放进口袋,随心阅读——墨案新品迷你阅Plus

2022-06-02 13:41:54 52点赞 20收藏 112评论

前言

农历新年前,我有kindle voyage 1代,青春版,以及给媳妇买的kindle 1代,除了给儿子准备的青春版,另外两台都用了好多年,并且kindle忽然退出中国市场,让实在不爽,于是出掉voyage和青春版,海鲜市场收了台墨案MIX 7,歪打正着的是,一场突如其来的疫情,让我成功居家65天,每天除了负责一日三餐,烧菜煮饭,就是捧着电子书看,自己爽了回头看看媳妇的那台 paperwhite 1代,毕竟也快10年了,但是媳妇说墨案MIX7有些大,而墨案 的inkPalm5有感觉有点短粗,刚好解封前墨案的迷你阅Plus上市,正好满足媳妇的需要。

放进口袋,随心阅读——墨案新品迷你阅Plus

墨案moaan迷你阅inkPalmPlus智能电子书阅读器墨水屏电纸书5.84英寸64G蟹壳黄997元京东去购买

外观手感

包装即是本机色,简单的几个字“书卷多情似故人”,巧妙地用机身颜色诠释了后半句“晨昏忧乐每相亲”的诗词意境,橙色的外观,好似黄昏的夕阳,渐变色的搭配,非常的讨喜(此外不由让我想起了当年的小米1S手机,可以更换的橙色后壳)

放进口袋,随心阅读——墨案新品迷你阅Plus

拿到手上,第一感觉就是轻,非常的轻,平时拿惯了200多克的MIX7和iPhone13 Pro,对于这台不到140克的迷你阅Plus,实在是舒服

放进口袋,随心阅读——墨案新品迷你阅Plus

侧面边框采用圆角设计,对于电纸书这种长时间使用的阅读器来说,比直角边会舒适很多,边框材质应该是塑料电镀的,保持金属光泽的同时又不会增加过多重量,成本也更方便控制

放进口袋,随心阅读——墨案新品迷你阅Plus

一侧边框集成开关机键和音量大小控制三个按键,底部采用主流Type C接口,其他部位没有开孔。

放进口袋,随心阅读——墨案新品迷你阅Plus

屏幕为5.84英寸设计,黑边相比上一代产品窄了不少,但是相比目前市面主流手机的边框来说,还是宽了一些

放进口袋,随心阅读——墨案新品迷你阅Plus

后壳塑料做了磨砂处理,防滑防指纹效果比光面更好一些,从整体来说,比iPhone 13 Pro长一些,宽度略宽,但是相比上一代整个握持手感还是很舒服的

使用感受

迷你阅Plus的屏幕使用的是高透纯平玻璃,经过防指纹处理,看字更清楚,至于屏幕反光,确实存在,但是从实际使用来看,对阅读体验来说没有什么影响

放进口袋,随心阅读——墨案新品迷你阅Plus

屏幕的分辨率为1440*720(276ppi),276ppi在文字方面的细腻度已经足够了,在实际体验中与300ppi肉眼中并无差别,图中第一张是墨案迷你阅Plus,中间为Kindle paperwhite 1代,最下图为墨案MIX7,字体稍稍略有不同,一个是新宋,一个是老版本的(kindle刷的多看已经无法访问网页了),其中kindle和mix7都是300ppi,在实际肉眼中几乎看不出差距

放进口袋,随心阅读——墨案新品迷你阅Plus

下拉菜单可以看到菜单选项,支持24级亮度,冷暖光调节,还有本家大哥MIX7都没有的对比度调节

放进口袋,随心阅读——墨案新品迷你阅Plus

侧边实体按键翻页+logo触摸万能键是我最喜欢的部分,讲真,翻书靠触摸,真的挺碍事,这也是我当年买voyage的原因。在设置中,可以选择音量键控制翻页方向,也可以选择logo触摸长按短按的特殊功能,我使用的是长按logo刷新,短按返回的设置,大家可以根据个人需要进行设置

放进口袋,随心阅读——墨案新品迷你阅Plus

相比我的MIX7,迷你阅Plus对系统进行了优化,在“设备设置”中,增加了“组件设置”,可以自定义图片用来替换“今日阅读”内容,有强迫症的朋友可以试试,万一不想给自己强制目标呢

放进口袋,随心阅读——墨案新品迷你阅Plus

迷你阅Plus采用安卓系统(Android 11),并且这次预装的软件可以自行卸载 。开源系统可以随意安装第三方APP,不需要越狱也不需要破解,不过适配不好不要怪设备哦,最好是找一下本身就是为电子阅读器适配的APP来用

放进口袋,随心阅读——墨案新品迷你阅Plus

当然,想装个抖音刷视频也是可以的,只不过墨水屏的刷新率喜人,给你们看看效果吧

放进口袋,随心阅读——墨案新品迷你阅Plus

嫌弃输入法慢?可以试试语音输入,迷你阅自带麦克风,可以在输入法选择语音识别,尝试说“百度搜索”,话音刚落就已经弹出文字

放进口袋,随心阅读——墨案新品迷你阅Plus

得益于四核A55 1.8GHz RK3566 CPU,2GB内存,相比上代运行更加流畅,以系统预装的京东读书和应用商店的KOREADER为例吧,翻页速度很不错,漫画翻页也十分顺畅,文字阅读更不在话下,内置存储容量64GB,能让你保存更多的书籍和资料,当然,配合网盘的使用,存储器的容量将不再成为阅读的瓶颈

放进口袋,随心阅读——墨案新品迷你阅Plus

可能是学习苹果为了环保的缘故吧,随机仅配一根A to C的数据线,实测充电功率为7.5w左右,并不支持快充,同门师兄弟MIX7也同样不支持,作为待机时间更长的墨水屏阅读器,虽然我不在意那点充电时间,不过省时总是更好的

放进口袋,随心阅读——墨案新品迷你阅Plus

电量续航表现方面,相比上代的1400mAh的槽点,这次升级为2250mAh。充满电,开启WIFI状态下,开机超过48小时,屏幕使用2小时8分钟,耗电27%,这其中也不乏测试亮度,安装软件等比较耗电的应用,实际仅阅读的话,一小时的用电量应该在5-7%左右

放进口袋,随心阅读——墨案新品迷你阅Plus

携带方便,相比同门大哥MIX7,更适合随身携带,和手机差不多的大小,拿出来一点也不突兀,不论公交地铁,楼堂馆所,能更好的融入环境,随手放进口袋就OK了,用日常牛仔裤做个比对,前后口袋都和手机一样能插进去

放进口袋,随心阅读——墨案新品迷你阅Plus

优点

手持握感舒适,机身轻薄,随身携带不累赘

高分辨率搭配高透屏,阅读清晰舒适

140g不到的重量,长时间阅读不累手

CPU+内存+容量三项升级,性能提升

2250mAh电池升级,续航提升

安卓11系统,可卸载预装软件,无需越狱,无需root,开放支持第三方APP

组件定制模式,拒绝强迫症

缺点

黑边可以尝试再窄一些(成本控制可以理解)

千元机配置,没有摄像头,哪怕只有后置的,扫个码也方便

不支持快充

放进口袋,随心阅读——墨案新品迷你阅Plus

总得来说,对这样一款可以随身携带的墨水屏阅读器非常满意,希望后续软件的更新,能够让它使用更便捷。更要说的是,不论多贵,多好,功能多丰富的阅读器,它也只是工具,,正确地使用工具才能形成生产力,“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”,希望广大书友不论使用什么工具,都能读到自己喜爱的好书。

MOAAN 墨案 Pantone 6 彩屏电子书阅读器 4GB+64GB 蓝色

MOAAN 墨案 Air 电子书阅读器 32GB 蓝色

MOAAN 墨案 Air 电子书阅读器 32GB 蓝色

MOAAN 墨案 迷你阅Plus 智能电子书阅读器墨水屏电纸书5.84英寸64G口袋随身小尺寸小屏阅读器安卓11

MOAAN 墨案 SR9 10英寸水墨大屏电子书阅读器

MOAAN 墨案 SR9 10英寸水墨大屏电子书阅读器

墨案 迷你阅 5.2英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 微信读书看书小说 32G 静读银 套装 套装 静读银 32G

MOAAN 墨案 MIX7S 7英寸 电子书阅读器 Wi-Fi 2GB+64GB 赤子金

京东 MOAAN 墨案 inkPalm Plus 5.84英寸E-ink电子墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 64GB 蟹壳黄