双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略

2018-11-10 19:45:00 180点赞 540收藏 137评论

本文依次为大家带来了关于空调的基本知识空调选购的主要参数十余款双11好价空调推如何使用空调才最省钱空调的清洁及日常保养

这个双11准备进行空调选购的小伙伴们,一定不容错过这篇关于空调的基本知识针对应用于不同类型房间的空调好价推荐

对于家里空调全部安装就位且对现在所使用的空调比较满意的小伙伴们,可以直接跳至文章后两节,期待你们get到空调使用省钱大法维护保养新技能

文章略长,知识点多,建议小伙伴们收藏观看。

烈日炎炎的夏天买空调,最痛苦的莫过于买了空调但是安装都已经被排到了两个月后,在家里足足多体验两个月的水深火热!别问我为什么知道!!

空调在夏季是热销品,到了冬天供暖来了之后很少有人会想起买空调,然后空调销售进入淡季。淡季商品的普遍特点是什么?便宜啊!!根据空调价格走势,一般每年的10月到第二年的3月份为空调销售淡季,现在又恰逢双11,各种促销、折扣活动则更为可观,过了这村,下一店基本就是来年这个时候了。若是到了明年夏天热起来的时候再去买,就会发现价格又会涨回去,而且又会遇到安装排期长的问题,所以这个双11绝对是选购空调的黄金时期。空调这种东西当然是早买早享受了!

家里新房刚下来的时候基本不经常住家里,只有主卧安装了空调,其他房间包括客厅还没安装空调。婚后很多时候都是和女王大人赖在丈母娘大人家里,有时候晚上回家晚了俩人也会去住丈母娘家的老房子。丈母娘大人家的老房子用空调型号略旧,夏天不开空调热得睡不着,开了空调噪声大得睡不着,那滋味叫一个酸爽双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略

双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略

正是因为有些空调用着一直不太满意,所以最近这俩月参考了很多人的文章进行学习,周末经常跑线下商场咨询,仔细研究了一下线上线下各个牌子的空调配置与性价比,期间还给丈母娘大人换了一台卧室空调,这些都为双11期间购入空调填满家里的其他房间和客厅做好准备双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略

希望自己总结的这些经验也能给大家一些合理建议和帮助双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略

一、关于空调的基本知识(新人必看)

空调的基本运行原理

制冷(制热)原理:气体制冷剂被压缩机加压,成为高温高压气体,进入室外机(室内机)的冷凝器,冷凝液化放热,成为液体,同时热量向大气(室内)释放。液体制冷剂经节流装置减压,进入室内机(室外机)的蒸发器,蒸发气化吸热,成为气体,同时吸取室内(室外)空气的热量,从而达到降低(提升)室内温度的目的。成为气体的制冷剂再次进入压缩机开始下一个循环。

空调商品编号解读

相信很多人买空调时候看到空调商品编号后边的一排字母数字组合都是很懵的,其实这一串字符中就已经显示出来很多的信息,只不过需要一个密码本来破译。

密码本送上,拿去不谢:

双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略

型号这东西看起来很复杂,但拆解来看,还是非常便于解读的。

举个栗子“KFR-36GW/BpSJ1S”,拆开解读:

双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略

K代表空调,F代表分体式空调,R代表热泵型,36代表制冷量为3600W,G代表壁挂式内机,W代表室外机,Bp代表变频,其他符号应为此品牌系列代号。

全部解读下来就是——制冷量为3600W的壁挂分体式冷暖变频空调。是不是感觉也没有多难,也可以自己找任意空调型号来检验一下。

二、选购空调的主要参数

变频与定频

以夏季降温制冷为例。

定频空调的原理是依靠开关机来调整室内温度,温度达到了设定值,主机会自动关机。当室内低温受环境影响会逐渐回升,回升一段时间后空调再次自动开机。

变频空调的原理是室内温度达到设定温度时,主机自动切换成低速运转,从而保持室内的温度为设定值。

二者原理的区别也一般也会体现在价格上,同系列变频空调的价格普遍高于定频空调,但同匹数能耗上一般是变频空调较定频空调节省很多。

能效等级

目前新的能效能级是分为1、2、3级。

双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略

简而言之,1级节能效果最好,2级有一定的节能效果,3级则是产品达标的最低等级。

能耗越低更有利于节约能源与环境保护。在选择空调购买时,还是更建议大家优先选更为节能环保的家电产品。

空调匹数

空调匹数是指空调压索机、风扇电机以及电控部分的输入功率。一般来说买空调的匹数可以根据空调安装的室内空间来确定,大致如下表:

双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略

还是要根据空间大小进行选定空调的匹数,比如说室内房间面积20平方米,可以选购1.5匹及以上的空调,以1.5匹最为适宜。匹数过大买空调的花费相应增加,增加支出;匹数过小,则像小马拉大车。

制冷量

制冷量是指空调制冷机进行制冷运行时,单位时间内从密闭空间、房间或区域内去除的热量总和。简而言之,室内最大降温速度与制冷量成正比关系,若想要室内快速降温,就更适合选择制冷量相对更大的空调。

三、书房空调推荐

书房一般作为读书、写字以及在家加班工作的主要场所。书房,可以说是结束一天工作之后再次回到办公环境的一个重要场所。书房既是办公需求的延伸,又是家庭生活阅读书写的一部分。无论是在家加班还是看书,在拥有一个舒适温度的同时,安静的空间能给人以更专注的精力投入到工作及阅读中去。所以书房的空调采购一定要把选择静音效果好这一点排在首位。

奥克斯 (AUX) 正1.5匹 二级能效变频冷暖 明月侠智能壁挂式空调挂机(KFR-35GW/BpPYA2+2)2399元京东去购买

书房空间大小在16~22平方米范围内,可以选购这款奥克斯明月侠1.5P壁挂机,书房再小一点的话可以选择该系列1匹壁挂机。明月侠其采用独特静音设计,新型整流风道+隔音棉降噪,使空调工作声音降至18分贝,采用的睡眠级降噪在工作及阅读时犹若无物。其简约的造型也与安静的书房特别很搭。

双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略

另外一款松下大1.5匹CS-DR13KM1/CU-DR13KM1,这台空调静音性能也不错。这款松下空调工作音量可控制在20~40分贝之间,同等制冷量进口品牌普遍售价相对要更高一些。

松下 大1.5匹 二级效能 直流变频 壁挂式 柔湿制冷暖空调CS-DR13KM1/CU-DR13KM1(panasonic)3748元京东去购买

四、卧室空调推荐

卧室是一天中与自己交集最多的空间,8小时的睡眠质量也会直接影响第二天的精气神是否充足,对空调的噪声控制这一点应该格外进行关注,静音是关键

卧室面积小于20平方米建议上正1匹或大1匹壁挂机

奥克斯(AUX) 正1匹壁挂式空调KFR-25GW/NFW+3

奥克斯(AUX)正1匹 冷暖 定速 制冷 壁挂式空调挂机(KFR-25GW/NFW+3)1549元京东去购买

这款奥克斯 正1匹空调的制冷量达到了2500W,而且外观上面看起来大方圆润,放在卧室其白色格调不显突兀。支持除湿、防霉功能,附加除湿功能可以比正常制冷功能更快的降低室内温度。良心的价位也做到了超强的20分贝静音,定频空调也能做到可以开着空调睡个无打扰的安稳觉。

大金空调R系列大一匹壁挂式空调FTXR326SCDW

大金空调R系列FTXR326SCDW(UCDW)3级能效大1P匹变频挂壁机冷暖节能静音康达舒睡功能 白色4730元京东去购买

快速制冷制热,均匀无感风为其主打特点,同为定频空调,功能更为丰富的同时,价位也略显高了不少。

卧室较大20平以上建议直接上大1.5匹或2匹壁挂机

奥克斯 (AUX) 祥月智能壁挂式空调KFR-35GW/BpPYB1+1

对于卧室的空调品质追求,奥克斯的这款祥月让人眼前一亮,这个夏天给丈母娘大人买的就是这一款,适用于中大型卧室。

奥克斯 (AUX) 正1.5匹 一级能效 变频冷暖 60秒速热 祥月智能壁挂式空调挂机(KFR-35GW/BpPYB1+1)3699元京东去购买

双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略

外观时尚、大气,造型别具品味,玫瑰金配色极具美化家居效果。一级能耗附加智能功率可调技术,确保智能省电,具有低温除湿能力及干燥防霉能力,自洁功能更是省去了很多清洁烦恼。最为重要的是其夜晚超强静音模式,丈母娘大人再也不用担心被夜晚的空调声音所吵醒。

双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略

上图灯光偏暖,丈母娘拍照技术略渣,没有照出玫瑰金的效果。冒着生命危险说出来的,这句话千万别被我家女王大人看到才好双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略

遥控器功能明确,丈母娘大人自己就能轻松搞定遥控器功能明确,丈母娘大人自己就能轻松搞定

松下SJG智能壁挂式空调CS-SJG13KL1/CU-SJG13KL1

松下 大1.5匹 二级能效 双离子净化 全直流变频 壁挂式冷暖空调 CS-SJG13KL1/CU-SJG13KL1(Panasonic)4998元京东去购买

双离子技术可以清洁空气中的灰尘及异味,适合家中有吸烟人事使用。保你用上之后就再也不用自己一个人躲到厨房抽油烟机底下去抽烟了。采用支流变频二级能效,1.5匹3600制冷量有效保障卧室的舒适温度,美中不足二级能效有电费电。

双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略

大金(DAIKIN)高端F系列壁挂式空调FTXF135NC-W

大金(DAIKIN) 1.5匹 1级能效 变频 高端F系列 壁挂式冷暖空调 白色FTXF135NC-W6599元京东去购买

1.5匹一级能耗变频空调,制冷量3500W,但是其超强的空气过滤能力及静音能力,外观棱角分明,黑白配色简洁大气,其高端F系列兼具颜值与性能,价位也绝对可以称得上卧室空调中的奢侈品。

六、客厅空调推荐

客厅安装空调的选购不像卧室那么简单,客厅是会客的地方,一般面积都会大于卧室,所以要根据客厅大小选择不同功率匹数的空调;另一方面,客厅也是亲朋好友相聚的地方,客厅中物品的挑选搭配也是有一定讲究的,温馨宜人的布置一定会给主人加分哒双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略

那我们就来详细说说客厅选择空调的门道儿!

1.客厅大小与功率匹数

很多家庭的客厅是连着饭厅的,如果这样,选择空调的时候就不能只考虑客厅大小,要考虑所有开敞空间整体的面积了。客厅选择多少匹数的空调,还得根据客厅的大小来进行选择,如果客厅比较大的话就可以选择大一点的,客厅小的话就可以选择小一点的,这样就能够避免浪费了。具体面积和功率匹数前文有详细介绍,这里就不在重复讲啦!不得不说之前丈母娘大人自己买的客厅立式空调的匹数就买小了,而且制冷速度相对较慢。

2.挂式or柜式

其实,这个问题很好抉择。选壁挂式还是柜式无非就是考虑两点:一个是空间,一个是预算。如果家里是温馨小客厅,从经济上来说一个挂机基本可以适配小型客厅,既节约了空间,实际使用时基本够用,但是就出风量和制冷速度的话,还是立式机要强一些,毕竟出风口大可不是摆设。如果客厅大的话,建议还是立式的好。立式机要比挂机贵很多,但是对于大面积来说,立式机的出风量大、制冷效果都是很明显优于同匹数挂机的。

3.外观与主人的性格

我一直觉得不同性格的人会喜欢不同的装修风格,同样也会喜欢不同外观的物品。比如中规中矩的人,一般会选择方方正正的样式;朴实务实的人,一般会更喜欢简洁大方明快的样式;时尚新潮的人可能会选择有些特别装饰的物件;乐于享受生活的人,或许会偏向艺术感强的样式。

小型客厅推荐(30平左右)

奥克斯(AUX)淑女立柜式空调KFR-51LW/R1PYA1+2

奥克斯 (AUX) 2匹 二级能效 定速冷暖 节能 倾城立柜式空调柜机 京东微联(KFR-51LW/R1NHA2+2)3999元京东去购买

淑女这款2匹空调,可在小型客厅快速制冷制热,采用无极风俗调节,选取最适宜自己的风速,个性化调节强,淑女造型,一见倾心,这款别致的造型在线下店格外受女士们中意,美化客厅效果显著。功能多样化,满足小型客厅各种功能性需求。

双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略

大客厅推荐(40平以上)

奥克斯 (AUX) 倾城智能立柜式空调KFR-72LW/BpNHA2+1

双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略

外观造型官方宣称以广州塔比例进行设计,放在家里美化家居这一项绝对分数满满,造型可以说得上简约百搭又富有艺术感,我对这款空调心水已久,就在等这个双11的好价。

速冷速热技术也是奥克斯空调品牌中顶尖,采用永久磁铁转子,磁极辅助运转,压缩机可以以普通空调的5倍升频速率达65Hz,实现快速的冷热交换,这也是客厅温度迅速调节的最大保障。3匹7200W大制冷量,百档风速大客厅送风无死角,设计防异响做到工作静音,一键水洗功能更是省去了清洁烦恼。作为旗舰款,各项功能皆是极高的水准。

第二款:富士通空调柜机KFR-72LW/Bpub

富士通 正3匹 二级能效 全直流变频 立柜式家用空调柜机AGQA25LUCB(白色)(KFR-72LW/Bpub)9999元京东去购买

双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略

这款产品荣获多项设计大奖,外观大气,豪华面板具有升降效果。3匹二级能耗变频,制冷量7200W,兼具除湿能力及自动化霜能力,具备强化模式,实现快速降温,个人觉得美中不足不是一级能耗。

大金(DAIKIN) 空调柜机FVXB372SC-N

大金(DAIKIN) 3匹 变频 冷暖 空调柜机 FVXB372SC-N(金色)10599元京东去购买

大金给我的一贯感觉就是绅士、稳重。如果你成熟大气,喜欢绅士风格,这款你不容错过。

觉得更适合简约中式的装修风格,而且我觉得更多成功单身男士和这款空调更配哦。

双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略

大金品牌质量没得说,杠杠的。但是价格也是杠杠的。他还是3匹三级能效、制冷量7200W这点能让我觉得会有点费电,但是买得起这个价位的小伙伴应该不会在乎费不费电,我这又替有钱人操心了不是。但是如果你恰好是钟爱进口高端货的小伙伴,这款是相当值得入手的!工作时声音特别的小,也是这款空调的最大亮点之一了。

七、空调使用省钱小贴士

1.夏季使用空调温度不宜过低,夏季最适宜的室温是26℃,室内和室外温差最好不超过10℃,防止外出引起身体不适。同时周围环境温度在26℃左右是人体所需要的,从节能减排的角度来说空调温度在26℃是最省钱的

双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略

2.空调的耗电主要就是压缩机工作耗电。空调只要开机使用进行制冷,压缩机便会启动工作,空调设置无论是1档风力还是10档风力,无论是18℃还是28℃,在未达到预期温度时,压缩机的耗电量都是一样的。所以,使用空调最经济的方式就是用最大风速最低温度迅速降温至26℃,然后将空调调回小风并维持26℃

3.空调的使用不能频繁开关空调,频繁开关空调引起压缩机频繁启动最为耗电,而且对压缩机也有一定程度上的损害。一般空调均设有停机的时间延迟器,大约延时3分钟,停机后可马上开机,但也需要过3分钟后才能正常运转。对没有时间延迟器的空调,停机后不能立即开机,需等待3分钟后再重新开启空调,否则可能造成启动电流过大,烧毁熔丝,甚至烧毁压缩机电机的后果;

4.一般空调自身都有节能的预设,在空调关闭后,仍会继续吹一会风,直到把所制得的冷气(暖气)吹出来。所以在确定时间要离开家门的时候,可以提前5分钟左右关闭空调;

5.夏天如果想让空调制冷的话最好是让风向朝上,冬天相反。充分利用冷空气气流向下走、热气流向上走的物理特性,让空气自然交流;

6.柜式空调在使用、放置时,需确保没有杂物遮挡在进出风口,如沙发、窗帘、橱柜等,否则会影响制冷效果,变得耗电;

7.定期清理空调滤网及散热器,防止污垢附着。污垢的附着会减小出风及散热效率,变相会增加空调耗电。

八、空调的日常维护及保养

空调的正确的维护有利于延长其使用寿命、节约用电和减少维修费用开支,所以定期展开日常维护工作十分必要。

空调的日常保养

1.经常清洗空气过滤网,一般2~3个周清洗一次。具体步骤如下:

(1)断开电源,打开面板,抽出空气过滤网;

(2)清洗空气过滤网。将空气过滤网放在自来水龙头下冲洗,由于过滤网采用塑料框与涤纶丝压制而成,所以不可用40℃以上热水清洗,以防滤网收缩变形。

(3)清洗后将过滤网上的水甩干,不要暴晒,插入空调,合上面板。

2.经常清洁室内空调外表面;

3.经常清洁空调机内部散热片

部分空调有自洁功能,原理大致是利用的是蒸发器上凝结水珠,将灰尘溶入水中,再冲洗进入排水管。让脏水排到室外,然后烘干蒸发器,防止细菌滋生。

对于没有自洁功能的空调,则最好定期自己手动清洁。具体步骤如下:

(1)断开电源,打开面板,抽出空气过滤网,露出散热片;

(2)使用靠谱品牌的空调清洁剂均匀喷在散热片上,污垢过多可用湿抹布擦去或少量清水清洗;

(3)装回空气过滤网,合上面板后静置10分钟;

(4)开启空调,污水将自动从排水管中排出。

空调长时间不用后的启用保养

就北方来说,通常空调在十月末左右开始供暖之后就会关机停用,直到来年的四五月份才会重新启用,中间停用时间长达5~6个月。

在停机后,做好维护清洗工作,可以罩上空调机罩。在再次启用前一定要做一次全面检查,如有必要再次维护清理。对于家住楼房的小伙伴们,室外机的清理与维护请交给专业人员,自己拆卸空调主要机械部件的话可能是会影响保修的呦。

其他温馨提示

1.空调的风口不要长时间对着人吹,否则小心着凉生病;

2.夏季使用空调温度不宜过低,室内和室外温差最好不超过10℃,防止外出引起身体不适;

3.家里有宝宝的小伙伴注意看宝宝所处的空调房最合适温是28℃,不过要注意宝宝的体温调节功能还不完善,更容易随环境变化,不要让宝宝过于依赖空调会比较好!

空调的选购与维护其实并不难,读懂了选购空调的几个关键因素,就能轻松确定要买的究竟是哪一款和需要做哪些维护工作。

目前今年的双11赛程过半,最重要的11.11掰着手指头都能数到了,还没下手的小伙伴赶紧关注适合自己的空调,提前领券防身,历史好价错过一次再等一年!最重要的是千万不要再在家里闷热得度过下个夏天!祝小伙伴们都能买到称心如意的空调!说回之前的那句话,什么时候买空调最划算?当然是越早越好,早购买,早安装,早享受!

欢迎小伙伴们来一起探讨关于空调选购与维护的那些事儿双11空调选购指南—附空调使用省钱贴士及保养攻略