HIFI器材 篇一百三十四:余音新款百元耳塞GY-20,增加了新的玩法,性价比依然是最大亮点

2022-07-22 11:42:03 1点赞 2收藏 0评论

接触的国产音频品牌中,似乎只有余音主要精力放在了入门塞这个层面上。近期又推出了一款售价99的新品GY-20,在此之前余音已经拥有几款非常具有性价比的百元塞了。那么GY-20又将充当一个什么样角色呢?

收到这款塞子的时候我还并不知道它的价格。打开第一眼看到这黑不溜秋的连个LOGO都没有,样子还有那么点山寨,像某宝上DIY的塞子。心里还是有那么点嫌弃的,不过出于对前几款产品的好感,插在手机上听了一耳朵感觉声音还是可以的,第一耳的感觉比SG01 OVA没差多少啊。

记得余音已经发布了不少百元价位的塞子,我之前就接触过GY03、GY09、GY09S,似乎售价也都是99。但依然还是保持产品的迭代更新,加量还不加价。GY-20上市给人有种自家兄弟掐架的感觉。

GY-20的包装采用了一个方形的小盒子,外面的封皮采用鲨鱼鳍的图案。配件仅配了三对耳帽,没有收纳盒和AET07硅胶套了,不过GY-20采用了可换线的设计。

GY-20腔体相对要小一些,采用金属材质通体乌黑,表层经过磨砂亚光处理,相比镜面面板更耐磨,不像镜面面板那么容易产生划痕。

仅仅就这个颜值看起来太像某宝上DIY的塞子了,当然余音肯定也不能砸了自己的招牌,官方另外配了三对贴纸。

有了这个帖子就可以变脸了,贴纸这个小玩意不仅给塞子的颜值加了几分,也增添了耳塞的趣味性。

耳塞腔体的做工还算可以,通体采用磨砂工艺,贴耳内侧也有亲肤感。导音管口的金属滤网做工不错,音孔分布也比较均匀。

分线方案采用了带有限制位保护的0.78插针,这跟之前的SG01的插针还有所不同,线材还不能通用。作为一款99的塞子能采用可换线的设计还是挺良心的。不过这个插针的母座的做工看着不是那么精致。

搭配的线材为4股4N OFC编织线,每股有30芯4股有120芯,线材编织得比较紧还是偏细的,采用黑色的抗拉线被,软硬度中等没有弹性,带有点听诊消音。线材属于普通的入门级线材,但比漆包线要好不少。

GY-20的最大亮点应该还是它的这颗10mm的动圈,这颗动圈采用了N52磁铁、大黑音圈、石墨烯复合振膜。官方并没有对这颗动圈做详细的介绍,但相信还是有它的特性。

塞子是比较好推的,对于这个价位的,也不用在意搭配什么样的前端,拿手机直推就可以了。当然有解码线或转接头更好了,可以选配余音的CX-3转接头套餐。

GY-20的调音依然是流行向的风格,三频的分布还算均衡,音色属于中性略带有点微暖。

低频量感足也有能量,速度控制得还可以,不松散不会显得过头。质感也比较好,虽然鼓点的面稍微有点大,但凝聚感好不会散开。弹性也好,鼓面的回弹够松软不会像敲在塑料板上那么生硬。瞬态速度还可以,不快也不拖沓,不会显得紧。有适量的混响,流行歌曲中烘托得挺有氛围的。

中频人声的站位居中并不贴耳,声底并不是很醇厚,具有一定的亮度和甜度,会稍显年轻一些但还不至于显得艳。听节奏轻快的女声和男声都尚可,但听阳刚的男声或者音色显老沉的女声可能不太能表现出歌手声音的质感。

高频的表现并不突出的,解析力不算强但对于乐器细节还原得也够多,优点在于具有较好的分离度和定位,在乐器比较多的流行曲中乐器声也不会干扰人声,这对于一款低价位的塞子来说有点难得。高频具有一定的延展性,清亮型的女声高音能上得去也能收得住,声音还是比较顺滑不会刺。

这款塞子的声场我觉得不错,椭圆形横行够宽敞,虽然纵向没有横向宽,但也能撑起来有立体感,不会觉得像在一个平面上。也不会像球形的声场比较挤。形态还是比较自然的。

GY20跟前段时间发布的SG01 OVA有多大差距呢? 我感觉两者的差距不是太大,两者调音音色还是比较接近的,GY20声音稍微亮泽一些,而SG01 OVA的声音更沉稳大气。SG01 OVA的解析力也更强一些,SG01 OVA的解析相对要完整些,GY20的乐器会亮一点,清晰度好但也显得碎。这个差距不是很明显,要反复仔细去听。这种差距就感觉像以前森海的MX160、MX260、MX360一样,没有两条塞子在手上反复AB去比对,很难听出差别来。

总结:

余音GY-20虽然配件方面有所缩水,但鉴于它声音方面的表现,性价比还是相当高的。可以说目前在余音的产品中性价比最高的一款,GY-20的声音跟SG01 OVA蛮接近的,但售价不到SG01 OVA的一半只有99。感觉有点抢占了大哥的风头。

对于余音的发展路线有点看不懂,产品一直在横向发展,有点自己打架的意思。目前GY-20处于刚上市的活动期,现在购买还送Type-C转3.5转接线和AET07硅胶套。

锐可余音GY-20有线耳机入耳式HIFI无损高音质三频均衡运动挂耳式耳塞DIY可换线电脑手机适用GY-2099元京东去购买