餐桌奇谈 篇二十:好吃到让你摇头晃脑的口水鸡,做起来并不难嘛!一篇讲透+红油做法全奉上!

2019-05-09 14:00:00 162点赞 1665收藏 57评论

我们这些不食人间烟火De小仙女,难得下凡一次,自然从凉菜开始就!要!吃!肉!

夏天快到了,又进入到好多人没胃口的季节了。

想采访一下这些人,“没胃口”是个啥体验?

我这样的人能学会么?

为什么我伤心欲绝的时候都能含泪抱碗吃干一碗热汤面?

还能文艺兮兮的写出:“滚烫的泪落在滚烫的汤里消失不见,像我对你的感情烟消云散”这种不要脸的句子来。

啊,青春,真让人没脸回忆。

夏天来了,开心的桌儿抱出自己最大的盆儿,数出来冰箱里几个大鸡腿儿,八角花椒小茴香摆了一桌子,开开心心的准备给自己做凉菜。

恩,要开胃的!要一劳永逸的!要够味的!要肉的!

等等,怎么别的姑娘在减肥,而我......

大约我是十二生肖属食堂的吧

恩恩,心理建设做完了,咱们走吧!

好吃到边吃边发初嚎叫的

家庭版口水鸡

注意!

由于这道菜的红油部分很重要,所以我会把它的材料和做法单拆出来写,后面才是口水鸡的,请你不要跳着看!

很关键的红油料丨有点麻烦但生死攸关

五香粉          适量

生白芝麻       适量

糖                 少许

盐                 少许

相信很多同学看到这么多配料已经需要掐人中抢救了,但是要知道,为啥饭店的辣椒油就是那么香,而你做的就只有单调的辣?区别就是这些丰富的香料上。这个红油学会了不仅可以解锁口水鸡、还可以解锁红油凉皮、香辣拌面和很多种凉菜,值得你耐心学一下!

但是讲真,光是写下来桌儿都觉得血槽快空了。但想到解锁口水鸡的荣耀正等着我,就,开始吧!

1、洋葱切大块,葱切刀切块,大蒜拍破,姜切大片;

这个过程你就咣咣进行就行了,因为都是要熬油的,不用讲究刀功:

切了一颗洋葱,眼泪流了快十分钟,感觉上辈子的伤心事都被想起来了,据说放水里切、冰镇后切都会好些,你们可要记住了。

2、锅里倒入菜籽油。

为什么是菜籽油?因为香!可以多一些,因为这个油真的是万能油啊!拌凉菜炒菜都ok!而且折腾一次你还不多做点呢!

3、开中火,下洋葱、大葱、姜、大蒜;

中火慢慢炸它们,并且不断搅拌,让他们的香味被油逼出来。

4、煸炒至颜色棕黄干瘪后丢掉;

没错,榨干他们最后一丝丝香味后不要,好狠一锅油。

5、入八角、草果、小茴香、花椒煸香;

因为干料水分少,容易糊;,所以这个过程要改小火,并且也要不停搅拌;

具体火候要看花椒了,看到花椒差不多快变黑的时候,捞出所有香料丢掉,千万别熬糊了;

6、煸好的油关火,让他稍微冷却下。

注意只是稍微冷却下,不是完全变凉,因为一会儿还要用它来泼辣子。

7、现在咱们把辣椒面:生白芝麻:五香粉+盐+糖=1:1:1的比例混合起来;喜欢香味重的也可以花生炒熟捣碎放进去,其中糖少许就好。

8、油温稍微降低一点后,一点一点泼进辣椒面中,边泼边搅拌!

你就能看到哇塞碗里的辣椒像熔岩爆发一样刺啦刺啦的,同时香味就出来了!

(这过程没法一只手操作所以我选了个网上的动图给你们看哈)

9、登登登登~~

你要的红油完成了,万里长征走完了五分之四啦!对,这个红油就是这么重要!

红油的部分看上去特别烧脑对不对?

来,桌儿给你们划重点,其实熬红油就3步:

① 按照比例准备材料

② 按顺序先炸鲜料再炸干料

③ 油泼辣子面、芝麻和调味料

🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶

桌儿小课堂——红油篇

1、必须要用菜籽油么?

花生油也可以的,但其实只要不使用橄榄油、亚麻籽油这类味道重的植物油,熬出来的熟油辣子味道都不错。

2、为什么要用紫皮洋葱?

因为紫皮洋葱味道比白色的辛辣,适合作佐料,白皮洋葱适合凉拌。要实在买不到白洋葱代替也凑合吧!

3、做好的红油可以放多久?

无水干净的容易密封在冰箱保存半个月没啥问题吧。

4、为什么要选中粗辣子面?

因为油温高,那种打成粉末的辣椒面很容易糊掉。另外就是,如果要正宗的川菜红油味,辣椒粉建议选二荆条辣椒粉,某宝都有卖的。白芝麻选生的也是怕糊掉,现在桌儿给你们看看中粗辣椒面是啥概念:

🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶

前面熬出来的红油你拌凉皮:

蘸牛肉

做凉拌菜:

做香辣牛肉面

干啥都行啊!

现在,你的口水鸡基本已经胜利在望了,因为接下来的材料和步骤都很简单啦!

很简单的口水鸡料丨可根据个人喜好增删

麻椒      少许

盐         少许

小红椒  少许

红油      2勺

其实只要你老老实实把第一步的红油做出来了,这里的材料你可以根据自己的口味进行调配了。

走把我们去煮鸡腿吧!

1、鸡腿架锅凉水入锅,倒料酒去腥;

2、放姜片、大葱段、青花椒粒和适量的盐;

3、开大火,煮开之后撇掉沫子;

4、改小火再煮一会儿,确保鸡腿煮熟;

可以用筷子插进去,第一看能不能轻松扎透,第二万一你是靠蛮力扎透的,就看看筷子眼里有没有冒血丝出来。

5、煮熟的鸡腿捞出来浸凉水,有条件的浸冰水;

这个过程是让鸡肉变得Q弹。

6、煮鸡的汤不要丢啊!这可是鸡汤,留起来以后当高汤煮菜下面都很好。

7、香葱、蒜、小辣椒,切末;

哦为了加一点新鲜的辣味,我还加了小米椒和杭椒圈;当然这样成品也会更好看。

8、生抽2汤匙,醋3汤匙,花椒油1汤匙,糖1汤匙,根据自己口味加盐;

所有调料汁以4个鸡腿量为准,自己根据肉量多少调整用量,但比例不变,再加入小半碗煮鸡的原汤,搅拌均匀。

9、现在加入刚才咱们熬好的香辣红油适量;

喜欢吃麻口的这个步骤也可以放些青花椒粉。

10、现在你的鸡大腿已经凉透了,向你发出诱惑的邀请!

你刷刷刷用手撕成丝,码在盘子里;

喜欢入味的撕小一点,喜欢大口吃肉的撕大点;

11、均匀倒入料汁!

最后撒点葱花!OK!

完事!

口味这么跟你说吧,我吃第一口的时候,幸福到站起来跳广场舞。

心里充满了对自己的认可,

和喜爱。

你说,谁能看出来一个外表看上去洋气or仙气的你,回到家撸起袖子能做出一盘口水鸡呢?!!

端一盘拿去把妹、撩男神,那谁顶得住,也算是个剑走偏锋的路数啊!

跟你港,全中国会做口水鸡的人比会说英语的人少多了!现在你是稀有人才你懂么!

厉害死你了小宝贝!

🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗

桌儿小课堂——口水鸡篇

1、必须要用鸡腿么?

整鸡也可以的,但是不推荐只用鸡胸,因为容易发柴。

2、必须要手撕么?

刀切成块也可以的,桌儿手撕是因为桌儿剁不动鸡......

3、可以放多久?

密封保存在冰箱2-3天没问题,但是如果要保留的久的话,建议多放点油把肉能盖住,另外就是葱花等不容易保存的调味品可以最后吃的时候再放。

🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗

今天这篇写得累死我了,请允许我就这样收尾吧!

大家下周见!

<正文完>

评论、打赏、关注都随意,桌儿在远方爱着你们。

V(^-^)V

CP 正大食品 优选鸭脖 (900g)

CP 正大食品 优选鸭脖 (900g)

CP 正大食品 优选鸭肠衣 (500g)

CP 正大食品 优选鸭肠衣 (500g)

六和 鸭锁骨 500g*3袋

六和 鸭锁骨 500g*3袋

新希望六和 鸭二节翅 1kg 酱卤鸭翅膀 麻辣鸭翅 烤烤翅中 卤味零食 卤煮食材烧烤食材

CP 正大食品 优选鸭腿 (500g)

CP 正大食品 优选鸭腿 (500g)

CP 正大食品 优选鸭胗 (500g)

CP 正大食品 优选鸭胗 (500g)

正大鸭腿1kg 出口级 卤鸭子酱卤鸭腿卤鸭小腿酱鸭腿 麻辣鸭腿烤鸭食材 卤味零食卤煮食材烧烤食材

正大食品 优选半片鸭 700g

正大食品 优选半片鸭 700g

新希望六和 鸭掌 1kg 带骨鸭掌新鲜生鸭掌冷冻鸭爪鸭脚板 麻辣鸭掌 卤味火锅食材

小卓 白千层肚 牛肚生鲜毛肚 230g

小卓 白千层肚 牛肚生鲜毛肚 230g

Hormel 荷美尔 奥尔良风味尊享鸡翅 (袋装、235g)

正大 新鲜鸭血 1.2kg 火锅鸭血毛血旺食材 火锅麻辣烫速食 鸭血粉丝汤食材火锅食材涮锅食材

华英 赣南散养生态麻鸭 1.25kg/袋 鄱阳湖游水鸭土鸭老鸭子

CP 正大食品 樱桃谷鸭 (1.4kg)

CP 正大食品 樱桃谷鸭 (1.4kg)

正大鸭胸肉1.2kg 卤鸭子酱卤鸭胸 西餐食材西餐食品早餐食品早餐食材烧烤食材健身食品火锅食材

HUAYING 华英 精切鸭舌 (260g)

HUAYING 华英 精切鸭舌 (260g)