无广告!8款电动牙刷硬核测评:扉乐、欧乐B、飞利浦等数据分享

2023-10-07 18:45:19 2点赞 17收藏 2评论

相信很多人都可能冒出过这样的疑问:这几年各式各样的电动牙刷层出不穷,到底应该如何挑选?作为专业数码测评师,我挑选了8款热门电动牙刷进行硬核电动牙刷测评,用结论帮助大家避开伤牙、无技术实力、清洁力差等劣质电动牙刷。希望大家可以耐心看完这篇测评文,结合自己需要,再做决定。

电动牙刷之所以得到不少人的青睐,是因为使用它可以有不少的好处,尤其是对以下这几类人群,十分建议这些人入手电动牙刷(健康的人这里就不多说了,口腔健康的人自然需要电动牙刷长期彻底清除牙菌斑以保证口腔健康)

1、有口臭的人

一般口臭是因为牙齿缝隙的食物残渣、软垢等没有清理干净,然后导致牙菌斑发酵,才会产生口腔异味。而电动牙刷可以及时清理并且深入地清理牙齿缝隙的残留,这样可以减少口腔异味。

2、正畸牙齿的人

正在正畸牙齿的人的牙套附件十分容易挂上食物残渣,普通牙刷难以清洁,电动牙刷可以将难清洁的地方清理干净。

3、口内牙齿间隙多,牙洞较大的人

牙齿的间隙和牙洞是比较容易塞入食物残屑的,长时间不清洁容易产生牙病。电动牙刷可以深入间隙、牙洞进行有效清洁。

4、经常吸烟、喝茶、喝咖啡的人

烟草的焦油会沉积于牙面,形成烟斑;咖啡和奶茶中会有色素,容易附着到牙齿表面上,十分不美观。电动牙刷有更强的清洁力,每天坚持使用电动牙刷,可以有效清洁色素沉淀(上图右侧为优质电动牙刷的清洁效果)。

一、电动牙刷推荐

电动牙刷虽好,但在选购的时候需要注意些什么呢?以下几大原则,请务必遵守哦:

①价格不是越贵越好,也不是越便宜越好

·价格贵的牙刷,除了产品成本之外,主要是附加上了品牌、营销的成本,比如明星代言费用、宣发成本等,这部分的营销成本则是由消费者承担,所以价格会高。另外实际体验并非越贵就有明显提升,且仍然存在伤牙问题。

·便宜的电动牙刷,存在的问题是选材用料比较劣质,使用体验一言难尽,而且牙刷的震动不均、摆幅不稳定,容易对不少人口腔造成伤牙的可能性。

②品牌方专业技术实力才是关键

有技术实力的专业品牌会对电动牙刷动力衰减度、震频均衡度、摆幅稳定性、刷毛的磨圆率核心数进行调校与优化,我们用起来体验好,刷牙干净,还不伤牙齿。

③并非国际大牌就比国产好

不少国际大牌电动牙刷集中投入在营销推广上,名气是有了,但是并不代表品质体验比国产更好。近年来国货崛起,其中不乏有专业度超高的实力派品牌如扉乐,以及颜值设计派usmile/素士等。

大家选购电动牙刷时,务必留心三大要素,优先买专业实力强、清洁力好、不伤牙的款式。如果大家还是对电动牙刷选购要点有些模糊的话,可以从我的电动牙刷推荐榜单中选择适合自己的:

电动牙刷推荐一、扉乐Major Pro

扉乐filix是国内少有的拥有医学研发背景的“不伤牙”专业老牌,同时也是不伤牙领域的鼻祖品牌。专为国民复杂口腔首创八大清洁力与不伤牙黑科技,如核定震频技术、定制金属结构马达等,可以做到震频摆幅均匀稳定性一流、动力持久衰减极低,直接对标千元机型!而且经国家级权威检测机构检测能做到强力清洁同时降低80%刷牙伤害。

难怪从不做广告的扉乐,还得到了不少牙医朋友的赞扬和推荐。扉乐提供25000-40000/min的全场景高跨度震频,还有15种档位,3种特质刷头可以精准适应各种口腔护理场景,兼容性超强。

它家的售后服务也十分优秀,提供7天无理由退换,还会送五年喷嘴,累计能节省大几百刷头替换费用。

电动牙刷推荐二、舒客G33

舒客G33电动牙刷颜色设计很清新,可选择颜色类型很多,外形很耐看。它的开关键是一种水波纹的设计,摸起来手感不错。它的喷嘴种类只有1种,兼容性一般,而且刷毛偏软,震感较弱,虽然舒适度还行,但清洁力有挺大提升空间。

电动牙刷推荐三、Usmile大理石

Usmile大理石电动牙刷机身是大理石纹路偏文艺,而且有礼盒装,包装颜值挺不错的。自带人性化的记忆功能,再次使用不用再选择档位,十分方便。usmile大理石电动牙刷清洁力度还行,但是震感较强, 震频不是特别均匀稳定,有伤牙风险。刷头替换成本较高,4个刷头需要一百多,价格偏贵。

电动牙刷推荐四、欧乐B P2000

欧乐B是口腔清洁类的欧美品牌,其机身支持ipx7防水设计,而且是感应式充电,不出现找不到充电线的尴尬。但是欧乐B刷毛偏硬、震感强,十分容易造成牙齿磨损,伤牙率较高,而且噪音偏大,比较考验使用人的口腔耐受程度。

电动牙刷推荐五、飞利浦hx247m

这款电动牙刷外表是光滑塑料设计,拿着使用不容易滑落,使用手感舒适。外表设计简洁,比较耐看和高级,并且有无线充设计适合入门选手。

它各个档位的震感和摆幅不明显对比老款老说过度阉割了清洁性能,在切换时感觉变化不大,清洁力一般,此外磨圆率不高,但是好在刷毛比较柔软刷牙体验还算舒适,但是对清洁性能要求高的这款就无法满足了。

二、多维度电动牙刷测评

知其然,知其所以然,看完电动牙刷推荐,接下来就开始本文的重头戏——电动牙刷测评内容,我将电动牙刷的数据、细节都做了汇总,结合了测评结果来帮助大家正确选购电动牙刷,远离劣质产品,让选购更简单!下面一起来具体看看电动牙刷测评的具体过程吧!

电动牙刷测评维度1、清洁度

清洁力是选购电动牙刷的首要要素。挺多人都认为震动频率越高,电动牙刷的清洁度就越高,其实不然,电动牙刷的清洁度和震频的长期衰减度、摆幅角度的偏差值、刷毛对牙齿的包裹性等多项参数综合调校有关,不是只提升一个单项就能实现的。

下面给大家展示这8款电动牙刷的清洁表现:

清洁度五星:扉乐、欧乐B

清洁度四星:usmile、居骑士、力博得优漾

清洁力优秀的电动牙刷可以高效率地处理口腔中特殊、难清洁的场景,可以将以下这些口腔复杂地方高效率清理干净,清洁力不足的话,则很难搞定以下这些部位:

(1)牙齿背面

牙齿背面的牙垢是很难清洁的,大量的细菌色素沉积在牙齿上,形成牙结石刺激牙龈,这种牙结石呈黄色或者黑色,十分不美观。

(2)牙齿窝沟

不少人的牙齿窝沟点隙较深,食物残渣和细菌容易在此堆积,极易造成细菌大量繁殖形成牙菌斑,是蛀牙好发部位,时间长了就会逐渐损坏牙齿组织。

(3)牙缝

牙缝极其容易嵌塞食物残渣,容易沉积很多牙菌斑,用清洁力不足的产品很难将这里清洁干净,导致牙菌斑滋生损伤牙周组织,引起牙龈炎、牙周炎,甚至出现牙齿松动。

(4)牙龈沟

牙龈沟指游离龈与牙面之间的间隙,常常会堆积大量细菌,容易形成像水垢一样的牙结石,刺激、压迫牙龈,进而导致牙龈红肿出血。清洁力好的产品,能将牙龈沟清洁干净,防止出现类似的情况出现!

电动牙刷测评维度2、护牙力

选购电动牙刷不能只看清洁力的强弱,护牙力也同样重要,如果选到护牙力差的产品,容易出现伤牙的情况。护牙力综合受到震动频率的均衡稳定性、摆幅的均匀度、刷毛的软硬度、磨圆率等多项参数调校的综合影响。

我将湿纸巾固定在杯子上,再用不同的电动牙刷进行清洁,给大家展现这8款电动牙刷的情况:

护牙力表现五星:扉乐

护牙力表现四星:飞利浦、舒客

不少人可能会有疑问,市面上常见的声波式电动牙刷和旋转式电动牙刷,哪一种更加护牙呢?答案是声波式!下面解释下原因:

声波式电动牙刷是通过牙刷两边的电磁驱动,从而让刷头产生震动,还能带动口腔中的水流和泡沫,能较好的对牙齿进行清洁。旋转式电动牙刷,主要是利用刷头旋转从而与牙齿产生摩擦,产生清洁力,进而将口腔中的不洁物进行清除。

对比护牙力来说,专业优秀的声波式电动牙刷不但有出色的清洁效果,而且相对更护牙,对牙釉质磨损程度较小。旋转式虽然清洁力够强,但是会严重地磨损牙齿牙龈,刺激牙龈。

电动牙刷测评维度3、刷毛软硬度

电动牙刷的刷毛是牙刷刷头上重要的一部分,刷毛的优劣需要综合判断,如刷毛的软硬度、磨圆率、植毛率、对牙齿的包裹性、形状设计等。刷毛的软硬度是重点考察的地方,如果刷毛太软刷不干净,过硬又很容易伤牙,所以大家要买刷毛软硬度适中的款式。我用相同的力按压电动牙刷,对比这8款电动牙刷刷毛弯曲的情况:

通过对比可以看出:

刷毛偏软:舒客、扉乐

刷毛适中偏软:扉乐、Usmile、飞利浦

刷毛适中:米家、扉乐

刷毛偏硬:居骑士、力博得优漾、欧乐B

(本次测评中,扉乐由于刷头类型丰富,所以涵盖了偏软、适中、适中偏软等多种软硬度。)

电动牙刷测评维度4、模式对比

我们的口腔环境十分复杂,并且是动态变化的,多模式的电动牙刷可以更好的兼容更多的口腔情况和群体,除了模式数量之外,还需要关注模式的力度跨度(或者是震动频率范围)。模式数量越丰富、力度跨度越大兼容性越出色。下面是此次测评8款电动牙刷模式数量对比:

10种模式以上:居骑士、usmile、扉乐

5种模式:舒客、飞利浦

5种模式以下:其它品牌

建议大家在选择电动牙刷时,尽量选择10种模式以上,且力度跨度大的产品。本次测评中居骑士、usmile、扉乐的模式数量比较丰富的,其中扉乐力度跨度最大,兼容性更好,usmile、居骑士整体力度属于偏强的,容易有伤牙风险。

电动牙刷测评维度5、磨圆率

磨圆率指的是刷毛顶端的磨圆程度,打磨的越圆润光滑,对我们的牙齿保护性越好,建议大家买超过80%磨圆率的产品!但要注意的是,电动牙刷刷毛磨圆率很多品牌不会直接注明哦。

我将这8款电动牙刷刷头的刷毛用显微镜放大,下图是本次参与测评的8款产品磨圆率对比:

磨圆率优秀:扉乐

磨圆率良好:舒客、usmile

不要觉得磨圆率不重要。如果刷毛不经过后期处理,或者磨圆率较低的刷毛加之电动牙刷的高速震动频率会对我们的口腔造成十分严重的影响:

①容易划伤牙龈,导致刷牙频繁出血,长期以往甚至引发牙龈牙。

②会对牙齿表面造成磨损,尤其是牙釉质,当牙釉质变薄,我们会吃不了冷热酸甜,牙齿会更脆弱,变得敏感。

③加重牙病,让本来不健康的口腔雪上加霜。如果本来就有牙病,用这类产品无疑会导致牙病加剧!

电动牙刷测评维度6、刷头形状

刷头形状通常是指刷毛的剪裁形状,我们需要了解常见刷头有哪些类型,有什么区别。

目前市面上,电动牙刷刷毛的剪裁形状上,主要分为平形和异形。这两款的区别如下:

①平形电动牙刷顶端是平形,不太贴合我们口腔的生理特征,对于特殊情况的口腔比较难处理,比如牙缝、牙龈沟等位置,难以清理干净。

②异形电动牙刷刷毛主要分为月牙形、W形、高低差、弧形等形状,这些刷毛形状对我们国人的口腔特点比较友好,无论是对牙齿的包裹程度、使用感受,还是难处理的牙龈沟、窝沟、牙缝等地方,异形的刷毛都可以很好地应对。

我更倾向于建议大家选用异形刷头的电动牙刷,能更好地帮助我们清洁口腔。

下图是本次参与测评的10款产品刷毛形状对比:

平形刷头:usmile、米家

圆形刷头:欧乐B

高低差刷头:舒客

异形刷头:扉乐、飞利浦、居骑士、力博得优漾

(扉乐有3种刷头可以更换,其中有有月牙、w形等多种剪裁形状,兼容性更强,适合普遍国人的口腔情况。舒客的高低差刷头比较特殊,侧面看像平形,实际用的话对牙齿贴合度还可以,也可以归类到异形刷头)

电动牙刷测评维度7、售后

对于我们消费者来说,优质的电动牙刷品牌售后服务就像是一颗定心丸。无论这个产品被营销得多好,我们也要试过才能知道,关于电动牙刷产品的售后问题,我认为主要有两点要素,一是是否支持试用,二是刷头替换成本,下面具体看看这8款电动牙刷各家的售后情况统计:

·是否支持试用

十款中只有扉乐是支持开封试用的,足见其对自家产品的自信。

·刷头替换成本

我们一年至少要替换4只刷头,欧乐B、飞利浦、usmile的刷头替换花费比较贵,居骑士、米家、舒客、力博得优漾的刷头替换成本比较便宜,一年花费不超过百元。扉乐独家免费赠送5年刷头替换,成本是最低的。

三、电动牙刷科普

看完了测评环节,再给大家上点科普干货,让大家对电动牙刷能有更加全面的认识,做到理智购买,把合适自己的电动牙刷带回家!

1、电动牙刷的优点有哪些?

好处①清洁能力更强

在牙缝、牙背以及牙冠这些手动牙刷比较难以清洁到的位置也有很好的清洁效果,对牙菌斑清洁彻底,能有效预防口腔疾病。

好处②省时省力

电动牙刷的电机能够提供强大的动力,电动牙刷清洁效率比普通牙刷高很多,手上也不需要太过用力,省时又省力。

好处③震频稳定,对口腔保护性更好

刷牙是要尽量力度保持一致,才能刷的细致均匀,电动牙刷的震频均匀稳定,能够用平稳准确的力度对牙齿进行清洁,不会出现因为力度小造成清洁不干净,也不会因为力度太大出现伤牙的风险。

好处④保持口气清新

电动牙刷坚持长期使用的话,口腔不容易有食物残留,有效减低牙结石形成,口气自然清新。

2、电动牙刷不适用人群科普

电动牙刷虽然优点众多,但是不能盲目跟风使用,以下几种人是不建议使用电动牙刷:

①大部分牙齿已经松动脱落、牙龈也出现萎缩迹象的老人

电动牙刷震动比较大,而老人的牙齿渐渐开始老化、牙齿松动,牙齿状态较差,如果使用电动牙刷容易出现牙疼、牙龈出血、加快牙齿老化、加重牙病等情况。

②4岁以下,牙齿牙龈尚在生长期的儿童

4岁以下的儿童牙齿还在生长阶段,牙龈稚嫩,牙齿较为脆弱,而电动牙刷的震感对小孩子来说过于强烈,使用的话容易造成牙疼、出血等症状。

③患有严重口腔疾病的人

此类患者口腔环境复杂脆弱,适应不了电动牙刷的高频振动,而且容易对口腔造成刺激,所以不适宜使用电动牙刷。

小贴士:当然,大部分人群还是适合使用电动牙刷的,比如口腔健康人群、正畸人群等使用电动牙刷清洁的效率比手动牙刷更高。

以上就是电动牙刷测评和电动牙刷推荐的内容啦!我们的口腔健康十分重要,希望本期内容能够帮助你选购到一款适合自己的电动牙刷。如果看了测评还是不明白如何选购的朋友,可以直接在推荐机型里面选择自己心仪的产品。祝大家口腔健康,和牙医说再见!