小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

2024-04-01 00:16:12 0点赞 0收藏 0评论

三年前,小米宣布造车;

两年前,华为深度参与的问界M7上市。

那时,坊间流传一句话:“让车企们感受来自“手机”支配的恐惧吧!

当大众看到这句话不以为然时,米粉、花粉却早已信心饱满、翘首以盼……

理想汽车CEO李想:华为问界把理想ONE打残了

“2022年三季度,问界M7的发布和操盘,直接把理想ONE打残了,我们从来没遇到过这么强的对手,很长一段时间我们毫无还手之力。”

2023年6月13日,理想汽车CEO发文表示,HW(华为)的超强能力直接让理想ONE的销售崩盘、提前停产,一个季度就亏损了十几亿,团队都被打残了,更造成大量奋斗在一线的产品专家离职。

李想还在小作文中表示,“我们在产品研发、销售服务、供应制造、组织财经等方面遇到的痛不欲生的问题,人家十几年前就解决了,甚至二十年前就解决了。”

问界M7上市时间是2022年7月,是华为与赛力斯深度合作的第二款车型,当时的定位与理想ONE很近,都属于中大型SUV,且在起售价低于理想ONE。

至于是不是问界M7把理想ONE打残的,这个只有李想自己最清楚,但问界M7的出现确实也影响了理想ONE的销量。

随后经过学习的理想汽车,调整了过来。

在发“小作文”的前两个月,也就是2023年的四月、五月,理想汽车销量是一路稳步上升,销量同比增长均超过100%。

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

而这个时候的问界销量,则变成了李想口中的“三瓜两枣”。

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

据乘联会数据显示,2023年1-8月,问界M7的累计销量仅为7936辆。4月之后,问界M7的月销量更是连续低于千辆,最低时仅432辆。

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

李想已经不把问界当做对手,在很多人眼中同样认定问界M7就只是昙花一现。

但任谁都没想到。

只是一个改款、一个降价、一个“Mate60 Pro”,让问界M7重获新生。

据最新数据显示,问界目前依然是新势力销量的冠军。

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

而此时的理想汽车,再次进入战略调整期。

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

凯迪拉克的“椰树风”明嘲:我们既不像保时捷,也不像特斯拉

在营销上,没有人能比得过小米,这是很多大佬认可的一件事。

当然,有人会不以为然,认为夸张了。

其实……并没有!

了解真相后,你也会大吃一惊。

在小米SU7没有上市之前,价格成了主要讨论点。

“五星上将麦克阿瑟”评价了N次小米汽车,愣是没有一次重复的;

董老厮一声一声的“军儿”,传遍了短视频平台;

到底吉利有没有刻意阻击小米su7,直至目前仍在被讨论;

数不清的“小米汽车”定价投票遍布全网……

2024年2月5日,微博官方发布了2023年下半年汽车行业《十大热搜品牌》以及《十大热搜事件》。

上榜数53次的小米,成为汽车行业十大热搜品牌的第一。

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

小米汽车技术发布会,也成为最热的话题,上榜次数36次。

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

仅仅靠一辆未上市的SU7,一场技术发布会,小米统治了2023下半年。

此外,小编再给加一条,那就是史上媒体、测评机构违反保密协议最多的一款车

没错,这就是还没有发布su7之前的小米……

发布之后的呢?

“锁单之后无法退……”

“雷军把全国小爱喊崩溃了……”

“陈震评价小米……”

“雷军回复张颂文……”

……

据不完全统计,搜索含有“小米汽车”标签的短视频,在某平台的播放量已超100亿次。

微博热搜上与“小米汽车”有关的话题,阅读超过1000万的就有100个以上,超过1亿的就有12个。

“4分钟大定破1万……”

“7分钟大定破2万……”

“27分钟大定破5万……”

“24小时大定88897万……”

一连串创造历史纪录的数字,惊呆了一众人的同时,也让车企们有些茫然……

这车该咋卖啊!

哪吒CEO张勇发微博称:“接受老周批评,营销向雷军学习,不丢人! ”

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

他表示,哪吒X、哪吒GT、哪吒S三款车下半年值得重新上市发布一次!讲好品牌故事,讲好产品亮点。

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

之后网友的一段话,也让他彻底破了防。

网友跟帖评论称:“400v磷酸铁锂,数据包只免费一年,hud只有顶配有.. 没有座椅按摩.. 咱们差啥??! 哪吒多香啊!!”

张勇:“是啊”。

除了国内车企,国外车企也有动作。

特斯拉CEO马斯克表示,“对任何技术评分的正确方法不应该是和竞争对手进行比较(因为这太容易了),而是将其与物理极限进行比较。”

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

这段话一出,很多人认为马斯克是在针对小米。

但米粉出来解释,人家马斯克是在3月27日说得这段话,小米汽车发布会是3月28日,所以与小米无关。

但是……

这个截图的出处你们了解吗?

3月29日,特斯拉对外事务副总裁陶琳在社交平台上转发特斯拉发文,并配文表示:“我们的研发底层逻辑:和物理学的极限进行比较,而不是和已有的产品做对比。”

在配文的下面有一个配图,就是马斯克那段话的截图。

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

究竟是不是针对小米,那就需要大家自行判断了。

与之比较隐晦的暗指,还有来自凯迪拉克赤果果的明讽。

难道是受到了刺激?

凯迪拉克一改往日风格,将一份份“椰树风”的海报发了出来,而海报的内容,全部指向小米汽车。

比如,“我们帮你把50万以内,也挺好的SUV造出来了”。

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

“傲歌偏科了,我们没太在意超前推800V架构……”。

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

“没有什么倒置电池技术,但我们的电池及关键的三电系统,终身质保”。

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

“我们没有想过遮阳伞、遮阳棚,还能单独卖钱,傲歌全部免费配备”。

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

“傲歌玻璃心了,没有炸裂帅气的无框玻璃,我们只好给车配上双层声学玻璃,有点厚,但隔音好”。

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

“傲歌太不爱学习了,我们既不像保时捷,也不像特斯拉,只想美美地做自己就好”。

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

“傲歌不太会发明,我们没发明过附加在触屏旁还要花钱加装的按键”。

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

小编个人认为,凯迪拉克这种贴脸的对比宣传,其实也没有什么大问题。毕竟雷军在发布会上也是直接对比了特斯拉。

但是有两点,小编还是比较不认可的。

1、关于雷军的称呼上。

此前,就有短视频博主,长期使用一个称呼而受到了小米的投诉。

而凯迪拉克明知道此举会冒犯到小米创始人雷军,但依然选择这么做,作为一家传统车企的老大哥,着实不应该。

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

2、关于像“保时捷”。

像不像呢?

小编呢,听到了很多说法。

一个是极端维护说,“哪个车不是模仿抄袭,把配件拆下来所有车零件数惊人相同,已不知道谁抄袭谁了,只要质量好又没被告就不算抄袭。

这人还是中学的一级教师,真的让人加倍不舒服。

小编完全不认可这种说法,而且极其讨厌某些所谓米粉的极端说法,是真的给小米招黑。

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

再一个就是凯迪拉克这个传统车企的贴脸开大。

它可以说,自己是50万以内最好的车,也可以说小米汽车把一些小玩意加钱卖,甚至可以说它比小米SU7强N多。

但在涉及到一个产品声誉问题上,凯迪拉克作为一个无关的第三方,不应该如此。

这还没完。

凯迪拉克已经将原文删除,并重新发文。

“大家的批评、关注都一一收到了,没想到这回泼天的流量轮到我了!给大家正式介绍一下凯迪拉克纯电IQ傲歌!四月份北京车展见!我们只是皮了一下!(隔壁“红薯组”净给我找事)”

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

这一次的发文同样一言难尽,很难想象这是一家全球知名品牌的官微。

难道小米汽车上市之后,其他车企连最基本的“卖”车本领都丢了?

压力这么大吗?

结语

小米也好、华为也罢。

营销确实有过头的地方,但它们同时也遭受到了“反噬”。

比如,小米的“退定”发酵。

还有一些它们控制不了的舆论,当然这些应该是它们去承受。

在发布会上,雷军希望大家能对小米SU7多些包容,口下留情。并对台下深深鞠了一躬时,就已经聊到,舆论风波不会少。

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

此外,该不该跟其他企业对比技术呢?

小编认为,也不必过高的抬特斯拉在此事上的格局,毕竟站的位置高了,说话自然就漂亮。

2023年,福特汽车下调F-150 Lightning电动皮卡的价格时,马斯克也没少去蹭,去对比。

“福特Lightning是一款好车,只是有点贵,尤其是考虑到现在各种贷款的利率都很高。”

除了特斯拉。

几年前,苹果也是对比其他厂商,其中就有华为。

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

苹果后来的发布会为什么不对比了?

华为被“圈”起来以后,产品性能、产能、销量,都比不上苹果了,苹果自然就不需要再比了。

它对外宣传的就是“突破物理限制”、“碳中和”……

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

“”小米要造车,肯定要和全球最好的车商比,如果我们连比都不敢比,肯定做不好。当然比下来有的地方他们做得好,有的地方我们做得好,要想全面碾压这两个品牌是不可能的”。

发布会上对比保时捷、特斯拉,发布后疯狂被凯迪拉克对比。

雷总,这一把高端局!

稳住,别浪!

我们能赢!

小米发布SU7后,外企不会“卖”车了

图片来源网络,如有侵权请联系本账号处理。

本文为原创内容,不允许任何形式的搬运,已签全网维权,如有需求请联系本账号。