动动嘴巴就能搞定全屋清扫!科沃斯T10 OMNI让你彻底解放双手

2022-05-31 15:00:00 58点赞 34收藏 121评论

社会在发展,科技在进步,而我们似乎变得越来越懒了。有时候我甚至觉得很多科技都是我们懒人在推动,我们总是寻思着什么样的功能才能解放我们的双手、我们的工作如何才能让机器人代劳等等,其中扫拖机器人就是很好的一个例子。从最早满世界瞎转的扫地机器人,到后来扫拖一体、精准避障的扫拖机器人,前几年出现了自动清洗拖布的功能,这两年又有了自动集尘功能,如今市面上出现了配备全能基站的扫拖机器人,既然能自动清洗拖布,又能自动集尘,似乎扫拖机器人真的开始解放我们的双手了。

今天我要跟大家分享一款全能型的扫拖机器人,它会自动清洗拖布,还能自动集尘,最关键的是它可以用语音控制,你只要动动嘴巴就能搞定全屋清扫。试想下这样的场景,你工作一天后回到家,往沙发上一躺,只要说一句:OK YIKO,开始扫拖。接下来的事就可以全部交给这款扫拖机器人了,它会扫拖全屋地面,打扫完成后会自动倒掉灰尘,再自动清洗拖布并烘干。

功能如此强大的扫拖机器人早已让我种草不已,所以最近趁618好价把它买回来了,它就是科沃斯T10 OMNI扫拖机器人,一个能扫地、拖地、自动集尘、自动清洗拖布、自动烘干,还能语音交互的机器人。

厂家的宣传肯定都是天花乱坠的,到底好不好用,只有实际使用过才有发言权,下面就开始这次的深度使用体验,看看这款科沃斯T10 OMNI扫拖机器人是否真的值得买,它能否彻底解放我们的双手。

一、极简设计,颜值在线。

下单后很快就收到了,竟然有那么大一箱,主要是科沃斯 T10 OMNI有个全能基站,它占据了很大体积。

开箱,先来看扫拖机器人部分,比较简单,一个主机,还有边刷和拖布,外加说明书和保修卡。

与扫拖机器人配套的全能基站,它相当于扫拖机器人的家,还有一根电源线。

科沃斯T10 OMNI采用全白配色,局部点缀了黑色,走极简设计风格,在颜值方面科沃斯向来都拿捏得很准。

主机侧面分布着扫拖机器人的各种传感器,前端是它的眼睛,两侧有靠墙传感器,背面是充电极片。

来看看科沃斯T10 OMNI的底部,配置了4个悬崖传感器,可以避免意外跌落,2个大尺寸的驱动轮让过坎变得小菜一碟。

顶部是dToF导航模组,这也是市面上多数扫拖机器人的常规设计。旁边还设置有一个触摸按键,上面带有指示灯。

打开一体式设计的上盖后,可以看到集成盒和主机电源键,上盖是通过磁吸方式与主机相连的,所以装拆很方便。

科沃斯T10 OMNI的集尘盒,拥有自动集尘功能后,集尘盒的容量大小似乎已经变得不太重要了,毕竟每次清扫完毕返回基站后,集尘盒中的垃圾都会被自动吸到基站的尘袋中。

集尘盒采用了三重过滤设计,包括初级滤网、精细过滤棉、高效过滤棉,可以保证空气的洁净,避免二次污染。所谓的高效过滤棉其实就是HEPA滤网,可支持水洗,这样就不用频繁更换了,太脏了直接用水冲洗下就行。建议大家使用一段时间后可以深度清理下集尘盒的滤网。

二、AI语音助手,动动嘴巴全屋洁净

科沃斯T10 OMNI的AI智能语音功能是其一大亮点,这个功能还是十分好用的,它也是解放双手的一大功臣。在主机的激光扫描模块顶部环向分布着3个MIC拾音器,可以接收各个方向的声音。

给大家展示下科沃斯T10 OMNI的AI智能语音功能,通过语音交互我们可以让它干些什么呢?问天气、问时间这些是最基本的,主要还是给它下达工作指令,所有功能貌似都可以用语音来控制。语音控制要比按键简单多了,直接动动嘴巴就行了,家里的老人也能轻松使用。

语音控制只是最基本的, 科沃斯T10 OMNI还具有声源定位和人形识别功能,只要一说OK YIKO,它就会朝声音发出位置转动,你还可以把它叫到身边来清扫,扫拖机器人会通过摄像头识别人形,满满的黑科技啊。

三、全能基站,解放双手

1、全能基站

接下来开始介绍这个功能强大的全能基站,它集成多个功能于一体,能彻底解放双手,很大程度要归功于这个全能基站。全能基站采用银白配色,极简风设计,可以完美地融入各种装修风格。

全能基站顶部设置了3个触摸按键,在基站旁边时可以方便地进行操作。

打开基站的上盖,可以看到里面的两个水箱,它们组成了拖布清洗的水循环系统。

在两个水箱的中间还有个附件收纳架,这个收纳设计挺巧妙的。

在水箱下部设置有集尘仓,采用抽屉式设计,打开后可以看到里面的一次性集尘袋。

再来看看全能基站的背面,底部的是绕线器,可以收纳多余的电线,这小设计还是比较人性化的。

2、拖布自动清洗

基站的清洗系统采用了净、污分离设计,灰色的是污水箱,蓝色的是清水箱,容量均为4L,一次加满水大约可以拖400㎡,一次加水就可完成全屋清扫。

来看看附件收纳架里有啥东西,里面有个可伸缩的清洁刷,还有1小瓶专用清洁液。

拖布清洁槽位于全能基站底部,这里相当于是扫拖机器人的补给站,充电、清洗、集尘都是在这里完成的。在清洁槽中设置有4条多凸点型矩阵筋,另外还有4条刮水条,略高于矩阵筋,拖布清洗时先由矩阵筋去除颗粒、污渍,再有刮水条刮掉污水,清洗原理有点类似滚筒洗衣机大概不到两分钟就能清洗干净。

清洗方式很关键,但最重要的还是清洗效果,来看看实际的清洗效果。特意去阁楼上拖了一遍,那里积灰比较严重,可以让对比更加明显。对比下清洗前后的效果,洗得还是很干净的,其实购买这款扫拖机器人之前我最担心的就是拖布自动清洁效果可能没手洗的好,结果证明我的担心是多余的,记得在净水箱里加点专用清洁剂,清洗效果会更佳。

拖布手上的污渍都到污水箱里了,拖布清洗完成后,清洁槽中的污水会被抽到污水箱中,避免拖布被二次污染。

拖布和拖布盘是采用魔术贴固定的,拖布使用时间久需要更换,直接撕下来焕新即可。

来展示下清洁刷的用途,主要是用来清洁清洗槽的,这个清洁刷可伸缩,使用起来还是比较方便的。

3、热风烘干

全能基站除了自动集成和自动清洗拖布外,还具有烘干功能,这个功能很香,用过才知道好用。之前家里有个不带基站的扫拖机器人,每次拖完地如果不及时清洗拖布,拖布就会发臭,结果把整个房间都弄得臭烘烘的。

现在就不用担心这个问题了, 科沃斯T10 OMNI具有自动烘干功能,每次清洗完拖布就会自动进行烘干,烘干时间有2、3、4小时三挡可选,可以根据季节的不同来进行设置。这是我烘干3小时的拖布,已经完全烘干,清洁槽中残留的水分也已一同烘干,这样就不会因潮湿而滋生细菌,拖布自然就不会发臭了。

4、自动集尘

科沃斯T10 OMNI配置了容量为3L的集尘袋,日常使用时大约2个多月更换一次集尘袋即可,方便又没有污染。原本使用的扫拖机器人每次全屋清扫后,都要去倒集尘盒,不但麻烦,而且集尘盒中的灰尘还会飘得到处都是,污染室内环境。

科沃斯的一次性尘袋设计有封闭装置,从集尘仓取出尘袋时可以直接把袋口封闭,避免对室内空气造成二次污染。

给大家演示下集尘袋更换,集尘袋装满后会有提醒,然后只要打开集尘仓抽屉,拉住袋口纸板处,就可以取出集尘袋了,取出时袋口也是封闭的,无需担心袋内的灰尘会倒出,整个过程只需一拉一提一扔就能搞定,真心方便啊。

四、四重清洁,深层洁净

使用前先把边刷和拖布装上,拖布装上与否直接关系到扫拖机器人的使用模式,不装拖布就是扫地模式,装上拖布就是扫拖一体。

先来给大家介绍下科沃斯T10 OMNI扫拖实力,它具有扫、吸、卷、拖四项清洁技能,边刷负责把地面灰尘聚拢,胶毛一体滚刷主攻缝隙灰尘,这些灰尘最终会被5000Pa的大吸力吸入集尘盒中,最后再由拖布彻底清洁一遍,一些顽固污渍都需要拖布来清洁。

这里主要给大家分享下科沃斯T10 OMNI旋转加压拖地功能,拖布在以180转/分高速旋转的同时,还会对地面产生一个下压力,模拟人工加压擦地。同时,拖布采用了三层结构设计,绒毛长而密实,不仅锁水效果好,而且能容纳更多污垢,这也是科沃斯T10 OMNI为何能把地面拖得如此干净的奥秘所在。

2、清洁测试

来实测下科沃斯T10 OMNI的清洁能力,先来测试下扫地能力。在地面上人为洒上一些燕麦片,轻轻松松就能搞定,这个对它而言真是小菜一碟。

重点还是在拖地效果,在地面人为倒了点酱油,抹开后风干2小时,我设置了清洁2遍,一横一纵两遍拖过,地面已经彻底清理干净了,这清洁效果我还是比较满意的。这种干结的污渍即使我们人工去擦,也要费点力气的。在这几天的使用中,还清理过其他很多地面污渍,对科沃斯T10 OMNI的总体表现我还是比较认可的,至少比我预期的要更出色,比我家之前那台扫拖机器人真的强太多了,真感叹科技的发展啊!

3、App

科沃斯T10 OMNI有三种清扫模式,最常用的肯定是自动模式,就是把全屋都清扫一遍;还有区域模式和自定义模式,区域模式可以根据实际情况以房间为单位进行清扫,自定义模式可以划定一块或几块区域让扫拖机器人进行清扫。

在自动模式下还可以进行个性化设置,例如设置清洁次数、吸力大小等,还可以设定各个房间的清洁顺序,另外还有预约功能,我设置了在工作日上午10点进行一次全屋清扫,感觉家里多了个田螺姑娘。

针对拖地功能还有细化的设置,可以设置拖布的含水量和拖布回洗间隔时间,烘干时长有三档可选,这个上文中也提到过了。

五、精准避障,快速建图

科沃斯T10 OMNI搭载了全新的AIVI™3D技术,避障能力全靠它这个960P星光摄像头,它可以自动识别30种物体,即使在光线不足的环境下也可准确识别,从而实现精准避障。

科沃斯T10 OMNI采用AIVI3.0视觉识别避障技术,配备了960P星光摄像头,可以识别多种家具和物体,即使在光线不足的地方也能清晰显示。这个视频功能蛮有意思的,扫拖机器人就像一个移动的摄像头,不仅可以全屋巡航,还可以进行语音通话。

来演示下科沃斯T10 OMNI的避障能力,拿熊孩子的鞋子作为障碍物,实际清洁时扫拖机器人可以完美地避开它。

最后来说说建图,科沃斯T10 OMNI搭载了dToF传感器,性能可达LDS传感器的4倍,可以实现全屋快速建图,后续在清扫时还会不断优化地图。另外,这款扫拖机器人还支持3D地图,可真实还原家居环境,建图后还可以自己添加家具,调整地面材质。在3D地图中,你可以通过语音指令让扫拖机器人去某个家具底部进行清扫,针对性会更强。3D地图功能确实让人眼前一亮,而且还挺好用的。

六、使用总结

以上就是科沃斯T10 OMNI的使用体验,给我最大的感受就是方便、省心。AI智能语音控制真心好用,只要动动嘴巴就能完成全屋清扫,语音控制最方便不过了,体验十分不错。全能基站功能很强大,自动集尘、自动清洗拖布,还能自动烘干,似乎都没我啥事了,所以真的省心。当然最关键的还是清洁效果,这么多天使用下来,清洁效果还是很满意的,现在我每天定时会全屋清扫一遍,家人都表示地面比之前干净多了,一些顽固污渍扫拖机器人可能一遍并不能清扫干净,这个倒情有可原,即使我们人工擦也要费点力气。

现在618有优惠活动叠加plus会员满3000-300元补贴券,做到实付4399元包邮不仅价格更便宜,还有价值1000多的赠品,赠品有不少易耗件,可以降低后期使用成本,还是很超值的。

可去“科沃斯京东自营旗舰店”了解详情哦~

那就让科沃斯T10 OMNI来彻底解放我们的双手吧,我们就可以享受更安逸的生活了。

科沃斯扫地机器人T10OMNI扫拖一体机吸拖洗烘一体拖地机器人洗地机擦地机智能全自动集尘清洗4699元京东去购买