新房水路改造第一步,美诺浦前置过滤+阻垢柔水器

2023-11-01 09:49:20 113点赞 86收藏 83评论

我2020年贷款买的期房今年暑假期间终于交付了,虽然首付已经亏没了,但好歹没变成烂尾楼,实打实的现房拿到手,心里一块大石头也落了地。收房以后软硬装的问题自然就提上了日程,第一步就是水电改造。

新房水路改造第一步,美诺浦前置过滤+阻垢柔水器

由于新房在大学城旁边,地处老市区的市郊位置,水网管线老化严重,甚至偶尔有泥沙,自来水一路过来很容易出现二次污染,而且本地的水质也比较硬,出于保护家中大小用水电器,也是全方位提升用水体验的目的,当然也要保护俩敏感肌的孩子,前置过滤器和中央柔水器肯定都要安排上的。我本人有过选购和使用的体验,所以目标和要求都比较明确。

怎么选?

前置过滤器选购要求:

1、大通量,我家里有俩娃,父母也过来帮忙带孩子,日常用水量很大,常见的3到4吨每小时的通量不够用,要5到7吨的大通量前置才能满足日常用水需求。

2、用料扎实安全,无铅纯铜,316不锈钢,不含双酚A等,足够耐用安全。

3、40μm滤网,可以去除水中的大颗粒杂质、悬浮物、泥沙、红虫等,有效改善生活水质。

4、不插电工作,自带反冲装置,长效卫生。

5、不影响家用水压。

6、水锤保护,断流后重新来水时会有明显的水流冲击,水锤保护可以有效保护水路及用水电器。

过滤器选购要求:

大通量,柔水快速,洗澡特别是泡澡等大量用水时效果更好。

使用维护成本低,最好是0用电0耗材,省钱省心。

阻垢柔水效果好,本职工作要做好。

新房水路改造第一步,美诺浦前置过滤+阻垢柔水器

经过一番对比挑选后,我选择了美诺浦的前置过滤器UH1和中央柔水器UR1,体型小巧颜值高,功能强大而且不插电使用,使用和维护都是0成本,安全好用还省心。

外观细节

新房水路改造第一步,美诺浦前置过滤+阻垢柔水器

美诺浦前置过滤器UH1采用内外双层结构,美观大方,外部采用PC塑料外壳,支持横/竖向安装,安装灵活。内置316L不锈钢滤网+抑菌滤网,采用仿生鱼鳃过滤技术,截留率99%,抑菌率99%,兼顾过滤、防堵、抑菌功能,净化效果强大。

过滤瓶身为ABS材质,进水口和出水口均采用H59-1国标纯铜,内衬PPR,可以做到隔铅。紧挨着出水后的是反冲洗手动阀门,拨动即可开启或关闭反冲洗功能,无需更换滤芯即可全面自洁。

新房水路改造第一步,美诺浦前置过滤+阻垢柔水器

侧面设计有水压显示,可以实时查看通水的压力情况,因此来判断是否需要启动反冲洗功能,如果水压有下降,可以启动反冲洗,同时压力表外圈带有记忆功能,可以通过转动表盘,记录反冲洗日期,对我这种健忘症非常友好。

新房水路改造第一步,美诺浦前置过滤+阻垢柔水器

中央柔水器UR1外形非常小巧,体型仅为260*120*100mm,比起常见的其他品牌小型柔水器都要小得多,安装方便,也更节约空间,特别是橱下式安装时,优势非常明显,横着装、竖着装甚至是斜着装,统统可以。白色外壳简约好看,顶部同样带有压力表,可以实时监控水压,万一压力异常变化也能及时查找问题。

新房水路改造第一步,美诺浦前置过滤+阻垢柔水器

用料方面也是足够扎实,国标铜的进出水口,额外给配了转接头、PPR接头和硅胶密封圈。采用IPSE微电流防垢除垢材料,0废水0用电0维护成本,十分节能环保。自带涡轮增压技术,阻垢率高达87.2%。

安装

新房水路改造第一步,美诺浦前置过滤+阻垢柔水器

美诺浦是包安装的,我那边刚下单,接着就有安装师傅联系我确定上门安装时间,还有安装环境了。我的新房这边厨房空间很小,想要留出更多的橱下空间来给以后可能用到的其他小厨宝一类的家伙事,所以就选定了水表间这里进行安装。这边各种水管暖管还都扎堆到了一起,其实可操作的空间也很狭小,这也是我为啥会选择美诺浦这一套的另一个原因,它们安装都比较方便些,占用空间也不大。

新房水路改造第一步,美诺浦前置过滤+阻垢柔水器

到了约定好的时间,师傅就带齐了家伙事,包括可能用到的水管和弯头等一起上门来了,安装的过程很快,师傅十分专业,而且用料估算的也非常准确,说明前期准备工作搞得很细致。安装过程中和师傅聊起来,他说他是只安装美诺浦前置等装备的专职师傅,并不是普通水电工兼任的,充分体现一个专业。(听说隔壁邻居装别的品牌前置时师傅把橱下总进水管给噶了,把橱子泡坏了,赔了5000……)

新房水路改造第一步,美诺浦前置过滤+阻垢柔水器

真的得亏美诺浦的前置和柔水器的体积足够小巧,而且怎么装都成,这么点空间也能安装好,走管还这么规整,当然也得益于师傅干活精细,必须给师傅一个大大的好评。

使用感受

新房水路改造第一步,美诺浦前置过滤+阻垢柔水器

安装完成后的水路很清晰,从总进水管进到前置过滤器,出来以后到中央柔水器,之后才会进入到家中不同区域,这样一类全家都能用到经过过滤和柔水处理的低硬度干净水,能够有效避免大颗粒杂质、悬浮物、泥沙、红虫等污染物,还有很好的抑菌作用。而且洗澡洗头更舒服,洗衣服更鲜艳柔软,甚至还节省洗衣服,水壶、花洒一类的不容易结垢了,台盆也没水垢不发黄了,用水的各种器物的寿命都能更长久一些。

新房水路改造第一步,美诺浦前置过滤+阻垢柔水器

另外在安装了这一套美诺浦的前置过滤器和中央柔水器以后,水压没有明显变化,水流依然像之前那样通畅。倒是肉眼可见的水质也变得更加清澈见底,没有任何悬浮物,颜色更加透亮,不复之前的浑浊。

还有一个明显的感觉就是没再出现水锤现象,从刚安装完成以后开闸回复家中水流,到后边装修改造过程中的几次断水,之后打开水龙头都没有那种突突突往外冒水还带喷气的情况,改善非常直观。

新房水路改造第一步,美诺浦前置过滤+阻垢柔水器

我还做了一些简单的测试。先是利用水质快速检测试剂盒对水的总硬度进行了一个检测,硬度由之前的350mg/L降低到了150mg/L,柔水效果也是比较明显的,直接从高硬度水降到了低硬度水。

我们都知道如果水质较硬,它含有的大量钙、镁离子会和沐浴露、洗面奶等含有皂基的清洁用品结合后形成皂垢,这种皂垢难溶于水,会一直黏附在皮肤上堵塞毛孔,这也是很多人洗完澡后皮肤干燥粗糙的原因。水壶和台盆表面的水垢也是水中的钙、镁离子沉积造成的,长时间喝下会影响人的身体健康,堵塞花洒,减少热水器等各种用水家电的寿命,影响挺大的。

而经过美诺浦柔水处理后,水质变软,使用体验会显著上升,对人体和各种用水电器都更加友好。

新房水路改造第一步,美诺浦前置过滤+阻垢柔水器

pH值反而略有上升,从之前的7.52到了7.69。

新房水路改造第一步,美诺浦前置过滤+阻垢柔水器

另外我也简单测了一下TDS值。未安装这套美诺浦前置和柔水器以前TDS值为200ppd,安装使用后则是119ppd,也有着明显改善。

新房水路改造第一步,美诺浦前置过滤+阻垢柔水器新房水路改造第一步,美诺浦前置过滤+阻垢柔水器

这一套美诺浦的前置过滤器UH1和中央柔水器UR1维护也是极其简单的,因为两套设备都是不插电使用的,也不需要更换耗材,完全没有维护成本,也就是隔几个月记得打开前置过滤器出水口旁边的手动阀门进行一下反冲洗就可以了,水质不是特别差的情况下,一个季度到半年反冲洗一次就成,也可以通过观察水压的变化来确定是否需要反冲洗。美诺浦用的是正反冲方式,基本可以让滤网回复到接近全新的状态,过滤效率依然有保证。而且水压表外圈可以用来记录反冲洗的日期,免得忘记了……

新房水路改造第一步,美诺浦前置过滤+阻垢柔水器

这一套美诺浦的前置过滤器UH1和中央柔水器UR1不仅颜值很高,而且功能强大。体积小巧便于安装,用料扎实安全,不插电使用,维护方便没成本,大通量不影响水压,大户型也可以放心使用。自带压力表,随时可以了解压力变化,及时发现异常情况。过滤柔水效果好,有效保护家人健康,提高各种和用水相关的大小电器,台盆花洒等等家居用品的使用寿命。作为新房水路改造第一步,我觉得很有必要装,这一套装的也确实很值。

Vortopt 美诺浦 净水器家用直饮过滤RO反渗透富锶矿物质净水1000G

VORTOPT 美诺浦7T大流量前置过滤器家用反冲洗全屋中央净水器万向安装

Vortopt 美诺浦 7T前置过滤器家用反冲洗自来水全屋中央净水器UH1万向安装

美诺浦 7T前置过滤器家用反冲洗自来水全屋中央净水器UH2万向安装

美诺浦(Vortopt)净水器家用直饮过滤反渗透富锶矿物质净水机套装

2099元起

美诺浦净水器RO反渗透锶锌矿物直饮净矿水