让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

2017-03-16 21:00:37 30点赞 83收藏 144评论

吃货的春天是什么样的?是大鱼大肉之后的新鲜之旅,油菜花、香椿我前几天已经发过了,春天还有好多东西等着去品鉴,传统的槐花和小资的樱花,白嫩的榆钱和红艳的草莓,萌发的春笋,明前的刀鱼和雨前的龙井,哦,今年貌似难吃到刀鱼了。

而对于楼主来说,在这个万物生的早春,即使吃到了以上的所有,也会觉得还缺了点什么,一定要有青团,几颗青团下肚,才能让这个春天趋于圆满。

购买理由

青团是江南地区的传统小吃,最好的也是最重要的原料,自然是明前最鲜嫩的艾草。青团的由来貌似寒食节有一些关系,寒食节的时候人们不生火做饭,只吃冷食,于是青团这种冷糕点就应运而生。用艾草的汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙等各种美味馅儿。

这种味道,是春天的味道。绿绿的松软的皮儿,不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香气,有一点儿黏,却不粘牙齿,再加上清甜的馅料,入口即溶,简直让人停不了口。

世间的青团千千万,我却最喜知味观。知味观位于杭州,是一家名店,大家都知道,中华老字号,据说还是第一批被评选上的。他家的杭帮菜很多出彩的,但是很多人不了解他家的一些小点心也相当讨喜,比如青团和绿豆糕,楼主是只吃知味观的,绿豆糕还好,一年四季都可买到,青团的话却只有在这春天里了。

1913年,孙翼斋与义阿二两人出资在湖滨仁和路开设知味馆,次年在生意清淡的情况下,孙翼斋想着自己的点心不比别人差,就写“欲知我味,观料便知”八个大字,贴在门楣上,迎来顾客的好奇,生意日渐兴隆。知味馆以经营各式名点为主,辅以杭州名菜的经营,“幸福双”、“猫耳朵”、“西施舌”等成为菜馆的传统名点。1956年公私合营,文革期间改名东风馆,1979年恢复原名。

知味观立足于杭州传统菜肴,大胆引进各地精华。在名厨的主理之下,八大菜系各领风骚,名菜层出不穷,如“鸡汁银雪鱼”、“干菜鸭子”、“武林熬鸭”、“蟹黄鱼丝”、“龙凤双会”、“辣子羊腿”、“蟹黄橄榄鱼”、“一品海鲜盅”等精美菜点。真所谓“此味只应天上有,缘何为我落人间”。知味观真情奉献款款精品,愿与您共享。

这时候恰巧就看到了一则优惠信息:

好价知味观 青团 蛋黄肉松/豆沙/芝麻 3盒 1.2kg29.9元包邮(54.9-25)值友爆料原文:首页领券后三盒29.9,尝个新鲜。davidml| 9 评论25 收藏11去购买

价格应该比店里买还更优惠,而且又有去年在魔都非常火的蛋黄口味,那么赶紧买来试试吧。具体如何请看下回分解。

知味观艾草青团 豆沙蛋黄肉松 清明果子糯米团子杭州特产糕点零食42.9元天猫精选去购买

外观展示

15号收到的,一共三包三种口味,包装的还不错,打开基本是完好的,部分青团有些位移,这也难免。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

先来看看麻芯味的也就是黑芝麻味的。其实我觉得吧,青团的馅料只是起到一个丰富口感,锦上添花的作用,其实什么馅料真的没有那么重要,关键的还是外面混合了艾草精华的表皮。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

420克。6个名反过来看看配料表,嗯,没啥添加剂之类。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

打开,颜色并不是有些青团那种很鲜亮的绿,反而显得有些暗沉,我觉得这样才靠谱,太绿太鲜艳一看就很假吧。一定是加了色素。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

每个青团上面有一层薄薄的塑料纸,其实上面是涂了一层油的,起包裹隔绝和保护的作用但是也很好撕开。不过打开的时候发现了点小问题,边缘部分有些粘连了,这个应该涂的油不太够。后来的进食过程中发现麻芯味道的都是这个问题,其他两款正常。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

咬上一口,旁边的还黏在塑料纸上,作为强迫症有些不能忍,多少也是有些可惜浪费嘛!难道我还用大牙去刮着吃吗?

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

这款口感其实还是有一点点偏甜,艾草部分没得说,正!但是馅料对我来讲还是偏甜了,没有达到那种清新的平衡。吃完纸上还是会有一点。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

我们再来看看豆沙的,生产日期是11号,我15号拿到,保质期20度以下是12天。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

这是今年试吃的第二个,可能经过前面的铺垫,我的味觉和嗅觉都已经被完全打开了,解开塑料纸就一股清新的艾草气息迎面扑来,真的是让人沉醉,胃口大开。而且这款很好,揭开一点都没有粘。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

一口下去,我的天!~滋味平衡,趋于完美,真**太好吃了,就是这个味!果然青团还是要豆沙馅儿的最正点,黑芝麻的简直异端!不比较不知道,一比较差距就出来了。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团
吃完很干净,完美的表现,不辜负我对知味观的支持,豆沙的连吃两个,大满足。另外这里提醒下,糯米食品比如汤圆、年糕粽子等,都是比较难消化的,吃的时候一定控制量。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

再来试试最后一种,蛋黄肉松口味的,包装比较精美,一盒只有2只。

盒子侧面。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

背面,配料表上可以发现,一牵扯到肉松这个东西,配料就开始复杂化了。那个温馨提示我觉得很好笑,但是很有必要,这种黏黏的食品一定不要一口吃太多,另外吃的时候旁边最好备着

这种开口。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

打开后里面单个独立包装,看上去也不错,很清新的设计。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

直接可以看到蛋黄的颜色哦,看上去是挺美的。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

背面还有黄色的油流出来,让我忍不住流口水。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

轻轻揭开,也一点不黏。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

一口下去,原来肉松和蛋黄是混在一起的,不是独立的蛋黄,这个也是应该为了口感考虑吧。照这么讲我觉得出个蟹黄版本的应该也不错。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

可以看到艾草丝丝缕缕的,芳草碧连天。

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

吃干抹净,一本满足!

让这个春天趋于圆满 - 你不可不尝的知味观青团

今年的知味观还是以一如既往的青团届扛把子,尤其是最传统的豆沙味,依旧能够满足我的味蕾,没有让我失望。黑芝麻的有些偏甜,滋味缺乏平衡,肉松蛋黄的就是走网红路线,不过不失,建议可以尝试不用买多,还是最传统的最好味!

青团也算是一种时令食品,品鉴期比较短暂。想尝试的赶紧啦。