2017-04-14 11:35:51 101点赞 192收藏 164评论

这俩年网络电视品牌是越来越多,比如小米、酷开、暴风、看尚,还有去年凭借超高性价比风靡张大妈的微鲸,可以说给消费者的选择越来越多。这些网络电视的统一特点就是颜值较高,网络资源较多,功能方面也相比传统品牌来说更加丰富,但是国产电视的通病就是对于液晶显示效果技术的追求节奏偏慢一点,因为玩PS4,所以我一直都比较关注HDR技术,不过除了SONY和LG、三星之外,国产基本上都是打擦边球「支持HDR10视频」。当第一次在网站上看到雷鸟网络电视的资讯时,我第一反应是:迅雷会员卖不掉了?转行卖电视?

购买经过

无螺丝背板设计:TCL 推出 雷鸟 互联网品牌发布四款电视新品继创维、康佳、海尔等传统电视品牌推出互联网子品牌后,TCL于本月29日在京召开发布会,推出了旗下互联网品牌——雷鸟。与此同时发布的还有四款电视新品,涵盖了32/49/55三种尺寸,其中55英寸还分为平板和曲面版。I55平板液晶电视目前已经在京东开启了新品预约,预售价格为3999元,将于4月5日10点 26 评论55 收藏17查看详情

打开页面才发现原来是TCL旗下的网络品牌,看了介绍,其中有一条特点让我眼前一亮就是该品牌电视全线搭载硬件原生HDR技术,同时支持Dolby Vision、HDR10和HLG三种HDR标准(Dolby Vision和HDR10的关系下面会说),应该是国内第一家支持Dolby Vision,米粉不用查了,小米4A只支持HDR10和HLG天雷滚滚还是业界良心?不吹不黑,雷鸟I55 HDR电视一周全面评测(附PS4测试效果) 。而且也有MEMC运动补偿技术,价格方面预售3999,预约成功减300,前500名晒单返500元e卡,所以到手价3299元。由于今年电视机元件涨价,价格普遍提高,3299元的到手价可以说非常优惠了,于是京东下单,速度很快,第二天就到手了,为了对值友们负责的态度,玩了差不多一周的时间,今天才斗胆写一篇中肯、不偏不倚的报告。

安装

电视机和支架是分开的两个包裹,看了一下出厂日期,是3月29号。

由于自己经常动手,也不需要啥安装师傅了,直接拆。支架和之前买过的微鲸、酷开相比,非常厚实,采用了缎铝工艺,镂空设计。

底座下面也配有防滑垫,防止与电视柜的擦碰。

除了底座,盒子还装了三个背板遮盖和装饰条,有人可能会有奇怪,为啥要有背板遮盖,谁没事看背面?其实它除了装饰还有其他用处。

害怕把屏幕磕了,一口气把电视机搬到了床上,再给它上底座支架。

外观

大功告成,雷鸟电视背面没有用国内流行的「上薄下凸」的设计,而是更偏国际设计的梯形设计,从下部到上面有个缓慢的收缩过渡。

背面的左侧是电视机的电源按钮,侧面有个USB2.0接口,方便用户插U盘,这点好评。

背面的接口除了三个HDMI 2.0接口之外,还有网线接口、USB 3.0接口、3.5mm/光纤二合一接口,以及逐渐被淘汰的模拟接口,给用户接广视机顶盒用的,基本上常用的接口都有。

背面右边则是弯头的电源接口。

插上电源线和HDMI视频线之后的效果,是不是有点凌乱?

这时背板遮盖的用处就体现出来了,除了掩盖螺丝孔,另外一个作用就是作为线材的收纳。

表示强迫症被治好了,如果插座面板高于电视机接口的话,从前面也看不到拖下来的线了,就像图上的一样。

再说说正面,液晶面板的四周做了一层铝制面板的边框,顶部是黑色的铝材,前面是银色,都做了抛光的效果。

但是用了银色这种较亮的颜色,如果没有拼接好的话,就会看起来有点像掉漆了,心塞。

电视机正面底部是品牌的LOGO和呼吸灯,可以显示电视机的通电情况。

这款电视也可以挂墙的,不过这俩天还没时间弄,所以暂时先放五斗柜上面。

画面

先测试了一下开机速度,开机无广告,开机无广告,开机无广告,重要的事情说三遍,从按下开机按钮到可操作,24秒左右,基本满意。

接着来测试画面,因为电视机买来就是看的嘛,画面的好坏主要取决于屏幕液晶面板本身,背光,以及电路驱动板。像屏幕液晶面板,其实找到供应链基本就可以解决,像国产电视目前更多的挑战就是背光和电路驱动板,另一方面来说国外厂家理论上也可以用稍次的液晶做出好的画面。

坏点、暗点、亮点

先测试了一下坏点啥的,大家可以去去应用商店下载一些屏幕检测软件,因为是新品牌,收到货之前还挺怕有坏点啥的,经过自己的四眼一行一行的扫描检查,很开心,没有中奖,这几年的液晶品控越来越好,中奖几率也越来越小。

漏光

漏光方面,现在电视厂家都学聪明了,发明了一招「物理控光大法」,在边框和屏幕边缘之间,设置了一层大约1.5cm黑边,这样就解决了液晶的大范围漏光问题了。

不过也发现了一个问题,就是面板会出现亮度不均匀的情况,发现右边要比左边稍微亮一点。

色彩

色彩整体艳丽,但是蓝色区域的过渡不算自然,略差。

拖影

残影方面表现完美,电视的电路控制板做的还是不错的。

HDR

这个是这款电视的主打特点,所以单独来说。

什么是HDR?

先解释一下HDR,HDR的全称是High Dynamic Range,高动态范围。其中动态范围是指亮度高低的范围和对比度,高动态范围拥有更加宽广的明暗亮度范围和更高的明暗对比,它是为了扩展图像亮部与暗部区域的对比以及影像细节表现。手机上的「HDR」相比「SDR」尽可能还原照片更多的明/暗部位图像细节。更接近人眼的感官。

电视上的「HDR」简单来说,就是用来提升画面的对比度,让最暗的地方到最亮的地方跨度更大,举个简单的例子,夜晚微弱的星光大约是10的-5次方,太阳中心的亮度是10的9次方,人眼睛在瞳孔不变的情况下,可感知的亮度在1-10的五次方,标准的HDR也是为了人眼设置同样的标准,而之前电视一直沿用的标准「SDR」,亮度范围在1-10的3次方,所以之前电视有很多暗部细节都看不到。

HDR的优势

亮度-在HDR电视上面我们才能体验什么到什么叫「亮」,例如HDR版的《血战钢锯岭》的爆照场景,画面会亮的让你眼睛睁不开。因为HDR的背光系统超过1000nits,超强的亮度会让场景中的阴暗对比更加明显。

色彩-HDR电视的色彩理论上是比普通电视显示更多色彩。因为普通电视的内容支持的是Rec.709色彩标准,目前的4K电视和内容则是10-12位的Rec.2020色彩空间。Rec.2020色彩空间的颜色种类是Rec.709的60倍,总数超过10亿种。当然你用HDR电视播放非HDR内容的话,显示的色彩还是Rec.709的色彩空间,所以要体验HDR功能还需要拥有HDR格式的电影或者游戏。

HDR10和Dolby Vision的区别

业界里先有Dolby Vision,后有HDR10。简单说HDR 10较为低端HDR模式,是三星、索尼、LG这些家电厂家希望节省给Dolby的专利费,一起研发的标准,不过在亮度,颜色等参数方面和Dolby的基本一致。两者最大的区别就是支持Dolby Vision的设备内部都有一块专门的芯片来检测设备的输出能力(比如亮度的区间,色彩空间等),将最适合这个设备的画面传输播放出来。

对于普通消费者来说,如果看到有Dolby Vision和HDR10两种认证的,我建议是购买Dolby Vision的,因为Dolby Vision也兼容HDR10格式的播放,但是HDR10并不能播放专门为Dolby Vision制作的内容。

HDR的标准

中国电子技术标准化研究院与中国电子商会联合发布了《HDR显示技术认证规范》。

输入信号(支持10bit、 ITU-R BT.2020色彩范围信号输入)、高动态范围(支持SMPTE ST2084、Hybrid Log Gamma或其它高动态范围OETF曲线)、色域覆盖率(≥37.4%)、峰值亮度(LCD亮度≥800nits,OLED≥540nits)、黑色亮度(LCD亮度≤0.05nits,OLED≤0.0005nits、动态范围(LCD亮度≥43%,OLED≥60%)进行了HDR的技术要求。

--------分割线------

那么这台电视最大的特点就是支持了Dolby Vision HDR认证,自带HDR认证检测芯片,但是由于雷鸟电视的最大亮度是450nits,所以也属于低端版的HDR,但是亮度方面还是远超同价位一些网络电视品牌的,那么实际表现怎么样呢?

我采用了目前最流行的PS4 游戏机进行测试,因为它支持HDR模式,当然也是由于PS4,我才买了这台雷鸟电视。测试的游戏选用了《神秘海域4》。

首先需要在PS4的设置里和游戏里打开HDR,这也是一个检测电视HDR功能的好帮手。

先选了白天的场景,图一的对比里面,HDR的图像要比SDR更加浓郁自然,比如远方的山、天上的云;图二呢,则表现了HDR对于光效的表现,我选的场景其实草的部分是游戏中的阴影,花是阳光照到的地方,HDR的图像能明显看出花的位置亮度要高一点,SDR的则感觉花到草的位置光照没有层次感。

再选了两个晚上的场景,都是测试光效,SDR和HDR主要的区别就是HDR的灯看起来更符合自然,路灯照到路面是有层次感的,而且更暖一点。图二敌人的探照灯HDR版更能真实的显示出灯光的散射。

当然由于雷鸟的HDR不是标准版,因为亮度没有达到1000nits,所以HDR的可以说是能分辨出与SDR的不同,玩游戏的影音效果更进一步。

我个人感触最深的就是当敌人用手电筒扫过雷鸟屏幕的时候,亮度会闪着我眼睛略微睁不开,有身临其境的感觉,如果是体验1000nits亮度的高端HDR电视,游戏的效果则会更好,更真实。

面板的延迟

面板的延迟我使用的是NBA 2K测试,因为玩了很多年,对于游戏中球员的出手时间很敏感,2K17里面也加强了玩家对球员出手时间的控制。我之前一般都是用游戏显示器在玩2K,因为显示器的延迟很低,只有13毫秒左右,出手的时候会感觉很顺滑;索尼这方面做的很牛逼,950B只有17毫秒,但是价格就感人了,破万。这台雷鸟呢,延迟感也有,不像以前用过的酷开能明显感觉到至少0.3秒的输入延迟,玩了几场之后,经过设备测试,大约在40毫秒左右,基本可以接受。

其他方面

电视机的图像可调的内容挺多的,比如「画效」、「背光亮度」、还有「环境光感应」等功能。

高级设置里还有看球人必备的「MEMC运动补偿」,开启后,电视机补帧的算法优异,看球拖影非常小,也不会累眼睛,这点还是不错的。另外电视还支持「防蓝光护眼」功能,更适合小朋友。

系统

如图所示,就是雷鸟电视的主界面UI了,首页的Banner位置显示了最近一些热播的电视剧,比如最近很火《人民的名义》,可以一键直达。然后和乐视一样,向左滑会有个雷鸟的24小时循环播放的各种网络电视台,比如电视剧、电影、纪录片等等。

向右滑动就是一些细分的类目,比如电影、综艺、NBA、动漫、4K电影专区等等。由于雷鸟是和腾讯深度合作的,所以电视机自带的资源大部分来自腾讯视频。

当然用户也可以对电视机的分类进行订阅和排序,剔除掉自己不需要的栏目,这点还是不错的,不过前面这四个常用的是固定的~

资源方面,雷鸟送了1年的腾讯VIP会员,电影的更新速度和爱奇艺、优酷基本一致,一般院线下线后,就能通过电视看了。

另外电视里还有「鼎级剧场」,和「NBA赛事」的超级会员项目,价格在上面,大家自己看。

个人觉得NBA赛事还是挺划算的,因为腾讯的体育会员也分为普通版和高级版,只有高级版才能看所有的NBA比赛,一个月费用88元…

每天的比赛高清回放和十佳球都可以在NBA栏目找到。

每个NBA球队也有相应的页面,提供更详细的资料,比如球队的数据,赛程以及各种球员的短视频新闻等等。

播放时也支持跳过片头和分辨率选择,目前我也在考虑要不要开一个月试试,因为马上打季后赛了。

语音功能

电视机遥控器有一个专门的语音按钮,使用起来很方面,通过自己按压语音键,开启语音功能,说完了松开就完成语音搜索了,可以识别电影名、演员名、以及想看的类型等等,老人和小孩使用起来没难度。

其他碎碎念

安装App

用户可以通过U盘等方式给电视机装一些自己喜欢的APP,比如我就装了乐视视频以及电视猫,补充资源。但是由于权限设计,电视不支持「沙发管家」这种APP市场,需要用户通过电脑下载相关软件APK。这个设计对于小白较为安全,对于发烧友来说比较麻烦,见仁见智了。

不过让人吐槽的是,预装的APP没办法删除,占空间啊。如果以后我找到方法删除,也会第一时间告诉大家的。

视频播放方面

电视的基本配置是Mstar838A,2G内存加16G空间。视频播放方面,对于用户下载的1080P、4K分辨率的电影,支持都不错,不出现卡顿,影音不同步的问题。

设置里面也可以对视频的字幕,音轨等方面进行设置,功能不多,但是该有的都有。

另外电视也支持Airplay、DLNA等无线协议了,在这里就不一一概述了。

雷鸟(FFALCON) I55-UI 55英寸4K HDR10 人工智能 金属边框 64位34核高性能处理器液晶电视(标配挂架)(银色)3999元雷鸟(FFALCON)是TCL于2017年推出的互联网子品牌。这款I55电视使用的是4K级别分辨率面板,搭载硬件原生HDR技术,用于提高对比度和亮度,呈现更为清晰的明暗细节。支持Dolby Vision、HDR10和HLG三种HDR标准,在HDR模式下最高峰值亮度可达450nits。QUHD Tur京东直达链接查看百科

写了这么多,当了小白鼠的我来总结一下这款电视的优缺点:

优点:

外观设计优异,用料扎实

开机无广告,系统简单实用

HDR 10和DOLBY HDR原生支持

运动补偿&语音功能是亮点

缺点:

电视颜色过渡不连贯

背光亮度不均匀

不能删除自带APP

那么对于一款4000元的电视值得买吗?我的答案是值,首先它应该是第一个低价位支持Dolby Vision HDR的电视,HDR的效果在这个价位上也是相对来说满意的,毕竟一分钱一分货,如果你的预算有限,又想为了PS4的HDR功能购买电视的话,雷鸟算是一个不错的选择。另外加上开机无广告,语音功能,运动补偿,对于一般消费者来说都非常实用。那么缺点就是面板的调教没有大厂家以及国际品牌那么炉火纯青,色彩方面一般,另外就是初期的品控还是有点问题,主要体现在背光不均匀的问题,相信后期厂商也会有所改善。面对网络电视普遍涨价的情况,雷鸟的初期价格还算不错,但是如果你想体验更好的影音享受,索尼、LG也是不错的选择。

• 看了很久这款评测 同价位来说算是国产机的良心了。不过我咨询客服现在的配置和你们首发不同 不送会员 没有脚架 而且客服明确表示会有开机广告的 会的 [大囧] 然而对比了一圈我也决定买这个了 大法虽好买不起啊 [哭泣]

可是我的没广告哎。

本来我也冲着没广告想买的,看了作者的评测,没广告开机20多秒和乐视有广告没区别。又纠结了。

• 电视柜的尺寸简直 刚刚好到不行……

其实是五斗柜,准备电视挂墙。

果然比前面几个 专业的不知高到哪里去了

• 请问作者,微鲸和雷鸟,哪个性价比更高呢?618要开始了,看到头大

我觉得是微鲸比较好~

为什么说微鲸更好点呢,我也在纠结

• 请问作者,i55上开启ps4 hdr您是怎么做到的?我的开了后图像全成了很大的色块,细节都看不清楚了,连原来的效果都不如了,怎么会这样?

那不会啊。。你的线有没有问题呀。。要不换一个线试试

谢々。线就是ps4自带的,机子是国行厚机,不是pro。你是插第几个hdmi口?下班后再去试

• 橘子,我想问一下,ps4 slim想买台两千以内价位的电视配,哪个品牌好一些,不需要4k,1080加hdr即可。

那应该没有,我建议你买显示器。。

尴尬 十年前,这些牌子都不行吗 我要求43寸就可以

• 我今天在京东也买了,3999立减200,再凑单了一个电视挂架,用4000-400的优惠券,到手价3399元,个人认为还是满足了。对了,好评晒单也送一年会员。
    乐视小米广告太多实在受不了…雷鸟再怎么也是TCL旗下打造的所谓高端互联网电视,应该整体品质和售后还是不错的。毕竟Tcl全球出货第三名

你好,想问下4000-400优惠你是怎么凑的啊,我问客服他说不支持

客服说带挂壁..

• 才450尼特hdr也没啥用吧

• 还有,每次一看到什么TCL、海信大言不惭的宣传什么34核高性能处理器啥的,我就觉得天雷滚滚。破A53的四核吹成这样真的没有问题么?

• 预售3999,预约成功减300,前500名晒单返500元e卡,所以到手价3299元。 这个“所以”从何而来?

• TCL系列下的电视最值得吐槽的就是对第三方软件的态度不太友好。想装第三方软件比较麻烦,自己市场里软件又少又不好用。嗯,其他都不错。TCL作为传统电视厂家,电视的品控一直都还可以啊。

• 请问作者 这款和微鲸D系列那款55的 不看体育也不玩游戏 就是看看电影电视剧电视来说 综合屏幕色彩质量售后等来说哪款好点 这款色域90 微鲸色域72 只是看起来感官哪个好点

之前有篇测评写sony 7000d测试下来色域70%都不到,但是在画质方面吊打各个品牌互联网电视。所以最重要的还是色彩和光的调校,这些数据也就参考吧。( [邪恶] 所以最重要的还是信仰加持)

是的,我觉得 目前 索尼,LG,三星是第一梯队,其他的话。。

• 系统自带视频播放十分垃圾,打开一步片子需要等待数十秒,200兆宽带。另外遥控器手感很差。送的会员每次开机需要点击登陆一次,否则就等着看60秒广告吧……

• 你好,请问雷鸟的I55C-UI,曲面电视跟微鲸的55 Pro价格一样的情况下请问应该怎么选啊?电视小白苦恼惨了。

• 今天在京东下单,到手价2699元,55寸曲面,原来这款电视2017年卖的这么贵。看了作者的行文思路,发现和我在找电视时边找边查各种技术名次时看到的资料一样,另外 我也是因为入手了ps4 slim才买新电视的。本来只在小米堆里找电视,跳出来发现这款电视,各方面都很满意。希望完美支持ps4,后期换ps5不知道还能不能用!感谢作者分享。

我也买了这款 请问你玩ps4效果怎么样

hdr效果玩地平线会瞎眼

• “国产电视目前更多的挑战就是背光和电路驱动板”赞同!

• 既然是TCL的子品牌怎么会技术不如大品牌的问题?

TCL=太差了

• 色彩过度太差了。

• 看到了,1250*400*780mm,我的桌子不够宽,买这个又得买个作者 [损失几个亿]

• 请问楼主,预装的APP删除办法找到没?

• 看起来不错?

看起来不错?