测评吐槽 篇二:小米新风机在东北之拿什么拯救我的温度,设计的缺失还是致命的缺陷,改造篇

2018-12-10 10:00:00 65点赞 195收藏 172评论

前言

上一期对米家新风机进行了不吹不黑也不中立的测评吐槽,其实对于小米的东西还是比较喜欢的。但是现在小米对于产品有点撒手不管的感觉呢?一味的赚钱不管消费者的体验,当初那个为了用户每周更新的小米不见了么?算了不吐了,这期说改造。

上一期文章

测评吐槽 篇一:米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言手机码字,见错勿怪。作为米粉,家中小米产品必须有,而且大大的有。在没收到米家新风机之前,米家系列产品给我的感觉是没有哪一件产品会有致命的设计缺失。家中各种设备证明我不是假米粉!但是!但是!但是冠明没播出| 494 评论714 收藏756查看详情

正文(手懒不分章通篇)

看完上一期文章的小伙伴们应该知道我为什么要吐槽和改造了吧?最终我所担心的问题还是来了。

上图先,看一下室外环境温度和室内环境温度和湿度。

室外温度室外温度

空气质量还不错空气质量还不错

室内温度室内温度

室内温度还算可以吧,一开始以为是新风机漏风带走了大多数的热量,但是昨天为了严谨,我把通风管道堵死了,12个小时温度也并没有提高很多。所以我认为在不开机的情况下,新风机漏风所带走的热量并不足以影响家里室温。但是前置要件是你家供热情况良好,且新风机安装位置远离主要生活区(沙发卧室床),否则我家就是一个很好的例子,温度数据可以接收,但是体感温度很低,沙发旁边就是感觉冷。

PS:吐槽(不喜欢看的跳过加粗字体看下面)

在这里吐槽一下哈投供热公司虽然按照相关规定18度已经达标。但是热是商品,既然是商品我们作为消费者就有选择商品质量的权力。前两年家里温度都在25-27度之间,今年完全就是质量下降,不接受反驳!不接受所谓的抬杠,因为我们现阶段社会已脱离了“生存”这一概念,我们追求的是生活品质!而商家却把不充分不平衡的商品拿出来出售,小米新风机就是这个例子。它的性能不够平衡,功能不够完善,但是你起码卖的时候标注一下啊,最终只有消费者使用后才得知这样那样的问题,呵呵!虽然这也不光小米一家这么做,但是谁叫我是米粉呢,老话讲骂你是为了你好。下面进入正题。

正题是什么来着,你们等一下我忘了哈,让我想想。

。。。。。。。。。。。。

对,对对,问题,出什么问题了呢。走你~

担心的来了担心的来了

所谓的多层保温所谓的多层保温

看到了吧,所谓的多层保温在极寒的情况下有什么用?但是让我欣慰的是,这种冷凝现象只出现在了外壳。我这个二手的科学家认为小米新风机在东北之拿什么拯救我的温度,设计的缺失还是致命的缺陷,改造篇(下面开始一本正经的胡说八道),由于没有阀体,新风管道里的冷空气不断进入新风机内,巴拉巴拉吧啦。。等等等。。。。让新风机内部形成了和风冷冰箱一样的环境,室内的供暖的魔法属性完全压不住物理属性极高的极寒兽,所以外壳出现了冷凝,但内部环境温度不变,没有出现冷凝。还好由于风道顺畅墙体和新风机接缝位置面积小,所以未出现冷凝水。暂时安全。

细思极恐,我想玩意MD这玩意冷凝了,要是有阀门了,那新风机内部就不是一个稳定的温度了,到时候冷热空气出现冷凝的位置可能就是在阀门,或是墙体和新风机接缝的位置了。怎么办?容我用初中物理学计算一下。小米新风机在东北之拿什么拯救我的温度,设计的缺失还是致命的缺陷,改造篇

1+1=2(x,y,z/乱七八糟的因素+运气)小米新风机在东北之拿什么拯救我的温度,设计的缺失还是致命的缺陷,改造篇

我算出来了,大概可能应该是,我们不能完全把进风口完全密封,必须留有一定的缝隙。让新风机继续漏一丢丢风,不影响我的感受即可。说干就干,上网买材料!走你!

就是这玩意,抽油烟机用的就是这玩意,抽油烟机用的

小伙伴们是不是都懵了?这玩意怎么用,还有就是这玩意是单向止回,和进风口一个方向,那不就是个门帘子么?(自行百度什么是门帘子)

对了,就是这个门帘子!相信东北的小伙伴见过学校,商超,和单位以前用的那种门帘子吧。这这个原理,不能完全密闭,但是可以减少风量,而且进出方便。这里感谢上一期在回复中提到重力锤的那位童鞋小米新风机在东北之拿什么拯救我的温度,设计的缺失还是致命的缺陷,改造篇小米新风机在东北之拿什么拯救我的温度,设计的缺失还是致命的缺陷,改造篇小米新风机在东北之拿什么拯救我的温度,设计的缺失还是致命的缺陷,改造篇,一开始作者(第三人称好不舒服)也就是我准备买那种“弱磁性”的磁吸止回阀,但是考虑到上述种种原因最终就买的这种。后期自行回来diy重力锤,后面详说。

闲言少叙,下面开始干活。

设计图设计图

请不要羡慕我这大师级的画作水平,和狂草的字体。

由于买来的尺寸和初级过滤网的尺寸不相符,所以需要进行裁剪,上图所示所有有斜线的部分全部切掉,其他部分保留。这个单项止逆阀口的位置有2层,一层是负责密封盖板的,一层是为了连接各种尺寸的变径的。我们不需要,所以就裁掉。PS:干活的时候带好手套,什么锯子啊,刀啊什么的,在裁剪的过程中作者几次差点牺牲,最终还是在手指留下了一处刀痕。还好我去医院的快,要不再晚点,伤口就长上了小米新风机在东北之拿什么拯救我的温度,设计的缺失还是致命的缺陷,改造篇

接下来看成品。

搞成这个样子搞成这个样子

刚好可以放进滤箱里。刚好可以放进滤箱里。

作者用的是商家送的胶水粘合的,还不错粘的很牢。

关闭状态下关闭状态下

可以看到这个盖板是硅胶的,相对密封性还算可以。但是作者也不打算让让她完全密闭,所以材质无所谓。

但是推荐用硅胶的,下面是知识点小米新风机在东北之拿什么拯救我的温度,设计的缺失还是致命的缺陷,改造篇 :由于硅橡胶分子结构呈非结晶性,故温度对其性能影响较小,且具有良好的耐寒性。一般有机橡胶的脆化温度为-20℃至-30℃,而通用硅橡胶的脆化温度为-60℃至-70℃。当生胶中引入7.5(mol)%苯基时,硅橡胶的脆化温度可降至-115℃,在-90℃下保持弹性并可使用。
硅橡胶在空气中的耐热性比有机橡胶好得多,在150℃下其物理机械性能基本不变,可半永久性使用,在200℃下可连续使用10000h以上;380℃下可段时间使用。因而硅橡胶广泛用作高温场合中使用的橡胶部件。

材料和结构解决了,但是我忽略了一个问题,光想到通风口直径的问题,没考虑到盖板打开的空间问题。

由于尺寸问题,这个东西必须倾斜45度安装,导致盖板无法完全打开,而且这个东西是靠重力关闭的,所以只有上 斜上这种角度才可关闭。由于太匆忙,就不购买其他样式进行改装了。但是推荐下面这种蝴蝶式的,后期等小米可以单独够买初级过滤箱的时候我才改造下一个。

蝴蝶式蝴蝶式

注意够买的阀体尺寸注意够买的阀体尺寸

既然靠重力关闭,我们就需要加配重。哥们毅然决然的从我的赛钛客RAT7上拽下来5颗配重。

赛钛客配重加持赛钛客配重加持

结果由于风道压力较大,肯本盖不住,风量还有点大。继续继续拆东西,粘配重。

这回OK了这回OK了

这回ok了,因为我还没有把箱体封闭,所以现在还有一点缝隙,等最后把密封盖板全部装上以后,经过中、高两级过滤增加风阻,盖板只有有一丢丢的缝隙了。而且在不开机情况下的进风量可以忽略。

怎形容呢?

我想想小米新风机在东北之拿什么拯救我的温度,设计的缺失还是致命的缺陷,改造篇

好了,想在你抬起手掌,把手放到鼻子底下。感觉到了把,然后-50%,就是微弱呼吸的风速。估计网上卖的那种很便宜的风速仪都测量不到。

OK~现阶段DIY过程已结束,开始测试。

为什么有本书?其实是改变风向,让风吹向水暖气,这样冷热空气混合一下。为什么有本书?其实是改变风向,让风吹向水暖气,这样冷热空气混合一下。

由于没有风速仪无法测试(作者非生活必需品败家资金有限,忘大家见谅,便宜的不靠谱,靠谱的不便宜)

本人经过大量的,科学的,严谨的神经末梢传递系统测试,也就是用手摸。

感觉如下:最爱档损耗可能在10%,A档(自动挡)损失数据无法准确测试,估计在20%-30%之间,因为自动挡是根据室内环境自动调节。睡眠档损耗可能在50%。

由于各种档位电机转速不同,压力也不一样。所以损失风量不成线性,但是最大档位由于风机转速高,所以损失量很小,仅仅是进气角度减小,但是风压不连的情况下,风速提高了,风速提高了进气量损失很小,我是最大估值在10%的。

看一下效果

正面正面

右侧靠暖气右侧靠暖气

左侧左侧

暖气温度暖气温度

因为时间较少,就不可能测试未来的一段时间是否会出现冷凝结冰的现象了。会在后续的网友回复中告知。

由于作者并不是专业人士,以上观点均属于个人主观表述。不抬杠,不较真,不扯淡。出错之处往给予建议,但不接受网络暴力,谢谢各位客官的打赏!

PS:上一篇开始下面回复区就开始了,南北魔法和物理防御之战。作者看的很是热闹,但是我作为一个东北爷们可以负责的说,我是真怕冷啊。尤其是20度--0度之间,但是一旦到了室外,0度是个临界点,一旦突破就开启了狂暴模式,物理防御增加100% 魔法防御增加100%。一旦到了-20度,就是我们开心玩雪的时候了。(其实也冻得“丝丝哈哈”)好了,今天屋里有点热,换条短裤去窗户外面拿根马迭尔冰棍吃。小米新风机在东北之拿什么拯救我的温度,设计的缺失还是致命的缺陷,改造篇

结语

写到这里让我想到一句话,方法总比困难多。是的,人生中总有一些不如意的地方,但是既然我无法选择的来到了这个世界上,我们就要积极的面对。有时候DIY就是一碗心灵鸡汤,它带来给你的成就感和满足感大于你购物时候的喜悦感。这就是为什么百万级别的跑车也要改装的道理,但是这绝对不应该是商家在商品质量和性能以及功能性上不足的借口,我们期盼美好的事物,也接受偶尔的失误。

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

造梦者恒氧新风机新风系统F1190除甲醛除雾霾

造梦者恒氧新风机新风系统F1190除甲醛除雾霾

• 把侧面进风位置,那块圆形的eps泡沫抠下来,挡到进风口就行。。。米家新风机产品经理如是说 [皱眉]

米家售后的工程师还和我说过这玩意就是24小时开的呢,800W 24小时一个月将近500块电费他也不给交,再说要是24小时开在我们这边极寒天气也不科学,相当于24小时开窗户,反正我家的室温不允许我这么玩,要是室温允许我还开毛辅热啊。

我之前就回复过,大幅降低室温,是单向流新风的固有缺点,或者说是死穴。就像你骑自行车肯定比电动车费力 [皱眉] 不管你小米还是大米,几千还是几万的新风机,都一个样 [邪恶] 回到风阀的问题,只要是可以改变安装方向的新风机,基本就没有配电动风阀的,你京东销量排序看看,上万的机器也这样,只能手动堵上 [捂嘴] [捂嘴]

• 哈哈老铁真的秀
    给老铁刷个小灰机 价值18金币
    打赏打赏啦~~

谢谢老板!

• 同住在哈尔滨,楼主的两篇文章对我帮助还是很大,至少让我觉得小米的新风机还可以等等再买,小米新风机的改进之路还需要走很远!

如果没有急需的话可以看看再入,不急,可能在2代产品里改进了,其他品牌也很不错的,多看看,一分钱一分货。

嗯,最近入了造梦者新风机,风量比小米的小,才130。但总体来说过滤效果,加热效果还是不错的(至少没缓水,哈哈)

• 直接在新风的出风口加一组小暖气片如何?这样就不用开电辅热了,开不开机出来的风都是被加热的。

你这个想发很开脑洞 [亲亲]

被你的改变出风口风向朝暖气片吹的方法启发的

• 我买的米皮也是不能安装,自己改的,灵光一闪,想出了只适用于自己的独一无二的解决方法,感觉确实挺好的

diy的成就感比买成品可大多了。

• 昨天也想过用止逆阀…没想到楼主已经实践了,看来损耗还是很明显的啊。如果能做成可控开关的风量阀就好了,但是好像开关没位置放置,做不到在不拆外壳的情况下开闭阀门

其实电控可以,唯一的缺点是丑

电控占去空间太大了,得不偿失,还不如以你的作范本做调整。

• 没开机时冷凝还是开机状态

不分开不开机,都冷凝。我家是定时开机,每3小时开一小时。

冷凝会不会跟跟材料有关

• 有谁看懂这写啥么????总结一哈

我的错,我中文不好抱歉没让你看明白。你要是有时间看看第一篇,可能再看这个就好理解了。

大概意思是,电辅热也不够用,进来的空气还是冷的?带低了室内温度?

• [抠鼻孔] 前天才看了你安装的,现在又出改装。不错,折腾会动手。

冷啊大兄弟,温差40度给逼的,差点给整感冒。

• 楼主可以自己装个电动的止回阀,小米论坛已经有人改装成这个了。

我也看到值得买上有人这么做了,唯一的缺点就是丑了点,而且单独走线。方案不错,可是不够简单。要是能集成的更好点就完美了。

值得买上哪个人装了电子阀,求链接,新疆乌鲁木齐马上要装造梦者f1300,没有止风阀要凉呀

• 我在想其实走两侧的管道不让风直吹进来,可能情况会好很多

那两边和底下还是有,最好的方法就是减少进风量

• 对于北方是不是冷凝问题无法避免?我家主卧玻璃窗每天冷凝水很多,转角断桥铝飘窗的原因?或者是主卧开了加湿器?其他卧室就没事

冷凝基本不可能避免,但是可能降到最低。我改完阀以后就再也没有这样的问题了。

如果其他卧室没事的话,那就是开了加湿器的缘故了

• 打赏了,楼主是个较真的人,请问在河南中南地区(冬天最多零下10度,大部分时间最低零下2-5度)装这个新风室内温度能带来多少度的下降?感谢楼主。

主要是看你供暖的情况了,你家要是不供暖最坏的情况也就是里外一个温度。按照你说的,你那边零下10度应该会有取暖设备,只要你不开最爱档位120平米的话降温应该微乎其微。

• 怕是不久淘宝就会有米家新风机专用的成品改装止逆阀售卖。

这样最好,方便大家。如果你看到有卖的了告诉我一声,我想提一些建议。

• 最羡慕你们冬天室内也能20度。。。话说,体感温蒂这个。。真的要体验的。。我新风机装好后,实测大概造成室温下降了1度左右。。。但整个感觉就像冷了一个级别。。。

今天我家23度,我可以穿短裤在家躺着。昨天家里22度,穿着睡裤还有些冻脚。纸面上就差1度,但是体感真的不一样。自从改了阀以后再也没有那种风吹的凉凉的感觉了,新风机本体和周围都在16度,感觉爽极了。而且我这几天都在观察有没有冷凝和结冰,事实证明我的理论是对的,阀体不能完全关死,就留一丝缝隙,让新风机里的环境像是风冷冰箱一样,所以不会冷凝和结冰。

我在家只能和在外面穿的一样多 [大囧] [大囧] 体感确实很明显,实际就差一度左右,但就是觉得冷。 [大囧] 这情况,只有经历了才知道,毕竟体感这东西不好用数据展现。

• 我来问一个别的问题,你家三菱空调,冬天零下十几度,二十度时候还能吹出暖风么

没开过,不确定能不能启动。因为现在平均温度-18左右,开空调得不偿失。

• 所以北方到底推不推荐买呢

这个要你自己衡量,要么买带阀的,要么自己动手改,辅热和热交换的也需要根据你家的环境决定。

• 看完楼主的两篇文章拔草了,同位哈尔滨,这两天雾霾严重,烟熏火燎的,秸秆的味道也会跑进屋子里吧?

必须的,因为没有去除异味的滤芯。味道小很多,但是,柴火味会遗留在滤芯上,久久不能散去。 [大囧]

• 楼主,如果是蝴蝶式止逆阀还需要配重吗?止逆阀粘在初滤上吧?

是的,粘在初滤上,蝴蝶的也得上配重,每家风压不同配重自己掌握,有一点我文里没说清楚,这种阀只适合背部开孔的,局限比较大,现在值得买上有一个哥们做的电动阀门还能联动新风机,是安装在墙上的,那个可以避免我这种情况,自行选择吧。

电动阀门是哪篇文章,有没有考虑下把暖气改造到出风口加热呢

• 同在北方家里最高21度最低18度,就没见过你家的22度以上 [喜极而泣]

都差不多,其实21度就不算冷了。没有对比就没有钱伤害,还有好多值友家里4度的呢,哈哈哈哈。