读书,读的是自己,不是别人

2023-04-09 20:18:35 4点赞 11收藏 1评论

在《读书贵在质疑,否则书就白读了》一文中,我说到了读书要有方向的质疑,而不是随便质疑。

我发现豆瓣上的很多书评,都带有书评人强烈的个人偏见。当然,有偏见不是坏事,至少说明他不是人云亦云,不过他却忘记了读书的目的是什么。

这也是大部分读书人的通病——读别人。

读书还有另一种方式,叫读自己。

读书,读的是自己,不是别人

读别人的话,就容易以一个审判官的身份,站在道德制高点去评判别人,好像自己是十全十美的人一样,眼里只有别人的不好。

一旦作者写得不好,或者有自己不认同的地方,书评人就开始诋毁,尽管他的观点也有可能是错的。

有的人还喜欢挑刺,比如书里某个标点符号用得不对,他就讽刺;看到作者成某个作家为「著名作家」,他也会说作者没骨气……

这还算好的,至少他读过一些书,知道了一点道理,有自己的判断了。这样的人虽然不那么讨人喜欢,但不会盲从。

最可惜的是,有那么一类人,他们同样是读别人,却只看到书里的好,分享给别人的时候,他们会说:「哇,这本书真不错,推荐你们都去读一读!」

读书,读的是自己,不是别人

至于那本书为什么好,他倒是说得头头是道,比如作者说出了他的心里话,引起他的共鸣等等,可是在现实中遇到类似的问题,他就有不同的标准了。

比如他读到了某个人在路上捡到了100块钱,却据为己有,他就很生气,认为这样的人很可恶。可是当他真的捡到了100块钱,却悄悄地装进自己口袋里。

你看,读书时他不是这样子的,说明他读的是别人,对别人的行为可以指指点点,到了自己碰上这样的事,却又是另一回事了。

如果他读自己的话,在读到这个故事时,就会这样想:「如果换成是我,周围都没有人看见,我是不是也跟他一样?」

这时他就停下来思考这个问题,还会有心理斗争,最后笃定自己不是一个行为不端的人。即使以后真的遇到这样的事,他也不会把钱装进自己口袋。

读书,读的是自己,不是别人

这才是读自己的收获。因为这时候,他会想到慎独,并开始思考如何做到。

慎独这个词来自《中庸》:「莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。」意思是从最隐蔽最细微的言行上就能看出一个人的品质。

华杉讲透大学中庸23.4元京东去购买

换句话说,当你独自一人没有别人的监督时,也要表里一致,严守本分,不欺骗自己,不做任何不道德的事。

当他想到这一层,就能从一个小故事中读到了修身养性,读到慎独,并努力去做一个正直的人。

所以,不管书里的故事多么精彩,作者说的话多么有道理,如果只是带着读别人的立场去读书,把偶尔的拍案叫绝和痛哭流涕当成一种收获,那么得到的只是虚假的满足感。

而读自己,他就书本当成一面镜子去照自己,看看自己有什么地方做到不到位,哪些地方需要去修正,不断地完善自己。这才是读书的正确姿势吧。

《十八岁出门远行》

《十八岁出门远行》

《阿瑟·克拉克科幻精选集》(全12册)

《阿瑟·克拉克科幻精选集》(全12册)

侯大利刑侦笔记大全集(全9册)(带您见识教科书式的破案手法和刑侦智慧)(读客知识小说文库)

希腊棺材之谜 一本载入史册的推理小说

希腊棺材之谜 一本载入史册的推理小说

沙丘《沙丘2》原小说

沙丘《沙丘2》原小说

《教父》三部曲典藏版(2023修订版)(电影《教父》原小说,男人的哲学和智慧)

当当网赠明信片 给青年的十二封信 朱光潜 收录朱光潜生平大事记 谈职业选择谈人际交往谈婚恋关系 做自己才是真正的人生 书籍

反骗案中案系列全集 (你被骗过吗?《余罪》作者全新力作,为你逐层揭秘网络诈骗)悬疑推理侦探小说 反转烧脑 反骗案中案5册全集

沙丘六部曲 2024增补修订版(同名电影狂揽6项奥斯卡大!《降临》导演执导、“甜茶”、张震等主演。)

《基督山伯爵》(套装共3册)

《基督山伯爵》(套装共3册)

《阴雷》

《阴雷》

《一生悬命》

《一生悬命》

《河边的错误》读客

《河边的错误》读客

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)