摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

2022-06-20 15:30:26 2点赞 23收藏 0评论

日子是一天接一天热起来了,连中午出门吃个饭,我都要提前做很久的心理建设(叹气)。

面对苦夏,除了想要躺平吹空调以外,我最想念的自然是各种小糖水啦~

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

因为旅行的缘故,让我和各地的糖水都建立了深厚的友谊。浙江的木莲冻,福州的冰饭,云南的泡乳达,厦门的烧仙草,苏州的绿豆汤……它们就像是散落各地的红颜知己,每一个都让我念念不忘。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

和奶茶、冰激凌等百分百的甜意相比,这些“东方糖水”往往不会过分齁甜,点到为止,口感也显得更加清丽,更沁人心脾。

对于不太爱吃甜的我来说,非常对路子。

路边烧仙草路边烧仙草

但令人剁脚的是,很多糖水都是地方限定,不是外卖可以随时点到的。

也正因为买不到,所以我今天给大家准备了一期网购糖水测评,部分需要自制的那种。

但先给大家打个预防针,它们做起来并不复杂!

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

我估计店家也考虑到了大家的手残情况,所以都会把制作过程写得很详细,只要不耍小心思老老实实照着做,基本上没啥问题。

除了广西的槐花粉,已经变成一锅惨不忍睹的“蛋花汤”以外,其它都还挺成功的。

凉丝丝颤巍巍,一口口入肚,我的快乐也在慢慢回血。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

照例,先上交我的手作成绩单,再一一开讲~

冰粉

🏡店铺:汪小馋

💰价格:16.8元

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

像冰粉这种传统“果冻”,花样可就不要太多了。在湖南叫凉粉,台湾叫爱玉冻,川贵又多半叫冰粉。在江浙一带,又被称为木莲豆腐或木莲冻。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

如果要写创作灵感的话,彼此之间相似度高达99.999%,也说不清楚谁“抄袭”谁。

都是富含果胶的种子再加上石灰水,在果胶酶的作用下,摇身一变成了一块DuangDuang的“果冻”。

只不过西南人用假酸浆籽、江南人多用薜荔籽、台湾人的选择则是爱玉籽

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

网上卖成品凉粉或木莲豆腐的不少,但这种往往加了明矾,味道会有种“塑料”感,我不是很推荐。思前想后,还是自己做吧。

店家发来的包裹里除了四包冰粉籽,还有一个纱布,一张说明书。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

大概是被问得多了,店家把制作方式写得非常详细,我也自然不敢轻慢。本来以为会很麻烦,但上手做了发现也还行。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

冰粉籽用纱布包好放到水里浸泡一会后,就可以开始揉搓把籽里的果胶挤出来。

因为是手搓的,液体并不是那种假假的白,反而带有微黄的气泡和少许冰粉籽壳,这大概就是手工匠作的痕迹。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

等到已经基本无法从纱布里挤出果胶就可以收手了,我算了下这个过程大约也就10来分钟。

然后就可以把它放到一边静静等它凝固。这时候,不打扰就是最好的操作。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

水的选择也很重要的,要选用矿物质含量丰富的硬性水质帮助果胶凝固,我直接用了农夫山泉的矿泉水,效果也不错。

冰粉本身没有味道,或者可以说是没有那种强烈的酸甜苦辣,口感很柔软、细嫩,但又因为含有丰富的果胶和纤维,所以每一口都像在拉扯你的味蕾。

不是那种饱满的满足,而别有一种轻盈的味道。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

我加了点玫瑰酱,又撒了些葡萄干和山楂碎,搅拌搅拌就是一碗很清凉可口的冰粉啦。

一小碗没几口就被消灭干净,吃完感觉眼睛都清亮起来了。

一两冰粉籽能做三斤水,便宜又大碗,童年的快乐原来这么容易复刻呢。

马蹄茅根竹蔗水

🏡店铺:汤家晓食

💰价格:18.9元/袋

🌟推荐:☆☆☆☆

汤家晓食家主要卖广州轻食养生的汤料包,都是各种清润滋爽的小糖水。

而且它会把各种材料都按比例配好,操作步骤也给你写得清清楚楚,非常容易上手。就算是日常炸厨房选手,我感觉问题也不大。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

马蹄茅根竹蔗水是一款非常经典的广式凉茶,走的是清甜水润的路线。

从药食同源的角度来看,竹蔗、马蹄、白茅根都是清凉败火的食材,很适合夏天喝。

他们家的材料包里还加了葛根、胡萝卜、枸杞和蜜枣,滋味会更加丰富。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

做法也是超级简单。

先把竹蔗、葛根和茅根倒出来用清水浸泡15分钟,稍做清洗。然后往锅里倒入3L水,接下来就可以把时间交给炖锅,我们该干嘛干嘛去。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

只要炖锅认真工作,大约40分钟左右养生糖水就已经煮好了。

因为枸杞、蜜枣和竹蔗都是自带甜味的,经过一番炖煮,糖分也都已经到了汤里。

所以基本上不用加什么糖,汤就自带一种植物的清甜。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

喝起来一点都不齁,清清爽爽的,有很浓郁的植物清香,是我超爱的小甜水。

家里有养生壶的话,也可以放到里面慢慢煮,第一煲喝完了可以再加水,喝上好几轮都OK。

陈皮红豆沙

🏡店铺:汤家晓食

💰价格:19.8元/2包

🌟推荐:☆☆☆☆

我一直很想念广州的陈皮红豆沙,煮到起沙的红豆绵软黏糊,重点是还有陈皮,入口有股淡淡的柑橘香。

但是想要把红豆煮出沙是件很复杂的事情,需要提前浸泡反复焖煮,光想到这个步骤我就先泄气了。

所以,当我看到它家有陈皮红豆的时候,我赶紧买了一份。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

原材料包里除了红豆,还会有核小肉厚的新疆若羌红枣、新会陈皮、莲子和百合,都是广州红豆沙的标配。

一包材料包用1.5L水煮上40分钟就可以搞定。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

她们家的红豆都做过压扁处理,提前泡个十分钟就可以下锅煮,而且出沙也更容易。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

官方的操作建议是把煮熟后的红豆捞出来,用滤网慢慢把豆沙磨出来,豆皮就可以弃之不用。这样只剩下豆沙,吃起来会更绵密。

但是如果你嫌麻烦,我觉得不过滤也行。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

照例,这个也是出锅前,可以根据自己的口感酌情添加冰糖。

总体来讲我觉得是不错的,红豆香甜绵软,陈皮的香气也很足。

咸柠七

🏡店铺:潮家庄食品

💰价格:15.9元/320g

🌟推荐:☆☆☆☆

咸柠七是tvb剧里的网红饮料,我之前在做罐头测评的时候推荐过,也是可以在家快手自制的小糖水。(咸柠七一般用咸柠檬,但其实用梅子的风味也不差。)

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

一颗咸水梅/咸水柠+一罐冰镇过的七喜或雪碧=不用去茶餐厅也能喝到的快乐咸柠七!

我之前测评的时候买的是普宁的咸梅子,但其实潮汕或泰国的咸柠檬也都可以。果子一颗就差不多,可以用勺子稍微捣一下让果肉露出来,再倒入冰爽的七喜。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

盐腌渍过的梅子让七喜的甜味更加清润,还多一股梅子香,冒着清爽的气泡,喝起来解渴又过瘾,浑身都冒着幸福的泡泡~

四果汤

🏡店铺:漳州琪琪四果汤原料

💰价格:10-15元/袋

🌟推荐:☆☆☆☆

我是四果汤的死忠粉。

在闽南,冰爽的四果汤是每天一碗的频率。无论刚从红砖古厝里转出来,又或是在关帝庙前为关帝老爷祝寿,听完高甲戏出了一身汗,一碗冰甜的四果汤下肚,烦恼怨气统统远离。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

虽然上次去漳州泉州已经是一年前了,但想起来还是好快乐。网购糖水,必须要把它安排上。

我找到了漳州琪琪四果汤原料,它们家可以买到很多料,像是阿达子、芋圆、薏仁、糖蜜豆、芸豆这些四果汤中的常见原料都有。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

而且统统是加工好了的半成品,冷冻运过来,1斤起卖,能够买到一大袋。收到了可以先放冰箱冷藏,想吃了再拿出来。

我这次买了阿达子、芋圆,还加了糖绿豆薏仁

糖绿豆提前解冻直接吃就行,阿达子和芋圆要用水煮3-5分钟,煮熟后用凉水冲冲凉,放一边备用。

阿达子和芋圆相比,口感会更Q也更有嚼劲。

阿达子阿达子

薏仁其实已经熟了,但吃之前可以上蒸锅蒸个8分钟左右,口感会更软糯。

我还切了几块西瓜,新鲜水果的加入让口感更加清爽一些。

至于糖,因为我的配料糖绿豆已经带了甜意,所以加不加都无所谓。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

最后,可以加一小碗冰矿泉水,也可以像我一样加纯牛奶。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

真不是我吹,口感是完全不输商城里的糖水铺的。从它家进货,给了我一种分分钟能去路边摆小摊子的迷之自信。

苏式绿豆汤

🏡店铺:苏州特产精选

💰价格:31.8元

🌟推荐:☆☆☆

我第一次喝到苏式绿豆汤是在暑热的苏州街头。从火炉般的室外钻进甜品店,满满一大杯料足清甜的绿豆汤下肚,毛躁的情绪也被安抚得服服帖帖,让我一直惦记到现在。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

细想起来,苏式绿豆汤是一碗加了糯米饭的硬核糖水。爱吃云南冰稀饭福州长乐冰饭重庆冰汤圆的朋友,应该会对它有共鸣。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

我本来担心它一定会很甜很腻,结果就被打脸了。其实它非常清爽解暑,完全不甜腻,边喝边让人想快乐地摇摆起来。

苏州咱也不能天天去,我在杭州找了几回无果后,就琢磨着自己动手做一做。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

我买了全家福套餐,除了糯米和绿豆,还有红绿丝、冬瓜糖、蜜枣、葡萄干、老冰糖和薄荷香精,再加一块蒸布,一站买齐了传统苏州绿豆汤的配料。

一切顺利的话,总共31元大概能做10-15份绿豆汤。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

做起来也需要一些耐心。糯米和绿豆要提前浸泡3小时左右,再上蒸笼蒸。

蒸熟后也不建议马上食用,放凉后先用保鲜膜包着放冰箱里冻上一段时间,这样会让糯米更加Q弹一些。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

将蒸熟的绿豆、糯米、冬瓜糖、葡萄干、红绿丝、蜜枣……一股脑儿加入碗中,最后再滴上一两滴薄荷香精(传统的薄荷水是用新鲜薄荷叶加冰糖熬好后冰镇出来的)。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

一碗清清凉凉、五颜六色的苏式绿豆汤就“问世”了。

我捣鼓了一通,基本上还原了苏式绿豆汤的样子。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

直冲脑门的清凉薄荷香可是灵魂,绿豆和糯米Q弹,冬瓜糖、葡萄干、蜜枣又增加了口感的丰富程度。

不过我感觉绿豆和糯米没有蒸到位,吃起来有点硬,还需要再琢磨琢磨。

我感觉复刻苏式绿豆汤的难度有点高,还是推荐给动手能力强的朋友们吧。

云南甜白酒

🏡店铺:阿表哥美食店

💰价格:15.9元/罐

🌟推荐:☆☆☆☆

云南甜白酒,其实也就是酒酿,是蒸熟的米粒撒上酒曲在一定的温度下发酵而成的。

酒酿在古时候也被称为“醴”,北方人习惯叫醪糟,南方人则称其为酒酿,做法也是大差不差的。

云南菜市场里的甜白酒云南菜市场里的甜白酒

我发现全国各地都有它的衍生品,湖北的蛋酒、西安的牛奶鸡蛋醪糟、江南的酒酿元宵、云南的甜白酒……就没有我不爱的。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

前段时间,刚搬去云南的朋友和我强势安利过一波,我就买了云南的甜白酒。

我选的是当地认可度很高的玉溪通海曲陀关的牌子,用甘甜的马刨井水和紫糯米再加酒曲酿造而成的。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

刚打开盖子,就有淡淡的酒香混合着糯米香飘出来。紫糯米粒晶莹剔透,浸在清亮透明的汤汁里,看上一眼就很清新。

白糯米和紫米口感其实差不大,我买紫糯米主要是馋它的颜值。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

甜白酒的吃法很多。

云南人的吃法是干吃,像冰淇淋一样一勺一勺舀着吃。

直接当甜品吃的话,可以先放冰箱里冰一冰,口感是清润软糯的,虽然名字里带个酒字,但酒味并不会很重。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

但也推荐大家像我一样加点牛奶,做一碗酒酿冰奶!

牛奶可以选超市里的纯鲜奶,也可以选新疆的牛奶(会更醇厚),但一定要用纯奶哦!

挖两三勺酒酿,倒一瓶牛奶,再送到冰箱里冷静冷静就可以了。基本上没有复杂操作,就好吃到让我感觉新世界的大门被打开了呢。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

酒酿的甜与牛奶的醇厚相中和,甜度刚刚好。冰冰凉凉、清甜香醇的口感,让我就此沦为牛奶和甜白酒的CP粉!

敦煌杏皮水

🏡店铺:甘肃敦煌特产总店

💰价格:13元/3袋

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

双元杏皮水是敦煌人日常也会囤的饮料。

打开来能闻到一股淡淡的杏子香,提醒着我这是由一只饱满的李广杏熬煮出来的。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

李广杏是敦煌特产,这种杏树最早生长于新疆和田地区,引入敦煌后经过长期自然驯化和人工培养,结出的杏子果皮薄而金黄油亮,果肉厚且味美多汁。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

炎热的夏季,敦煌一带的人会把李广杏晒成杏皮干,再切成小块倒入清水,熬煮成酸甜爽口的杏皮茶。

我觉得它的味道和北京的酸梅汤有些异曲同工的妙处。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

味道是酸酸甜甜的,因为加了冰糖酸感是很弱的,但冰糖也加得低调,所以并不会让人觉得齁甜。而且一定要在冰箱里冰一冰再喝,非常清爽解暑。

如果是就着西北燥热的天气,一杯杏皮水下肚,那铁定是琼浆玉液也不换的神仙饮料。

甜胚子

🏡店铺:老兰州甜胚子

💰价格:19.5元/500g

🌟推荐:☆☆☆☆

甜胚子是西北地区很流行的饮料。

燕麦或青稞蒸熟后脱皮洗净,再像醪糟一样发酵后做成的,可以理解为“燕麦版醪糟”。

我买的甜胚子原料,19元能买到一大罐,通过冷链运输过来。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

刚到家我就遵店家嘱咐,直接把它放冰箱里冷冻起来。吃的时候提前取出来,稍微放放解冻一下。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

发酵后的燕麦,可以能够闻到一股淡淡的酒香。我挖了一勺出来,直接用矿泉水冲开来,搅和搅和水就变成了好看的奶白色,直接吃就很好吃。

虽然是和酒酿一样是酸甜口的粮食发酵物,但甜胚子里面的谷物粒粒分明,吃起来口感略微带韧性,还挺耐嚼的,越嚼越香。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

我觉得不用再加糖,吃起来就有淡淡的甜味。

剩下的我又冻到了冰箱里,估计还可以吃个五六次。尤其是夏天,想到冰箱里有这样的解暑神器,应对苦夏的信心又增强了一些呢!

///

其实我这次测评还买了湖南擂茶,开封八宝杏仁茶广西槐花粉,但我感觉有踩雷!

湖南擂茶有股奇怪的青草味,我个人觉得难以接受。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

开封八宝杏仁茶据说是开封夜市很火的甜品,我忍不住也想试一试。但我感觉没买对,藕粉不纯正,冲出来是惨白色的,配料也都挺甜腻的。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

至于广西槐花粉,主要是因为复刻难度系数太高了。我想象中是这样的👇🏻

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

黄色的“虾儿”爽滑劲道,在水中快活地游着泳。结果,就是大型事故现场👇(强颜欢笑)

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

但其实总体来讲,制作糖水的过程是很愉悦的,也让我想起了很多清凉的、甜蜜的童年回忆。

在西式的甜品糖水风靡中国之前,这些老底子的清凉,陪我们走过了很多炎热酷暑。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

我们家乡爱吃木莲豆腐,街头巷尾摆摊的往往是上了年纪的阿婆,木莲豆腐就用有盖的木桶冰镇着。每每想起那甜甜的清凉的感觉,我就忍不住要来一碗。

摊牌了,夏天的快乐全是它们给的!

这样回忆着的时候,仿佛我还只是个午睡刚醒来,等着吃木莲冻的小女孩,脑袋瓜里还没有任何烦恼,只是在为一份简单的快乐而期待着。