穿搭 篇三十一:男士休闲正装解析:鞋履篇

2020-08-24 18:59:15 24点赞 138收藏 8评论

创作立场声明:所有鞋子都是自己这2年购买

坦白讲大学毕业之前都没穿过正式的鞋子,一直都是从平板鞋、跑鞋、篮球鞋等运动鞋穿过来的。要上班的时候才恍然大悟觉得穿运动鞋去公司不合适,现在想想当时确实觉悟有点低,刚开始压根没把职场礼仪当回事,要换现在让我给进入职场的年轻人一些建议,那第一条肯定是把自己打扮的像个职场人。

工作中能穿什么衣服不能穿什么衣服还有所认知,往往忽视的是哪些鞋子适合职场穿,哪些鞋子不适合职场穿,接下来就分享下适合在职场穿的正装鞋。

可以搭配休闲正装的鞋子

不知道有多少人把正装鞋和皮鞋划等号?这样简单的认知难免有所片面,就像一提到西装就跟正式挂钩一样。能够搭配正装的鞋子种类很多,并非只有大家印象中的黑色呆板严肃的三接头皮鞋,时尚沉稳的孟克皮鞋,精致雕花的牛津皮鞋,经典绅士的德比鞋,复古百搭的乐福鞋等这些鞋款都是可以用在正式场合的鞋款。

1、三接头皮鞋

三接头皮鞋就无须多言,最常见的皮鞋款式,鞋子用三种颜色相同韧度不同的皮革制成,鞋头坚硬有型,鞋面柔软舒适,这也是解放军制式皮鞋。

2、牛津鞋和德比鞋

•牛津鞋和德比鞋的区别

牛津鞋和德比鞋把很多人搞得头晕目眩,买鞋的时候一会听是牛津鞋,一会听是德比鞋,看上去也没啥区别,那么牛津鞋和德比鞋有什么区别?这就是不懂的人觉得很难,懂得人一样就能看出来,到底是牛津鞋还是德比鞋就看系鞋带处是否缝合,未缝合的就是德比鞋,缝合的就是牛津鞋,两款鞋子都是低帮、低跟。

何为布洛克?

至于常听到的布洛克,其实布洛克只是一种雕刻在鞋子上的花纹,根据花纹在鞋面上的多少可以分成全布洛克(full brogues)、半布洛克(semi brogues)、四分之一(quarter brogues)和常翼布洛克(longwing brogues),雕花越多鞋子的的风格越休闲。在牛津鞋或者德比鞋上雕刻布洛克花纹就称之为布洛克牛津鞋和布洛克德比鞋。

男士休闲正装解析:鞋履篇

这样一来就把牛津鞋和德比鞋,布洛克花纹分的清清楚楚。

先来考考你,看看知不知道我这双布洛克牛津鞋按照花纹的多少应该属于哪一类?

鞋子正面鞋子正面

男士休闲正装解析:鞋履篇

ECCO的这双鞋麂皮布洛克德比鞋是我第一次买ECCO 的鞋,之前就知道ECCO 鞋最大的特点是在鞋底加入了气垫,对于一双正装皮鞋而言还是蛮有特点的,实际穿着感受也是比较软,但是ECCO 的鞋子似乎都是用的橡胶鞋底看起来多少会觉得有点廉价感。

未缝合未缝合

踩上去很软的鞋垫踩上去很软的鞋垫

▼看起来不高级带气垫的橡胶鞋底

男士休闲正装解析:鞋履篇

▼推荐大家去亚马逊购买,价格要便宜很多,基本上一千块以内就可以搞定,不过很多款式都不太好看

ECCO爱步男士Melbourne粗革皮鞋621.38元亚马逊海外购去购买

3、孟克鞋

孟克鞋也称作是僧侣鞋,没有鞋带,有搭扣来固定。孟克鞋是我买的第二双正装鞋,当是就是觉得看起来比较特别,这双Bally的黑色布洛克雕花的孟克鞋至今仍放在鞋柜,皮鞋的皮质比较硬容易产生折痕,但是穿起来不会影响舒适性,鞋底用的是牛皮底,整体的舒适感还不错,唯一的缺点就是穿脱比乐福鞋和系带皮鞋都要麻烦。

▼这双鞋应该是2016年就买了,能够看到明显的穿着痕迹,但是你会发现这样的折痕是很自然的,并不是像有些皮就像一张纸对折之后的折痕一样

BallyBally

侧面的搭扣侧面的搭扣

▼Bally的鞋子确实贵了不少,如果不介意橡胶鞋底的可以选择Ecco这个品牌,我自己穿过确实不错,而且身边很多职场人士都非常认可这个品牌

Bally/巴利2020新款SCAMIEL男士黑色光面小牛皮孟克鞋62314478290元天猫精选去购买ECCO爱步英伦风商务皮鞋男2020新款正装鞋真皮蒙克鞋墨本6218441799元天猫精选去购买ECCO爱步商务正装皮鞋男2020新款百搭真皮休闲鞋男鞋唯途5236143419元天猫精选去购买

4、乐福鞋

乐福鞋是浅口一脚蹬的设计,有鞋跟,没有鞋带和搭扣,按照鞋面上装饰的不同可以分为流苏乐福鞋、便士乐福鞋和马衔扣乐福鞋。

乐福鞋是最喜欢的鞋子,不单单是因为穿脱方便设计时尚,更重要的是鞋子实用性非常强,日常穿可以搭配牛仔裤,上班穿可以搭配西裤和西装,夏天还可以搭配短裤,基本上能够满足绝大多数场合的需求。

第一双乐福鞋是买的西班牙手工鞋履品牌Carmina,作为西班牙皇室御用鞋履品牌,从鞋子的用料到精湛的手工制作工艺,都配得上这个品牌在男装领域的地位。售价跟一些奢侈品牌鞋子的售价差不多,当时手工制作以及上百年的鞋履制作经验还是其优势。

还买过两双流苏乐福鞋,因为之前的工作的公司的业务就是男装销售,所以这两双鞋子也就是在这买的,售价2280 ,用员工折扣也要1000 多,鞋子的制作就是在广州的鞋厂,采用黏胶的工艺,后期出现了脱胶的情况,鞋面采用麂皮,鞋内里采用的是猪皮,透气性有点差,而且鞋子后跟磨脚,穿的时间久了会变好,但是穿的时间久之后鞋垫会塌下去没有了缓冲,这就说明鞋子中底材料差。这双鞋子也许能够代表国内很多鞋子的品质,外观看上去没啥区别,穿上脚之后好坏就清晰可见。

▼反毛皮材质有个缺点就是很难打理,灰尘很容易粘到鞋子上

男士休闲正装解析:鞋履篇

鞋面上的流苏让鞋子风格变得偏休闲。

▼能看的出这双鞋鞋底已经明显塌下去了吗?乐福鞋有个通病穿的时间久了鞋子容易变得不跟脚

男士休闲正装解析:鞋履篇

▼乐福鞋想要性价比高点的就Thom Wills,我以前的同事穿过这个品牌,对它的评价是比我们那时候做的品牌的鞋子要好

ThomWills流苏乐福鞋男手工真皮反绒英伦男士一脚蹬休闲皮鞋秋季669元天猫精选去购买

便士乐福鞋买的也是西班牙品牌MEZLAN ,再次感受到国外匠人做鞋子的用心,完全知道客户的需求不仅是鞋子要好看更得舒适。这双鞋子完全满足,皮质柔软恢复性强,不会产生明显的折痕,鞋垫才上去柔软,鞋底采用硬牛皮高级耐磨,新鞋子上脚后没有任何磨脚的情况出现。

男士休闲正装解析:鞋履篇

便士乐福鞋的命名很有意思,当时在学校里的学生都穿这款乐福鞋,那时候得用硬币塞进公用电话亭来给家里打电话,他们就习惯把硬币放在鞋子上面的长条处,既不会丢又能够随时打电话用,于是就有了便士乐福鞋的名字。

男士休闲正装解析:鞋履篇

▼第一款链接就是我买的这款,鞋型优点太长,对于身高矮的男生不太友好,可以考虑下第二个链接的款式,个人觉得更加好看

Mezlan男士Marcus乐福鞋2140.71元亚马逊海外购去购买Mezlan男士BradleyII1532.09元亚马逊海外购去购买

一双好皮鞋标准

皮鞋的制作远比上看去复杂,也比运动鞋或者其它休闲鞋麻烦,尤其是一双好的皮鞋,不仅需要好的材料,还需要经过很多道复杂工艺才能够做出一双外形高级穿起来舒适的鞋子。

一、皮质要柔软

皮革的好坏影响的是鞋子的透气性和柔软性,不少品牌都宣称头层进口牛皮,到底是不是普通消费者很难区分。有的拿国产头层牛皮冒充进口,有的拿非头层牛皮冒充头层,这是很难区分的。既然这样不如不去顾虑这些,直接去看皮质的表面如何,最重要的一个指标就是皮质的柔软性以及恢复性。有型不代表皮质得很硬,尤其是走路时容易弯折的地方,皮质太硬穿起来会硌脚,而且穿不了几次就会有折痕。

至于说是选择反毛皮(麂皮)还是光皮的皮鞋,其实风格不同,反毛皮更加休闲,没有常见光皮皮鞋看起来正式,并且不可以用鞋油护理,容易粘灰,打理起来还是比较麻烦。

对于这件事情,我是有深深的感触,第一双皮鞋就是在淘宝上花了接近700块钱等了有1个多月时间定制的。收到鞋子之后看起来鞋面锃亮锃亮的,硬挺有型,穿上脚的第一天就硌脚尤其是是鞋前面走夜路弯折的地方,本以为新鞋穿穿就好了,谁知道穿过几次依然没有任何好转,这才意识到是鞋子用料的问题,从此之后鞋面的皮革的柔软性就成为我买鞋子最关键的一点。

后来买过的西班牙的手工鞋,皮质看上去就非常柔软,并且整双鞋也非常有型,穿上脚之后没有任何不舒适的地方,虽然有弯折的折痕但是也能够看到恢复的痕迹,而不是像有的皮一样弯折后就像一张纸对折一样痕迹明显。

▼正常弯折痕迹

男士休闲正装解析:鞋履篇

▼这就是之前说的在淘宝买的第一双皮鞋的品牌,自己的鞋子早扔了,所以在评论区找到的图片,折痕就像是对折后的纸一样非常明显

二、固特异工艺

接下来重点说说鞋子的制作工艺—固特异工艺。

先来看一些鞋子的结构是这么样的?(这部分内容来自网络资料)

1、鞋垫:也叫鞋内底,直接与脚接触的是牛皮制作的软皮层;

2、鞋中底:位于鞋内底与鞋外底中间,起到稳固结构的作用;3、鞋外底:通常说的鞋底直接与地面接触,一般会用比较厚的牛皮支撑,增加耐磨性;

4、沿条:这是固特异工艺最重要的部位,向上连接鞋面和鞋垫,向下链接鞋底,起到承上启下的作用,对整个双鞋的结构都起到支撑作用;

5、软木填充层:在鞋底中空区域设置软木填充层,起到缓冲的作用,并且也有吸汗排湿的功能;

6、鞋跟:若干硬牛皮层堆积而成,其中还会加入一些功能性的垫高插片,比如会用一些橡胶片来较少磨损和增加缓冲;

7、弹簧片:一般会实用弹性好的的钢片制成,放在足弓的位置的中底和沿条层之间的中空层,行走时起到缓冲作用;

沿条的作用:承上启下、支撑固定

男士休闲正装解析:鞋履篇

承上:与鞋面、鞋垫固定在一起

启下:与鞋底连接在一起

男士休闲正装解析:鞋履篇

固特异鞋子跟一般的黏胶的皮鞋外观上大的区别就是能够看到鞋底跟鞋面链接的缝线,这让鞋子的耐穿性更强,不会因为穿着时间久加上外在因素的影响出现开胶的情况。固特异工艺制作的鞋子固然好,但是价格也很贵,在我看来没必要刻意去追求制作工艺,好看和舒适最重要。

▼左边是西班牙品牌MEZLAN用的就是粘胶工艺,右边的Bally就是固特异工艺,能够清楚的看到缝线的存在

男士休闲正装解析:鞋履篇

▼鞋底的对比,不得不说牛皮底真的很容易磨损,贴个橡胶底又会觉得不高级,这让我想起了《三十而已》里的一个桥段"有钱人穿这种鞋都不会贴橡胶底的"哈哈

▼这双粘胶的乐福鞋就是因为穿的时间比较久而出现了开胶的现象

男士休闲正装解析:鞋履篇

以上这些款式的鞋子都可以上班穿,可以搭配牛仔裤,也可以搭配西裤,基本上能够涵盖所有场合的穿着使用。对于买鞋子买,我一向的观点是买贵不买便宜,这绝对不是说便宜的鞋子就没好的,而是贵的鞋子在用料、做工以及对于人体工学的把控更加好,而且一双好的鞋子保护的好的话可以穿两三年,这样你把价格平摊下来就觉得很划算。

ECCO爱步男士Melbourne粗革皮鞋

ECCO爱步男士Melbourne粗革皮鞋

Mezlan男士BradleyII

Mezlan男士BradleyII

Mezlan男士Marcus乐福鞋

Mezlan男士Marcus乐福鞋

ecco 爱步 Helsinki Cap Toe 男士正装皮鞋 黑色 EU39

ecco 爱步 柔酷8号系列 男士休闲皮鞋

ecco 爱步 柔酷8号系列 男士休闲皮鞋

ecco 爱步 步威系列 男士休闲皮鞋 501544

ecco 爱步 步威系列 男士休闲皮鞋 501544

ecco 爱步 Track 6 GTX Plain 踪迹6号 男士休闲鞋 Black EU39

ecco 爱步 Irving低帮运动鞋

ecco 爱步 Irving低帮运动鞋

ecco 爱步 融合系列 男士低帮休闲皮鞋 500114

ecco 爱步 融合系列 男士低帮休闲皮鞋 500114

ecco 爱步 欧文系列 男士乐福鞋 511644

ecco 爱步 欧文系列 男士乐福鞋 511644

ecco 爱步 Vitrus III 唯图系列 男士真正装鞋 640524

ecco 爱步 科林2.0系列 男士乐福鞋 536264

ecco 爱步 科林2.0系列 男士乐福鞋 536264

ecco 爱步 Soft 8 柔酷8号 男士休闲运动鞋 11-12.5码

ecco 爱步 Rugged Track Hydromax 低帮休闲鞋

ecco 爱步 适动混合系列 男士休闲皮鞋 836404

ecco 爱步 适动混合系列 男士休闲皮鞋 836404

ECCO 爱步 Soft 8 柔酷8号男鞋系列 男士中帮鞋

ECCO 爱步 Soft 8 柔酷8号男鞋系列 男士中帮鞋

ecco 爱步 Light III Oxford 男款休闲皮鞋

ecco 爱步 适途轻巧系列 男士休闲皮鞋 521614

ecco 爱步 适途轻巧系列 男士休闲皮鞋 521614