618的预热,红米小爱音箱play开箱体验

2020-06-04 22:17:00 4点赞 7收藏 19评论

前言

上个月领了一张音频5折劵,常混张大妈的值友们应该都知道了,昨天1号直接下单两台红米小爱音箱play,本来是想打算下3台省得用邮费劵的,但是限购2台,虽然有点可惜,不过2台也足够了。毕竟买来不是自己用的,是拿来送人的。给那些还不入坑智能家居的朋友了解下什么叫智能音箱,39.5一个,送礼不亏。

开箱

拿到这个音箱第一感觉就是重,出乎意料的重。看商品图一直觉得这个音箱应该和天猫方糖一样轻,结果是有点出乎意料。

618的预热,红米小爱音箱play开箱体验

箱子底部就是音箱的基本参数。

618的预热,红米小爱音箱play开箱体验

拿出音箱,密集恐惧症患者可能会有点压力。其实我不太理解这种满脸打满孔的设计有什么好看,但是天猫和小度今年也是做成这样,也是好奇我是不是脱离了现在的审美潮流了。

618的预热,红米小爱音箱play开箱体验

顶部两个麦克风开孔,三个按键:音量-、麦克风、音量+。取消了播放/暂停按钮。

618的预热,红米小爱音箱play开箱体验

背后是一个DC电源接口,取消了micro usb接口,如果以后电源坏了,要换就不能随便那个安卓充电器供电了。

618的预热,红米小爱音箱play开箱体验

正面顶部的孔中间有5个LED灯。依然保留了呼吸灯的设计,但是呼吸效果并不是很明显。

618的预热,红米小爱音箱play开箱体验

正面的底部有一个很小的金属redmi LOGO。

体验

如果拿39.5的价格来说,他是一款不错的音箱,拿原价79的价格来说,中规中矩。拿来和其他音箱作对比的话,他还有改进的地方。

音质

说到音质这款音箱确实只有听个响,低音基本没有,立体声也基本没有。但是他音量很大,比万能遥控版还大声,但是最大声的时候稍微有点破音,问题不大,应该没多少人会开最大音量听歌吧。相比我觉得天猫精灵方糖1代的音质比红米小爱音箱play好不少。

智能

智能方面其实和其他小爱音箱体验一致,不过这款增加了一个男性音色,听起来有点像高中生的声音。还有声纹管理,可以针对不同的人推荐不同的音乐。

相比以前唤醒小爱以后会回答一句“我在”,红米小爱音箱play唤醒后回答的是“诶”。虽然区别不大,但是我感觉回答“我在”会更贴心一点。

不足

不足的地方其实还是挺多的,但是看了下价格就不吐槽太多了。不过按键的阉割确实让我觉得不太方便。我一直都不太喜欢天猫精灵方糖那种不带暂停键的设定,早上闹钟响了我起个床还要叫声小爱同学,然后再叫一声暂停,就很麻烦。我日常都是起床直接按音箱上的暂停键,懒得唤醒喊停。

还有麦克风的阉割,同样是另一款play版的小爱音箱有四个麦克风,红米这款则只有2个麦克风,对于唤醒和识别确实有些影响,特别在放歌音量50%的时候距离在一米开外就有点困难,需要更大声的喊才可以唤醒暂停。这样就很麻烦,与其这样喊我还不如走过去按暂停键,但是这款没有暂停键,需要手动暂停还得拿起手机打开APP暂停。

用智障音箱这三年其实为了用好他,我已经作出了很多沙雕操作了,在没有很好地解决方案之前,四麦克风和暂停键求求厂商你们就别再阉割了好吗?

实际体验下来,其实和其他音箱并没有太大的不同。使用方法基本一致,区别其实在于音质和唤醒范围。但是这个价格买来放在家里其他地方实现更宽广的语音控制范围,或者送别人当玩具,也是个不错的选择。