青峰荐物 篇四十七:双刷洗地机到底有多香?石头A10 Plus向你证明什么是机皇的清洁实力!

2023-03-30 13:56:41 163点赞 103收藏 142评论

双刷洗地机到底有多香?石头A10 Plus向你证明什么是机皇的清洁实力!【青峰说】周末带着女儿去闺蜜家做客,我俩盘着腿坐沙发上聊的火热,一不留神,两孩子在跑闹间把酸奶碰撒了。闺蜜倒也淡定,简单拿纸收拾了一下,然后拿来了家里的单刷洗地机。说实话,作为一个智能家电深度爱好者,我当时真的为那台洗地机的清洁效率捉急了——来回反复拖了好几遍才干净,流到墙角的残渍也没法整,最后还得手动善后。

我当下就建议她把这个老款“半人工式”单刷洗地机换成双刷的,闺蜜却没当回事,说网上都爆出来了,双刷也未必好用,都是噱头。我不由得用我家新买的洗地机打起了保票,科技迭代可不是闹着玩儿的~

口说无凭,回了家我就立马给闺蜜录了视频,效果高低立现,她心服口服,吵吵也要整个双刷的。我说,市面上产品良莠不齐,所以双刷洗地机的口碑才会出现两极化,你就跟着姐妹儿我买同款,绝对不踩坑。

我说的是实话,虽说双刷在清洁效率上大幅提高,但有些设计的不行,反而弄出了1+1<2的效果,只有好的产品,才能做到清洁力翻倍。像我家这台石头A10 Plus,之所以处理地面污渍一遍即过,还能把墙角收拾干净,靠的就是它的内部结构和工作原理。

为了把事儿讲清,我为石头A10 Plus归纳出了三个清洁硬实力——

【一】双刷内旋大吸力,擦卷吸一气呵成

如果把众品牌洗地机看作江湖中的各路侠士,那么同样是双刷,操练起来却是完全不同的招式。石头A10 Plus有着与众不同的“武功秘籍”——贴合式双刷头内旋擦地,边擦边将脏污强力卷入滚刷上方,再由17000pa强吸力的中央风道吸走垃圾,擦、卷、吸一步到位,一气呵成。

我们稍加留意就不难发现,市面上最常见的双刷洗地机是分离式刷头设计,前排滚刷负责拖,后排滚刷负责擦。看似分工明确双璧合一,但在遇到脏污比较多的时候,就尽显尴尬了——

要么后滚刷没有风道吸污,前滚刷还没等把地拖干净,就把后滚刷给污染了,地面始终有污渍残留;

要么前后滚刷都配了风道,但俩伙伴离得远,只能设计成“人”字型的双风道,导致每个风道吸力不够强,很容易在风道口和头之间堆积垃圾。

石头A10 Plus的滚刷和风道结构完全不同,它的贴合式刷头,除了对地面施力,还会通过内旋形成一个挤压的效果,关键是双滚刷中间的位置正好直对中央风道口,卷上来的垃圾瞬间毫无阻拦的被吸走。

整体来看,石头A10 Plus的清洁更高效,吸力更集中,最大程度降低了垃圾残留,完美化解了前面两种尴尬局面。

▼清洁干垃圾

▼清洁湿垃圾

▼清洁水渍

所以说,选洗地机,一定先从刷头和风道着手,这两处设计最能体现产品的核心竞争力。地拖得够不够快,够不够干净,就决定于此了。

【二】极致1mm贴边设计,墙角区域全覆盖

就像我闺蜜家的那款一样,很多洗地机都在沿边污渍处理方面表现平平,甚至可以这么说,墙角区域是所有地面清洁类产品的攻克难点。

原因理解起来也并不复杂,就是长滚刷的轴承在侧面,刷头的边缘与机身的最外侧,与墙边始终存在空隙。这就是洗地机为什么沿墙拖地总拖不干净,最后还得手动再擦一遍。

而石头A10 Plus给出了应对方案——它的前滚刷被一分为二,由一个长刷头变成了两个短刷头,短刷头的轴承在滚刷中间,不存在空隙问题,一左一右均与机身最外侧齐平。后滚刷则还是使用长刷头,这样前排两个短头刷中间的夹缝位置,就被补上了。

不得不说,这个设计可谓是一招制敌,直接让洗地机实现了距离墙面仅1mm的极致贴边和全覆盖清洁。

不过,离这么近会不会跟墙面碰上?这个问题设计团队也为咱考虑到了,他们特意在刷头两侧分别安装了小小的辅助轮,用来防止清洁过程中因为碰撞墙壁而导致磨损。正所谓,毫厘之间,才是科技发挥价值之处。

【三】行业首发——清洁液自添加功能

石头A10 Plus的清洁力拉满,还得益于一个行业开创性设计——Auto Dispensor智能添加清洁液技术。

从外观上就可以看到,滚刷的上盖位置有一个容量为100ml的盒子,它就是专门用来盛装清洁剂的。跟闺蜜家洗地机需要手动把清洁液滴到清水箱的操作模式不同,我这个可以实现清洁液自动添加,加满这100ml,能管20箱清水!

清洁剂是先自动泵入刷头供水管道中,然后再喷洒到滚刷上的。至于泵入多少,喷洒多少,人家自己清楚的很,不仅能按照清水箱水量智能调节稀释比例,还可以根据地面脏污程度和吸水量直接增减投放比例,既高效又精准。

别小看了这个功能,人都有惰性,虽然明知道加入清洁剂滚刷和地面会更干净,但架不住每次添加过于麻烦,很多人都会忘记或则干脆懒得费事。而“自添加”可以直接避免清洁剂在日常使用洗地机的过程中沦为鸡肋,让咱把拖地这活儿干的更漂亮~

当然,除了这三项硬实力,石头A10 Plus在清洁方面,还有不少锦上添花的软功夫~

比如它提供了auto模式、max模式、吸水模式、轻拖模式四种清洁方案,甚至细致到用户连滚刷的吸力、水量和转速都可以逐个设置,可以说十分人性化了。

说完拖地的本事,还得再说说石头A10 Plus在自清洁方面的表现~

在地面清洁产品向智能自动化不断发展的进程中,拖布的自清洁功能永远是不可忽视的一环,毕竟用户耗在产品维护上的时间成本和精力成本,直接决定了他们的使用体验。这个功能不外乎围绕三点:清洗,烘干,抗菌,而无论处理哪个环节,石头A10 Plus都是专业的。

1、双向自清洁

这台洗地机清洗滚刷采用的是“内外正反交替旋转”方式,有点类似于洗衣机的正反转操作。这个双向清洁模式,有两个非常明显的优点,一个是避免了绕在刷头上的长头发因为单向旋转越缠越紧不好清理,一个是让刷毛保持蓬松——就好像我们女孩子要想获得蓬松高颅顶,首先要把贴在头皮上的头发朝相反方向梳起来。

当然,自清洁的过程中少不了一个极为关键的角色——刮刀。不同于市面上常见的90°角度设计,石头A10 Plus的刮刀被做成了70°的锐角,更为擅长剥离清除刷毛根部残留的毛发、污垢和水渍。在正反旋转和锐角刮刀的相互配合下,刷头被收拾的利利索索,比手洗的还干净。

但凡之前使用过洗地机,经过横向对比,就不难得出这样的结论:自清洁后,刷头及其周围没有污渍附着和毛絮缠绕,可不是所有产品的标配。不少养娃养宠家庭,都不得不为洗地机的自清洁进行善后。这也是石头A10 Plus让人惊艳的地方。

2、热风匀烘干

石头A10 Plus的滚刷烘干方式是先离心甩干后热风烘干。值得一提的是,这个热风是从基座脖颈处出来的,由滚刷底部中央向上吹,直达旋转中的滚刷,并在整个机身腔体中进行循环。

这种烘干方式吹出的热风稳定且均匀,因此滚刷的干燥效果比一般洗地机要好,不仅用时短,而且干的透,完全不用担心刷毛根部潮湿引起发霉和异味。

一般来说,边转边烘1个小时就烘干了,但如果想要静音效果,也可以把烘干模式在石头APP上设置,从“快速”调到“静音”,这样滚刷每个1个小时转动一次,3小时结束。我是比较喜欢快烘,因人而异~

然后还有一个设置非常实用,就是“预约烘干时间”。比如一天多次使用,不想每次把拖布放回底座都进行热烘,就可以提前做好定时,让它在只在晚上烘干一次。

3、全链路抗菌

我觉得哈,如果洗地机频繁使用,清水箱里时时刻刻都是清水,清洁液正常加,烘干按时做,倒也不用特别担心这个抗菌问题。

但洗地机总有静置不用的时候,水箱总有剩一半水存在那儿的时候,前面的洗烘操作玩得再酷炫,都不能时时刻刻为整机的洁净保驾护航。这时候就需要地面清洁产品在洗烘之外,通过“全链路抗菌”永不间断地实现“自清洁”石头A10 Plus的滚刷和滤网都采用的是银离子抗菌材质,它们本身自带防霉防臭属性。

清水箱里则装有专门用来抗菌的银离子模块,其抗菌率可以达到99.9%。

这样一来,从供水,擦地,吸污,到清理滚刷,每一步骤都做到了抗菌,就算有个一两天没使用洗地机也不用有所顾虑,地面一样可以拖的干净清透。

另外,石头A10 Plus的操控体验感绝对称得上是它的加分项,无论是推拉的流畅度,设置的便捷性,启动效率,还是使用当中的具体细节,都可圈可点,面面俱到。

首先,洗地机采用的是前后双向助力+风机后置低重心设计,无论是前后推拉,还是左右扭转,都非常丝滑流畅,受握姿和水量的影响几乎可以忽略不计。

就算有两个刷头,也不会觉得沉重,用着很轻便。

其次,洗地机的常用按键都在手柄上,前侧是开关和功能调节,最上面是自清洁,腰都不用弯,一键即达。然后一低头就能看见位于机身前方的显示屏,运行状态一目了然。

如果想让洗地机像一个拖布那样随拿随用,石头A10 Plus也能做到,在APP里设置开关模式,它就能实现手柄一落开始清洁,手柄抬起停止工作,高效启动暂定,无比方便。

最后,我觉得一些细节挺人性化的,比如,刷头前侧的升降拨杆可以灵活调整挡板的离地距离,方便洗地机应对地面的电线插排以及大块垃圾;

比如,基座底部的托盘可以拆卸,滤网两侧的挡板可以打开,清洗方便,不留死角;

比如,污水箱中的特殊勺型干湿分离器可以很好的滤除固定垃圾;

比如,机身底部带有滑轮,一抬一拉,轻轻松松就可以完成移动和收纳。

整体来看,A10 Plus在使用中会让人感到很舒服,非常照顾家里的孕妇、老人或者颈椎腰椎不好的人群。而且最长半小时的水量续航和最长40分钟的电量续航,一次拖完百来平的房子足够了,不用频繁充电换水,省时省事又省力。

至于性价比,石头A10 Plus则更有发言权。这样一台颜值在线、清洁力拉满、拥有多项差异化设计、操控体验感无懈可击的双刷洗地机,在整体配置上遥遥领先于市面各品牌5000元+的主流旗舰机型,在价格上却止步于3000元,不仅坐实了“双刷机皇”的身份,刚成为了行业的性价比标杆!

我不知道属于石头科技到底是出于内卷还是为了树立口碑为A10 Plus定下了这样的价格,我只知道,在这个价格区间,A10 Plus绝对身处峰顶,值得成为众多家庭选购智能洗地机的不二之选。

而且,石头家的售后也让人放心——联系在线客服,15秒之内就会有人响应,任何问题都可以找他们“刨根问底”;如果产品使用中出现故障,有专门的技术团队负责维修,保修期内,邮费全免,且保证24小时之内修好寄回。

石头(roborock)智能双刷洗地机A10Plus家用扫地机吸拖洗一体手持吸尘器双贴边热风烘干深度自清洁2999元京东去购买

大品牌,好产品,我把石头A10 Plus推荐给闺蜜,也推荐给所有想购买双刷洗地机却对清洁效果有所顾忌的你们,请相信我专业且靠谱的眼光,哈哈。

好啦,点好关注,下次有居家好物,继续给大家种草~