匆匆一瞥的北疆自驾游记

2017-10-09 15:00:30 23点赞 103收藏 43评论

意起

起意去新疆,源于去年和今年有两个朋友分别去了北疆玩耍,朋友圈的照片美不胜收。从7月起开始刷长沙飞乌鲁木齐的机票,于7月底订上了9月1日周五晚的机票(周六一早便可开始玩耍,最大化利用时间),同时当天请好年假。

随后一个月就开始继续放荡,也没做行程规划,也没有邀约玩伴儿,也没有准备游玩物资。直至8月底,出行前的一个周末才开始规划路线,玩伴儿自然是邀不到了,但是出行最重要的就是自由,因此在朋友的建议下选择了单人自驾出游。花了一个下午,参考朋友以及蚂蜂窝的游记,做好了初版行程规划。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

随后开始准备游玩物资,考虑9月初北疆气温已经不高,在优衣库买了一件羽绒背心。北疆的秋天日晒依旧猛烈,防晒自是准备好了。除此以外,还准备了三脚架,起初的想法是拍摄璀璨的银河。还购买了一个鱼眼镜头,搭配原有的em10机身以及松徕15mm,松下25mm,奥巴45mm以及偏振片,记录下行程中最美的风景。

在比较了我常用的几家租车公司,神州,一嗨,瑞卡后,发现神州租车最便宜,因此选定神州租车。由于全程仅我一人,不需考虑后排空间,预定了一辆福克斯三厢(其实想要两厢车,但是租车公司并没有这个选项),于支付宝中租下,无需押金(后续违章押金还是需要刷取信用卡预授权)。此处租车费用为8天余4个小时,预定取车时间9月2日10点,还车时间9月10日14:00,1248元,加上基本保险以及不计免赔后共计2033元。全程2800km左右,油费1k。

启程

周五下午早早下班,开始回家准备行李,预定酒店(本次行程全程均是当天或提前1天预定酒店)。在长沙磁浮通车后,去机场再也不用全程打车了,叫车去长沙南后由磁浮直达黄花机场T2航站楼。不过需要吐槽的是磁浮终点站离航站楼入口太远,下图可感受一下,一眼望不到尽头的绝望。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

随后起飞到达,酒店接机入住不在赘述,只是凌晨2点才睡下的我有点担心第二天精力是否足够开一天的车。

次日(9月2日)早上睡到自然醒,趁着酒店有WiFi开始下载离线地图(北疆我走过的地方除了克拉玛依以及奎屯有4G外,其他地区都只有2G,包括乌鲁木齐)然后收拾东西退房吃早餐。然而酒店附近几乎没有吃早餐的地儿,据街边大叔说临街上住下商的餐馆全给查封了,找了老半天才找到一个吃小笼包的小铺,喝了一碗粥后打包一笼包子带上了,随后的旅途让我庆幸这一行为。随后请酒店大叔开车送去神州租车机场店。

租车公司给了我第一个惊喜,由于租的福克斯车龄已经两年,车况较差,可免费给升级至大众朗逸,车龄不到1年,不过是外地牌照。二话没说同意了,不管是不是外牌,自驾游车况是最重要的,车龄短加上行驶里程不足10w公里,足以令我放心。

租好车后随即按照行程规划,出发前往第一天的目的地,布尔津。离开酒店前我问了一下酒店的大叔,去布尔津是走东线还是西线比较合适,大叔说走东线,风景不一样,其实距离都差不多。加上我考虑不走回头路,因此第一天的线路为G216向北,到达富蕴后向西过北屯市后到达布尔津县。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

G216沿线戈壁视野十分开阔,国道上车辆也很少,令人心胸开阔。

需要注意的是G216沿线小镇很少,少有就餐点,需带足干粮。这也是为什么我庆幸打包了一笼包子,因为开到一半路上,前不着村后不着店的肚子饿了还有包子吃呀!

下午大概4点到达恰库尔图村,补充了2罐红牛,一碗牛肉面后继续启程。

沿G216向西行驶后风景开始变化,沿途出现了更多的村庄,绿树甚至河水(额尔齐斯河)。下午8点到达切尔克奇乡,此时太阳西斜,在一处景点(忘了名字,仅记得与成吉思汗有关)停车,拍下第一天为数不多的风景照。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

随后继续驱车向西,迎着晚霞,追赶落日。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

在到达布尔津县城前,时间已经是晚上接近10点。即使新疆与内地时差2小时以上,此时已是明月高悬,临时决定停车,取出三脚架准备拍摄银河。然而按下快门后才发现,此刻正值农历十二,接近满月的光芒将大部分的星星盖过,更不用说银河了。

收拾设备后开进布尔津县城开始寻找酒店,在寻找一圈后找到一家名为小白鹿宾馆,老板娘听我说一个人说还有一间带卫生间的地下室,我也没挑剔就住下了。晚餐在布尔津夜市吃的,要了几串烤肉。肉块很大,汁水很足,很有嚼劲(笑),只能整块吞。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

吃完后时间已是不早,洗漱后睡下到第二天早上醒来接近9点,晚上还是闹哄哄的酒店此时静悄悄,和老板娘打招呼说,你差不多是起来最晚的一个了。

9月3日依旧是继续赶路,由布尔津至贾登峪停车站。行程预计3小时,实际走走停停花费了4个小时。沿途除了一处名为北疆海岸的景区景色尚可外,没有太多值得说道之处。

在经过冲乎尔镇前后都有盘山公路,这是在爬上第一个盘山公路后所拍。在山路上还遇到有几个骑行的小哥,心里默默佩服。

白哈巴

到达贾登峪后停好车,带上行李坐上区间车前往贾登峪门票站。在喀纳斯景区公众号内买好票后取票进入乘坐景区内区间车前往喀纳斯景区中心车站,沿途景色应该不错,说应该是因为我太累,上车就睡着了。

到达中心车站后发现去白哈巴村其实很容易,因此行程增加了白哈巴村。在售票厅旁边有一处边境通行证便捷办理点,在解放军小哥手里刷一下身份证后会给一张写了他名字的小纸条,然后售票厅购买白哈巴的往返车票,门票免费。由中心车站到白哈巴村大概40分钟车程,沿途风景也是不错。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

到达白哈巴村后可以坐公交车,也可以步行。公交车由车站开往白哈巴新村附近,步行到新村大概需要20分钟。

白哈巴老村不大,步行10分钟就可以浏览完,沿途都是各种客栈,初到不免失望,所以没有留下老村任何照片。白哈巴作为西北第一村,出名在于离哈萨克斯坦仅一步之遥。但是目前白哈巴四周都被铁丝网围住,边境碑也无法参观,加之对边境打卡并不热衷,看到游客止步的标识也没有去尝试进入。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

在青旅休息了一小会儿,太阳开始西斜,于是带上相机开始在新村四处游荡。

白哈巴村对面,似乎就是哈萨克斯坦白哈巴村对面,似乎就是哈萨克斯坦

夕阳下的白哈巴新村夕阳下的白哈巴新村

夕阳下的白哈巴新村夕阳下的白哈巴新村

下午的白哈巴新村下午的白哈巴新村

晚饭是在青旅解决的,青旅的厨师是哈萨克斯坦族,介绍自家的肉串是经过腌制的,味道特别好。我要了5串,加上一碗奶茶。因为太饿也没有留图片,但是味道确实不错,奶茶也很香。安利这一家的烤肉,名字叫做白哈巴草原牧歌山庄。晚上青旅的7人间就我和一位包车司机,新疆人,两人聊天到晚11点左右才睡,也是很畅快。

在白哈巴的我贼心不死,仍想要拍银河,半夜12点,凌晨4点都爬起来一次,然而一无所获。

喀纳斯

次日(9月4日)早上9点起来,随手拍了一下,然后吃早餐开始收拾东西,退房坐区间车去喀纳斯中心车站。

在坐区间车的时候发生了意外,我在只有一个人且没有和司机打招呼的情况下,跑去洗手间了,等我回到停车坪时区间车带着我的行李不见了!赶紧找调度员问司机的电话,还好司机人很好,说刚出去没多远,停路边等我,让另外一位司机送我过去。

清晨的白哈巴新村清晨的白哈巴新村

到喀纳斯的青旅已经是下午1点了,于是没有吃午饭,带上前一天买的馕就开始往景区里跑。

第一站是观鱼台,位于喀纳斯湖旁的制高点,可以一览喀纳斯湖的美景。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

原谅我第一次用相机拍全景,左下角空白没法拼接了。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

第二站是双湖码头,可以延喀纳斯河边栈道前行。

在双湖码头可以坐船游览喀纳斯湖美景,因为湖边并没有修建栈道,如果想要游览喀纳斯湖深处的景色只能坐船。我因为时间不是很充裕,没有选择坐船,直接去了下一个景点。

喀纳斯河喀纳斯河

喀纳斯湖景喀纳斯湖景

喀纳斯湖景喀纳斯湖景

第三站是三湾,神仙湾,月亮湾,卧龙湾。

由喀纳斯中心汽车站坐区间车去贾登峪,经过的第一处景点是神仙湾,我到的时候正是下午,景色不如上午。

神仙湾神仙湾

随后继续乘坐区间车到月亮湾,月亮湾在山谷深处。等我下到月亮湾边时,太阳已经完全被湾边的高山拦截。随后沿着喀纳斯河边栈道步行到卧龙湾,没有阳光的卧龙湾景色也是一般,因此没有留下照片。

月亮湾月亮湾

月亮湾月亮湾

在卧龙湾随手拦下一辆由贾登峪开往中心站的车即可返回喀纳斯。

前文提到我没有吃中饭,仅带了一个馕。一路走走停停拍照也没来得及吃,回到青旅时已经是饿的前胸贴后背,找老板要了一份过油肉拌面,吃的十分的香甜。

在青旅和一位大哥约好次日(9月5日)清晨早上起来去看三湾晨雾,就早早睡去。

晨雾

清早起床,穿上准备的羽绒背心,依旧抖成筛子出门了。

在神仙湾到达神仙湾之前会经过鸭子湖,此时晨雾景色就已经不错,但是区间车并不停靠,只能继续前往神仙湾。

到神仙湾的时候大概是8点20左右,此时阳光尚未照到湾内,我选择在神仙湾对面的山坡上等待到太阳升起,大哥继续游览剩下2湾。

神仙湾晨雾神仙湾晨雾

在神仙湾附近边走边拍,爬上爬下的暖暖身子,等到9点20左右,太阳终于照上了晨雾,抓紧时机拍摄,拍下了此行最漂亮的几张照片。

神仙湾晨雾神仙湾晨雾

在我拍神仙湾的时候,大哥来电话了,说前面2个湾完全没有晨雾,于是我决定打道回府。回到青旅后吃了个早饭,看了老板自己做馕。然后慢慢悠悠的收拾东西,准备去贾登峪然后开车去禾木村了。

新鲜的馕新鲜的馕

禾木村

禾木村的交通和喀纳斯一样,都是先行到达门票站,然后再乘坐区间车前往禾木村附近,最后乘公交车到禾木村内。

到达禾木村时间是下午,但是其实是太阳最烈的时刻。在青旅休息一会儿,等到太阳不那么烈了,开始去村里转转,然后到美丽峰为第二天早上的拍摄踩点。晚上依旧住青旅,11人间除了我,只入住一位司机。

夕阳下的美丽峰夕阳下的美丽峰

牧民大哥回家啦牧民大哥回家啦

9月6日早上6点半起床,开始去美丽峰拍清晨的禾木。但是天气不是很好,天空有很多薄云,一查天气才知道要降温变天了。在山上等了一个小时,奈何天公不作美,黯然下山。

清晨禾木村清晨禾木村

在青旅收拾了一下,然后找了家牧民喝了新鲜的牛奶,自家做的面包当作早饭。

犹豫再三,因为降温后禾木村景色必定比当天要更好,但是后面还有赛里木湖,独库公路要走,只能带着遗憾离开禾木村。

魔鬼城

9月6日,从禾木村出来后,当天需要参观魔鬼城,然后赶到克拉玛依休息。因此在布尔津买了两瓶红牛,带着昨天的半个馕,开始在国道上蒙头狂奔,前后3km无车的公路开起来就是畅快。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

到达魔鬼城是下午6点左右,离太阳落山还有2个小时,足够游览了。但是似乎2罐红牛和半个馕的能量并不是很足,在景区里的我出现了低血糖的状况,还好坐着休息了一小会儿缓过来了,然后继续开始活蹦乱跳的到处拍照啦。只是魔鬼城的景色确实一般,大家凑合看。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

游览完魔鬼城太阳差不多下山,继续驱车前往克拉玛依。到达克拉玛依已经是10点40,办好入住后赶紧去找吃的。吃完饭后回酒店,之前低血糖的后遗症来了,开始畏寒发烧,澡也不洗,包上被子开始睡觉。

赛里木湖

9月7日,早上起来没有发烧了,吃过早饭后开始前往赛里木湖。这次学乖了,除了红牛外,还准备了好几个鸡肉肠当干粮。

蒙头赶路,到达赛里木湖的时候已经是下午三点。在买门票的时候遇到两个驴友问我车上还有位没,自然是有的。搭上车一问才知道,他俩坐大巴到赛里木湖,准备徒步游览,但是下车才知道环湖一圈90km,顿时懵逼了。于是开始拦车问有没有空位可以拼座,等了半个小时才等到我这么一个独行的。

当天赛里木湖的天气还是不错,但是就是风太大,湖边的浪和海浪一般,不带帽子真的要吹到脑壳痛。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

话不多说,开始上照片。赛里木湖不愧是大西洋最后一滴眼泪,湖水近看清澈无比,远看颜色由浅蓝到深蓝,去过的都说美~

匆匆一瞥的北疆自驾游记

游览完赛里木湖,出了景区大门后发现没有道路能回到景区东门,放下了看夕阳的心,前往伊宁。

当天晚上和两位驴友一起住在青旅。晚上一起吃了个大盘鸡,手抓肉为一位驴友庆生,还喝到了卡瓦斯。不得不说新鲜的卡瓦斯确实好喝啊,有很浓的蜂蜜味和水果发酵的味道。回长沙后念念不忘,在淘宝买到的都是啤酒味,不是那么好喝。

那拉提和独库公路

9月8日早上起来,和驴友分道扬镳,搭上了青旅另外一位小哥,前往那拉提镇。

到伊犁州前就已经听说伊犁的限速很厉害,因此国道一路60km的速度,慢慢悠悠的开到了那拉提镇。路上还出了一点意外,在一个检查站交警示意我下车去接受处罚,一头雾水的我进去才知道副驾驶在检查时没系安全带,罚款20元,15天内到新疆内任意银行缴纳。

到达那拉提镇上后小哥去景区了,我看当时草原正是青黄不接的时候,决定不去,找了家旅馆好好休息,养好精神为第二天开独库公路做准备。

值得说的是,8日独库的山里正在下雪,但是9日就放晴了,雪景很是不错。

8日晚饭时随手拍8日晚饭时随手拍

9号早上加好油,准备了干粮就开始向独库出发,进山前远远可以看到山上的积雪。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

早上的那拉提草原景色也还不错,随手啪了一张。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

上午10点半左右,随着一个左拐弯,正式进入独库公路。

慢慢驶入山中,可以远远的看到雪山了。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

然后遭遇敌军围剿。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

随着峰回路转,慢慢靠近雪山,可一睹芳容。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

经过一段隧道后开始下山,有一个小湖。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

随后就开始一路下山了,景色由山脉南麓郁郁葱葱的森林,变成了北麓寸草不生的荒山。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

出了山脉到达独山子后由连霍高速前往乌鲁木齐,晚上住宿在乌鲁木齐。

值得一提的是开帝锐抓饭,很是香,一碗抓饭吃的干干净净。

返程

因为是下午的飞机,上午还有时间,因此吃过早饭后叫了个车去大巴扎看看。为什么不开车?乌鲁木齐的交通没给我好印象,还是叫车方便。

大巴扎说实话也并不大,至少没有长沙的高桥大市场大(笑),里面的东西也卖的比较贵,所以随意逛逛就出来了,找银行交前两天的罚款去。

到机场已经是快1点,还车办完行李托运赶紧去吃饭。大众上看到机场附近还有一家开帝锐抓饭,本着离开了就再也吃不到正宗的宗旨,又叫了个车跑过去吃了,还加上了几个串,一本满足。

匆匆一瞥的北疆自驾游记

在准备去安检的时候微信的朋友说乌鲁木齐的安检很慢,正好掏出我的经典白,走cip通道独立安检,省时省力。匆匆一瞥的北疆自驾游记

流水账到此结束。

最后絮叨一下,在青旅与司机交谈的过程中,也了解到了一些知识,同大家分享一下:

1、如果自驾的话,国道上的区间测速是真的,按照上边规定的通过区间时间走,一定要比规定的时间长,不然判超速了违章很麻烦。

2、9月前暑假未结束前是北疆旅游的高峰期,9月中旬降温过后喀纳斯会被各种摄影团包场,房间很难订,再往后国庆高峰来了。中间仅有半个月左右时间旅游人数比较少,房间好订,也不堵车,也就是我去的这段时间,算是歪打正着。但是从景色来说,9月中旬降温过后到国庆无疑是最美的。

3、全程除了克拉玛依和奎屯,真的没有4g,最后一天在乌鲁木齐订酒店艺龙都打不开很是恼火。

4、全程检查站大概6,7个,保护好身份证件,旅行途中不要丢失了。

5、有钱请包车。

6、北疆治安真的不错的。在白哈巴有个维族小哥看我拍照,问我要不要他载我到另外一个很漂亮的点去,我想想还是拒绝了。那天正好他们过年哦,祝他节日快乐啦~

谢谢大家捧场,鞠躬。