九段的音响架 篇一百六十:不用到现场坐在家里就能逛耳机展?九段回顾2023南京云上HIFI赏

2023-10-18 18:28:18 1点赞 2收藏 0评论

不用到现场坐在家里就能逛耳机展你受得了么?前两天我刚刚在南京的汉府大酒店参加了一年一度的耳边事与甲苯组织的南京云上HIFI赏,这也是我第一次来到现场感受这样一场与众不同的耳机音频类活动。云上HIFI赏这个活动其实已经举办了有几届了, 但因为前两年众所周知的原因,我跟大家一样也只能云逛展,这次终于了却了自己的遗憾。我倒是要看看这个被称为国内最有特色的音频展会到底有什么特别?

发烧友的福音,主题区域体验

有别于一般的展会,云上HIFI赏大体可以分为两个部分,现场展出体验区域与云上直播区域。现场体验区域除了有各家厂牌带来的热门新品展示试听外,主办方颇有新意的设置了多个主题区域。比如有以大奥二代为核心的价值百万的顶级耳机系统体验区。以享声D1、NADAC解码与电源还有一众顶级附件组成的系统配合大奥二代真的是把声音体验推向了极致,这种近距离深度体验顶级静电耳机系统的机会实属难得。

第二个值得大家关注的是旗舰系统试听区,在这个区域里主办方准备了市面上关注热度最高的旗舰耳机、播放器等设备供来逛展的小伙伴们随意试听。像是AK的SP3000、乐图的菊花台、Empire的ODIN、老人家的钛鹂,朱鹂、乐彼的LP6,甚至九段特别喜欢的ONIX Miracle系统以及森海塞尔的HD800S等等在这个区域都能找到而且都可以随意组合试听。平日里想要把这么一堆旗舰都凑齐试听真的是太难了,这样的主题区对于普通发烧友来说绝对算得上是个必打卡区域。

当然除了以上,还有蓝牙耳机区与经典耳机展示区。这两个区域也都颇具特色,前者跟上一个区域相仿,主办方提供了包括森海塞尔、索尼、拜雅、Final等等市面上常见的蓝牙真无线耳机供大家随意试听。而后者则是云上HIFI赏的老桥段了,从R10到小奥,从铁三角的历代木碗、皮碗到今天的HD800与T1,几乎历史上最经典的各类头戴耳机都有实物展示,虽然不能提供试听,但仅仅是公开展示对于今天的年轻发烧友来说已然是难得的体验机会了。

不用到现场坐在家里就能逛耳机展?九段回顾2023南京云上HIFI赏不用到现场坐在家里就能逛耳机展?九段回顾2023南京云上HIFI赏不用到现场坐在家里就能逛耳机展?九段回顾2023南京云上HIFI赏

当然,除了以上这些主题展位外,品牌方的单独展位也颇具看点。因为展会的规模实在太大,所以我仅仅挑选了几家我比较关注且有新品发布的展位体验了一番。

索尼这次带来了全系的随身音品类新品,包括我们不能再熟悉的旗舰音乐播放器新款“金砖”与“黑砖”等Walkman。另外就是今年最热门的MDR-MV1开放式监听耳机。作为目前索尼家甚至整个业界最具关注度的耳机产品,MV1的声音每次体验都能给我留下满意的印象,即使在展会这种相对嘈杂且前端比较随意的搭配下,这只耳机有别于普通开放式耳机的精准声场定位能力与全频段的真实感与密度都依然保持着较高水平的展现。

Jaben Oriolus老人家的展位提供了家族全系列耳机的试听,我重点关注的肯定是钛鹂与褐鹂两副热度最高的产品。当然,我建议大家还是先从后者听起,最后再去体验钛鹂,不要问我为什么……毫无疑问,钛鹂的声音是非常出彩的,不管是从全频段的动态与能量感的展现还是音乐性与带入感的把握都可以说是非常高水准的,唯一的遗憾就是稍重了一丢丢,初次佩戴需要适应一下。

达音科在这次展会上带来了“川”与“岚”两只新品耳机的无限接近定板的工程机。其中九单元的“川”还是我第一次听到,复合生物振膜配合独立柔性悬边,搭配中频与高频双动铁外加新一代的声扬静电单元,这样的组合既保留了达音科在动圈单元设计上的深厚功底,又在中高频以及极高频部分提供了过硬的素质。整体听感我个人感觉与以往的达音科耳机有着较大的差别,全频段的细腻度与音乐性的表现让我印象深刻,而以往达音科相对重视细节、素质的调音风格相对没有那么的突出,毫无疑问“川”的声音更高级了。

乐彼一直都是九段非常喜欢的播放器品牌,尤其是万工精益求精的设计思路指导下在产品端的呈现上着实有够吸引用户。这次我主要体验了E7旗舰播放器与E4小尾巴这两款产品,与以往我对乐彼播放器的感受别无二致,还是明显“老万”的风格。尤其是E7这款产品,双AK4497与自研谐波调音加上可更换模块的设计让这台旗舰的声音与可玩性都非常的高。全频段的纯净感,但又非常具有厚度与密度,分离度与细节揭示力都是出彩的表现,对音质有苛刻要求的小伙伴应该重点关注下这台机器。

拜雅这次也来到了云上HIFI赏的现场,除了黑版DT880、DT990等新品头戴式耳机外,榭兰图二代与真无线耳机等随身产品也有如约到场。DT880与DT990这两只经典的头戴式耳机无疑还是发烧友们追捧的热门,从展会开始到结束几乎都有发烧友在排队试听。虽然前者250欧的阻抗并不低,但是不管用索尼的A306,还是飞傲的小尾巴,竟然都可以将它驱动到相对不错的声压表现。当然这样的搭配并不能很好地还原这只耳机的真实水平,但在偶尔随身环境使用时也是能够应付且是耐听的,值得随身爱好者作为自己的第一副头戴式耳机来选购,毕竟是拜雅的最经典型号。

乂度的韦工带来了家族全系新品,而其中最让我印象深刻的就要数XD05Pro这台可更换运放甚至DAC模块的小机器了。不管是常见的ESS与AKM的解码,还是罗姆这种小众DAC,通过简单的模块更换就可以在一台机器上随意体验完全不同的声音风格。再加上XD05Pro非常不错的模拟放大线路的设计,尤其是极低失真与全频段的高素质表现,这台售价颇为克制的便携桌面一体机产品真的是太有吸引力了。

飞傲是本次展会上提供试听机型规模最大的品牌,家族几乎所有的重量级产品均有到场。但是,最吸引九段的无疑还是在本次云上HIFI赏全新发布的头戴式大耳机FT5!这是一只90mm尺寸,纳米镀层工艺,单边20根1.5T高磁通量磁力系统加持的头戴式平板振膜耳机,应该也是飞傲历史上的第一只平板振膜耳机。FT5在我个人的体验而言应该是飞傲历史上音乐性表现最具实力的头戴式耳机了,很开心飞傲似乎突破了以往相对更重视素质与性价比的调音路线,相当不错的中高频素质配合少见的具有不错量感低频同时全频段动态到位的表现下,相当突出的柔美顺滑且音乐性颇为出众,非常棒的一只大耳机。

FitEar有段时间没有听过了,这次活动也来到了现场。ACG风格的To Go!334P耳机让我眼前一亮,与适合大编制的Titan与流行风的DCT1不同,334P的声音灵动且非常的活生,听感活泼且乐感突出,我觉得是非常吸引年轻人且日系的调音风格。同时,有别于自己对于这家品牌耳机的传统印象,这只耳机的基础素质蛮不错,哪怕是在很多复杂配乐的音乐类型下依然给到了相当清晰的分离度与细节揭示能力。

酷音韵的展台是我非常熟悉的,不管是Empire还是Final与Campfire,都是我在用或者有过深度试听的耳机品牌。需要再次提及的还是Empire的最新旗舰RAVEN渡鸦,这次展示的是炭黑色面板的版本,精细镜面做工下颇具质感又充分低调。作为一只拥有骨传导、静电、动圈与动铁单元的多单元混合耳机,中低频的氛围感是首先让听者感知的特色,紧接着的是中高频的超高密度感与声音延展,而以上结合而来的最终听感会是富有冲击力且带入感超强的体验,甚至是Odin都不曾给到的。

AFUL致音是一个相对较新的耳机品牌,但依然拥有多款被发烧友们所追捧的热门耳机产品推出,其中最受关注的应该就是旗舰Cantor了。这是一只搭载14个动铁单元的纯动铁耳机,但与普通动铁耳机不同的是它还具有大量的“黑科技”配置。比如高频无损抑制技术、超低频声学模块等等。从实际体验可以感知这只耳机的素质是非常过硬的,密度与细节揭示力都是同类耳机中的佼佼者水准,同时因为没有其他类型单元的加入,纯动铁结构的Cantor的全频段声音表现都非常的丝滑与流畅,整体风格是相对中性大气的表现,音乐适用面应该是很广泛的。

句句见“血”,针锋相对的云上“争锋”

虽然现场体验环节已经颇具新意,但云上HIFI活动的真正不同还是“云上”部分,也就是这次活动当天持续一整天的滚动云上直播活动。这其中主要包括几个环节,首先是上面所介绍的大部分厂牌的新品与重点技术的发布与讲解专题,另外就是发烧友们最喜闻乐见的“HIFI圆桌谈”环节,在这个环节中各家厂牌的主理人、KOL自媒体们“坐在一起”聊到了太多平时不太容易公开描述的,不是特别方便示众的内容,几乎句句见“血”,可谓精彩之极。

在新品发布环节,除了上文已经聊过的各家品牌外,拓品与ONIX在云上环节也发布了自己的全新产品。其中拓品的新品无疑就是刚刚九段发布过首发评测内容的DX9旗舰解码耳放前级一体机了。这是拓品家族目前最高定位的旗舰产品,虽然售价非常克制的定在了不到万元的水平,但从数字处理部分到模拟放大部分,以及全尺寸的精造外观都让这台机器在万元价位段成为最能打的一台产品。尤其是解码能力上,一贯的拓品高指标表现的同时,在调音与听感方面相较以往的拓品解码可谓有着大幅进步,就像我在评测中所说:DX9给真加了一份美。

而ONIX则在这一环节发布了全新的Mystic便携解码耳放,这是继Miracle媒体中心后的系列第二款产品。有别于传统的便携解码耳放,Mystic的设计有台式设备的设计思路跨界而来,整机内部设计脱胎于Miracle。不管是在DAC部分还是模拟放大部分,以及可以通过手机APP控制的TF卡播放系统上,我们都可以看到ONIX有别于传统便携设备的设计思路。需要特别说明的一点,Mystic在外接电源的时候可以实现M-POWER功能,在这一功能开启时这台机器的模拟放大能力将大幅提升,耳机的驱动适用面上大幅得到扩展。

聊完新品咱们用最后一段文字来简单聊几句句句见“血”的HIFI圆桌谈。第一场是由飞傲Matt、拓品Child、乐彼万工与媒体人梼昩狂客四位来一起聊聊音频产品的“暴利”与“性价比”的话题,第二场则是由资深烧友王老师、织语工作室主理人白河、资深媒体李凌佳琦,以及我一起来聊的“枪文”那些事儿。毫无疑问,这些话题都是非常敏感且富有争议的,每一位从业者都从自己的角度以及行业的角度来阐述了自己的观点与体会,内容可谓相当HAPPY,有兴趣的小伙伴可以关注下耳边事的公众号观看下现场视频。

好了,以上就是非常特别且充满乐趣的2023耳边事云上HIFI赏的九段回顾体验。不知道你对这样的活动是否感兴趣,或者有没有自己对于这种全新形式活动的看法,欢迎在评论区留言讨论。同时也希望在下一届的云上HIFI赏活动上可以看到你的身影,咱们下次活动再见啦。

¥4880.00

SONY 索尼 NW-A306 安卓高解析度音乐播放器 MP3 Hi-Res Audio 3.6英寸 32G 灰色

¥1839.00

beyerdynamic 拜亚动力 DT880 耳罩式头戴式动圈有线耳机

¥1105.00

SONY 索尼 新款开放式耳机MDR-MV1 头戴式耳机

SONY 索尼 新款开放式耳机MDR-MV1 头戴式耳机

¥2487.61

SENNHEISER 森海塞尔 HD800 S 耳罩式头戴式耳机 黑色

¥8299.00

ONIX/欧尼士 英国ONIX欧尼士Miracle播放器HiFi解码耳放功放一体机台式桌面级

¥20998.00

Empire ears奥丁Odin旗舰级静电圈铁混合入耳式耳机塞 圆声带行货 顺丰 行货 一年联保 官方标配

beyerdynamic 拜亚动力 DT990 耳罩式头戴式动圈有线耳机

¥999.00

艾利和(Iriver) AK SP3000铜版旗舰MP3音乐播放器便携HIFI无损发烧MP4随身听 黑钢

soundaware 享声AMC D1 roon超弦音乐服务4K全能高清HiFi音乐网络台式数播 官方标配豪华版 黑色

¥26980.00

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D10 专业数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 ICD-TX660 录音笔 黑色

SONY 索尼 ICD-TX660 录音笔 黑色

SONY 索尼 C-80 专业电容麦克风主播vlog直播K歌练歌游戏有声书ASMR录音话筒

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔

SONY 索尼 HAP-S1 硬盘式音频播放器

SONY 索尼 HAP-S1 硬盘式音频播放器

SONY 索尼 ECM-B10 枪型麦克风

SONY 索尼 ECM-B10 枪型麦克风

SONY 索尼 ECM-S1 无线直播桌面麦克风 数字音频/可无线连接相机/三种收音模式/支持USB Type-C输出音频

SONY 索尼 ECM-W3S 领夹麦克风

SONY 索尼 ECM-W3S 领夹麦克风