APB 高频耳套时,Origin 的能量分布会有所变化,高频峰的突出程度会有所增加,且中高频的能量会更加集中一些。但是也需要注意,人声的质感以及总体的平衡性会不如低频耳套的搭配下更好,音色的自然程度也稍有变化。这也是少有的我会更加建议使用低频套而非高频套的天使吉米耳塞产品。

相较于耳套搭配给声音引入的变化,线材搭配引入的变化则会感知更加明显一些。除了 Cable S、Cable R 这两条官方升级线,Origin 也有其他的线材搭配推荐。在搭配平衡驱动的 Bispa 玲之后,Origin 的声场规整程度进一步强化,人声的距离会稍微拉近一点,且密度和压迫感会明显一些。这对于不想要改变整体的平衡性但是想要再让声音紧实一些的 Origin 用户来说可以纳入考虑范围。

氧气为什么能够在很大程度上成为代表天使吉米的塞子?如果在过去我会对于这个问题没有一个完善的答案,但在经过 Origin 之后,或许可以这么说,这种风格还确实是适合什么都想听的杂食受众。Origin 作为氧气的后续替代,其实很大程度上是将这个平淡、不会很跳跃但是具备包容性的特点继承下来了,且改善了很多在我看来会有所不足的地方,让它在“悦耳度”上更进一步。如果新 Hana 进入千元动圈怪物房成为“守门员”有一定的做工、外观加分因素在,Kara 进入千元圈铁怪物房之后还有一定的上限瓶颈,Origin 终于可以在动圈怪物房里拿到一个相当不错的位置了。这个进步是相当令人满意的。

KingTsui, TDS Studio.

March 2024

It's a TDS production.

所有内容全部自主创作,请勿抄袭内容、套抄行文结构等,保留一切权利。

TDS REVIEW is now available on Zhihu, Toutiao, Weibo, WeChat, SMZDM and Bilibili.

TANCHJIM天使吉米One一式入耳式HIFI发烧友高音质Type c圆孔有线带麦适用于华为小米OPPO手机吃鸡游戏耳机 One-DSP有麦(Type-c接口)

TANCHJIM天使吉米ORIGIN起源动圈hifi耳机手机直推入耳式乐器流行人声发烧友舞台明星杂事易推绕耳耳塞 ORIGIN标配

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen氧气 Origin 动圈入耳式HiFi发烧音乐耳机 高解析 【】ORIGIN

TANCHJIM天使吉米MINO真无线蓝牙耳机入耳式HIFI无线主动降噪超长续航游戏运动跑步适用于苹果安卓华为手机 次元银

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

TANCHJIM 天使吉米Zero零式入耳式高音质有线hifi圆孔带麦游戏全民K歌唱歌安卓通用耳机 Zero带麦版

天使吉米 Tanya谭雅HIFI耳机有线入耳式高音质监听手机K歌专用耳麦 Tanya

TANCHJIM天使吉米 OLA欧拉 监听入耳式有线高音质全民k歌游戏电竞手机耳机电脑带麦吃鸡直播监听耳返通话耳麦

TANCHJIM 天使吉米 Tanya谭雅 带麦版 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 HANA 入耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米Kara凯拉旗舰级1圈4铁三分频混合单元入耳式Hi-Fi耳机高保真发烧友无损音质音乐监听耳塞 KARA标配

TANCHJIM/天使吉米 ONE DSP 入耳式监听有线HIFI耳机 游戏带麦线控 ONE DSP+清泉分装1对

TANCHJIM 天使吉米 PRISM 入耳式圈铁降噪有线耳机 银色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen 入耳式挂耳式动圈有线耳机

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen氧气 入耳式动圈有线耳机 雅钢银 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 Blues 入耳式挂耳式动圈耳机 亮银灰 3.5mm