文石BOOX Note Air测评:电子阅读器中的全能选手

2020-12-21 15:39:17 4点赞 10收藏 0评论

对于喜爱读书的小伙伴来说,实体书籍厚重不便携带,用手机、平板阅读时间过长又容易伤害眼睛,最好的选择便是电子阅读器,携带更加便捷,阅读更加方便,同时也会更加护眼。我们本篇文章的测评便是国产电纸书品牌文石信息推出的BOOX Note Air电纸书,那么这款产品适不适合喜爱读书的你呢?

轻薄手感、轻奢设计

文石BOOX Note Air在外观设计上非常地别致,它一改之前Note系列普通平板样式的设计,而是模仿书籍样式,在侧边设计了掌托,这样使用它去阅读书籍时握持更加方便舒适,掌托的侧边框上也设计了电源键、Type-C充电口、麦克风以及扬声器。

文石BOOX Note Air测评:电子阅读器中的全能选手

BOOX Note Air在工艺上用功颇深,多层结构设计与一体式铝制外壳让轻薄的机身更加地坚固,而且外壳是采用了暮光蓝配色,手感十分地细腻舒适,再搭配金色的线条和文字LOGO点缀,轻奢尊贵的感觉由内而生。

文石BOOX Note Air测评:电子阅读器中的全能选手

在正面,BOOX Note Air配备了10.3英寸的屏幕,屏幕表面则是覆盖了平面玻璃AG盖板,触摸起来手感也比较顺滑细腻,并且不会有明显的指纹痕迹。BOOX Note Air的三围尺寸为229.4×195.4×5.8mm,5.8mm的厚度在电纸书真的算是“薄如纸张”了,外出携带装在包中不仅轻便而且也不占地方。另外BOOX Note Air的重量也只有420g,并且重量分布很均匀,拿在手里即使时间长了也不会感觉很累。

文石BOOX Note Air测评:电子阅读器中的全能选手

BOOX Note Air还标配了一支BOOX Pen,是Wacom东云2代电磁笔,9.5mm直径笔尖,线条纹设计,非常地轻,正常握持手感也比较舒适。值得一提的是这支笔是可以通过磁吸的方式吸附在BOOX Note Air侧边框,即用即取,不过磁吸的力度并不是很强,如果外出携带时记得要单独携带电磁笔。

超强配置打造全能体验

通常来说电纸书这种产品不会采用特别好的硬件配置,但是BOOX Note Air却不一样,它搭载安卓10.0操作系统,采用八核处理器,并且拥有3GB的LPDDR4X内存和32GB的UFS 2.1闪存,同时它还内置了3000mAh的锂电池,支持快充。

文石BOOX Note Air测评:电子阅读器中的全能选手

BOOX Note Air的屏幕分辨率达到了1404×1872,228dpi,支持电容触控与电磁手写,另外它也配备了全新32级双色温前光,可以让屏幕显示出更加柔和均匀的显示效果。此外它还内置了重力传感器、麦克风、外放喇叭,支持2.4G&5G双频Wi-Fi,蓝牙5.0。总的来说,BOOX Note Air的配置在电纸书中可以算是非常地豪华了,毕竟优秀的体验需要强悍的硬件配置作为基础。

文石BOOX Note Air测评:电子阅读器中的全能选手

BOOX Note Air的系统包含了六大功能板块,分别是书库、书城、笔记、存储、应用以及设置。我们进入商城选择书籍阅读后,书籍便会自动加入到书库,而BOOX Note Air的书城则是直接采用了京东读书书城,如果你平常读书不是使用京东读书,那也不用担心,因为在应用中,BOOX Note Air也是适配了很多的阅读应用,比如微信读书、多看阅读、豆瓣阅读、起点读书、网易云阅读、哔哩哔哩漫画、快看漫画等应用。

像我之前就一直在使用微信读书,所以拿到BOOX Note Air之后,我可以无缝衔接继续阅读微信读书中的书籍。而除了阅读类的应用之外,BOOX Note Air的应用市场中也提供了新闻类、学习类、工具类以及办公类的应用,像我们常用的新浪微博、网易新闻、知乎、今日头条、得到、坚果云、网易云音乐、百度网盘、WPS Office、钉钉等应用也是可以顺利安装。

文石BOOX Note Air测评:电子阅读器中的全能选手

有了这些应用的加持,那么BOOX Note Air的使用场景就更加丰富,比如清晨起床后可以拿起BOOX Note Air打开今日头条、网易新闻等应用看一看新闻,早上去公司的行程中可以看一看书库中的书籍,甚至如果你想要物尽其用的话,你还可以在看书的时候用BOOX Note Air来听一些舒缓音乐营造氛围。

文石BOOX Note Air测评:电子阅读器中的全能选手

针对于不同的场景,BOOX Note Air的屏幕也提供了几种不同的刷新模式,分别是普通刷新、快速刷新、极速刷新以及X刷新,几种刷新模式依次刷新率越来越高,显示效果则越来越弱,模式没有好坏之分,主要还是看使用BOOX Note Air时是看书、看漫画还是看视频。另外BOOX Note Air的屏幕不仅可以提供墨水屏纸质版的阅读体验,如果你在暗光环境下也有阅读的需求,那么它也可以开启背光,而且有模拟日光的暖灯和冷色温的灯光供选择,可以调节亮度的大小。对了,值得一提的是BOOX Note Air也支持全屏手势,从底部边框向上滑动可以设置自定义的功能,这点还是非常实用的。当然,你也可以选择开启悬浮球,通过悬浮球来实现一些快捷的操作,比如截图、息屏、调节音量等等。

文石BOOX Note Air测评:电子阅读器中的全能选手

在BOOX Note Air的书库中阅读还是有非常不错的体验,比如字体的大小、样式甚至繁简体都可以选择,文字与图片的对比度也可以手动调节,另外在阅读时如果你有记笔记或者是需要翻译,也可以使用分屏功能进行双开笔记或者双开翻译。

文石BOOX Note Air测评:电子阅读器中的全能选手

BOOX Note Air配备的手写笔使用起来非常顺手,在记笔记时快速地涂写也不会感觉到特别明显的延迟,而且我们可以选择五种笔刷的类型、八种颜色,对于一些专业的设计师、绘画师来说,BOOX Note Air绝对能够提供他们想要的使用体验。有趣的是我们在笔记上写字,还能够通过AI功能来将我们写的字转变为标准字体,从实际体验上来看,识别准确率还是非常高的。

文石BOOX Note Air测评:电子阅读器中的全能选手

此外BOOX Note Air支持屏幕自动旋转、蓝牙5.0等功能,如果你平时也希望能够在这本电纸书上进行轻度的移动办公,比如阅读Word/PDF/PPT等文件,或者是进行简单的邮件回复,那我建议你可以购买蓝牙键盘搭配使用,BOOX Note Air虽然只是电纸书,但它的表现总是能够出乎你的意料。最后,文石还推出了一款名为BOOX助手的手机App,可以让BOOX Note Air和手机之间进行数据互传,同步笔记,非常方便易用,如果你购买了BOOX Note Air,记得一定要下载这款App体验一下。

总结:电纸书中的全能选手

在刚接触到BOOX Note Air时,我最先是被它那轻薄的机身设计而惊艳到,优秀的工学设计让产品的气质提升了很多,而在深入使用BOOX Note Air一段时间后,我则是由内到外被它的全面全能所折服,强悍的硬件基础搭配功能多样的系统,带来的体验提升是显而易见的。如果你对纸质阅读有着强烈的需求,同时也有着学习和轻度办公等功能的需求,那么BOOX Note Air绝对值得你去选择。