#大众汽车# 从大众速腾到奥迪版高尔夫7

2017-08-17 19:21:59 28点赞 19收藏 23评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#大众汽车#,这可能是网络上最具有争议的汽车品牌。那么,它究竟是怎样的存在?不如看看真实车主是如何评价的。同时,我们也欢迎更多值友在评论区,或者原创文章里,分享你们的观点,赢取金币奖励和除螨仪、胎压监测礼品

话题活动丨来,我们聊聊#大众汽车#!大家好,我是汽车小小值!~此前,我们试过很多评车方式,比如我们自己评车的“评车场”、翻译洋人评车的“值译站”、每月销量分析栏目“车榜单”,希望给到大家购车路上一些有价值的参考。然而我们觉得,上面这些,都不如让广大值友来评。自己掏真金白银购买的车,通过日常使用情况,分享真实观点给更多值友,显然非常有价汽车小小值| 306 评论1k 收藏519查看详情

这个月刚把车换了,从速腾换到了奥迪A3,反正有人说A3就是换壳版的高7,那么来聊聊第二辆车还选一汽大众的理由吧。

人生第一辆车:一汽大众 速腾

这已经是开了4年半的速腾了,前面正好停了一辆老速腾这已经是开了4年半的速腾了,前面正好停了一辆老速腾

13年初买的时候刚好是大众的全新换代速腾(虽说是换代,但平台还是PQ35),这一代相比老的速腾有了非常多“本质”的变化,比如车身加长加大,除此之外,就是网络上罗列的几十项之多的减配,毕竟加长了对吧,还要什么自行车,不减配后面的小改款该怎么卖你说是吧,于是独立悬挂没了,发动机舱液压挺杆没了,后备箱隔音棉没了,激光焊点少了,轮胎换锦湖了等等等等。

虽然我减配,但是我加价啊

新速腾上市的时候也是经历了一波加价的,等到我买的时候几乎是原价(QJ了1000的装饰),其实我真的是去买高6的,那个时候看了一波车,最后在408和高尔夫6里面选,最后决定要买高6,What,等半年!要麽加价1W!于是看到了展厅的速腾,三厢版的高尔夫,颜值真的没话说(那个年代,A4L刚有LED泪眼的时候,速腾也有日间行车灯了,你说屌不屌,虽然是卤素)后面提车过程就不说了,反正买回去第一件事就是把锦湖卸了换了倍耐力

平台!平台!

速腾是老车了,而且直到现在2017款也还没有换代,除了中间把板车悬挂换成了独立悬挂以外,基本上没有太大的变化,我这辆车中间因为DSG和板车悬挂召回了两次,质保都延长到了10年,反正这一点上,大众应该是自食其果没什么好说的,不过直到我卖掉车,除了DSG有些许顿挫以外,基本上开着还是没有问题的。着重来说说PQ35吧,为什么我最后选择了速腾而不是408,为什么我换车还选择了A3,一切都是因为,平台真是个好东西。大家可以看到这篇文章的头图,是我的速腾安装了新的机头实现的Carplay,2012年款的车啊同学们!为什么可以做到呢,因为在MQB全面替代PQ平台之前,市面上仍然有老的PQ平台的车在售,如帕萨特,速腾等,大众也为这些车的高配版提供了支持Carplay的机头,因此万能的淘宝就有了这些机头卖,效果就是如图,车载蓝牙电话,导航,音乐一步到位实现,关键是**满满。虽然屏幕很小,但是显示非常细腻,相比之下,那些日系车虽然有傻大的屏幕,但是UI和质感真的完全没有可比性。

也许有人觉得,Carplay是有点鸡肋的东西,这个见仁见智,但是平台的好处不止于此,我当初买的速腾是1.4T的自动豪华版,再上面是旗舰版,拥有电动座椅,后视镜防眩目,自动大灯等舒适性配置,而我的木有!不过不要紧,由于平台的通用性,这些配置都可以后面加装,尤其是防眩目、雨感、自动大灯这一套,原厂的配件好用的不要不要的,后面新改款的速腾还有自适应巡航,一键启动等配置,要是有钱,通通可以往上垒。

这次换车在Q3和A3之间犹豫,最后选了A3,因为Q3还是PQ平台,A3是MQB平台,拥有更多的可能性和.....更低的价格#大众汽车# 从大众速腾到奥迪版高尔夫7

一汽大众和一汽大众奥迪

#大众汽车# 从大众速腾到奥迪版高尔夫7

虽然奥迪和大众是完全独立运营的,但是A3这款车是大众基因最多的车了,和高尔夫7在佛山工厂共线生产,都使用MQB平台,使用一样的发动机和变速箱总成(1.4T EA211+DQ200),但除了这些,剩下就基本完全不一样了,更精致的内饰,高大上的人机交互MMI,灯厂的矩阵大灯,后独立悬挂,各种高科技安全配置等等。

就说是换壳嘛,开起来真的。。。。差不多

速腾使用的是EA111 1.4T涡轮增压发动机,最大功率96kw,在当时是拥有可以匹敌2.0自然吸气发动机动力的,当然价格也跟2.0的A级车差不多,其实,不瞒你说,油耗也是#大众汽车# 从大众速腾到奥迪版高尔夫7 。好在对油没有那么挑剔,从买来就一直喂92号,没出过任何问题,换95号油也不会带来更好的动力和油耗水平。

另外想说可能速腾当时定位还是有一点点偏运动的,方向盘非常非常的重,我自己开还好,女生开真的是各种嫌弃,这个时候我又要说平台的好处了,速腾用的博世的电子助力方向机跟大众其他的车型甚至是奥迪的车型是一模一样的,如果有5054刷机设备的话,什么TT的助力曲线,S3的助力曲线,随便刷,想轻想重随便换。

A3使用了大众高功率版的EA211发动机,最大功率110kw,变速箱还是DQ200,七速干式双离合变速箱,缺点就是还是会顿挫,动力比速腾的EA111强了不少,加上两厢的车身更短,开起来变道转向都非常的得心应手。

和A3一样,使用了新的MQB平台的大众车有高尔夫7(包括嘉旅),迈腾B8,凌度,这一波MQB平台的车相当多的配件可以通用,于是我给我们家A3加装了高大上的全液晶仪表

#大众汽车# 从大众速腾到奥迪版高尔夫7

什么,你说自主品牌车也有全液晶仪表!#大众汽车# 从大众速腾到奥迪版高尔夫7

不像总结的总结

买大众的时候买的是好看的颜值以及精致的内饰

开大众的时候开的是好的平台加。。。反正各种好开

换奥迪的时候换的是四个圈啊,不然你以为呢

• 楼主明明开着很舒心,又没出问题,非要说人家是信仰,楼下几个人真是酸气冲天啊。
    楼主问问你那个CARPLAY是在哪里买的?淘宝有店铺吗?

淘宝搜天宝187b吧

• 请问您速腾带Carplay 机头的型号是多少?可不可以安在高尔夫6上?

可以,天宝的机头

• 这种换车,我只想说...............好无聊啊

• 真是需要信仰,“但除了这些,剩下就基本完全不一样”,然后,“开起来真的。。。。差不多”。。。。。 [喜极而泣]

• 信仰可以有,但拜托不要吹的那么离谱。哪个车厂不是平台化生产。2011日产骐达同样可以装备2016骐达的DA屏,实现蓝牙和carplay。而且屏幕从来都是7寸,何来傻大。说话要有依据好嘛

• 液晶仪表盘很漂亮

• 这个全液晶仪表盘是真的骚气。。。

• 开着开着,你的轮胎出现在你的视线里,你以为是变形金刚,其实是后悬挂断了

• 凌渡能换仪表盘???

该有的都会有的,有一点看高配,不然后期加装说不定漏这漏那模块

• 仪表盘改一个要近万元吧,之前朋友圈有人发过

• 液晶仪表非常有逼格了,就是太贵了,8K起啊

• 看明白了,大众就是好,就,是~好!作者对比过别家品牌的车么?大家喷大众,是因为双离合问题,烧机油问题,不是能不能加装配置!!!

• 买干式双离合真的需要信仰

• 恭喜继续大众神车行列!

• 用信仰在挑车,四个圈的魅力。

• 虽然都是MQB平台,但是自己的2.0T的A3 45TFSI开起来和1.4T的高7明显是两台车。
    方向、刹车、油门以及悬挂的感觉差别都很大,1.4T的A3没开过不评价。

• 不仅早早实现了平台化,也早早实现了“汽油-机油混动”,混出一片新天地——半个大众车主 [抽烟]

• 重点不是什么车 其实是可以各种折腾

• 图片在蒋村那边哈哈 [捂嘴]

• 奥迪A3 的大傻瓜也是DQ200? 这可是7速干式双离合啊!