儿童电动牙刷的危害有哪些?宝妈注意三大缺陷禁忌!

2024-03-23 00:44:17 0点赞 0收藏 1评论

为了维护好孩子的口腔健康,很多专业人士都在推荐宝宝、小孩子、小朋友们使用效果更佳的儿童电动牙刷,以深度清洁和保护牙齿。不过也有一些家长看到产品的负面评论很质疑是否好用。也想知道儿童电动牙刷的危害有哪些?作为护理产品评估专家,我想说家长们一旦选到不专业、缺少分龄设计的产品,确实会危害孩子的口腔健康。鉴于要科普内容有点多,今天我就围绕这个问题来给大家全面科普,让大家可以给孩子选到好产品。

下图是我测评过的儿童电动牙刷产品:

儿童电动牙刷的危害有哪些?宝妈注意三大缺陷禁忌!

一、儿童电动牙刷的危害有哪些?

儿童电动牙刷危害有哪些?确实负面评论的出现就知道,儿童电动牙刷确实可能会导致一些危害出现。目前我国儿童龋齿率高达70%,口腔十分敏感,而市面上存在大量不专业的产品,要是给孩子使用到这些不专业的电动牙刷,或者孩子刷牙方式有误,都可能对牙齿造成伤害。下面我总结了以下几点大家可以参考:

危害1:造成慢性伤牙

长期使用劣质电动牙刷容易导致慢性伤牙,这种伤害潜伏期长,可能需要几个月甚至几年才会出现明显症状,但一旦出现经常牙疼、牙出血、牙龈萎缩等情况,后果将难以完全治愈!

危害2:加重基础牙病

有些孩子本身就有牙病,如果再使用不专业的电动牙刷,牙病可能会进一步恶化,导致口腔环境持续恶化。

危害3:引起牙出血、牙疼等问题

劣质儿童电动牙刷一般都存在震频不均匀、缺乏分龄设计等问题,孩子使用后容易引起牙齿酸痛、牙龈出血等不良情况。

儿童电动牙刷的危害有哪些?宝妈注意三大缺陷禁忌!儿童电动牙刷的危害有哪些?宝妈注意三大缺陷禁忌!

二、拒绝商家五大套路

儿童电动牙刷危害有哪些?上面已经对这些危害做了总结,相信大家都已经清楚问题的答案了。确实目前市面上产品过于复杂,不是所有产品都好用,根据下面专业机构对儿童电动牙刷的负面评价统计数据显示,这些伤牙的危害大多数都是和产品品质不佳有关,那接下来我也将行业中存在的五大套路整理出来,希望大家能多加警惕规避:

儿童电动牙刷的危害有哪些?宝妈注意三大缺陷禁忌!

套路1、没有分龄设计的产品。

分龄设计旨在提高儿童电动牙刷的适配性,更好地满足不同年龄儿童的口腔护理需求。然而,大多数劣质产品都忽视了这一点,导致生产的产品刷头种类有限、档位不足,无法满足孩子口腔清洁需求的快速增长和发育。

儿童电动牙刷的危害有哪些?宝妈注意三大缺陷禁忌!

套路2、网红品牌人气高好用。

许多网红品牌热衷于过度营销,却忽视产品的专业技术。它们依靠花哨的包装和夸张的宣传来吸引消费者的注意。然而,这些儿童电动牙刷在质量和性能上存在问题。因此,大家应该选择专业的儿童电动牙刷品牌。

套路3、低价号称性价比高

一些产品宣称具有高性价比,价格便宜但质量低劣。这些儿童电动牙刷通常采用廉价劣质的材料和简陋的制造工艺,容易出现质量问题,使用寿命短,清洁效果也不理想,大家千万不要贪小便宜。

套路4、跨界大牌专业。

一些跨界大牌没有儿童口腔护理的专业实力,却涉足儿童电动牙刷市场。千万不要觉得这些品牌很好用,其实多为贴牌生产,缺乏品牌自身的研发和质量保证,问题多多。

套路5、7天无理由

​别觉得7天无理由的产品就很保险,很多售后都是不负责的,或者需要自费去解决问题。所以大家最好选择支持试用的儿童电动牙刷品牌,在购买后孩子可以进行实际试用,不会不适合浪费钱。

三、孩子用儿童电动牙刷的五大好处总结。

儿童电动牙刷危害有哪些?看到这里相信大家就已经很清楚这个问题的答案了。一些低质量的儿童电动牙刷确实会对牙齿带来危害,不过只要选对专业的产品给孩子用,还是可以带来不少好处的。尤其是目前我国儿童口腔健康状况较差,多数孩子已经有口腔问题,专业的儿童电动牙刷能带来下面这些好处,是更加适合孩子去使用的。

1、清洁效果好,可以预防改善口腔问题

儿童电动牙刷的清洁效果远远超过手动牙刷,能够彻底清洁手动牙刷会忽略的牙龈沟、牙缝、牙背、牙根等牙病高发区,帮助孩子有效清除口腔中的食物残渣和牙菌斑,预防儿童龋齿等口腔问题。

2、准确控制刷牙的力度

儿童用手动牙刷需要主观控制刷牙力度,一般来说难以准确掌握,稍有不慎容易伤牙。而优质的儿童电动牙刷震动均匀稳定,能够精确控制刷牙力度,护牙力更强。

3、具备更强的趣味性,孩子更喜欢刷牙

儿童电动牙刷通常设计带有卡通元素,富有趣味性,符合孩子审美,还会赠送卡通贴纸等,能够激发孩子刷牙的兴趣,减少抗拒情绪。

4、省时省力

孩子使用手动牙刷要刷很长时间才能达到理想清洁效果,但由于年龄较小,孩子会缺乏耐心,清洁效果难以保证。相比之下,儿童电动牙刷清洁效率高,省时省力,更加适合孩子去使用。

5、上手门槛比较低,操作更方便

孩子手部肌肉不灵活,手动牙刷需要孩子自行控制刷牙力度和角度,学会刷牙的难度会比较高。而儿童电动牙刷操作简单,更能让孩子快速上手学会刷牙。

尽管儿童电动牙刷有许多好处,但大家也别着急着去选择,目前市面上的儿童电动牙刷品牌很多都宣称能够保护牙齿和牙龈,但其实伤牙率是蛮高的!所以在这里也建议大家多参考口腔专业论坛中发布的儿童电动牙刷的清洁效果和牙齿保护指数数据,对比去挑选具有强大清洁力和高度牙齿保护性能的产品,我也从自己测评的经验中,选购几款优质的产品,供大家参考选择:

儿童电动牙刷的危害有哪些?宝妈注意三大缺陷禁忌!

就诸多儿童电动牙刷品牌中,专业技术老品牌扉乐VIIV是公认国内“不伤牙”领域的开创者,也是该领域专业度和技术调校最好的牌子,亦是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!它是儿童电动牙刷中罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准的品牌,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,在大量数据实验机构测评结果显示,清洁残留率低于2%、不同年龄兼容性提升80%,清洁力强且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!很牛的存在!

他们家能做到这个水平,源于死磕研发多年,不搞多余功能,没有多余型号,一款产品死磕七年多,迭代20多个版本。第一个提出针对儿童护牙的“六型分段护理”,将儿童牙齿不断变化的牙齿特征进行分段护理,非常专业!为了“高性能不伤牙”独创多项技术,针对马达、震频等百余项技术调校优化,实现6年以上综合性能偏差值不高于0.1%!我在专业口腔杂志上了解的扉乐,因声称用300%的技术品质死磕国际品牌的高伤牙率出名。

虽然从不做广告却被众多牙医推荐带火,线下销量暴增。而且很多明星担心孩子刷牙伤牙也在使用他们家!在行业伤牙乱象严重,各种拼颜值、拼低价的当下,扉乐以专业、严谨、安全的特质把电动牙刷当医用品研发备受认可,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外拜尔、舒克、力博得的性价比也还可以,基础配置参数和功能还算过关,品质和性能表现中规中矩。颜值款当中Usmile设计确实还可以,在售后方面,刷头较贵,且拆封不退,扉乐是支持7天试用,最近还限时赠送5年刷头。

儿童电动牙刷的危害有哪些?宝妈注意三大缺陷禁忌!

四、八大选购技巧选对儿童电动牙刷

儿童电动牙刷危害有哪些?看到这里相信大家已经有了答案。也很清楚,和手动牙刷一样,没有选对产品就会导致伤牙危害出现。那具体怎么样做选择才比较靠谱呢?下面我根据自己的测评经验,总结了八项选购技巧供大家参考,可以用起来:

技巧1、U型儿童电动牙刷不可盲目入手。

U型儿童电动牙刷虽然设计很贴合牙齿的弧度,操作也比较简单,但往往清洁效果被夸大,实际上多数是硅胶刷毛、也没有震频、摆幅,清洁力几乎为零,并不好用。

技巧2、最好选进行分龄设计的产品。

儿童电动牙刷应配备多种刷头,并具备广泛的震频范围,以更好地满足不同年龄段孩子的口腔清洁需求。

技巧3、选购专业度高的儿童电动牙刷品牌。

真正专业的品牌拥有丰富的口腔护理经验,会不断优化动力强度、磨圆率、震频等核心参数,以确保产品能够满足不同年龄儿童的需求,实现理想的清洁与护理效果,网红产品是做不到这些的。

儿童电动牙刷的危害有哪些?宝妈注意三大缺陷禁忌!

技巧4、买兼容性好的产品。

随着年龄增长,儿童口腔会发生变化,因此口腔护理需求也会有所不同。为了更好地匹配这些需求,选择兼容性高的儿童电动牙刷至关重要。这类产品具备多种刷头和档位选择,震频范围更广,能够满足不同年龄段儿童的口腔护理需求。

技巧5、优选搭载优质磁悬浮马达的产品。

儿童电动牙刷的马达可分为空心杯马达和磁悬浮马达两类。前者成本低廉,震动效果不稳定,使用此类马达的儿童电动牙刷容易对牙齿造成伤害。相比之下,磁悬浮马达内部结构更加精密,提供均匀稳定的动力输出,噪音较小,对孩子口腔的保护效果更佳。因此,建议家长们优先选择搭载磁悬浮马达的产品。

技巧6、远离多功能刷毛产品。

有些商家宣传其产品含有氟、抗菌抑菌等功能,但实际上这些并无预防蛀牙等功效,甚至可能对牙齿造成伤害,危及孩子的健康,千万不要上当。

儿童电动牙刷的危害有哪些?宝妈注意三大缺陷禁忌!

技巧7、选购磨圆率高于80%的产品。

磨圆率高低直接影响清洁护理效果。磨圆率越高,护理和清洁效果就会越好。因此,建议家长们选择磨圆率高于80%的产品,而那些磨圆率低于80%的产品则不建议购买。

技巧8、购买注重售后服务的产品。

儿童电动牙刷可以使用时间较长,而3-12岁孩子口腔状况会发生较大变化。为了避免售后风险,最好选择售后靠谱的产品,比如支持拆封试用、能提供价格合理的刷头更换服务,可以避免了许多经济上的浪费。

五、不适合用儿童电动牙刷的4类孩子

儿童电动牙刷危害有哪些?相信大家对不专业产品带来的危害已经有了全面的认识,只要选到专业度高的产品,是可以完全避开风险的。不过最后需要提醒大家,虽然这类产品十分好用,但并不是所有孩子都适合使用。对于不适合的儿童而言,盲目使用儿童电动牙刷也可能导致口腔健康状况恶化!下面我也整理了不适合用儿童电动牙刷的四类孩子,家长们可以了解完再去选择。

1、口腔发育缓慢的孩子

由于每个儿童的口腔发育情况不同,对于那些牙齿发育缓慢的孩子,使用儿童电动牙刷并不适宜,因为他们的牙龈和牙齿过于娇嫩,使用电动牙刷容易造成损伤,家长应根据孩子的实际情况进行选择。

2、4岁以下的孩子

4岁以下的孩子的牙齿和牙龈非常娇嫩,因此可为他们选择刷毛较软的手动牙刷进行口腔清洁,这样既可以完成清洁工作,还能更好地保护口腔免受伤害。

3、有严重龋齿的孩子

严重的龋齿已经侵蚀到牙本质深层,家长应及时让孩子就医,取得医生的许可后再考虑使用儿童电动牙刷,如若不听从医生建议擅自使用,可能会加重孩子的牙齿问题。

4、做完牙齿治疗的孩子

刚刚进行过补牙、根管治疗或牙齿美白的人,不宜立即使用电动牙刷,应在医生指导下使用。因为补牙材料需要一定时间凝固,通常需要等待至少24小时后才能使用电动牙刷,若立即使用可能导致补牙材料脱落。

儿童电动牙刷危害有哪些?以上就是围绕这个问题给大家分享的科普内容了。虽然不专业产品确实会带来一些风险,但家长们可以通过科学的选择来避免这些危害,给宝宝、小孩子,小朋友挑选专业度在线、具备分龄设计的产品,就可以发挥儿童电动牙刷的诸多好处,以保护孩子的口腔健康。