书单|比文学小说还好看的三本历史书

2023-07-21 18:54:14 2点赞 32收藏 0评论

我读文学小说不多,世界名著也读得少,平时看最多的还是非虚构类书籍。不过小说确实好看,让人读了爱不释手,不管外出还是在家如厕,都要带上读几段,有时还要熬夜通宵读完。

对于历史书,很多人就没有那么喜欢了,因为在大部分人眼中,历史书不仅难读还非常无趣。实际上好看的历史书不少,有的书比一般的文学小说更好看,就如下面这三本。

一、《显微镜下的大明》

马伯庸的这本书写了几个民间典型的案例,比如丝绢税案、龙脉之争、胥吏案和冤魂案等,以一个平民百姓的视角带读者去了解明朝末年的危机。

这些危机表现在横征暴敛导致大规模的农民起义,科举中的龙脉之争激化地方矛盾,官场黑暗中的小吏们为非作歹,朝廷内斗牵连民间的无辜者,这一幕幕上演的故事,让我们看到了那个时代的普通人是如何生存的。

推荐理由:马亲王写这本书是下了功夫的,不查阅一定的资料是写不出来的,这跟一般的网络写手区别开来。当你读到如此扣人心弦的故事,比起平时阅读的文学小说来,还更好看,你还能从中学到不少历史知识。

二、《血酬定律》

在历史随笔中,我最喜欢吴思的两本书,一本是《潜规则》,另一本就是这本《血酬定律:破解中国历史中的生存游戏》。

本书用了大量有说服力的历史案例,让我们看到了在一个权力无法被完全约束的环境下,暴力垄断者为追求利益最大化,不可避免地使用暴力作为实现手段之一的重要规律。

书单|比文学小说还好看的三本历史书

作者用了大量生动的历史故事,以平实流畅的语言娓娓道来,让我们了解了从古至今、东方与西方、权力缺乏约束所导致的种种弊端,读起来非常过瘾,尤其在愉悦的阅读体验中,还能学到如何去挖掘历史的本质。

推荐理由:历史的本质是什么?用作者的观点叫做一切都由暴力最强者说了算。相比那些单纯提供娱乐的文学小说,《血酬定律》除了拓宽视野,启发智慧,还帮读者建立了独立的判断力。但从这一点来说,这本书就比文学小说好看许多了。

三、《南北战争三百年》

我读过李硕的三本书,前两本分别是《孔子大历史》和《翦商》,这本书说实话没有前两本那么惊艳,不过作为历史读物算是很好看了。

他用大量史料,讲述了从秦汉到南北朝这个动荡分裂的冷兵器时代,以及南北对峙的政权是如何进行大规模的征伐和防御战。

作者在书里不仅分析了一些重要的战役进程,还指出了各个战争胜败的关键所在。另外,他还讲了骑兵战术是如何不断演变,最终确立骑兵在古代战场上的主导地位,而这正是南北统一战争成功的必要条件。

推荐理由:作为历史学博士,作者的专业水平毋庸置疑,他的写作风格也让这本书增色不少。我甚至认为这本讲冷兵器历史的书,比起一般的世界文学名著更好看,不信你可以读一读。

书单|比文学小说还好看的三本历史书

你若有时间的话,我建议你都读一读这三本书,哪怕它们不如文学小说那么好看,也让你了解更多的历史文化知识,丰富自己的知识库。从我的阅读感受来说,这三本书比文学小说要好看得多,所以不会让你失望的。

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

《中国哲学史》(精装)

《中国哲学史》(精装)

《亲密关系·通往灵魂的桥梁》

《亲密关系·通往灵魂的桥梁》

游牧者的抉择 : 面对汉帝国的北亚游牧部族

游牧者的抉择 : 面对汉帝国的北亚游牧部族

《人生的智慧》(精装)

《人生的智慧》(精装)

《伊朗四千年》(精装)

《伊朗四千年》(精装)

全国博物馆通识系列·一本博物馆:湖南博物院

全国博物馆通识系列·一本博物馆:湖南博物院

《郭德纲作品全集》(套装共4册)

《郭德纲作品全集》(套装共4册)

《汗青堂012·白银资本:重视经济全球化中的东方》

《汗青堂012·白银资本:重视经济全球化中的东方》

在你们离开以前毕啸南著治愈两代人生命自渡父母告白文学新华书店

艺术与犯罪——艺术市场的掠夺、造假与诈骗

艺术与犯罪——艺术市场的掠夺、造假与诈骗

躺不平的千禧一代

躺不平的千禧一代

羌在汉藏之间:川西羌族的历史人类学研究(《华夏边缘》作者王明珂经典力作,川西羌族全解)

看见故宫 精装版 余辉等倾听文物背后的故事 在故宫发现中国之美 六位国宝守护人讲述从起源、形成、发展再到辉煌的中华文明史,百余件精彩国宝时光典藏之作 看见故宫

《孔子大历史》李硕作品

《孔子大历史》李硕作品