户外装备清单 篇一:登山仗:你真的用对了?实战推翻教科书:教学、选购、开箱测评

2023-03-06 21:38:54 36点赞 185收藏 37评论

春暖花开,估计户外踏春的人会变多,在徒步爬山时,登山杖作为辅助工具,不管你是老手还是小白,都是必备装备(如果你非得把身体重量交给一根树棍儿,当我白说。。。),👇内容会比较多:

➡️实战握姿技巧-看1和2知识点【非教科书式,实战总结】

➡️登山杖选购指南-看3、4、5知识点

➡️迪卡侬A200登山杖开箱-看最后部分6

❗️如果你实在没时间看(全文大致阅读10分钟),可以先留存,需要时可参考

实战推翻教科书📗:

关于登山杖的使用方法和技巧,网上各种科普教学,以及身边刚入户外同学那听的内容几乎一模一样。大家都在向理论知识靠拢!抬杠的劲儿呐?⛰️去年带娃徒步40多座山,几十条线路,实战告诉我:理论知识在实战中感受并不好,接下来挑重点说:

1、第一个教科书知识点:

❓大臂垂直于地面,大臂小臂成九十度夹角,手的高度在胸口附近。

教课书在实战中表现不一定好教课书在实战中表现不一定好

🦯实战总结:实战大部分时候并不顺手,因为手在胸口附近手臂摆动,上举肩膀会加速疲劳,我的实验感受是:手在腰上方大臂和小臂的夹角为钝角,最好发力最舒适。很简单:人自然行走跑步,手在腰间摆动,向下向后发力感,接近于上摆和撑地比,更好发力。

略微下垂,更符合自然摆臂,更灵活略微下垂,更符合自然摆臂,更灵活

2、第二个广为流传的知识点是:上坡调短,下坡调长。

这个短和长是相对于在平地时遵守胸口附近的标准位置,调整目的是上坡时让手重新回到标准位置。

登山仗:你真的用对了?实战推翻教科书:教学、选购、开箱测评

🦯实战总结:但是,即使上坡不调短,手也不会离最好发力的腰附近太远。

A、因为这样偏短,前后移动更方便,更好调整下降点,稍微靠近自己一点,或者靠近身后一点,即可实现回到标准点。所以不需要调整,也可以适应,让手回到平路的标准位置。

B、实际下坡时,更多的是膝盖朝向侧面,身体侧着走,即使膝盖朝前,身体也是屈膝提供缓冲,分担膝盖的压力,同时降低重心,身体更稳。而这样走的话,当然这样就不需要调长了

C、重心后置的话,前脚一直是虚踩,即使摔倒也是向身后的高处侧摔,身体和高处地面的距离更近,冲击距离短,即使摔伤,也比上身体和地面距离更大的前方翻滚摔伤的轻。

我家娃下陡坡时我家娃下陡坡时

从上述几个点来看,经验让我更喜欢不可调节长度的登山杖。站在平地时,小臂和大臂成钝角,不可调长短的登山杖一般是折叠Z仗,也是我最喜欢的一种登山杖,重量更轻。因为可以折叠,所以长度短,容易收纳。

3、第三个广泛流传的知识点:外锁和内锁比弹簧卡扣和升级卡扣,承重强度高。

🦯实战总结:

A、同样的锁扣🔒,不同品牌的差距比同品牌不同种类的锁扣差距更大,而且锁扣的承重强度是指纵向受力的情况,这个情况下,最次几十块的登山杖也够用

B、另外所有的登山杖在进沙石的情况下更容易坏,而在户外进沙石的几率比承重不够大多了

C、对于用可调节长短登山杖的人来说,是会在上下坡和斜面调节长短的。而这个内外锁🔒调节长短很麻烦,因为两根都要调。我们最常见的三节伸缩款为例,一根需要调节两次,两根需要调节四次,影响效率。有人会问,调节一次只需要两根一样长不就行了吗?如果这样操作,局部受力过大,故障率高,刻度线的存在,除了方便参考长度以外,第二个作用就是防止你们这么做!

以BD碳纤维的伸缩仗举例以BD碳纤维的伸缩仗举例

4、选购建议:

卡扣方式:反而是最便宜的弹簧卡扣调节最方便,只要对齐格子就行!

材质:碳纤维侧面受力容易断,金属材质只会弯(我上一根就是这样情况),至于那几十克重量,我觉得可接受。

A、碳纤维是复合材料,理想受力条件下,极限承重甚至超越铝合金,而且数量更轻,但实战里承重主要考虑平行于杖身方向的侧面受力。碳纤维在在侧向受力是非常脆弱的,极易损坏,而侧向受力的情况几率很大,不可预估、不可控。比如走平路或者下坡时速度快,会受到极大侧面剪切力。如果是碳纤维材质,大概率瞬间断了,受伤概率极高。如果是金属材质(铝合金)大概率会弯,不会断,起码可以用到下山,受伤概率极低

B、低温也会带来微弱的影响,而铝合金材质则不受这种困扰,所以我选择铝合金更结实耐用,容错率高,而且重量差别不大。我不在乎那几十克的重量【除去重装徒步或越野跑】

【伸缩合金登山杖】-推荐

BD这款,单个重量243克,长度100cm到140cm,收纳长度62cm。上身材料合金,做工扎实,毕竟多年畅销款式

BlackDiamond黑钻BD登山杖拐杖伸缩徒步杖户外手杖超轻拐棍铝合金爬山杖112548112548-4022-蔚蓝898元京东去购买

【弹簧卡口式伸缩登山杖】-强推

迪卡侬-A200【新购入的,👇会有测评】单个重量230克,使用长度110cm到130cm,最小单位五cm,收纳长度57cm。上身材料铝合金,不到百元的价格,手感很扎实。

迪卡侬登山杖轻便伸缩折叠徒步老人装备手杖直柄FOR3橙色218994899.9元京东去购买

【BD-VS-迪卡侬A200】-对比

A、两把从稳定性来说,BD更好做工细腻,手感扎实,调节的范围、也是BD更好。

B、实战告诉我:迪卡侬这副性价比更高,迪卡侬这副纳也更小,重量更轻,虽然没有BD做工好些,但迪卡侬这幅承重耐性够用了,所以这两副的话,我选迪卡侬。

【不可调折叠Z仗】-不推荐

货号是112532,158克,展开长度110cm,收纳37cm。上身材料是新铝合金,上面手带有大面积的透气孔,可调长短,做工很棒

6、迪卡侬A200到手开箱:

1、外观和做工细节很扎实稳定,卡扣非常到位【之前用的锁扣伸缩的,尤其冬天冷的时候调节有点费劲,天冷手僵,卡扣松或紧都行】

登山仗:你真的用对了?实战推翻教科书:教学、选购、开箱测评

2、初期户外时,一把挪客的伸缩金属仗,由于摔倒下肢依靠在登山仗上,就弯了,如果是碳纤维,按照我的体重和下山冲击力,可能就断了,所以我依然会选择金属登山杖

3、受够了冬天或者戴手套,不太好调节伸缩仗,卡扣松紧且还得频繁调整两根长短,非常影响体验,所以我这次选了卡扣式的

登山仗:你真的用对了?实战推翻教科书:教学、选购、开箱测评

4、百元不到/根,性价比极高,仗头和握柄👇详见图片细节,唯一差点的是手带偏薄,会有些不舒适。

握柄、手带握柄、手带

仗头仗头

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖

DECATHLON 迪卡侬 登山杖新品越野跑露营旅行轻量直柄铝登山可折叠手仗ODAB

DECATHLON 迪卡侬 登山手杖 8493063

DECATHLON 迪卡侬 登山手杖 8493063

迪卡侬登山杖折叠轻量越野跑露营旅行轻量直柄铝登山ODAB

迪卡侬登山杖折叠轻量越野跑露营旅行轻量直柄铝登山ODAB

DECATHLON 迪卡侬 MT100 登山手杖 8492339 绿色

DECATHLON 迪卡侬 登山杖手杖神器配件用品防滑爬山徒步专业轻便官方端帽ODAB

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖拐棍缓震徒步多功能伸缩超轻折叠拐杖手杖ODAB

DECATHLON 迪卡侬 登山杖铝合金碳素轻量可折叠男女便携跑步越野杖徒步杖TSC6

DECATHLON 迪卡侬 MH500 登山手杖 173277-8492574

迪卡侬 双板滑雪雪杖男 女简便耐用平衡滑雪杖 黑白 WEDZE1 D-SKI ADIX 500 (女款黑白色120 厘米)

DECATHLON 迪卡侬 登山杖户外爬山装备伸缩徒步神器老人装备扶手轻便手杖ODAP

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店 折叠健走杖轻盈便携健步杖可伸缩户外运动拐杖TSC5

DECATHLON 迪卡侬 8403102 站立式桨板

DECATHLON 迪卡侬 8403102 站立式桨板

迪卡侬户外伸缩登山杖多功能可徒步登山爬山防身手杖便携折叠FOR3

Naturehike ST01·三节铝合金登山杖

Naturehike ST01·三节铝合金登山杖

牧高笛 户外儿童登山杖男女款徒步手杖超轻铝合金外锁伸缩爬山拐杖

• 我买登山杖就是外出玩的时候防狗的,主要拿根登山杖又不显得突兀, 拿其它东西总觉得很怪。

哈哈哈,比如你冬天下个冰面,也能滑冰车用

• 偏速度的直把,侧重发力助力(所以垂直九十度直角握,竞速科学握法)。。偏健身休闲的还是T把(钝角握)。个人感觉T把调整舒服,更容易支撑身体重量,减少运动损伤。

还有那种s把的,实在是没咋用过。应该也很顺手

S把的厂家太少,导致价格高 [喜极而泣] 。。T把厂家多,便宜货多 [不说话]

• 听你的,打算买一对a200试试,不过看到京东有个人体工学握把的,不知道是不是新款,哪个舒服点

你说的我还真没了解过。不过,我看到过有人用过奥尼杰的s弯型握柄的,也挺好用,我是没咋用过

• 排山很有用呢!

有时候,仗很关键,尤其是野山,哈哈

• 大佬玩儿户外是专业的呀

瞎玩儿,哈哈哈

• 感谢分享,身高140和165cm的,分别需要调节长度范围的呢??

建议是,车座调整到脚尖刚好落地就行,因为骑行时尽量要把腿打直,这样可以避免对膝盖的压力

我的疑问是大人和小孩身高不同,登山杖需要的可调长度也不一样吧?

• 大佬 登山杖能带上高铁飞机吗?

高铁可以。飞机应该不行,尖头的东西,托运稳妥。

感谢

• 第二点后面说最喜欢z杖,下面又不推荐那个折叠杖,我有点搞不明白

看自己需求吧,如果很少户外徒步,买个卡扣的就行了。不过我买迪卡侬的卡扣仗,走了一年20多次吧,就废了,头不结实。

卡扣杖是指外锁伸缩?

• 优秀,很少看到登山杖的

• 你这个腕带带法是认真的吗😧

• 腕带是不是搞错用法了

• 你好,请问169元的迪卡侬mt500和233元的bd11229选哪款啊?