为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

2018-02-09 20:00:00 40点赞 148收藏 48评论

随着互联网技术的不断发展,“云”的概念渐渐被大家熟知和接受,各种各样的云计算、云存储、云办公服务应运而生。目前普通人接触最多的应该就是云存储领域了,比如常见的百度网盘、微软OneDrive给我们的日常生活办公带来了极大便利,但是这些云存储服务总有这样那样的不便,比如单个文件大小限制、存储总量限制、下载速度限制等,简直让人又爱又恨。那么我们能不能搭建自己的云服务器来摆脱这种种束缚呢?在以前这是一件很困难的事情,因为搭建服务器涉及到的东西太多了,比如购买公网IP、穿透内网等,技术复杂,代价高昂。不过现在我们有了新的选择:先河私有云服务器!轻松搭建私有云,随时随地享用云存储。

先河私有云是先河公司历时三年半时间自主研发的一款消费级私有云服务器。该产品由私有云服务器、APP客户端、公有云端三大部分组成。“私有”指云服务器的硬件及其存储的数据完全属于个人所有。“云服务器”包含了“云”和“服务器”两个要素,“云”指云计算技术和云平台服务,“服务器”指数据存储及数据处理的物理硬件。借由云技术将个人终端与服务器实现双向连接,满足用户随时随地存储数据、管理数据和使用数据的需求。

关于先河公司,有兴趣的朋友可以询问度娘或者查询官方网站,下面随我一起了解一下这款产品吧。本文篇幅较长,分为产品外观,工作原理,注册账号与系统初始化,用户界面和功能、传输速度、功耗和噪音测试,硬件拆解,评测总结7个部分,大家可以选择阅读。

产品外观

先河私有云服务器的包装箱是白色的,流行的简约风格,看上去颇有高大上的感觉。包装虽然精致,但是拿在手里并不轻,比想象中要重许多。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

划开一次性封条拿起上盖最先看到的是快速使用指南和说明书,下面是私有云服务区主机和配件盒。包装内部的防护非常到位,主机和配件盒四周有超过1厘米的减震泡沫,主机表面还有一层塑料保护膜防止划伤。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

装箱清单:私有云服务器主机、电源适配器、电源线、6类扁平网线、说明书、快速使用指南和保修卡、产品合格证。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

随机附带的电源适配器输出规格是13V 5A,换算的功率为65W,对于一个两盘位的机器来说绰绰有余。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

先河私有云服务器的外形非常精致好看,彻底颠覆了以往NAS或者服务器呆板的外观设计,非常适合家庭使用。它的外壳采用合金材料制作,表面经过拉丝工艺处理后显得很有质感,摸上去也非常光滑。机身尺寸为13.5×13.5×21.5cm(长×宽×高),跟常见的橙汁桶大小相近,可以说非常小巧,不过它的重量并不轻,不安装硬盘的重量为1.46公斤,拿在手里沉甸甸的。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

机身整体为桶状造型,正面有个品牌LOGO和指示灯透光的小孔,除此之外没有其他多余的装饰,把简约风进行到底。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

接口部分和通风孔设计在背面,贴墙放置的时候完全看不到。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

通风孔切割整齐,没有任何毛刺。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

接口部分:从左往右分别是隐藏式重置按钮、电源接口、千兆网口、两个USB3.0接口。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

硬盘舱盖和电源按钮在机身顶部,舱盖为塑料材质,中间有个私有云标志。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

硬盘舱盖与机身的固定是磁吸设计,方便打开更换硬盘。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

打开舱盖后会先看到一个用来绑定设备的二维码,下面是两个抽拉式的硬盘托架,兼容3.5寸和2.5寸硬盘。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

安装2.5寸硬盘需要用户自备螺丝,不过硬盘托架比较厚,我准备的沉头螺丝太短无法固定硬盘,简单加工了一下托架才搞定。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

使用2.5寸硬盘后硬盘会挡住固定边条的孔位,需要拿掉硬盘一侧的边条才能把硬盘架放进去。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

机身和硬盘托架上有红点标志用来确认硬盘托架的安装方向。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

硬盘仓直通机身底部,可以看到下面的散热风扇

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

先河私有云服务器的散热风向为从上至下,从机身底部向外排风,所以底部是大面积的镂空设计,中间是产品标签。至于为什么不采用从下往上的风向从而符合热空气上升的原理,先河官方人员解释说这样设计的目的主要是为了减少进灰。

工作原理

先河私有云服务器为什么叫私有云?和普通NAS有什么区别?下面是官方的解释:

为什么我们叫“先河私有云”?一直以来,私有云仅被定义为“云”的种类之一,与公有云、混合云并排而立。从未有一个产品直接把私有云用在自己的产品名称里,先河私有云果然是开创先河,既然敢这么叫,就必然有它的过人之处!过人之处1:安装极简。用过NAS的用户,都被其复杂的安装模式吓倒,没有IT基础的用户,基本上不能完成安装。先河私有云的极简安装颠覆了传统NAS复杂的安装模式。过人之处2:操作简单。先河私有云首次在APP上引进操作系统的任务管理,在Android、iOS、Windows三端设计出任务管理器(任务栏),让人人都能操作先河私有云!先河私有云还有极友好的交互界面,会使用智能手机,就会使用先河私有云,老人孩子都能上手玩转。过人之处3:C/S架构。传统NAS均采用B/S架构,打开电脑使用NAS时需要打开网页,操作受限。先河私有云又开“先河”,采用C/S架构,完全摆脱了网页,拥有独立的app及客户端,还将所有功能整合在一个APP中,用户可以在多种功能间轻松切换,这就是C/S架构带来的优异体验。过人之处4:内嵌LNMP。没有LNMP怎么能称为云服务器?LNMP(Linux+Nginx+MySQL+PHP/Python)是目前应用最广的云服务的基础架构,微信、淘宝、Facebook都在用。基于LNMP,先河公司自主研发了混合架构的操作系统hOS。先河私有云之所以能提供便捷的数据查找、分类等功能均得益于LNMP 混合架构操作系统。先河私有云第一次将操作系统中的文件系统与数据库统一起来,是你从未见过的商业级的LNMP混合操作系统的私有云服务器。基于以上四点,我们将其称之为先河私有云恰如其分。

不过从最终的使用效果来讲,先河私有云服务器跟具备云功能的NAS并没有本质区别,只是大家的应用重点不同而已。先河的优势在于安装和操作简单,没有网络基础的人也能轻松使用。从用户使用场景上讲,先河注重家庭多用户共享使用,传统NAS多用户使用体验上要差一些;先河注重公网云功能的体验,传统NAS注重局域网使用体验;先河的移动端APP和PC端APP具备同样的功能,完全可以脱离PC使用,即便家里没有电脑也可以买一台备份手机里的照片和视频,而传统NAS的安装和管理都依赖PC,使用上有一定的门槛。

那么先河私有云是怎样把复杂的云存储技术变得简单易用呢?关键在于私有云账号!先河私有云实际上由三个部分组成,分别是APP客户端(软件)、私有云服务器(硬件)和公有云端(服务平台)三个部分组成,三个部分靠互联网连接。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

用户在公有云端注册账号绑定私有云服务器后,公有云端(服务平台)就能为客户端和私有云服务器之间建立一个专有数据通道,从而实现云存储功能,实际上就是把技术上的难题(比如IP管理,穿透内网等)转移到公有云端,客户端的操作就简单了。

群晖NAS的QuickConnect ID也是这个道理,用账号系统标记客户端和硬件服务器,服务平台为两者的连接牵线搭桥。

注册账号与系统初始化

先河私有云服务器的访问和管理主要通过APP进行,目前Windows PC、安卓系统、iOS都有对应的客户端,MAC版的客户端也在开发当中。私有云使用之前需要先注册账号,而且只能在手机客户端注册。如果在电脑客户端操作会自动跳转到一个下载手机APP的二维码页面。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

手机APP注册的步骤跟普通APP类似,按照提示操作很快就能完成。注册完成后会提示用户扫描设备上的二维码绑定私有云服务器,绑定后初始化硬盘就能使用了。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

初始化硬盘实际上是先将硬盘格式化然后把系统释放硬盘中,也就是说它的系统实际上是在用户硬盘上运行的,内置的闪存只是系统的安装介质而已。

先河私有云服务器有两种硬盘使用模式,数据安全模式相当于一般PC上的Raid 1 模式,数据容量(LVM)模式相当于不开启Raid。需要注意的是在用户插入两块硬盘且使用数据容量(LVM)模式时系统是把两块硬盘做为一个整体管理使用的,当一块硬盘损坏或者被拔出来会造成全部数据丢失,这有点类似于PC上的Raid 0 模式。如果用户用来存储重要数据强烈推荐使用数据安全模式。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

还有需要注意的是先河私有云服务器内部系统为Linux,使用的硬盘格式与Windows不同,所以从私有云上取下的硬盘不能被Windows识别,用户导出数据时需要通过网络或者USB接口。

用户界面和功能

先河私有云手机APP的用户界面比较简单,菜单层级少,很容易上手使用。桌面底部有四个功能选项分别是桌面(主页)、云盘、聊天、“我的”。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

中间的任务按钮可以管理后台任务,同时可以快速打开无线投屏功能,上传或者分享各种文件。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

桌面上是各种应用图标,可以打开对应的应用和功能,其中的软件商店、先河商城、先河论坛三个功能还在开发中,暂时没有开放。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

控制面板可以查看系统运行状态、管理已安装的软件、更改网络设置。本地文件可以查看手机闪存内的文件并选择上传到私有云服务器。家庭圈是绑定设备的所有用户共享的文件存放区域,用户可以直接把文件上传到这里或者把已经上传到私有账户的文件分享到这里,适合家庭成员之间分享照片、视频等。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

手机备份功能可以自动备份用户手机内的文件,包括照片、视频、音乐、通讯录、通话记录、短信或者用户指定的文件夹,是一个很实用的功能。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

离线下载是我最喜欢的功能,它是通过内嵌Aria下载工具实现的,可以自动识别BT种子、HTTP、FTP或者Magnet链接自动下载网络资源。最好玩的是它可以实现远程下载,无论你身在何处,只要用APP把资源链接上传到私有云服务器就可以自动下载到硬盘内,绝对是电影爱好者的福音。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

不过由于迅雷对国内下载资源的垄断,Aria下载的速度与迅雷有不小差距,某些冷门资源甚至不能识别,热门或者优质资源的下载速度还是可以的,考虑到它是一台不间断运行的服务器,只要不是几十K以内的龟速就行啦。下面是在我家里移动50M宽带的下载速度,最快的时候能达到1.58M/S,资源不好的时候只有几百K每秒。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

下面是在公司联通100M宽带的下载速度(电脑客户端),优质资源的下载速度能达到宽带的上限,冷门电影的速度也是只到几百K每秒。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

作为先河私有云服务器的核心功能,云盘使用起来却非常简单,用户可以通过移动网络随时随地查看、上传、下载、管理云端(私有云服务器硬盘内)的文件,同时支持分类查找,非常方便。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

APP内置的播放器可以直接在线播放云端的音乐和视频,常见的音视频格式都能顺利解码,比如APE、FLAC格式的音频文件和MKV格式的视频文件。目前最大的问题是不能加载电影外挂字幕,技术人员正在寻找解决的办法。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

对于一些APP不支持的文件格式,比如PDF、office文档,用户点击图标后会弹出选择第三方APP的界面,比较人性化。其实上面提到的不支持外挂字幕的问题也可以这样解决,选择视频文件时增加一个打开方式的选项,自己搞不定那就交给能搞定的人去办好了。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

由于目前国内的家庭网络上行带宽都不高,远程在线观看云端高码率视频时会出现卡顿。举例来说,我在家里的私有云服务器上保存了一部10G大小90分钟的高清电影,那么它的平均码率就是15Mbps,而我家里的网络上行最大带宽是500KB/S,即3.9Mbps,显然不足以支持在线观看这样高码率的视频。反过来算,这样的网络环境下,一个90分钟的电影文件大小只有不超过2.6G才能流畅播放。

先河私有云APP出人意料的内置了聊天功能,支持语音,可以加其他私有云用户好友聊天。只是目前先河用户数量还非常少,只能骚扰一下客服了为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解) 。这也能看出来先河公司对这款产品是认真做了长远规划的。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

“我的”选项里是用户个人设置,主要用来管理绑定设备的账号,更改私有云名称,重置、解绑私有云等。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

先河私有云目前还没有大屏端的APP(网络播放器、智能电视),目前可以使用手机APP的无线投屏功能(DLNA协议)把服务器内的图片、视频和音乐推送到大屏端,投屏成功后手机APP可以当做遥控器使用。比较有意思的是它的无线投屏功能开启后数据是从服务器直接流向大屏端的,并没有经过手机中转,手机APP只是把数据流引导到大屏端,所以无线投屏成功后即便彻底关闭手机APP也不影响大屏端的播放。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

先河私有云PC客户端的用户界面、功能和手机APP基本一致。主要区别是下方设置了任务栏,方便开启多任务时进行切换,主要问题是打开控制面板和离线下载有些卡顿,需要进一步优化,其他方面就不再赘述了。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

除了客户端,用户在PC上也可以通过SMB协议访问、管理私有云服务器上的数据,实现的方法有三个。

1、安装客户端后软件会在“我的电脑”建立一个快捷方式,打开之后输入用户的先河私有云账号密码就可以了,操作方法跟管理局域网内的共享文件夹一样,可以进行复制粘贴的操作。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

2、不安装客户端的情况下,在网上邻居直接查找先河私有云的共享图标,名称和私有云服务器名称相同。用户通过这种方式第一次进入时只能看到USB和家庭圈两个文件夹,USB文件夹内是设备USB接口上连接的USB存储器,可以直接访问,而访问家庭圈文件夹需要输入用户的先河私有云账号密码,登陆成功后返回上一级就能看到用户的个人文件夹。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

3、Windows系统的网络发现机制有时候会抽风导致网上邻居里看不到私有云服务器,我们可以通过在资源管理器中输入私有云服务器IP地址直接访问。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

先河私有云服务器既然支持SMB协议,那么理论上一些支持SMB协议的安卓APP(比如ES文件浏览器)也能够访问它。实际测试中ES文件浏览器和智能电视上的网络共享功能虽然能发现私有云服务器,但是不能读取硬盘内的数据,如果服务器上插了U盘则能顺利访问。个人分析先河私有云服务器出于保护用户数据的目的,对于来自SMB协议的访问需要验证身份,比如在PC上通过SMB协议访问私有云需要输入用户账号密码,而ES文件浏览器一类软件不支持这种验证机制就会造成访问失败。U盘内的数据不属于用户私有数据就对第三方软件开放权限了。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

传输速度、功耗、噪音测试

作为一个数据存储服务器,传输速度的快慢会直接影响用户的体验。下面分别对局域网传输、远程传输、USB接口读写进行测试。

局域网传输测试用网件R6300搭建临时千兆局域网,私有云主机内安装1块金士顿固态硬盘,使传输速度能够达到极限,最终的下载和上传速度都能达到100MB/S,说明主机的网口符合千兆网传输的标准。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

在局域网传输能够达到千兆标准的前提下,远程传输考验的不在是设备的数据吞吐能力,而是公网的上下行带宽。我测试时把私有云服务器主机放在的公司,在家中用客户端进行上传和下载测试,公司为100M联通宽带,家中为50M移动宽带,上传和下载的最大值都仅能达到500KB/S,这里要鄙视一下国内的网路运营商,上下行带宽差距太大了。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

为了能够让用户更好的试用私有云服务器,先河公司将十台先河私有云真机放置在深圳百旺信云数据中心机房供用户真实体验,网络环境为:BGP多线100Mb 上下行对称,十台真机共享百兆带宽。我临时绑定了一个进行下载测试,速度可达到4MB/S。手上没有私有云服务器的朋友也可以注册账号下载客户端后绑定这些测试机试用,点此链接进入绑定页面。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

USB接口速度测试使用的U盘是闪迪CZ880,持续读写速度都在300MB/S以上,服务器内的硬盘为SSD,两者都不会成为测试的瓶颈。最终的USB接口导出速度为153MB/S,导入速度为118MB/S,这个速度算不上抢眼,不过考虑到服务器内部一般都是机械硬盘,再高也没有实际意义了。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

从测试来看,先河私有云服务器本身的传输速度能够达到千兆标准,日常使用的实际速度就取决于用户的网络环境了,数据交换量大的朋友最好搭建千兆局域网,WIFI最好是5G频段。

开箱的时候我被先河私有云服务器标配的65W电源适配器吓了一跳,非常担心这是一个高功耗的产品,不过后来事实证明我的担心有些多余了。厂家配备这样一个大功率电源只是为了应对两个硬盘同时启动的瞬间大电流,保障系统能顺利开机或者从休眠状态唤醒,实际上的待机功率只有7.1瓦,装入两块机械硬盘运行时的功率也只有16.8瓦,常年开机也不会产生多少电费。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

作为一个家用产品,噪音水平也是一个不能忽视的问题,毕竟谁也不愿意夜深人静的时候被散热风扇的轰鸣声吵醒(如果你去过服务器机房就知道风扇噪音是可以用轰鸣来形容的)。这次众测在噪音问题上还出现了一个小插曲,厂家发来的第一批产品在检测环节出了BUG,风扇转速被固定在工厂模式也就是最大值,风扇噪音都快赶上单位的机架式服务器了,好在厂家及时找到原因空运来了替换产品,最终的表现也让人满意。服务器在只安装一块固态硬盘时近距离测量的噪音为30dB,说明其本身的工作噪音非常低,1米之外几乎听不到,放在卧室也没有问题。安装机械硬盘时的噪音就取决于用户的硬盘了,所以推荐大家使用NAS专用硬盘,工作时有更好的静音表现。不过用户手上有闲置的普通7200转硬盘也不是完全不能用,先河私有云服务器在待机超过20分钟后会自动休眠,硬盘也会停转,噪音问题也就不存在了。

硬件拆解

作为一个常年不间断运行的设备,稳定的重要性不言而喻,下面通过拆解展示先河私有云服务器的内部构造,看看它的硬件设计能否为平台的稳定运行提供基础保障。

拆解从机身底壳开始,拧开隐藏在胶塞下面的四个螺丝之后就能取下底壳,露出下面的散热风扇。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

散热风扇靠不干胶粘在里面的塑料壳上,非常牢固,很难无损的拆下来,所以这步只能拔掉它的电源线。风扇电源线是4pin接口,说明具备温控调速功能,兼顾静音和效能。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

拆解的难点在下面这步,因为再也没有任何外露的螺丝了。拿着它翻来覆去研究20分钟后我决定从机身顶部下手,然后大力出奇迹,终于拿掉机身上壳。

接着把接口部分的挡板取下来

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

然后里面的塑料机身就能轻松的从合金外壳上抽出来了。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

这个角度可以看出来它的合金外壳非常的厚实,占据了很大一部分机身重量。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

它的塑料机身是上下两个部分扣在一起的,用四个螺丝固定。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

机身内部非常整齐,除了连接电源按钮的排线没有任何飞线。金属硬盘笼和电路板用四个螺丝固定在塑料机身上,硬盘笼用料厚实,非常稳固。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

机身正面部分,一个排线连接顶部的开关按钮,下面是指示灯的导光体。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

它的电路板分为两个部分,都固定在金属硬盘笼上,中间用PCI-E插槽连接在一起。取下侧面电路板的四个螺丝后可以轻松分开。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

侧面的电路板集成了CPU、内存、闪存等核心部件,CPU上方有个铝合金散热片被动散热。比较奇怪的是铝制散热片下方垫了一个两侧带绝缘塑料膜的石墨片,要知道石墨片的导热性只在水平方向比较好,纵向导热能力却非常差,两侧加了绝缘膜更不行,这样使用会严重影响CPU和散热片之间热量传递。先河私有云服务器CPU工作时的温度其实蛮高的(公司温度25度左右,待机67度,高负载运行时的温度高达80度;家里客厅温度15度左右,待机57度),这个设计严重影响了它的散热效率。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

强迫症不允许这样的缺陷存在,去掉石墨片在CPU上抹上硅脂试了一下,待机温度真的下降了10度为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

另一部分电路板固定在金属硬盘笼底部,集中了设备的所有IO接口。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

先河私有云服务器的CPU是Marvell armada 385(代号88F6820),双核设计,主频1.6GHz,功耗为4W,普遍应用在入门NAS和高性能智能路由器上。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)内存颗粒来自海力士,DDR3 512M规格,4颗共2GB。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

一颗来自镁光的512M闪存芯片,用来存储系统固件。

为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)

通过拆解可以发现先河私有云服务器内部结构科学合理,做工也比较扎实,硬件品质值得信赖。唯一的缺陷就是散热器下面石墨片对CPU的散热造成了影响,希望后续产品有所改进。

评测总结

先河私有云服务器不是第一款实现私有云功能的网络存储产品,但它在行业中第一次做到了把私有云理念贯彻到整个产品设计去,并且实现了宣传中的安装极简和操作简单,是一个人人都能轻松使用的私有云服务器。虽然客户端还有一些功能没有开放,但目前已有的功能基本可以满足我的日常需求,个人非常期待软件商店能的上线,加入一些好玩、实用的插件。

作为一个刚刚进入众筹阶段的产品,先河私有云服务器目前也存在一些不足,下面简单罗列一下希望后期能够完善或者改进。

1、PC客户端打开控制面板和离线下载时有些卡顿,等待2秒钟左右才能打开;

2、PC客户端目前还没有同步和备份功能,向云端备份文件只能手动上传(厂家设计人员说目前已经开发出一版有同步功能的客户端,因为稳定性不好还没有上线);

3、系统没有回收站机制,用户操作失误后删除的数据难以找回;

4、用户只能看到硬盘剩余容量,不能查看硬盘工作状态(S.M.A.R.T表),从而根据硬盘寿命提前更换硬盘;

5、CPU待机温度过高,虽说在硬件的承受范围之内,个人觉得长期使用总是不好的;

6、系统没有TV版(网络播放器)APP,相比无线投屏,专用APP可实现的功能更多(比如解决外挂字幕的问题),使用更方便;

7、局域网内放开部分权限给第三方软件,使其能够访问私有云内的共享内容比如家庭圈。

本篇评测到这就结束了,如果对你有帮助,欢迎点赞打赏为你开启私有云——先河私有云服务器深度体验评测(含拆解)