易驱好听的平面振膜+PET声震单元|RAPTGO HOOK-X

2022-05-24 15:14:52 1点赞 1收藏 1评论

追加修改(2022-05-24 15:46:43):
大框架、均衡、好听三个字足以形容HOOK-X的声音,这也直接导致一帮玩着2W+、3W+的大佬们莫名其妙入了HOOK-X喊真香的神奇景象……

RAPTGO作为天健电声旗下的品牌看似是个行业新人,实际却是个老司机,HOOK-X这款大尺寸平面振膜+骨传导组合的入耳式耳塞,初听之下即使是旗舰级的用户也会被唬得一愣一愣的。你可以认为RAPTGO一下场就开始卷,也可以认为HOOK-X真香,而我则认为RAPTGO超值,且开始期盼下一款产品了……

新品牌往往会带来一些意想不到的东西,比如HOOK-X的包装,会让人觉得这是一个非常成熟的品牌做出来的一款完成度非常高的产品,这一点甚至是很多老品牌所不具备的。RAPTGO的品牌Logo是以一种涂鸦字体的形式呈现,整体包装从哪至外都是以银色、灰色、白色为主基调,所以当你打开包装看到HOOK-X本体时那抹金属绿所带来的抢眼却不突兀的视觉效果。

HOOK-X内部的包装设计也很在意细节,内部以水泥灰色的重磅卡纸为主,所有的分装盒子上都有品牌Logo的压纹,这些看似不起眼的细节恰恰是许多大品牌所忽略的。

配件方面,虽然HOOK-X就是款定价不到1500的入门级选手,但标配了可换插头设计,能更好的适配各种前端;可换线设计也为这个款平板+骨传导的塞子带来了更多的可能性;线材的外包材料大大降低了听诊器效应发生的同时,颜色也与耳塞本体起到了很好的呼应作用……

HOOK-X的腔体和多单元混合驱动型耳塞的大小基本在一个纬度上,得力于深厚的功底,通过调整导管的入耳角度获得了非常稳固且舒适的佩戴感受,即使是耳廓较小的女生佩戴也全无压力。CNC五轴精雕的的外壳采用阳极氧化工艺,无论是触感还是颜值都让人觉得舒服。

单元的大型化趋势始于2021年,比如14mm甚至15mm的大尺寸动圈单元,而14.2mm的平板单元其实早已见怪不怪了,所以HOOK-X在14.2平板单元的基础上加入的PZT声震单元,通过52道复杂工艺制作,以及前后100多次的声震模拟实验,将特殊定制的双面9层大尺寸PZT声震驱动器优化到最好的状态。能在全频段对声音进行补偿,并且在大尺寸平面振膜出色的声场基础上进一步提升声场的表现力。

HOOK-X的声音是属于比较有意思的那种,得益于平板单元的加持,大声场是没跑了,而PZT单元的加入在我看来所带来的最大优势是提高了易驱性,手机都能把HOOK-X驱动得像模像样的。而PZT单元所带来的第二个好处是声音的厚度,平板单元的耳塞我玩得不少,因为发声原理的问题,所以相对来说瞬态较好而声音的厚度与密度表现上会相对逊色一些,PZT单元很好的把这个短板补上了。大框架、均衡、难听三个字足以形容HOOK-X的声音,这也直接导致一帮玩着2W+、3W+的大佬们莫名其妙入了HOOK-X喊真香的神奇景象……

|手机直推就能听得很“响”

手机直推驱动平板单元的耳塞,想想都觉得是1.4T的发动机装在大货车上跑秋名山。但HOOK-X插上iQOO3之后的声音我是真的服气了,轻松能推出让我满意的声压和密度,大编制曲目能带给人足够的场面感,横向声场铺得够开,纵向声场有足够的深度能带来清晰的层次感,低频量感适度但极低频却能带给人足够的“脑放”遐想空间,高频和极高频的处理算是一个亮点,在拥有合理通透度的前提下不刺激,平板所特有的瞬态特点搭配上合适的润泽度,这可能是极少数能让我在手机上直推就能安安心心听大编制交响乐的塞子了。

一般来说交响乐好的情况下人声可能会翻车,但梁静茹温润富有感情的声线把这个假说推翻了,人声的结相饱满扎实,虽然有轻微的头中效应但却并不妨碍好听……

|在小尾巴的搭配上,我个人在RU6与W2-131之间摇摆不定,不过作为不做选择题的成年人,还是一并聊了吧!

W2-131的声音特点就是温润、干净、结相精致化,所以在用来听大编制的时候我总是觉得会差口气,不能把声音的大框架塑造出来,反倒是钢琴独奏、弦乐solo这种类型的曲目能将器乐的质感以细腻的方式演绎出来;但我个人更喜欢的是用W2-131来聆听人声,同样一首梁静茹的《我还记得》人声的口型就不会像手机直推下的那么臃肿,而气息部分也会以更完整且不刺激的方式表现出来,HOOK-X这种大框架的声音碰上W2-131听人声是真的“安逸得板”……

RU6是W2-131的对立面,精致什么的跟RU6没半毛钱关系,但对于大框架和气势的拿捏上RU6在小尾巴里基本就是YYDS的存在了;梁静茹的《我还记得》直接换到RU6上一耳朵难听,乱七八糟的;但如果用来听《Mahler:Symphony No.5》那种宏大深邃的场面一下就出来了,澎湃有力的器乐,结相饱满,听得舒舒服服的……

|旗舰级播放器的搭配

Cayin N8II下的HOOK-X听得我蛮舒坦的,如果是听流行人声为主我甚至会建议你用电子管+AB类的单端来听,平衡输出下的HOOK-X我觉得人声的表现会有一点趋近于过推的感觉,配乐饱满但人声会略显直白,而同样的一首曲目换到单端之后,人声温润充满感情;但是单端听大编制又会因为过于顺滑而觉得差了一口气,这个时候换到平衡口之后舒坦了,气势有了、顺滑度也有了……

其实用N8II来配一个1500不到的塞子就是属于有病了,而我把N8II插上DA11之后HOOK-X那个低频·····简直了,鼓声的Punch感,大动态爽啊·······

作为一个没啥入门级和中端播放器的“凡”人我已经尽力了!HOOK-X的确是可以强吹一波的,声底完全没毛病,非常稳的风格,搭配前端依个人口味选择也几乎不会出错,原本在AB完播放器、小尾巴、手机之后我想说一觉HOOK-X的驱动门槛很低但上限相对不算高的,但正经插上台机之后,上限完全被我低估了。

而对于换线的问题,我的确在一段时间内换过Nyx作为搭配,但提升了整体的润泽度之后HOOK-X的那种大框架感没了,听起来总觉得差点什么,所以关于换线我个人的建议是:这条原线非常OJBK了,别折腾!

那么,这次我就不写总结了,如果你觉得1499承受得起那就买呗!当然各位豪千万别看不起1499的塞子,推好了就是真香!!!