运动分子肉身评测 篇十八:王牌对王牌:Nike Zoom Pegasus 35 Turbo 和 Zoom Fly FK对比测评

2018-12-25 19:09:24 92点赞 276收藏 56评论

这两双鞋都是Nike近期“严肃跑鞋”里的优秀性能代表,经过合计约600公里的测试后,奉上测评结果(全文5300余字)——

因为主观的喜爱, Zoom Pegasus 35 Turbo 和 Zoom Fly FK 穿了很久才开始写测评——前者几乎已穿到外底磨损殆尽,即将完成使命退役倒计时了。而后者兴许是目前多数跑者能买到/穿上的最接近“破二挑战(Breaking 2)”产品理念的鞋款了。2017年Nike做了一次马拉松破二挑战实验,为三位*级马拉松选手定制的产品,设计理念和材料都是全新的,它们也可以被认为是 Nike 未来跑步产品的设计思路。

但精英运动员版的 Vaporfly Elite 和 4% 产能有限,价格也很昂贵,Zoom Pegasus 35 Turbo 和 Zoom Fly FK 就成了最好的替代品:前者中底用上了“Breaking 2”延续的Zoom X 泡棉,后者就完全是风格接近的“更亲民”竞速跑鞋。

这两双鞋都是Nike近期“严肃跑鞋”里的优秀性能代表,在客观的测评前直接给出总结——

Zoom Pegasus 35 Turbo 是双脚感特别惊艳、极力推荐的马拉松训练鞋,与马训鞋标杆的boston、trainer、Kinvara等相比甚至更为出色,说是近年Nike的最佳跑鞋都不为过;

Zoom Fly FK 也是非常值得入手体验下接近“破二挑战”感受的鞋款,只不过它略为前卫的脚感可能要更“挑”跑者一些。

Nike Zoom Pegasus 35 Turbo1399元NIKE美国官网去购买Nike Zoom Fly FK1169元NIKE美国官网去购买

定位:马拉松训练鞋VS竞速跑鞋

多花些笔墨介绍下,为什么把偏训练的 Zoom Pegasus 35 Turbo 和偏竞赛的 Zoom Fly FK 作为对比、它们各自又分别是怎样定位的——

逻辑上,将 Zoom Pegasus 35 Turbo(下文简称P35T) 理解成 Zoom Pegasus 35(简称P35)的升级版没有问题,Nike官方也用了“在Pegasus的基础上”这样的字样。但实际上,P35T完全可以理解为是一双全新鞋款,与P35的相似点并不多。

就好比都是三字辈,M3是宝马把赛车的基因灌入了3系普通家用车,两者性能和定位却截然不同。形容的更极端点,藤原豆腐店的AE86,那还能叫86吗?

中底相当于跑鞋最核心的“发动机”,P35T使用了 ZoomX 泡棉,与“破二挑战”的 Vaporfly Elite、这两年马拉松冠军最常见的 Zoom Vaporfly 4% 一致。P35 中底依然是全掌的 Zoom Air 配合 Cushlon 缓震材质,与前几代无异;

价格上,P35 延续899元的,P35T则是1399元的高价,实用跑鞋里售价第一梯队的产品。另外往年Pegasus这类的实用跑鞋,上市后不久就会有不小的折扣,可 P35T 至今鲜有打折甚至铺货量都很小。这未必是 Nike 的饥饿营销,倒可能验证了坊间传闻,Zoom X 泡棉有产能瓶颈(所以 Vaporfly 4%也是如此,个别黄金尺码极其难买到)。

加了“涡轮增加”的 P35T 本质上是为追求速度的跑者设计的训练鞋款,但也保留了一些舒适性需求,不像竞速跑鞋那样,为追求极致轻薄大刀阔斧削弱脚感和保护性。对绝大多数人来说P35T是双很纯粹的马拉松训练鞋,用于比赛都非常适合。

所以,最适合拿来与P35T直接对比性能表现的跑鞋不是 P35,我们选择了价位比较接近(1169元)、定位竞速但舒适性很出色的 Zoom Fly FK 。

很多人分不清 Zoom Vaporfly 4% 、Zoom Fly 、Zoom Fly FK 和 Zoom Fly SP 的区别,它们除了外观相似,中底和鞋面用的材质不同,所以脚感和性能差别还是挺大的。

4% 中底用的全掌碳纤维板,缓震用的 ZoomX 泡棉材质;Zoom Fly FK 的 FK 指 Flyknit 编织鞋面,中底与 4% 一样都有全掌碳纤维板,缓震用的 React 材质;Zoom Fly SP 中底用的全掌尼龙板,缓震用的 Lunarlon材质。

4% 是正儿八经的马拉松竞速跑鞋,适合高手比赛使用;FK 是绝大多数人都能驾驭的竞速跑鞋;SP 更适合用来慢跑,此外也有很多配色联名款,日常也完全可以当潮鞋穿。

价格方面,4% 售价1899元,Zoom Fly、FK 和 SP 都是1169元。

罗列了这6双容易被拿来对比的Nike跑鞋:

2017年“破二挑战(Breaking 2)”对Nike最大的意义是,借着破二全新打造的产品,几乎奠定了未来很长一段时间的设计思路。即,一双跑鞋的中底缓冲依然是最重要的部分,Nike 也分别使用 ZoomX(回弹最佳)、Lunarlon(最柔软)、React(介于两者之间)材质应对不同需求;至于近年颇有争论的前后掌落差高度,到底“0落差”是否真的符合人类跑步习惯,Nike给出的答案也很直接:依然保留了10mm左右的落差(更高阶竞速的Vaporfly Elite前后落差要更大,达到15mm)。再辅以一些鞋面技术的升级,Nike未来“严肃跑鞋”(真正用来跑步的跑鞋,而非复古/潮鞋)的设计思路就很清晰了。

外观:鞋面材质及性能

Zoom Pegasus 35 Turbo 沿袭了 Zoom Pegasus 35 的设计思路,鞋面中间的宽条图案很容易让人想到赛车才有的涂装。Pegasus(飞马)作为Nike最长久的跑鞋系列,每代的技术升级都是小步迭代,整体设计也不会太跃进,从外观看P35T也颇有些平平无奇,后跟更激进的凸出上扬是它与P35最大的区别。

Zoom Fly FK 就完全是"Breaking 2”产品风格的延续,肉眼可见的厚底,硕大的Nike logo,整片 Flyknit 鞋面,要比 Zoom Fly/4% 更简洁(4%后来也推出了Flyknit版)。

只论颜值,P35T 是双中规中矩的运动鞋,Zoom Fly FK 会显得更新潮一些。或者说,这两者的设计与iPhone有些类似,P35T 就像iPhone 6/7/8,代表了过去Nike严肃跑鞋的模样,而Zoom Fly系则更像 iPhone X,代表了未来的设计思路。

P35T 一整张鞋面使用了半透明网面,两侧Flywire飞线,半包裹的一体式鞋舌,没有太多噱头,不过实际穿着体验非常好,属于无需任何适应就能上脚的跑鞋,鞋面该有的透气、支撑、包裹都非常出色,鞋楦也很符合亚洲脚型。

Flyknit 鞋面已经不是什么新技术。在 Zoom Fly FK 上,除了一整面不同密度不同纹路的编织外,鞋头、后跟/脚踝内有额外的压胶支撑,及增加了海绵提高舒适性,再无其它。即,所有鞋面需要的支撑、包裹、透气等性能,完全交给这片 Flyknit 鞋面去实现——初看起来编织鞋面都长一个样,实际上 Flyknit 技术也一直在更新,起初的 Flyknit 多少有些噱头大于实质,有些包裹太紧压迫脚背脚踝,有些透气性反而远不如普通网面,甚至于有些鞋款同时有编织+飞线,支撑性依然令人捉急 —— Zoom Fly FK 这点却是非常让人惊喜的。即便没有系紧鞋带,穿上后整只脚每个部位几乎都能感觉到接近的包裹,贴合又不会过分施加压力,双脚内外侧的支撑性也堪比飞线加持,整双鞋最柔软透气的是鞋舌部分,高脚背也不用太过担心 —— Flyknit 鞋面在这双 Zoom Fly FK 上表现的非常出色。

唯一要注意的,Zoom Fly FK 鞋楦偏窄,尺码也偏小,需要买大半码比较合适。

透气性方面,P35T 与 Zoom Fly FK 不分伯仲。

P35T 较 Zoom Fly FK 支撑性更好,在后跟等部位也用了也多/更硬的材质。

中底:厚度及配置

P35T 中底厚度接近普通慢跑鞋,即便看起来前后上扬角度很高,实际上脚并没什么特别感。Zoom Fly FK 要激进的多,非常明显的增高感,前掌的上扬比 P35T 更夸张。

最明显的,相同尺码的 Zoom Fly FK 要比 P35T 鞋底触底面积小很多,初上脚“踩高跷”的感觉更强烈。再加上只论柔软程度,Zoom Fly FK 的 React 中底是比P35T 的 Zoom X 泡棉中底更明显形变的,这会让人更觉得 P35T 要比 Zoom Fly FK 更“稳”一些—— Zoom Fly FK 的厚实中底需要更多时间去适应,另外光从稳定性来讲,P35T 也会更适合绝大多数人穿着。

这依然是不同设计思路下的产品:P35T 相当于在更传统的中底里换了赛车发动机(Zoom X泡棉),除了翘起的后跟,中底感觉与之前的那些跑鞋无异;Zoom Fly FK 偏窄加较厚的中底,无形感觉上会放大10mm的前后掌落差(其实落差与P35T是一样的),刚上脚多少会让人感觉似乎不太稳定。

脚踝力量较差的初跑者兴许并不合适穿它,或者去跑一些复杂的多折返的小路。对有一定水准的中高阶跑者来说,Zoom Fly FK 的这种中底穿着感觉会很偏向 4% 甚至 Vaporfly Elite ——后两者价格昂贵且很难买到,Zoom Fly FK 显然是最好的替代,也可以感受下*级马拉松运动员穿的跑鞋是差不多什么感觉(周围不少全马3小时以内的选手表示,Zoom Fly FK 脚感与 4% 非常接近)。

如果早年有穿过Nike SHOX系列,对 Zoom Fly FK 的“高跷感”会适应些。

P35T 中底整块Zoom X泡棉,不用太用力可扭转鞋底, Zoom Fly FK 就完全做不到,因为软弹的 React 中间夹着一整片碳纤维板,这也意味着跑动过程中中底极少程度发生前后形变,而是只发生缓震材料受力压缩-回弹的上下形变。这一设计思路依然源自"Breaking 2”产品的理念,实际穿着中也会有很神奇的效果。

中底性能在下面的实战中详细提到。

外底:防滑及耐磨

P35T 外底黑色部分为耐磨橡胶,中间直接中底外露。在经过约600+公里的使用后,这双 P35T 几处磨损最多的部位(前掌部分+后跟外侧)已几乎磨掉花纹。平心而论 P35T 的耐用性不差,使用中不少速度训练加长距离,对鞋子的损耗是比较大的。整双鞋的寿命期间最先损耗的是外底,也算物尽其用了。

Zoom Fly FK 外底前掌橡胶面积要更大,纹路与Zoom Fly 一致,较4%区别也不大。后跟5小块多边形橡胶,但只覆盖了部分鞋底,其它部位依然容易与路面直接接触。在大约130公里路跑后,外侧橡胶就已出现较为明显的磨损。

两双鞋跑步场景为柏油/水泥路面+塑胶跑道,中间几次赶上上海雨夹雪,路面湿滑,总体来说两双鞋防滑性没有什么区别(更多差异还是来自中底不同高度造成的心理差异,会觉得 P35T 的抓地性更好些)。

从定位来说,作为马拉松训练鞋和比赛鞋,P35T 外底耐磨性肯定要好于 Zoom Fly FK ,后者后跟的橡胶设计,并不太适合日常的频繁穿着,尤其是走路——后跟那几块橡胶只会磨损的更快。

不同跑姿对使用寿命的影响,Zoom Fly FK 是要远大过 P35T 的。习惯中前掌先落地、触地时间较短(即中高阶跑者的常见跑姿),和后跟落地,经常“蹭”路面的跑姿(初跑者常见),相同距离后磨损会截然不同。这点来看,Zoom Fly FK 兴许模样更讨好初跑者,却是实实在在的竞赛用鞋,耐磨性并不是它的强项。

实战:脚感对比

脚感一向是很玄学的东西,即便相同技术相同材质的两双不同鞋款,穿起来依然会有很大出入,穿着走路和跑步感觉也会相差很多。

Zoom Pegasus 35 Turbo 外表平平无奇,实则扮猪吃老虎——中底的 Zoom X 泡棉,开箱时就会有各种折痕,好像被穿过一样(这种材质的通性),穿着跑了几百公里,细微折痕增多,但回弹性能并没有明显衰减。25-30公里的长距离,最后依然能感觉到明显的回弹——对比此前穿过的Nike,说它是最为舒服的跑鞋都不为过。

鞋面透气性很好,但也不是那种灌风的清凉感,冬季穿双偏厚袜子正好。鞋身的支撑和包裹性都恰到好处,半内靴的一体鞋舌也不会有跑偏的苦恼——你可以完全专注跑步,不会给你过多存在感的跑鞋。

如果以训练强度划分,进行M跑(马拉松配速)和T跑(乳酸门槛)时,P35T 都会是非常合适的用鞋,会让跑步体验提高不少。在实际跑步的脚感方面,不得不说 P35T 配得上“无可挑剔”四个字——这也是对跑鞋舒适度的最高评价了。

另外如果只是日常穿着,很少跑步或者只是偶尔慢跑,完全可以考虑 P35,一则 Pegasus 系列也是非常靠谱的慢跑鞋,二是价格要低很多,轻松慢跑两者性能差异不会太明显。

Zoom Fly FK 的实际跑步感受会激进一些,在穿着跑了近百公里后,也参考了其它跑者的建议,有些两极分化。

褒奖者认为它的风格很接近 4%,即 Nike 这两年的高端竞速鞋款,React 中底回弹不如 Zoom X 但更柔软,慢跑时 Zoom Fly FK 是双很“温和”的鞋子,而一旦加速,会感觉它忽然变得更硬实,中间那层全掌碳纤维板未必能直接感受到,但能体验到整个中底是与每一步的起落同步进行的,即不是中底某个被脚掌发力的部位回弹、其它部位跟上,而是整个中底都牢牢贴合脚底,缓震-回弹。

也有人认为 Zoom Fly FK 有些激进,对扁平足跑者并不友好,与脚底接触面过窄,后跟尤其偏瘦,这样在慢跑时总担心稳定性,怕会崴脚。而它在面对变相/转弯时,总给人“踩不住”的感觉。

这类的评价没有对错,都合理,也确实说明了 Zoom Fly FK 的定位。本质上它就是一双马拉松竞赛鞋,针对的是更为高阶的选手,他们对中底的回弹/响应要求更高,而更为强壮的肌腱则无需跑鞋提供额外的支撑。

相比同样是厚底跑鞋代表的HOKA ONEONE 和 Altra,Zoom Fly FK 要明显偏窄很多(更竞速更轻),又保持了10mm的前后落差(Altra 则是厚底无落差的代表),如果是日常慢跑穿着,可能需要花较多时间去适应 Zoom Fly FK 这种踩着厚底、相对支撑性又偏弱的脚感。

Nike 早些年推出的Lunarlon 缓震材质更柔软,但回弹性和使用寿命(衰减的更快)要稍差,可以把 React 视为是 Lunarlon 的高回弹+长寿版,长距离后依然会有不错的脚感,相比那些让人生不如死的薄地马拉松竞速鞋,同样定位竞速的 Zoom Fly FK 会舒服的多。

其它方面,Zoom Fly FK 有非常好的包裹感, Flyknit 鞋面本身也有弹性,鞋带不要系太紧,跑久了容易压迫鞋面。

一个数据,穿着 Zoom Fly FK 在上海雨天慢跑25公里,整只鞋(及鞋垫)几乎湿透后,单鞋重量为287g(比干燥状态重了50g),似乎 Flyknit 鞋面的排水性尚可。不过依然不建议穿着这两双鞋雨中跑步,都是非常易进水的。

购买建议:合适/不合适

Zoom Pegasus 35 Turbo 和 Zoom Fly FK 都属于用来实际跑步的好鞋,也更适合真正的严肃跑者。如果只是偶尔跑步,更多用来日常穿着,就不必考虑他们了(Nike最不缺适合日常的跑鞋和潮鞋了)。比如日常5-10公里左右的慢跑者,Pegasus 35 足矣,而要是喜欢 Zoom Fly 的设计,Zoom Fly SP也有更多颜色/更适合穿搭。

P35T 更适合用来严肃的跑步训练,比如一些长距离LSD或者Tempo/间歇等速度训练,虽然定位马拉松训练鞋,用来跑马(完赛成绩在330-400之间)也非常合适,甚至于因为Zoom X的性能,长距离后依然能保持弹性,完赛成绩在430往后的跑者也可以考虑穿着它比赛。

不过 P35T 很像那些“伪装”成家用车的性能小钢炮,价格着实不低,也鲜有折扣。

Zoom Fly FK 身上的设计理念要更接近一双纯粹且高速的性能跑鞋的模样(忘了各种气垫吧,除了部分Zoom Air,绝大多数气垫未必适合真正的长跑)。诸多穿过 4% 的高阶跑者认为,Zoom Fly FK 的脚感已经比较接近,而价格较4%又有明显优势(合适尺码的4%想买到都很难),Zoom Fly FK 适合想体验下Nike最新的及未来的尖端跑鞋的跑者。

但在定位上,Zoom Fly FK 更偏竞赛用鞋(寿命会更短),也更适合有一定能力的跑者。

另外,Zoom Pegasus 35 Turbo 脚感更接近普通跑鞋,尺码也比较标准;Zoom Fly FK 可能需要一定时间适应,尺码也偏小,建议如果是网购下单,也尽量找实体店试穿再购买。

附上上表中提及鞋款的官方链接,更多产品信息看官方介绍吧(官网P35和Zoom Fly都在打折,539和579,价格还不错):

P35:

Nike Air Zoom Pegasus 35 男子跑步鞋539元NIKE美国官网去购买

P35T:

Nike Zoom Pegasus 35 Turbo 男子跑步鞋1399元NIKE美国官网去购买

Zoom Fly:

Nike Zoom Fly 男子跑步鞋579元NIKE中国官方商城去购买

Zoom Fly FK:

Nike Zoom Fly FK 男子跑步鞋1169元NIKE美国官网去购买

Zoom Fly SP:

Nike Zoom Fly SP Fast 男/女跑步鞋1169元NIKE美国官网去购买

4% 想以原价买到一些黄金尺码并不太容易,官网也没有上架……

Nike Zoom Pegasus 35 Turbo

Nike Zoom Pegasus 35 Turbo

Nike Zoom Fly 男子跑步鞋

Nike Zoom Fly 男子跑步鞋

Nike Zoom Fly FK

Nike Zoom Fly FK

Nike Zoom Fly SP Fast 男/女跑步鞋

Nike Zoom Fly SP Fast 男/女跑步鞋

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3 男子跑步鞋 DR2695

NIKE 耐克 QUEST 5 男子跑步鞋 DD0204-104

NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 40 女子跑步鞋 DV3854

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 女子跑步鞋 FB2208

NIKE 耐克 Air Winflo 9 男子跑鞋 DD6203

NIKE 耐克 男子公路跑步鞋 RUN SWIFT 3 DR2695-002

NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 40 男子跑步鞋 FQ8723

NIKE 耐克 男鞋 AIR WINFLO 10 春季时尚训练耐磨舒适透气跑步鞋

NIKE 耐克 AIR PEGASUS 89 PRM 透气耐磨 男子跑步鞋

NIKE 耐克 男子防水越野跑步鞋 PEGASUS TRAIL 4 GORE-TEX

NIKE 耐克 QUEST 4 运动训练 女子跑步鞋

NIKE 耐克 QUEST 4 运动训练 女子跑步鞋

NIKE 耐克 AIR ZOOM STRUCTURE 25 男子跑步鞋

耐克(NIKE)YY胜道体育 AIR ZOOM PEGASUS 40 WIDE男子跑步鞋 DV7480-001 41

• 两双都有。pegasus turbo 9月底买的,十月底开胶,然后前段时间找实体店店员问问开胶越来越厉害该怎么办,店员二话不说就问我是打算换货还是退货,我说退货,就给退了。zoom fly fk回弹不错,就是足弓处偏窄

鞋楦确实较窄,作为竞速鞋普遍鞋型也偏瘦一些。

zoom fly flyknit,4%二代,takumi,虎走,kinvara全部260mm 不偏

• 尺码怎么样???

Pegasus 35 Turbo按正常尺码买即可,Zoom Fly FK整体鞋楦偏窄,加上编织鞋面普遍包裹更紧,建议购买大半码或者一码,也最好能试穿一下再做决定。

• 说得好 [高兴] 所以我选4% [高兴]

4% 黄金尺码想买到不容易啊,价格也要高出一档了。

现在4%已经不少了~最多1.8k左右就能入手 [高兴] 与其买那款react底的,还不如多加几百块买4%

• 这文章在hupu也看到啊 好像一样的

应该就是我们在虎扑发的吧

• 越看越糊涂了。。。文章最后对比里说P35T的鞋子可以扭转,zoom fly fk因为有碳板所以无法扭转,但是对比图上,P35T一栏里也写着有碳板,那P35T到底有没有碳板???

抱歉,p35t是没有碳板的,我们做图疏忽了

• P35T有碳板吗?P36T2好像没有碳板啊,只有fly3有

turbo没有碳板,只有几款厚底的,zf,4%,next%,alphafly等有。

• 收藏了慢慢看,好文章,打赏了

• 有一双fk, 就像作者说的,刚开始穿真的有点不习惯,像踩高跷,跑了几次以后特喜欢,我就一直在穿这双没换过,但是比较心疼,因为底子磨得还是蛮狠的。不太耐磨。现在训练不穿比赛穿。

• FK较4%最大的问题是,更换中底材料后,react更重,弹性更差,中底需要很大的力量才能弯曲,跑着会感觉太硬。

• 对turbo中草已久,可惜……太贵了

实体店能便宜不少,前两天6折入了一双。

• 两双都有,确实像楼主说的一样,zoom fly fk是一双需要去适应的鞋子

• zoom fly flyknit 编织后跟支撑不行

• 作为竞速鞋还是偏重了,性价比远不如adios

与adios直接pk的应该是4%,zoom fly fk与adios的定位还是略有错开(虽然价格差不多)。不过话说现在adios感觉最近几代有些尴尬,更竞速的有takumi和sub2(神龙见首不见尾),而boston现在脚感也越来越接近adios了。

而且那4%价格能PKadios好几轮吧 [皱眉]

• 很好,我选择boost

• turbo是忽悠菜鸟的,zoom fly flyknit才是性价比首选,10km内的感觉和4%一样,15km之后弹力衰减厉害。

黑马都用turbo训练

• 阔以阔以阔以

• 求问大神!半马1小时50分,想冲击全马,全掌落地跑姿,月跑量60-80公里,应该选哪个?求问求问

turbo吧,这双真的好鞋,如果折扣合适的话

想冲击全马这个跑量至少需要翻一倍吧,另外建议选p35t因为zoom fly fk真的不耐磨,

• turbo后跟脱胶真的太硬伤了

• 好文啊!作者比我勤快多了!

• 毒上700买的turbo黑色款,一个月后跟开胶。。。。耐克这做工真的不想多说