撸起袖子薅羊毛 篇五:高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

2019-02-27 11:43:04 22点赞 44收藏 17评论

一、前言

自从多年前高铁特别是去年“复兴号”上线运行以来,其速度快、运行平稳、设施设备先进优良的特点,受到广泛好评。

除了设施设备的优势外,高铁还有不少优质服务,今天要说的通过“掌上高铁”免费使用车载WIFI就是其中之一。高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

有的人要说,我手机套餐已经是冰!淇!淋!>系列,不限流量啦,为什么要蹭高铁WIFI?其实,相信经常坐高铁的值友们应该都体验过,列车经过隧道或山区时,信号很差甚至没信号的情况,那感觉犹如便秘。高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

今天,作为一枚“出差狗”,又要一天往返于单程距离约550公里的两城之间。现炒现卖,一边蹭高铁无线网,一边写原创。有图为证高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

废话不多说,进入正题。

、前期准备

(一)下载安装“掌上高铁”

以IOS为例,登陆App Store,搜索并下载“掌上高铁”。

(二)注册登陆

打开app,点击主界面右下角“我的”,进入个人菜单:

点击上方红圈区域进行注册:

有两种注册登陆方式:

一是本机号码一键登录,点蓝色按钮即可,适用于上网手机与注册手机号码一致的情况:

高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

二是短信验证码登录,点蓝色按钮下方的“短信验证码登陆”即可,再输入手机号,获取验证码,适用于上网手机与注册手机号码不一致的情况:

高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

注册登陆后,就一切就绪啦。

注:这些操作不必在高铁上操作,可提前下载并注册好。

三、连接上网

(一)连接WIFI

乘坐“复兴号”高铁期间,打开手机设置-WIFI,连接“高铁WIFI”:

高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

打开App,在首页上方会有“一键连接”,点击按钮即可连接:

菊花雷达转呀转:

5秒钟左右即可完成连接,并有图案提示:

高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

(二)领取流量(含彩蛋)

高铁免费无线网不是按时间计,而是按流量计。目前,获取流量有3种方式,具体如下:

简而言之:

(1)每天首次使用掌上高铁App,并乘坐高铁,就获得1G+600MB流量。流量当天有效,且600MB流量仅限所乘车次使用,如有换乘,重新赠送600MB流量。

(2)每添加一次乘车信息可获得100MB流量,每月最多5次,即500MB。当月有效。

(3)完成其他不定期推出的活动也可获取流量。流量有效期180天。高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

一般而言,高铁速度较快,对于中短途旅途,如果是看看新闻玩玩游戏,1G流量足够了,但是如果旅途时间长不够用,还可以完成添加车程任务领取流量。具体如下:

点击首页右上角的加号➕:

高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

进入添加行程界面,有三种方法。

一是同步12306行程:

输入订票账户的账号和密码,点击立即验证。

二是扫描车票二维码:

扫描车票上的二维码即可。

高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

扫描二维码后自动识别票面信息:高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

选择出发站和终点站:

点击添加行程完成,每添加一次可获取100MB流量:

三是添加车次:

通过车次添加或站站添加均可:

高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

完成上述任一操作后,即可在首页看到自己的剩余免费流量、车次、途径站等信息。

高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

途中行程剩余时间会动态更新:高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

彩蛋来啦!高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

如果所乘高铁是1个编组8节车厢,一个车次号,则只能添加1次车程领取100MB流量。如果是2个编组16节车厢,两个车次号,则可以添加2次车程领取200MB流量。以我此次乘车为例,车次编号有G598和G599两个,就可以添加2次。高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

(三)查看流量情况

首页最上方简单明了的显示了目前剩余流量情况:高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

亦可在“我的”界面点击剩余流量或“我的任务”查看流量情况:高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

今天乘坐高铁,刚领取了1G+600MB+200MB后,已经使用了1G流量包中的1MB:

、网速测试

高铁途中,如果使用手机移动网络,部分地区或路段会出现信号不良甚至无信号的情况,例如隧道,那如同便秘的感觉着实令人火大。高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

今天的途中就多次出现上述情况,以图为证:

高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

而高铁上的WIFI信号一直稳定,我还即时用不同的测速工具进行实时测速:高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

测速结果表明,网速带宽在3-5Mb之间,虽然不比百兆带宽,但速度已然够用,下载速度400多KB/S,还是可以的。高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

五、总结心得

(一)旅途漫漫,手机上网是打发时间的有效方法。高铁WIFI流量足,每天单次乘车,最高可领取1824MB流量。高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

(二)“掌上高铁”App使用简单,下载安装、注册登录、连接WIFI、领取流量、查询余量,各环节都很简单不繁琐。比他的兄弟“铁路12306”App好用多了(这里就不吐槽了)。高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

(三)与旅途中手机信号不稳定相比,高铁WIFI比较稳定,网速可以满足基本的浏览网页、看视频玩游戏需要。高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起

不足之处:

个人觉得1个多G流量对于中短途旅程已经够用。唯一的建议就是目前并非所有高铁都覆盖了WIFI设备,还有不少车次没有普及。更不要提动车了。所以,铁老大还要多多努力,加大惠民力度。

好了,本文到此结束。高铁上码字不易,希望大家多多支持。谢谢,再见高铁途漫漫,“掌上高铁”免费流量薅得飞起